12737

ОДКНР2

Мой сын учится в 5 классе. В этом году у него начался такой предмет, как ОДКНР - «Основы духовно-нравственной культуры народов России». По идее, о религии там говорить не собирались, но нам "повезло" с педагогом, она очень верующая. И, видимо, потихоньку детям рассказывает о религии чуть глубже, чем это регламентировано. И вот сегодня утром сын спрашивает, чем отличается язычество (старая вера) от новых религий - буддизм, мусульманство, христианство… Я начинаю рассказывать, что помню по Будду, Иисуса, Аллаха… Сын слушал, пока до школы ехали, а потом выдал: получается, раньше люди поклонялись природе, а теперь люди поклоняются людям? Мама - я хочу быть язычником!
Еду домой и не выходит из головы этот разговор…

Дети и родители

14.6K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
380
Автор поста оценил этот комментарий
По идее, о религии там говорить не собирались, но нам повезло с педагогом, она очень верующая. И, видимо, потихоньку детям рассказывает о религии чуть глубже, чем это регламентировано.

Я бы сказал, что возможно вашим детям как раз НЕ повезло. Если она из неуёмно верующих, то вместо обучения будет мозг своими фантазиями забивать.

раскрыть ветку (48)
255
Ну, это как бы был сарказм)))
раскрыть ветку (15)
15
А я на работе, говарю:"бог РА всё видит"... Если честно, то кто нас греет и даёт жизнь всему? Иисус или Мухамед? Или всё таки Солнце? Кто даёт жизнь?
раскрыть ветку (3)
15
Иллюстрация к комментарию
8

Бог скандинавов Один обещал избавить мир от ледяных великанов. Бог христиан (Яхве) обещал рай на земле ез боли и страданий...

логично было бы топить за того, кто выполняет свои обещания)

3

Батареи нас греют)

35
Тогда уж "повезло"
раскрыть ветку (10)
25
Не успела вовремя поставить, а редактировать уже не дает🤷🏻‍♀️
раскрыть ветку (8)
95

ну все пиздец, теперь люди не понимающие сарказм:

раскрыть ветку (5)
18
А можно попросить модератора кавычки поставить?😁 А то ща тапками закидают😆
раскрыть ветку (4)
9
ЪУЪ

Здравствуйте, проверьте, поправил.

раскрыть ветку (2)
19
Вы ж моё золотце🤗 Увидели, прочитали и не прошли мимо! Спасибо большое)))
раскрыть ветку (1)
22

теперь люди, понимающие сарказм:

1
0

Это очень хуёвый сарказм. Вы второй частью предложения убиваете первую.

Это уже не сарказм, а противопоставление.

А по теме: религию бить на корню. Вы правы.

раскрыть ветку (1)
0
Там модератор уже всё поправил🤗
0
Там может реально повезло: посмотрят дети на ебанутую дуру, послушают и решат, что материалистически диалектика это то, что надо
57

Так это и прекрасно! Никто больше не сделал для пропаганды атеизма, чем эти верующие!

Есть люди, их ужасно много,

Чьи жизни отданы тому,

Чтоб обосрать идею бога

Своим служением ему.

раскрыть ветку (1)
12
Закон обратного эффекта пропаганды утверждает, что попытки убеждать людей в чем-то, часто имеют противоположный эффект, вызывая у них протест и укрепляя убеждения в противоположном направлении. Другими словами, если попытаться принудить людей к чему-то, то скорее всего они будут делать все возможное, чтобы не соглашаться с вашими аргументами
97
DELETED

Вот-вот! А ведь у нас вроде церковь отделена от государства? У нас же светское государство по конституции? Это что за проповедь на уроке?!..

раскрыть ветку (17)
72
Вы тут чего "раскачиваете"?)
раскрыть ветку (9)
23

Это у них личная встреча с тем, кто наверху?

раскрыть ветку (8)
62
Мне кажется они первые охуеют, если там наверху все таки кто-то есть... Слева стоящий то особо.
раскрыть ветку (7)
40

Он не встретится. Если их сказки правдивые, то его пошлют пряио в ад, экспрессом.

раскрыть ветку (5)
16
Так сразу не отправляют, по решению суда же, сначала в СИЗО(чистилище).
раскрыть ветку (4)
12

Не, у нашего СИЗО нет, сначала на 40 дней подписка о невыезде, потом суд и сразу этап или оправдан

11

Там, по моему, в сизо отправляют тех, кто вроде и не плохой, но нндостаточно хороший. А серьёзных грешников сразу вниз.

14
Это у католиков) у православных нет чистилища
2

В восточной ветви христианства отсутствует концепция чистилища, это одно из принципиальных отличий от западной.

1
Слева стоящий там скорее всего не окажется
17

Настолько отделена, что даже на ремонт храмов выделяют деньги из федерального бюджета

раскрыть ветку (3)
1

Это где такое?

раскрыть ветку (2)
1

Да вот хотя бы

https://vk.com/wall-6722660_2646648

раскрыть ветку (1)
0

Ничего себе! Ну это редкость какая-то, я обычно вижу – пожертвования собирают

6
Ага, одновременно и светское и бог прописан
раскрыть ветку (1)
1

Ладно бы бог, так ведь - Бог!

2
А кто будет верить сказочкам про заработанные миллиардерами миллиарды их трудом, умом и способностями, если учить будут тому, что для того, чтоб получить миллиард, надо сделать так, чтоб кто-то его потерял? Так, глядишь, народ поймёт на чьи деньги олигархи шикуют
22

С другой стороны, без объяснения основ язычества, православия, буддизма, ислама невозможно преподавать основы культуры, ведь именно религии лежали в особенностях быта, морали и права, искусства,  я не знаю, откуда тс взяла, что о религии в курсе не говорится, и только их фанатично верующая учительница решила засорять детям головы. И на истории всегда говорят о религии государства, которое изучают (египетские, греческие, римские боги - все мы это изучали), на географии тоже затрагивали эту тему, у нас ещё такой предмет был как МХК (мировая художественная культура), там тоже много религиозных аспектов было. Культура любого государства изначально была связана с религией, нет ничего плохого в её изучении, это как математика: нельзя изучить десятичные дроби, не изучив целые числа.

раскрыть ветку (4)
15

Именно в контексте истории и должны быть сведения о религии. Отдельный предмет для неё, это непозволительная роскошь в современном образовании.

раскрыть ветку (1)
11

Загуглила программу по ОДНКР, http://kk7school.ru/wp-content/uploads/2017/03/ОДНКНР-5кл-ФГ... - предмет не исключительно религии посвящен, это один из разделов (со с.10 начинается содержание), а так и про семью, и про победу над фашизмом (кстати, в ВПР по истории последние вопросы посвящены ВОв и важности победы над нацизмом, а в 5 классе на истории мы Великую Отечественную не изучаем), и про свободу совести, и про образованность и вклады в науку. Конечно, с одной стороны, лишние часы в расписании (как и музыка, изо, технология, второй иностранный), с другой - не всем детям дома объясняют, как многим кажется, простые истины. Так и у автора истории, сын заинтересовался, чем же язычество отличается от мировых религий, и неплохие ведь выводы парень сделал, вряд ли бы у них дома за чаем разговор о религиях вдруг состоялся.

4

Ну из поста вообще не понятно, чем таким страшным засорила голову учитель, ведь ребёнок просто обозначил что теперь знает о существовании религий, да и в названии предмета есть слово «духовно», что как бы намекает на изучение религии.

2

Изучать религию именно с точки зрения ее связи с историей и культурой (не будем забывать, что искусство и литература очень часто используют религиозные мотивы) - это как раз отличная идея. Расширяет кругозор, дает понимание многих событий. А вот когда под шумок изучение религии превращают в ее навязывание - это просто идиотизм.

3
Извините.
1
А вас не смутили "" "" в слове повезло? Я не знаю как эту хуйню делать с телефона, с красной полосой, но вам надо ещё раз перечитать и понять смысл написанного.
раскрыть ветку (4)
3
Этого не было, когда человек писал комментарий, модератор потом добавил ковычки по просьбе
2
Кавычки появились далеко не сразу, а после редактирования поста. Так что нет, не смутило меня это, по причине отсутствия.
1
Я действительно пропустила ковычки, а модерато потом добавил. Не ссорьтесь 🤗
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, извиняюсь.
Если да кабы. Не забивай мозг фантазиями ;)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы