3

Одиссея капитана Павлова. НейроМаша. 1 глава

В городе снова догорал октябрь. Еще немного, и яркие листья опадут под ноги прохожим, и будут тлеть, жалея о прошедшем лете. А пока они отцветали на деревьях, тщетно ожидая теплых лучей солнца и ласкового ветра. Разочарованием и осенней моросью был пронизан холодный воздух.

В одно дождливое утро ровно в восемь в моей холодной квартире на Спортивной противно запищал будильник. Я недовольно заворчал, отключил звук и сел в кровати, сонно щурясь на экран мобильника. Смысла вставать в это время совершенно не было: два года назад я, старший лейтенант внутреннего флота, вышел в отставку по ранению и с тех пор моя жизнь потерялся всякий смысл.

Конечно, я пытался жить, как обычные люди: устроился на работу в юридической конторе, но долго там не продержался и прошлой весной со скандалом уволился. И вот с того момента меня  поглотила черная тоска. Я тосковал по морю, по «настоящему делу», как говорил мой бывший капитан Курбатов и с каждым днем эта тоска становилась все сильнее. Депрессия, так мне сказал психолог в нашей ведомственной поликлинике.

Своей семьи в мои тридцать пять у меня так и не появилось, только старшая сестра Лера, да ее сын Данил, чудесный парнишка, больной спинальной мышечной атрофией. С него-то и началась моя история.

Дело в том, что накануне вечером я был в гостях у сестры и она рассказала мне о том, что педиатр поставил Данила в очередь для получения бесплатной вакцины против его заболевания. Вакцина должна приехать из соседней параллели «М-16», где ученые нашли формулу лекарства, намного дешевле и эффективнее нашей Спинразы. Проблема заключалась в том, что ожидание будет длиться не менее двух лет, а за это время болезнь будет только прогрессировать. Разумеется, вакцину можно купить прямо сейчас за свои деньги, да только все равно пересылка препарата будет длиться больше года.

Домой я вернулся с твердым намерением как-то помочь Даниле и впервые спал без кошмаров. Итак, в восемь утра прозвенел мой будильник и вырвал из объятий Морфея. Я поежился от холода: в квартире что-то случилось с отоплением, но я все никак не мог заставить себя позвонить в коммунальную службу и решить этот вопрос.

Вчера до полуночи я копался в интернете в поисках торговых кораблей внешнего флота, которые согласились бы привезти мне «Моторион» в самые короткие сроки, однако пока мне не везло. Кто-то заламывал фантастическую цену, кто-то просто отказывался или советовал писать в Адмиралтейство и Минздрав. Оно и понятно, задача была непростая. На спам вроде «доставим любой товар из любой параллели за один день» я просто не реагировал. В конце-концов я плюнул на эту затею и сразу после завтрака отправился в порт.

С того момента, как ученые открыли возможность путешествия в параллельные миры, наш флот, как и флот всех остальных стран, разделился на два вида: внешний и внутренний. И если внутренний продолжал выполнять те же функции, что и сотни лет назад, внешний теперь специализировался исключительно на параллелях. А так как через «морские ворота» не могло пройти невредимым ни одно современное судно, оснащенное электроникой, внешний флот состоял из старых добрых парусных кораблей.

Я стоял на набережной и с восторгом смотрел на бриги, фрегаты и шхуны, пришвартованные неподалеку от их железных собратьев, и они напоминали мне изящных балерин, танцующих рядом с боксерами.

Позади меня послышался чей-то хриплый смех. Я обернулся и увидел дядю Юру, нашего портового стивидора, перемазанного машинным маслом и двух молоденьких докеров, видимо, недавних выпускников. Я улыбнулся и помахал ему рукой. Дядя Юра картинно развел руками:

- Какие люди! Андрей Саныч! Давненько я вас тут не видел!

- Дела, дядя Юра, - я виновато пожал плечами, - Вот зашел в гости, узнать, как вы тут, что нового.

- Ай, - тот с досадой махнул рукой, - Что  тут будет! Пошли ко мне, чаем угощу, если не торопишься.

- А пошли!- согласился я.

Одним из несомненных положительных качеств дяди Юры являлась его словоохотливость. Он любил травить анекдоты и байки из жизни, знал все слухи в порту и каждого капитана корабля по имени. И именно сегодня я рассчитывал на него, как никогда.

Мы вошли в его каморку, заваленную инструментами, коробками и прочим инвентарем. Дядя Юра включил чайник и вытащил из покосившегося шкафа две кружки. Я достал из куртки пачку печенья и расположился на диване.

- Ну рассказывай, как жизнь сухопутная? - спросил дядя Юра, вытирая руки промасленной тряпочкой.

- Потихоньку, как всегда, - ответил я, - А у вас что тут?

- Новичков вон прислали. Кэп все жалеет, что тебя списали на берег. Так и сказал: мне, мол, так не хватает Баренцева, эх...

- Ну что поделать, раз врачи сказали нельзя, значит, им виднее...

Дядя Юра протянул мне дымящуюся кружку. Я с улыбкой поблагодарил и тихонько отхлебнул кипяток. Черный, горький, как я люблю. Красота! Кажется, один мой знакомый доктор говорил мне, что черный чай намного полезнее зеленого. Или наоборот?

Кстати, о врачах.

- Дядя Юра,  мне тут надо одно лекарство купить в другой параллели, но побыстрее. Дело очень серьезное, уж поверь. Ты случайно не знаешь кого?..

Дядя Юра на минуту задумался. Покупка и прохождение таможни могут тянуться месяцами, уж таковы порядки, и с этим ничего не поделаешь. Но если вы хотите привезти что-то из соседней параллели, минуя все эти бюрократические круги ада, у вас остается только один вариант - контрабандисты! Конечно, не совсем законно, зато эффективно и быстро. Я знал, что дядя Юра и сам в молодости промышлял контрабандой, хотя тщательно скрывал эту страницу своей биографии, поэтому надеялся, что он наверняка имеет на примете парочку ребят, готовых за деньги рискнуть в море. Тишина затягивалась, но я не торопился.

Наконец наш почтенный стивидор удовлетворенно крякнул и произнес:

- Кажется, я знаю, кто тебе может помочь. Тут в порту уже два месяца стоит одна шхуна, я знаком с капитаном - занятный тип! Идейный! Привез нашим ремонтникам коллекционный виски из М-8 за неделю! Идем!

Мы допили чай с печеньем и выбрались из каморки наружу. В порту было шумно.

- Вон, гляди! - дядя Юра ткнул пальцем куда-то вдаль, - Вон там стоит шхуна «Василий Ерошенко»!

Я посмотрел в ту сторону, куда указывал стивидор и увидел небольшое парусное судно, качающееся на волнах недалеко от берега.

- Никак не отчалят, видать что-то у них не срастается, - продолжал дядя Юра, - Иди, спроси у них, может, они тебе и помогут.

- Спасибо, дядя Юра! - я пожал его руку, огрубевшую от работы и ветра и поспешил к шхуне.

На палубе никого не было видно. На обычном корабле из металла и с современными приборами всегда были средства связи, но на парусных судах внешнего флота даже рация будет бесполезна из-за эффекта «морских ворот». Я  раздумывал, как мне поговорить с кем-то из экипажа шхуны, когда сзади послышался чей-то жизнерадостный голос:

- Красивая, да?

Я резко обернулся и встретился взглядом с незнакомцем. Высокий, слегка небритый, в потертой кожаной куртке с шарфом и капитанской фуражке, он выглядел не то как летчик из какого-нибудь старого фильма, не то как Остап Бендер.

- Вы не знаете, как можно найти капитана этого корабля? - спросил я у него.

- Он перед вами, - незнакомец со старомодной церемонностью кивнул головой, - Александр Павлов, капитан шхуны «Василий Ерошенко».

- Андрей, очень приятно! - я удивленно оглядел его с ног до головы: очень уж он был не похож на обычных капитанов.

- Так что вы хотели обсудить?

-  Мне нужна кое-какая помощь. Только... Не хотите кофе? Сегодня очень мерзкая погода.

- С удовольствием! - согласился Павлов.

Мы пересекли набережную и зашли в кофейню «Калипсо», знаменитую своими круассанами и блинчиками. Почуяв запах свежей выпечки, я вспомнил, что утром совсем не завтракал, так что разговор мы продолжили, уплетая теплые вафли с лососем и яйцами пашот. Капитан «Василия Ерошенко» оказался весьма дружелюбным и обаятельным парнем, и, к своему удивлению, мне было очень легко с ним общаться. Наконец я изложил вкраце свою проблему и с волнением посмотрел на собеседника. Тот задумчиво скривил губы.

- Что ж, - сказал он, - Я не против помочь, тем более, что у меня как раз есть кое-какие заказы в М-16. Время ожидания - примерно год. Устраивает?

Я замотал головой:

- Я бы хотел получить лекарство как можно скорее.

- Но вы же знаете, что по закону любое дорогостоящее лекарство из чужой параллели подлежит оформлению на таможне? При всем желании я не могу повлиять на этот процесс, а он довольно длительный.

Я грустно вздохнул:

- Да, знаю. Но наш стивидор порекомендовал вас, как очень хорошего специалиста.

Павлов заметно напрягся:

- А кто конкретно меня вам порекомендовал?

- Портовый стивидор. Такой невысокий, жилистый, шутить любит. Ну вы наверняка его видели. Он говорил, что вы привезли редкий виски для ремонтников всего за восемь дней!

И тут лицо капитана посветлело:

- А, дядя Юра? Что ж вы сразу не сказали? Тогда это совсем другое дело! Доставим вам ваше лекарство в лучшем виде и в кратчайшие сроки, но только... Видите ли, у меня появилась маленькая техническая заминка. Дело в том, что мы внезапно лишились старпома и с тех пор вот уже два месяца никак не можем найти ему замену. Если вы готовы подождать, тогда, как только экипаж будет укомплектован, я сообщу и непременно выполню вашу просьбу. Само собой, если поиски старпома затянутся дольше, чем на шесть месяцев...

Я обречённо закрыл глаза.  В последнее время дефицит квалифицированных кадров ощущался все сильнее. Работа в море являлась одной из самых тяжёлых, а уж внешний флот и вовсе считался опасным. В таких условиях он рискует найти старпома очень и очень нескоро. Если только... Внезапная идея озарила меня, словно яркий свет в конце туннеля.  Правда, я подозревал, что этот свет мог оказаться прожектором паровоза. И тем не менее я спросил:

- Послушайте, а что, если я выйду с вами в этот рейс в качестве старпома?

Капитан Павлов аж поперхнулся:

- Вы?!

- Я служил во флоте пятнадцать лет, был вторым помощником капитана, у меня большой опыт. Поймите, мне очень нужно достать этот "Моторион"! Я даже готов работать за бесплатно, если вы согласитесь взять меня с собой!

- Вы сейчас серьёзно?

- Абсолютно! Меня списали по здоровью, но один рейс на гражданском судне я в любом случае выдержу!

- Хм,- капитан потер переносицу и нахмурился,- А что, дядя Юра сможет за вас поручиться?

- Так точно! Можете у него спросить.

- Спрошу. Что ж, вы приняты! - Он широко улыбнулся и протянул мне свою руку,- Завтра я договорюсь на погрузку и после обеда жду вас на судне с вещами и документами.

Я пожал его тёплую ладонь, попрощался и вышел на улицу. Меня обуревали противоречивые эмоции. С одной стороны,  никто не давал мне гарантии, что моя авантюра закончится благополучно и я вернусь домой с лекарством для племянника, а с другой стороны это был шанс снова выйти в море и я не собирался его упускать. Даже если это будет билет в один конец, оно того стоит.

Мне безумно хотелось тут же позвонить сестре и поделиться радостью, но я понимал, что она будет волноваться и потому ограничился сообщением.

" Лерка, устроился на работу,  возможно уеду в командировку на пару месяцев.  Не беспокойся, если не буду в онлайне".

Через пару минут от неё пришёл ответ: " Ок. Только будь, пожалуйста,  осторожнее со своим здоровьем. Продолжай вести дневник давления, вовремя ложись спать и не забывай пить таблетки".

Я заверил её, что непременно буду следить за собой, как мать за младенцем, передал привет Данилу и вышел из соцсетей. Внутри меня словно плясали солнечные зайчики. Эх, все-таки я действительно "адреналиновый наркоман", как говорила одна моя бывшая девушка. В приподнятом настроении я направился домой собираться в плавание.

На следующий день,  сняв со счета нужную сумму денег ( да-да, пришлось воспользоваться мгновенным кредитом под залог квартиры, разберусь с этим после возвращения), я сложил в рюкзак все необходимое и отправился в порт. На шхуне было многолюдно:  матросы и грузчики  сновали с ящиками, коробками и инструментами, что-то оживленно обсуждали и перекидывались шутками. Словом, царила обыкновенная предрейсовая суета.

Я поднялся на борт и спросил у первого попавшегося матроса, где могу найти капитана. Тот махнул рукой вниз, даже не глядя на меня и коротко бросил:

- На платформе воду проверяет.

Я направился было к лестнице, но тут меня окликнули:

- Постой, парень, ты куда?

Я обернулся и увидел спешащего ко мне крепкого коротко стриженного мужчину с обветренным лицом.

- Мне нужен капитан,- ответил я,- Он просил прийти к нему сегодня.

- А, так ты- новый старпом?- обрадовался он. Я неуверенно кивнул.

- Я здешний дракон, то есть боцман, Всеволод Валерьевич, можно просто "дядя Сева". Будем значит соседями по каюте. А тебя как звать?

- Андрей Сергеевич,- представился я. На вид боцману было уже под пятьдесят, и тем не менее, в спарринге я бы ему проиграл: дядя Сева явно уделял много времени своей физической форме. Боцман с улыбкой похлопал меня по плечу своей ручищей и подбодрил:

- Ничего, Андрюха, освоишься. Сейчас кэпа позову.

Он помчался вниз по лестнице и через минуту вернулся вместе с Павловым. Тот выглядел крайне возбужденным. При виде меня капитан заулыбался:

- А, вы уже пришли! Отлично, пойдёмте со мной! Всеволод Валерич, проверь ещё раз такелаж, пожалуйста!

Мы перешли от фок-мачты до палубы юта и оказались в штурманской рубке.

Павлов расположился в кресле за огромным деревянным столом и жестом пригласил меня сесть напротив.

- Итак,- произнес он, сцепив руки в замок,- Я поговорил со стивидором о вас и вполне удовлетворён результатом. Однако у меня остались вопросы: а вы сможете ходить под парусами? И не просто ходить, а ещё и управлять командой? Насколько я понял, вы служили на военном линкоре во внутреннем флоте. Вы когда-нибудь бывали "снаружи"?

- Во время учёбы я год ходил на учебном паруснике и ещё полгода был матросом на туристическом фрегате " Успех". Конечно, кое- что придётся вспоминать, но в целом я помню основные принципы работы. "Снаружи" я никогда не был.

- Понимаете,  путешествие по чужим параллелям может оказывать негативный эффект на разум. А ведь вас списали как раз с...- Он пальцем постучал по своему виску.

- Я готов рискнуть, - перебил я капитана,- Я заинтересован в результате,  а значит, сделаю все возможное, чтобы его получить.

- Хорошо-о-о,- задумчиво протянул Павлов,- Тогда добро пожаловать! С нашим драконом, ой, боцманом вы уже знакомы, штурмана у нас нет, а с остальной командой вы можете познакомиться за ужином. Если у вас нет больше никаких дел, располагайтесь и начнем готовиться. Завтра утром мы отплываем. Кстати, деньги на лекарство у вас с собой?

Я заверил, что вся сумма в наличке находится в моем рюкзаке.

- Отлично, обменяем на их тугрики на границе и закинем на карту: у меня есть аккаунт и счёт в М-16. Вы же о ней знаете? В некоторых сферах они нас неплохо так перегоняют.

В дверь постучали.

- Да-да!- отозвался капитан. В рубку заглянул боцман.

- Кэп, такелаж в порядке, ящики погружены в трюм,- бодро отрапортовал он.

- Прекрасно, сейчас я спущусь на камбуз, а ты проводи нашего нового старпома в каюту и покажи ему корабль.

- Понял, сделаем, кэп,- боцман кивнул и весело мне подмигнул.

- Идите, осваивайтесь,- Павлов махнул рукой, - Увидимся за ужином.

Следующие несколько часов я ходил по шхуне следом за «дядей Севой» и с ужасом осознавал, что с момента мореходки забыл достаточно много. И если первые полчаса я старался запомнить все нюансы, то потом мозг начал потихоньку вскипать от обилия информации. В конце концов, видя мою растерянность, боцман усмехнулся и сказал:

- Не дрейфь, друг дорогой, я тебе подскажу где нужно, а там и сам втянешься.

Мы обошли все палубы и заглянули в каждый закоулок или каморку.  Периодически нам попадался кто-нибудь из команды и меня непременно представляли как новоиспеченного чифа, а человек кивал с многозначительным видом и загадочно улыбался. Вообще дядя Сева оказался очень добродушным человеком, разве что любил много и вычурно говорить и иной раз было не совсем понятно - шутит он или всерьёз.

К вечеру я уже знал, что команда шхуны состояла из двадцати человек, включая кока и самого боцмана,  что они перевозят местный алкоголь по заказу какого-то ресторана из М-16 и из-за отсутствия старпома уже сильно срывают все сроки и что в этой параллели он когда-то был тренером в клубе фехтования.

- Если будет желание,  я могу тебя научить,- вдруг предложил он мне,- Очень полезный навык в плане физической подготовки.

Я рассеянно кивнул. Проблема навигации в параллелях и распределение вахт тревожили меня пока что больше.

В половину восьмого все спустились в столовую. На "Василии Ерошенко" комсостав принимал пищу вместе с остальной командой, разве что за разными столами. Кэп выглядел немного уставшим, но донельзя довольным. Оно и понятно: после простоя наконец выйти в море.

Я внезапно понял,  что жутко проголодался, так что с аппетитом накинулся на еду. Павлов с видом аристократа аккуратно распиливал куриную котлету.

- Ну что, Андрей Сергеевич,  со всеми познакомились?- спросил кэп.

Я кивнул. Удивительно, всего одна порция горячей гречки с котлетой и жизнь сразу стала казаться не такой уж сложной. Да и вообще: не боги горшки обжигают, вспомню, привыкну и все получится. Дядя Сева подскажет,  если что.

За соседним столом матросы громко рассмеялись над какой-то шуткой. Боцман строго на них посмотрел,  но ничего не сказал.

- Ну что, ребята, наконец-то мы прекратили вымачивать якоря и утром отправляемся в рейс!- внезапно провозгласил Павлов, обращаясь к матросам,- Фортуна с нами!

- Ура!- откликнулись матросы. Радость на их лицах была настолько искренней, что я невольно заразился их воодушевлением. Хотя, конечно, и сам мечтал вновь ощутить солёный ветер на своём лице.

Отплывали мы рано утром. В осенней промозглой серости мы высыпали на скользкую палубу и принялись за работу. Под громкий бас дяди Севы мы отдали швартовы, снялись с якоря и судно стало понемногу удаляться от пристани. Я обернулся к боцману, поймал его одобрительный взгляд и прокричал, захлебываясь от восторга, как мальчишка:

- Поднять паруса!

Вот так, собственно, и началось мое неожиданное последнее плавание в компании настоящих контрабандистов.

Сообщество фантастов

9.4K поста11.1K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры