498

Один день преподавателя - кожевенника

Мой рабочий день начинается в 12. Студент приносит на обучение свои материалы: кожу, ткань, фурнитуру, - и у него есть время с утра съездить в магазин, поглазеть на выбор кож: ощущение такое, будто в сокровищнице стоишь, и эту хочется, и та прекрасна, как тут выбрать.

В 12 ровно я отпираю дверь. Здесь ещё чисто)

У меня сегодня всего один студент. И девочка на коворкинге. Весь класс наш! Он вмещает до шести человек, но это такая боль, стоять локтем к локтю, пытаться разложить полкоровы для раскроя, имея всего один раскройный коврик А2. Так что сегодня для присутствующих праздник простора. Даже я хочу в свободную минутку поконструировать для себя.

Я раскладывают инструменты для Юли. Их в общем-то не так много.

Аня - коворкер - возьмёт инструменты сама. Коворкеры должны быть самостоятельны и не мешать работе преподавателя со студентом.

Юля сегодня шьёт поясную сумку по готовым лекалам, она должна уложиться в один десятичасовой рабочий день. Я готовлю лекала и образец.

Если что-то может может пойти не так, это в 90% случаев будет связано с фурнитурой, которую купил студент. Готовые лекала предполагают определенные длины молний и ширины ремней, а неопытный студент иногда приносит черти что :) И мы импровизируем.

Юля никогда не работала с кожей и шила за машинкой только фартук в школе. Но это не беда, большинство студентов не имеет никакого опыта. А вот молнии, которые она принесла, очень короткие и не подходят. Поэтому я ныряю в ящик с обрезками и нахожу очень приличный кусочек молнии подходящего цвета. А бегунки можно снять с принесенных ею молний

Для начала - разметка лекал на коже и раскрой. В общем, ничего хитрого, но для неопытных рук отнимает прилично времени. Обычно мы размещаем специальным серебряным стержнем.. но на серебряной коже серебряного стержня не видно, и мы плебейски переходим на синюю шариковую ручку.

У меня пока есть возможность подумать над лекалами своей сумки. Я хочу создать нечто похожее на то, что шьёт сегодня Юля, но побольше, мужскую поясную сумку.

И я терпеть не могу лекалировать. Поэтому от моих лекал всплакнул бы любой приличный чертежник

Тем временем Юля раскроила кожу и подклад. Мы обрабатываем края кожи и готовы начинать шить.

Мой телефон страшно враждует с освещением и даёт вот такие ужасные полосы :/

Промышленная швейная машинка выглядит солидно. И вот на этом этапе очень важно не говорить ученику, какой это сложный агрегат, и как важно и тяжело дать ровный шов *сурово насупив брови*, и если не придерживать нитки, машинка их сожрёт и запутает - и вот это все. Надо сказать, что все просто, вообще никаких проблем. И тогда человек сядет и сразу начнет шить. Без вот этих "божемой, у меня не получится!"

Юля села и начала шить.

И так лихо, что смотреть приятно. Вот и кармашки уже собрала

В сумках непосредственно сбор деталей в единое тело - это почти самый последний этап и занимающий довольно мало времени. А вот собрать кармашки, приготовить ремешки, настрочить шлевки-финтифлюшки -это 80% времени.

На этом этапе финтифлюшки настрочены. Все готово к сборке

А я решила проверить свои только что сделанные лекала: сшить макет из ткани. Мы так поступаем, если размер и форму сумки тяжело представить и оценить по чертежу, и кожу на тратить, конечно, жалко

Юля шьёт. И справляется отлично

А ведь это самый неприятный шов во всей сумке: он выгибает детали, даёт сумке объем. Там подклад тянет в одну сторону, кожа в другую. Но Юля его побарывает!

Следующий шов нужно отстучать молотком: кожа довольно плотная, и не желает укладываться, как необходимо. Поэтому мы применяем насилие, и она сдается

И вот сумка почти готова. Она сейчас вывернута лицом внутрь, мы красиво окантовываем срезы - и выворачиваем.

Сумка-то готова, но надо ещё сделать ремень. И встрочить его в сумку

Ну и в общем-то осталось придумать, как оформить бегунки на молнии.

И вуаля!

Я кстати тоже закончила макет. Мне нравится форма, а вот величина вызывает вопросы. Мы с Юлей и Аней устраиваем консилиум и решаем, что вполне нормальная мужская сумка, ну. Можно и на поясе, можно и через плечо. Что ж, теперь осталось отшить в коже и предложить на суд общественности

А вот и юлина сумочка со всех сторон. Нереальная красотка из серо-голубого металлик флотера. Я сама не люблю флотер и не ношу металлик, но мамадорогая, до чего же она хороша. Хочу сшить такую же :)

С Юлей мы справились за семь часов. Она, правда, даже не отлучилась покушать.

Аня сегодня на полный день, десять часов. Я могу и сама пойти покушать наконец и дать отдых ногам, работаем-то мы стоя, так удобнее.

К десяти вечера комната выглядит так, будто здесь танцевал слонопотам.

Аня дошила свою сумочку. Аня - наша бывшая ученица. Она взяла несколько занятий с преподавателем и теперь отрабатывает навыки в коворкинге. Посмотрите, какую милоту она шьёт

И кстати, шьёт на заказ ;)

В десять я прощаюсь с Аней, орудую щетками и веником. Был отличный день)

Один день из жизни

101 пост1.6K подписчиков

Правила сообщества

Требований к оформлению нет — просто побольше интересной информации и фотографий.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы