2795

Один день на месторождении золота.

Всем привет!

Нелегкая судьба (я взял ипотеку :-D) занесла меня на Дальний Восток, где я оказался близ Тихого океана среди бескрайнего моря тайги, в окружении её хозяев - добрых медведей и суровых вахтовиков, и хочу рассказать вам, как мы в нечеловеческих условиях помогаем добывать килограммы желтого снега металла для Абрамовича нашей Родины.

На нашем месторождении добыча ведется открытым способом - из карьера. Моя професия - участковый маркшейдер. Маркшейдер - это горный инженер, специалист по пространственно-угловым измерениям. Я занимаюсь подсчетом объёмов горной массы, контролирую выемку с рабочих бортов карьера, размечаю контура рудных тел и положения скважин под буро-взрывные работы и геологческую разведку.

Мой рабочий день на месторождении начинается с селекторного совещания, где нам "нарезают" производственные задачи. После вдохновляющей на трудовые подвиги речи начальника мы с первыми лучами солнца загружаем оборудование в нашего верного коня, в роли которого выступает наш "комфортабельный" УАЗик.

На фото мой боевой конь и верный друг, и мой напарник - Сашок.

И вот после недолгих, но стремительных выражей УАЗика, мы оказываемся на самом дне карьера.

Сегодня нам предстоит произвести съёмку оголенной части рудного тела в исходном состоянии, после выемки вскрышных пород, которые не представляют особой ценности, ввиду отсутствия в них необходимого содержания полезного ископаемого.

Фото забоя - части оголенной горной массы, которая движется в процессе горных работ по выемке.

Пока мы снимаем забой перед экскаватором выстраивается очередь из БелАЗов.
Участковый геолог объясняет экскаваторщику то, куда и каким образом следует продолжать двигаться в забойной части.
После съемки забоя мы отправились на рудный двор (место складирования руды с различным содержанием полезного ископаемого) для замера объёмов руды, которая делится на бедную и богатую.

Съёмка производится Маркшейдерским лазерным сканером Leica HDS8800, с дальностью съёмки до 2000 метров. Сканер должен стабильно работать в условиях повышенной запыленности, при сильном дожде или низких температурах Контрольные съемки складских запасов необходимо выполнять регулярно, отмена замеров из-за плохой погоды, сильного ветра или холода здесь недопустима.

Принцип действия лазерного сканера: лазер излучает световые импульсы с частотой в 8800 импульсов в секунду. Импульсы, дойдя до поверхности объекта, отражаются и возвращаются обратно. Они улавливаются высокочувствительным приёмником. В результате измеряется расстояние от сканера до объекта. Встроенная цифровая фотокамера на основе интенсивности сигналов обеспечивает получение цветного изображения.

По окончании сеанса сканирования получается набор трёхмерных измерений, описывающих поверхность объекта (её называют "облаком" точек). Результат сканирования будет предоставлен ниже: на этапе камеральных работ (обработки полученных "сырых" данных).

На фото "Король карьера".

Работать предстоит совместно с Сашком, для чего мне необходимо найти удобную позицию для определения пространственного положения сканера своим тахеометром Trimble M3 (который вы уже видели на титульном фото) из чего следует, что он должен быть постоянно в зоне моей прямой видимости. После установки прибора и определения своей позиции я измеряю положения сканера при производстве лазерного сканирования, "стреляя" в призму, установленную над сканером, после чего он наводится в оптическую трубу моего прибора.

Что вижу я в прибор.

Сашко очень не любит выходить «в поля», т.к с нагретого стула сорваться трудно, а на морозе щёчки розовеют и глазки щиплет, но более явно нам это покажет фото.
Когда собрано необходимое количество сканов - подходит этап их "сшивания". Тем временем ласковое, но абсолютно негреющее январское солнце отправляет нас в далекое эротическое путешествие офис, дабы заняться камеральной работой.
Теперь мы можем увидеть нашу панарамку с фото №7 в виде облака точек, полученных в результате обработки в программе Maptek I-Site Studio 4.2.
На следующем фото мы можем увидеть простроенную математическую поверхность забоя в карьере. Для этого был использован программный комплекс Micromine 2014.

Полученные данные будут использованы для подсчета объёмов руды и выемки с карьера горной массы.

После окончания рабочего дня нас ждёт сытный ужин в теплом кругу рабочих и инженеров в уютной столовой.

На этом у меня всё, благодарю за внимание.

Всем добра.

232
Автор поста оценил этот комментарий

>где нам "нарезают" производственные задачи

Задача: "нужно больше золота!"

раскрыть ветку (1)
241

Казна пустеет милорд :-D

показать ответы
64

Годнота!! Пиши еще

раскрыть ветку (1)
82

Чуть конкретнее. Из какой сферы? По работе? Могу про работы по обеспечению буро-взрывных работ.

показать ответы
12

интересна бытовуха вахтовиков)

раскрыть ветку (1)
23

Тогда обещаю следующий пост про это)

показать ответы
31

Про желтый снег.

раскрыть ветку (1)
18

Всем карьером уже стараемся на благо поста))

показать ответы
24

Пиши по работе, а то я учусь на маркшейдера, но в душе не ебу, что я буду делать)

раскрыть ветку (1)
14

Какой курс? Если что -можно и списаться - расскажу, можно и на практику к нам попасть, вроде)

показать ответы
8

Когда уже 3d картографирование местности с помощью беспилотника можно будет делать ? Что бы вашего коллегу Сашко не мучить :) Правда, там по погоде тоже ограничения..

раскрыть ветку (1)
9

БПЛА уже используют, но тут ветра люты, что это - бабки в пропасть)

показать ответы

Автор, скажи , почему УАЗ? Почему не более-комфортный  яп или кореец? Денег у конторы ведь много

раскрыть ветку (1)
9

Он закреплен за геологами и маркшейдерами - пробы им удобно собирать и возить, а нам отогревать прибор в кабине на двигле) Оптимизация расходов - не Хайлюкс-же убивать))

показать ответы
3

Я бы поработал там.

Пиши ещё.

раскрыть ветку (1)
7

Говорите, что интересует, а там подумаем ^_^) Быт? Определенный вид работ? Техника? ЗИФ?

показать ответы

б***ть ты живёшь и работаешь в России, ты еб-ный горный инженер, а не маркшейдер. или так более пафоснее звучит?

раскрыть ветку (1)
4

специальность по диплому - горный инженер - маркшейдер) Что тебя не устроило?

1
DELETED

Зарплата радует?

раскрыть ветку (1)
4

На начальном этапе после армии - более чем)

показать ответы

Маркшейдер звучит почти как штурмбанюфюррер. Автор, нука зигани!

раскрыть ветку (1)
9

Истоки, конечно, немецкие у профессии, но взглядов я не столь "необычных"))

показать ответы
1
Насколько точны объемы масс для выемки? Как оформляете документы, это КС-2? Обьемы из программы берете или считаете белазами?
раскрыть ветку (1)
3

Объемы по маркшейдерским замерам сравниваются с данными оперативного учета. Когда бьётся, а когда - нет) Фабрика даст одно, ОГР - другое, а мы - третье)

Удивил, в нечеловеческих условиях, ага. Ходит с приборчиком, расстояния стреляет. Вот махал бы ты ломом или лопатой, по пояс в воде, это да, а так чё, замерз малеха. Тебе это кажется.
раскрыть ветку (1)
3

Ну в -30 стоять на ветру недвижимо - не подарок, плюс шторма ожидаются...

показать ответы
1

Расскажи как учился, сложно/не сложно. В каком вузе, факультете и тп. Если не сложно.

раскрыть ветку (1)
2

Учился нормально, на сложность не жаловались даже самые слабые студни, но и работают по специальности лишь единицы. Окончил УГГУ. Последний выпуск специалистов, до введения магистратуры

показать ответы
Ну устанешь ты немного,но не так смертельно, как бывает иногда после тяжёлой физической работы. Многие не работали на пределе своих возможностей, потом чуть устанут с непривычки и все, звонки всем знакомым о крайнем севере. Я работал, не развалился.
раскрыть ветку (1)
2

Ну такое состояние у меня было в армии - Старшина и Старлей синячили знатно) Там я предел и ощутил, когда 3 дня в мороз не спал)

А коптером отснять все не проще будет? И морозить носы не надо.
раскрыть ветку (1)
2

Его снесет ветром и в мороз он долго не проработает)

показать ответы

@Vavinarg, зачем в карьере каска? Всегда мучал этот вопрос. Ну ладно там в цехе. А на открытом воздухе-то она зачем?

раскрыть ветку (1)
2

Мало-ли что) Можно и треногой, пока в забой идешь ударить себя или помощника) По ТБ - положено)

показать ответы
2
Сашок, наверное, немного взгрустнул, что лучшим другом ты назвал не его, а бездушную жестянку ульяновского автозавода.
раскрыть ветку (1)
2

Он пока еще не видал пост) Он тут тоже обитает)

0
Многовершинный что ли?
раскрыть ветку (1)
2

Пусть это будет покрыто завесой тайны)

показать ответы
2
Да ты что, по любому фирмы. Тем более автор недавно после армии, судя по комментам. Чтобы сканер взять может и почки не хватить.
раскрыть ветку (1)
2

Предприятия, конечно)

10
Наконец-то я узнал для чего эти штуки на триногах нужны, спасибо друг
раскрыть ветку (1)
2

Не за что, Братан))

2

сколько Leica стоит?)

раскрыть ветку (1)
2

Слыхал, что 12 кусков, но точно не знаю) Я и за 18 пользовался Риглем)

3
Ну вот лично мне, как молодому геодезисту ,было очень интересно читать Ваш пост. Собираюсь летом устроиться на производство, начал интересоваться предметом и тут этот пост. Причем все написано ясно, просто и понятно.
раскрыть ветку (1)
2

Я тут тоже начал геодезом, потом перевелся в МО)

4

Есть вопрос про макромайн, его где то реально добыть чтобы самому изучить?? или только на предприятие покупать?! и где вы его сами изучали?

раскрыть ветку (1)
2

В доступе есть ломанная 2011 версия, а обучился - здесь-же, сразу, как к работе приступил)

0

Круто!

Расскажи про зарплаты, про условия быта.

Подписался!

раскрыть ветку (1)
8

За это еще должны платить? Кормят - мы и рады ^_^) Главное, что Путин - царь ^_^)

показать ответы
3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
3

Вы близки к отгадке)

показать ответы
4
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
2

Дальний Восток ;-)

показать ответы
0
А я тут тоже в поисках производственной практики, 4 курс Санкт-Петербургского горного, девушка правда, 23 года, средний бал за последние 2 семестра - 4,81. Мечтаю попасть на открытую разработку. Если есть возможность, то напишите, пожалуйста, мне на почту ivmukh@bk.ru
раскрыть ветку (1)
1

Привет Питеру) накатаю завтра тебе, там посмотрим)

показать ответы
Расскажите пожалуйста про отдел главного механика ответственного про горную технику. Как устроена система технического обслуживания и ремонта, ППР ну и вообще про внутреннюю кухню.
Также расскажите про зиф, конкретно про отдел главного энергетика, какие системы автоматизации встроены, каких фирм, оборудование metso, outotec типа такого. Желательно с чертежами, схемами. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
1

Чувак, я от этого далек) Мы - маркшейдера, а на энергетики и ремонтники)

0

Само собой. Большинство услышав "вахтовик" видят перед собой бородача во сто шуб одетого, живущего в вагончике с буржуйкой, умывающегося в ближайшем ручье и т.д.... Многие мои знакомые пошли учится на геолога ради этой романтики. Конечно, многие находят, что искали, нов большинстве своем быт вахтовика ничем не отличается от быта бухгалтера. Пить правда нельзя. Вообще низя.

раскрыть ветку (1)
1

Я - вахтовик с крайне жиденькой "козлячей" бородкой...

показать ответы
Такой вопрос, а ты отчего засекаешься? Какие марки и репера используешь?
раскрыть ветку (1)
1

От обоснования подтянуты марки на руддворе и кресты маркером подсеченные )

показать ответы
0

1 курс, а на счёт практики, не знаю, из старого Оскола на дв врядли отправят

раскрыть ветку (1)
1

Я на практике побывал и на Кольском полуострове и на северном Кавказе, хоть и с Урала)

показать ответы
1
Как определяют какая руда бедная, а какая богатая?
раскрыть ветку (1)
1

По результатам опробований проб при геолого-разведочных работах)

1
Сашку привет загоняй
раскрыть ветку (1)
1

Он уж видал)

1
Не совсем запрещены. Если сбросишь свою почту или страничку вк то никто не удалит.
раскрыть ветку (1)
1

Splinter@e1.ru

показать ответы
1
DELETED

Все работы по своему тяжелы.

Участковый маркшейдер никак не относится к белым воротничкам. В поле/карьере весь день в любую погоду.

раскрыть ветку (1)
1

В этом Вы правы ^_^)

1

5 лет учиться в универе и велком.

раскрыть ветку (1)
1

Уже учат по 6... Младший курс и вовсе - 6.5)

показать ответы
1
Кормят бесплатно?
раскрыть ветку (1)
1

надбавка в зп)

8
Мы его там и сами не видим (
раскрыть ветку (1)
1

Золото в горной массе, слитки уж давно извелись на Руси)

показать ответы
1

Какая специальность? Геодезист?

раскрыть ветку (1)
1

Маркшейдер кунст))

1

по идее, если нужен только объем, прибор можно "привязать" не гоняя помощника на точки, достаточно задать координаты станции и показать направление

раскрыть ветку (1)
1

Для этого нужно установиться на станции, но её на негабарите (откуда я снимал) не предусмотрено)

1
Сам 6 лет отработал в этой отрасли. На месторождении Магаданской области рудник"кварцевый", кубака, биркачан.
все так же как пишет автор.
В этом своя романтика.
раскрыть ветку (1)
1

Привет "однополчанам", я только начал) В этом мне помогает сержант Джон Тримбл)

показать ответы
1

Оу, привет от будущего маркшейдера)

Интересно пишешь, продолжай! Нормально сканер переносит холода? И если можно, про вахту, материальную часть поподробнее)

раскрыть ветку (1)
1

Не особо переносит, хватает на малое количество сканов) Но тут позволяет местность)

1

У меня то же самое. Выходит, я тоже вахтовик?!

раскрыть ветку (1)
1

Если не вдали от родных и кругом нет педобиров - нет))

показать ответы
1
Хотел бы поговорить с тобой по поводу этого МПИ, как связаться?
раскрыть ветку (1)
1

Тут ссылки запрещены, вроде... Как эту проблему решают Пикабушники?)

показать ответы
0

а 2011 сильно от современных отличается?? мне бы просто для общего развития.

раскрыть ветку (1)
1

Сильно неудобная она и по навигации чуть иная)

0

Что у тебя в деньгах получается?

Берут ли людей без опыта работы, но с обучением?

раскрыть ветку (1)
1

Для начала пойдёт) Меня взяли, но по смежной специальности изначально и полу-самообучился)

показать ответы
0

привет, есть желание списаться, как можем это сделать?

раскрыть ветку (1)
0

добавляйся в ватсап 89623145606

1
12 месяцев прошло
раскрыть ветку (1)
0
Никак собраться не могу) скоро будет)
0
Защитился пару недель назад. Нахожусь в поиске вариантов трудоустройства.Из опыта только прохождение производственных практик. Как я понимаю, без наличия опыта работы, к вам не трудоустроиться?
раскрыть ветку (1)
0

Марки тут не нужны, сейчас в достатке и штат маленький - 2 человека всего в вахту. А без опыта тяжко, я и сам ещё толком без него, но чуть свезло и сюды попал)

0
А как насчёт вакансий маркшейдером?
раскрыть ветку (1)
0

Стаж какой и где работал(ешь)?

показать ответы
0
Мы не в Мирном, в Айхале. Нет, затопление рудника тут не причем, просто народа раньше не хватало, даже приглашения присылали. Сейчас не так, уже все сложнее. Северные надбавки сразу не дают, придется зарабатывать, от 3 до 5 лет. Оклад 26, премия 30%, районный 100%. Т.е. 26*1.3=33.8*2=68. Это минималка без северных. Северные 80%. Еще есть коэф. личные у каждого, бонусы и т.д. в среднем со всеми северными выходит 100 в месяц на руки. Вот и думайте стоит ли оно того?
раскрыть ветку (1)
0

Оооооо... Как-то сложно все... Я напишу тебе позже на почту)

0
Прикладная геодезия, но активно затрагиваем фотограмметрию, и нлс
раскрыть ветку (1)
0

Геодезист работать тут права не имеет без спец курсов и получения лицензии на производство работ в пределах горного отвода) Есть контора, которая занимается этим: лицензия через них как-то)

показать ответы
0
Joker3912@ya.ru ничего обещать не буду. Спрос есть, но уже не такой как раньше.
раскрыть ветку (1)
0

Это после трагичных событий, когда затопило?)

показать ответы
0
Здесь не вахта, тут переезжать надо... пгт. Айхал. 13 тыс. Населения. Вообще резюме можешь отправить, но переезд дело такое...
раскрыть ветку (1)
0

За достойную оплату вариант может быть замечательным) Оставь почту свою, пожалуйста) Да так обсудим)

показать ответы
0
Ну не белый воротничок конечно, это я преувеличил, но все равно это не бетонщик, не сварщик, не бурильщик,плотник, бульдозерист и тд
раскрыть ветку (1)
0

Крайне уж сильно преувеличил, конечно не горнорабочим на горбу пробы таскать или вагоны разгружать, но с тахером пробежать карьер пару раз вкруг по забоям + иной работы полно да откамералить - не особо легко)

0

Автор, как думаешь, то что показывают в 'золотой лихорадке' по Дискавери, очень близко к реальности?

раскрыть ветку (1)
0

Я даже не знаю... Заинтересовался, но выгрузить никак... С вахты приеду - посмотрю)

0
Привет коллега!:) Я тоже маркшейдер, только подземный! Добываем кимберлитовую руду в Якутии! Пиши еще, приятно со стороны прочитать:)
раскрыть ветку (1)
0

Вам там участковые не нужны часом?)))

показать ответы
0
DELETED

Насколько я знаю, маркшейдер - это геодезист, работающий именно в месте добычи полезных ископаемых.

раскрыть ветку (1)
0

Марк имеет разрешение на работы в пределах горного отвода)

0
Вам бы GPS приёмник на сканер сверху прилепить, что бы с тахеомтром не бегать))
раскрыть ветку (1)
0

Сашок запустить не может Джепу уже почти пол-года) Лежит без дела)

0
А на работу можно?) Заканчиваю 5й курс, ПГ, но сканеры активно изучаем
раскрыть ветку (1)
0

На геодеза или как?

показать ответы
0
Почта заполнена, не уходят тебе письма )))
раскрыть ветку (1)
0

Все уже поправил - ожидаю писем)

2
Автор расскажите про экскаваторы! какой объем ковща, масса самого экскаватора! расход топлива? Сколько л/с?
раскрыть ветку (1)
0

Вот так уже в ночь работает экск)

Иллюстрация к комментарию
0

@Vavinarg, а как можно связаться?

раскрыть ветку (1)
0

Splinter@e1.ru

0

Можно пообщаться с тобой в ВК? я учусь на третьем курсе по специальности МД, сейчас нужно практику искать, вот хотел совета попросить. vk.com/maxpampam

раскрыть ветку (1)
0

Пиши на почту - Splinter@e1.ru

1

Я не знал, кто такой маркшейдер, до рекламы МТС.

В первый раз после просмотра тоже думал, что это "Марк Шейдер - это какой-то знаменитый горный инженер" :))

https://www.youtube.com/watch?v=XS5VMOQWuJY

раскрыть ветку (1)
0

"Маркшейдер - горный инженер или техник")))

обидно, мы уже вечность просим уазик выделить - хрен. катаемся на вахтовках, когда они свободные. Хотя, по сути все производство держится на геолого-маркшейдерском отделе((

раскрыть ветку (1)
0

Сочувствую... Нам свезло поболе...

0

Специально зарегистрировался, что-бы поставить плюсик коллеге. Привет с Ураласбеста :)

раскрыть ветку (1)
0

Привет от УГГУ) Сам с тех краев)

показать ответы
0
слитки уж давно

Вы хотели сказать, самородки?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Именно так, хотя недавно рядом нашли в 13кг, о чем пимали в новостях и был репортаж)

показать ответы
0
DELETED

Повара, обычно, работают в сторонних, обслуживающих месторождение, организациях.

Вам нужно обратиться в фирмы Ротекс, Sodexo и т.п.

раскрыть ветку (1)
0

Повара тут Содексовские))

В у вас обед есть?
раскрыть ветку (1)
0

Все по расписанию) это вещь сурьезная)

3
Какой промприбор то? Это вроде как рудное золото (про вв автор говорил). Не моют, мельница и цианиды, например.
раскрыть ветку (1)
0

Так и есть)

1

Тахом М3 в «зимнем» исполнении? Как он по удобству работы на морозе? По надёжности?

раскрыть ветку (1)
0

А он и не в зимнем :-DDDDDDDDDD Греем в УАЗе)

0

Меняем российское (наше) золото на Leica и Trimble.

раскрыть ветку (1)
0

С него платят налоги, плюс за лицензию - государство точно не в убытке) А по-сути всё уже давно распродано... И это печально)

показать ответы
8
Мне одному интересно, почему из столь качественной 3Dкартины забоя, получается полигональный "хлам". При таких допусках теряются даже не 100% руды))) .
раскрыть ветку (1)
0

Забой тупо выдрал с ситуационника - фото было представительнее.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы