9

Один день

Старый дуб стоял посреди леса. На верхних ветках дерева сидели два ангела.

‒ Ты помнишь, когда-то там стоял большой замок? Его уже давно разрушили, а на его месте построили большой город. На горизонте виднелись высотки города, который раскинулся по всей округе.

‒ Да, я помню. Дуб был ровесником замка. Интересно, он переживет и этот город?

‒ Сейчас города строят без защиты, они не выдержат и малейшей осады.

‒ А если отключат электричество или воду, то представляешь, какая паника начнется?

‒ Мне кажется, больше паники будет, если отключат интернет.

‒ О, да. Тут не поспоришь. А ты, кстати, где дежуришь?

‒ В больнице.

‒ Ого. И как там?

‒ Завал. Люди совсем перестали ценить время. Такое ощущение, что у них соревнование: кто первый умрет ‒ тот победил. А мне приходится встречать победителей и говорить, какие же они дураки. А ты где дежуришь?

‒ В парламенте. У меня, наоборот, тишина гробовая. Прошли те времена, когда бошки ломали друг другу за народ. В какое мы скучное время живем!

Их разговор прервал шум, который доносился со стороны города. Ангелы опустили головы и увидели, как мужчина лет пятидесяти двигался в их сторону. Они внимательно начали за ним наблюдать. Мужчина осмотрелся по сторонам в поисках чего-то, потом подошел к дубу. Из пакета достал веревку, на конце которой была завязана петля.

‒ Нет, нет, нет,‒ возмутился в полу голос один из ангелов. ‒ Только не этот дуб, он для меня как священный. Пусть найдет себе другое дерево.

‒ Ну что ты так возмутился? Посмотри: вокруг одни сосны, там до веток нереально дотянуться. Дай спокойно человеку сделать свой выбор.

‒ Давай так. Если я сделаю так, что этот несчастный поменяет свое решение и выберет жить дальше, мыс тобой поменяемся дежурствами.

‒ А если у тебя ничего не получится?

‒ А если ничего не получится, тогда я его оформление беру на себя.

‒ По рукам! ‒ и ангелы пожали друг другу руки.

Мужчина размотал веревку и постарался ее перебросить через ветку, но веревка была слишком легкой, а ветка ‒ слишком высоко. Первая попытка была неудачной. Он еще пару раз постарался ее перебросить, но ничего не получалось. Тогда он, вцепившись в кору дуба, полез вверх, словно альпинист, держа веревку в зубах. За его действиями внимательно наблюдали ангелы. Мужчина одной рукой взял веревку и перебросил ее через ветку, но в этот момент кора, за которую он держался, обломалась, и мужчина камнем полетел вниз. Со всей дури он ударился об землю.

‒ Так он хочет разбиться или повеситься? ‒ произнес один ангел.

‒ Одно другому не мешает,‒ хихикнул второй.

Мужчина несколько секунд лежал лицом на земле. Потом одной рукой взялся за голову, а другой помогал себе встать. Видимо, при падении он ударился головой. Он поднялся на ноги, но, чтобы не упасть снова, оперся на дуб. Постояв немного, он обрел равновесие и посмотрел на петлю. Потом сделал шаг в сторону веревки, словно вспомнил о том, зачем сюда пришел.

Мужчина натянул веревку, но петля оказалась выше головы. Ему не хватало высоты, чтобы в нее влезть. Он огляделся по сторонам. Метрах в десяти от него лежала большая ветка, наполовину спрятанная в листве. Он потянул за край ветки, но та вросла в почву. Тогда мужчина крепко обхватил ее обеими руками за ствол и дернул на себя. Ветка поддалась. Но кончик ветки еще крепко держался. Мужчина не обращал внимания и просто тянул ствол. Ветка все больше выравнивалась и натягивалась. В один момент она не выдержала и освободилась от листвы. Мужчина оглянулся и в этот момент получил резкий щелчок по лицу, словно хлыстом. Боль была такой ужасной, что он упал на колени и закрыл лицо ладонями. Он хотел закричать, но от боли пропал голос. Из носа хлынула кровь. Мужчина поднял голову, чтобы остановить кровотечение ‒ и взгляд упал на петлю. В этот момент он убрал руки от лица и направился к веревке.

‒ Ну ладно, пойду научу этого несчастного любить жизнь,‒ и ангел спрыгнул с верхушки дуба.

Мужчина стал на ветку и протянул голову в петлю.В этот момент он увидел грибника ‒ старичка, который в одной руке держал корзину, а в другой ‒ палку. Он шел в сторону мужчины, подымая листву палкой. Мужчина смотрел прямо на старика. Когда расстояние между ними уменьшилось метров до пяти, старик остановился и поднял голову. Их взгляды встретились. Старик оглядел мужчину с ног до головы, задержав взгляд на лице, по которому текла кровь. Потом посмотрел внимательно на дуб и произнес:

‒Ты бы лучше выбрал другое дерево, в начале леса. Там больше шансов, что тебя быстро найдут и свеженьким закопают. А так будешь висеть тут, как червяк на ветке, пока опарыши с ушей не полезут. Представь, как будет неприятно тем людям, которые будут тебя снимать с ветки. Ты весь распухший, из тебя льется вонючая жидкость, лицо пожирают черви, газы, которые исходят от тебя, отравляют природу вокруг,‒ от услышанного у мужчины перекосило лицо.

‒ Давай сделаем так, ‒ продолжил старик. ‒ Я так понимаю, что жить ты дальше не собираешься, и со временем, которое тебе отведено, ты хочешь покончить.

‒ Ну да, ‒ с грустью ответил мужчина.

‒ Могу ли я попросить у тебя кое-что ценное? ‒ мужчина, недолго думая, вынули з кармана кошелек и протянул его старику.

‒ Нет, что ты. Я говорю о действительно ценных вещах. Могу ли я попросить у тебя один день твоей жизни?

‒ Что? Как это? ‒ удивился мужчина. ‒ Разве так можно? Ты хочешь, чтобы я прожил один день и делал то, что ты скажешь?

‒ Нет, я хочу взять один день твоей жизни и отдать одной маленькой девочке. У нее, к сожалению, не осталось ни одного дня.

‒Такое возможно?

‒Возможно, ‒ ответил спокойно старик.

‒А что со мной в этот день будет?

‒ Ничего. Ты просто будешь видеть глазами девочки, но тебе это покажется сном. Ну что, согласен? ‒ и старик протянул руку мужчине. Мужчина подумал несколько секунд и протянул старику руку в ответ.

‒ Хорошо, терять мне уже ничего, ‒ и пожал руку старику.

Женщина открыла глаза. Она сидела в кресле и крепко сжимала стаканчик кофе. Это был уже ее пятый стаканчик. Женщина всю ночь сидела возле больной дочери и следила за показателями приборов и ее дыханием. Но под утро силы закончились, и она задремала. Посмотрев на показатели, мать приложила ладонь ко лбу дочери. Температура была нормальной. В этот момент глаза ребенка открылись, и она произнесла:

‒ Мама, я хочу мороженное.

Женщина не верила своим ушам, ведь за четыре дня дочь не подавала признаков жизни. Она дежурила всю ночь, боясь, что дочь не доживет до утра. А тут ‒ мороженное. Она вскочила на ноги и побежала к дверям, а потом вернулась обратно.

‒ Доченька, а тебе какое мороженное?

‒ Я вишневое люблю.

‒ Ах, да. Извини, я забыла.

Женщина побежала по коридору к кабинету доктора. Доктор спокойно дремал после бессонной ночи на кушетке. Он не сразу понял, кто вбежал в кабинет, но машинально вскочил на ноги и прокричал:«Войдите!» Когда он уже стоял, то открыл глаза и увидел женщину, которая держала сонного доктора за руку, чтобы тот не упал.

‒ Она захотела мороженного.

‒ Кто?

‒ Моя дочь.

Доктор сел на кушетку и ладонями потер лицо:

‒ Ваша дочь пришла в сознание?

‒ Да, и она попросила мороженого.

‒ Принесите ей все, чего она захочет. Я не хочу вам давать большие надежды на чудо. Покупайте мороженое, а я пойду к ней.

Женщина побежала в магазин, составляя в уме список того, чего еще может захотеть дочь. Она быстро пробежалась по магазину,наполняя тележку разным товаром. Сонный продавец пробил товар, и мать побежала в больницу. Доктор уже заканчивал осмотр, когда мать вошла в палату. Потом доктор пошел к дверям и поманил за собой женщину. Только в коридоре он начал говорить:

‒ У вашего ребенка откуда-то взялись силы бороться с болезнью, но проблема никуда не делась. Она прогрессирует, как и прежде. Такой всплеск энергии можно объяснить лишь так: возможно, Господь дает вам последний день для прощания. Если будет такая ситуация и завтра, тогда мое предположение ошибочно, чему я буду очень рад. Чудо уже то, что она дожила до сегодняшнего дня. Идите к ней и будьте целый день рядом, для нее это сейчас очень важно.

Когда женщина вошла в палату, дочь уже копошилась в пакете с продуктами. Она достала мороженое и с удовольствием начала его есть.

‒ Смотри, что у меня еще есть, – мать поставила пакет на табуретку и начала выкладывать покупки на стол.

‒ Пазлы, набор для рисования, твой любимый шоколад, апельсиновый сок, вот еще какой-то конструктор. Дочка ела мороженное и внимательно наблюдала за мамой.

‒ А нет там случайно штуки, которая исполняет желания?

Когда женщина услышала слова дочери, ее ноги подкосились. Она едва успела сесть на край кровати. Желание дочери было очевидно. Прожить счастливое детство, просто ходить в школу и наслаждаться тем временем что у нее есть. Такое желание мать исполнить была не в силах. Но промолчать она не могла:

‒ Доченька, а какое желание ты хотела загадать?

‒ Если бы была такая штука, которая исполняет желания, я бы хотела дожить до своего дня рождения.

‒ Я думаю, у тебя все получится. Посмотри на себя: ты идешь на поправку.

‒ Это только кажется. Такое ощущение, что по мне бьют сотни молотков и, наверно, обезболивающие притупляют эту боль, хотя раньше они так не действовали. А давай начнем с раскрасок,‒ и девочка протянула руку к маме. Женщина открыла набор и передала альбом и фломастеры дочери.

‒ Ты пока порисуй, а я схожу себе за кофе.

‒ А мне можно?

‒ Кофе вредное для детей.

‒ Ну мама, ты думаешь, я умру от кофе?

‒ Хорошо, я возьму тебе мокачино. Не успела женщина пройти по коридору и нескольких шагов, как к ней подошел доктор.

‒ Как она?

‒ Она хочет дожить до своего дня рождения, а я не могу обещать, что она доживет и до вечера. Вот захотела кофе.

Доктор видел, что женщина была на грани срыва:

‒ Не падайте духом и держитесь. Если вас надо подменить, вы только скажите.

‒ Нет, что вы. Я буду с ней.

‒ Тогда я решу некоторые вопросы и приду к вам.

Дочка пила мокачино, наслаждаясь каждым глотком. После они высыпали пазлы на стол и начали их собирать. Деталей было немного, поэтому минут через двадцать они почти закончили. Но в этот момент за дверью послышался шум. Это напоминало очень знакомую песню. Дверь открылась, и в палату ворвались звуки: «Happy Birthday to you, Happy Birthday to you». Первым вошел доктор. Он держал огромный торт с горящими свечами, а за ним заходили другие работники клиники. Это были медсестры, нянечки, охранники, повара и даже электрик. За эти четыре месяца, которые девочка провела в больнице, все они стали для нее родными. Она ладонями закрыла рот, чтобы не закричать от радости, ее глаза горели от счастья. Кто-то надел ей и маме праздничные колпачки на голову. Доктор подвинул торт к девочке:

‒ А теперь загадай желание и задуй свечи, ‒ сказал мужчина. Девочка сделала глубокий вдох и перед тем как задуть свечи, быстро произнесла:

‒ Я хочу маленького щеночка! ‒ свечи в один миг погасли и настала тишина.

‒ А какого щеночка? ‒ спросила мать.

‒ Мне все равно, ведь щеночки любой породы очень миленькие.

Дальше продолжали праздновать, ели торт и фрукты, играли в разные конкурсы. Доктор в начале попросил извинения за то, что должен уйти на некоторое время, но обещал вернутся. От всех празднеств девочка заметно устала. Она улыбалась все реже и все сильнее прижималась к кровати.

‒ Доченька, ты устала?

‒ Нет, пока нормально, я еще держусь.

После этих слов кто-то постучался в двери. Все были удивлены, ведь за стеклянной дверью стоял Санта Клаус.

‒Хо-хо-хо!

‒А-а-а-а, Санта! ‒ громко закричала девочка. Мать была удивлена: где ее дочь брала столько сил на выражение радости и счастья? Санта вошел в палату, у него за спиной был большой мешок для подарков.

‒ Есть ли тут непослушные дети? ‒ грубым голосом спросил Санта.

‒ Нет! ‒ в один голос ответили работники клиники. Мама была очень удивлена всей этой постановкой. Она даже не сразу узнала доктора в роли Санты. Женщина просто не знала, что уже несколько лет роль Санты в больнице исполнял именно он, и делал это профессионально. А остальные работники клиники часто играли роль помощников Санты.

‒ А есть ли тут послушные дети?

‒ Да! ‒ закричали помощники и указали на девочку, которая не сдерживала слезы радости.

‒ Так это ты тут самая послушная? ‒ спросил Санта у девочки и присел возле нее.

‒ Я не знаю, ‒ ответила девочка, вытирая слезы.

‒ Да, она! ‒ все вновь указали на девочку.

‒ Тогда это тебе. ‒ Санта аккуратно открыл мешок и достал оттуда маленького щенка лабрадора. От удивления девочка раскрыла рот, она смогла лишь протянуть руки к щенку. А он, словно подыгрывая Санте, побежал в объятия девочки, радостно размахивая хвостом. Мама была настолько удивлена, что не выдержала и отвела Санту в сторонку.

‒ Где вы достали щенка? ‒ прошептала она на ухо доктору.

‒ Это секрет Санты, а Санта своих секретов не выдает.

Постепенно гости начали расходиться, оставляя маму, девочку и щенка наедине.

‒ Как ты его назовешь? ‒ спросила мама.

‒ Я назову его Счастье, ведь это так классно, когда рядом спит Счастье,‒ и девочка погладила щеночка, который крепко спал в ее объятиях.

Солнце клонилось к вечеру, и усталость девочки была очень заметна. Боль в теле становилась все сильнее, и это выражалось на ее лице.

‒ Давай я позову доктора.

‒ Не надо, лучше почитай мне «Радугу вокруг солнца».

Это была любимая книга девочки. Мама достала книжку, открыла ее там, где была закладка, и стала читать.

‒ А ты можешь почитать главу про Пегаса?

‒ Да, конечно,‒ мама открыла нужную главу и продолжила читать. Спустя пару страниц женщина заметила, как дочь закрыла глаза.

‒ Может, ты поспишь?

‒ Я не хочу спать. Просто все так болит, что даже капельницы не помогают.

‒ Как я тебе могу помочь? ‒ спросила мать.

‒ Можно тебя попросить об одной вещи?

‒ Да, конечно, я все сделаю ради тебя.

‒ Мамочка, я прошу: отпусти меня.

Эти слова для женщины были словно молния. Она понимала, что своими молитвами продлевает дочери жизнь. Но так не может быть вечно. И она понимала, что рано или поздно ее придется отпустить. Женщина присела на колени возле дочери. Она взяла маленькие ладошки в свои руки и попыталась что-то сказать. Но слезы, которые потоком хлынули из ее глаз, все прервали. Она сделала глубокий вдох и тихо произнесла.

‒Я...Я... Отпускаю тебя.

Мужчина, который стоял на большой ветке с петлей на шее словно очнулся после сеанса гипноза. Его нога соскользнула, петля затянулась, и он начал задыхаться. Мужчина руками зажал веревку, чтобы освободится от удушья, но это мало помогало. Он хрипел, стараясь что-то сказать. Два ангела внимательно за ним наблюдали.

‒ Я хочу жить, ‒ прохрипел мужчина.

‒ Что он сказал? ‒ спросил один ангел.

‒ Он сказал, что хочет жить.

‒ А я не уверен, ‒ в этот момент веревка порвалась,и мужчина рухнул на землю. Он быстро снял петлю и выбросил ее прочь.

‒ Спасибо, спасибо, Господи, я все понял! ‒ и спустя мгновение мужчина исчез, побежав в сторону города.

‒ А теперь уверен.

‒ Теперь уверен.

‒ Тогда ты проиграл, и тебя ждет работенка в клинике, а я отдохну в парламенте.

И ангелы разлетелись по местам дежурства.

Питер Блейкер. 05.10.2020.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги