325

Одеваю ещё одну антикварную куклу

Серия Антикварная кукла

«– Я хочу, чтобы она глядела на меня не так, как кукла, – сказала Сара. – Я хочу, чтобы мне казалось, будто она слушает меня, когда я говорю с ней. Куклы нехороши тем, что они как будто совсем не слушают, – задумчиво прибавила она, склонив голову набок.»
(«Маленькая принцесса, или История Сары Кру» Ф. Бёрнетт)

Привет, Пикабу!

Казалось бы, я довольно опытный кукольник и давным-давно знаю (это легко, когда позади не одна сотня кукол): взгляд куклы — всего лишь вопрос правильной установки глаз. Поставил — и вот уже девочка смотрит и слушает. Знаю. И всё же снова и снова поддаюсь очарованию девчушек, которые смотрят совсем по-настоящему.

На сей раз это куколка Simon & Halbig/Heinrich Handwerck, 54 сантиметра, глаза спящие, отличная сохранность. Когда мне в руки попала моя первая антикварная девочка, я не представляла масштаба бедствия. В настоящий момент у меня уже две антикварных куклы. И три в уме, лежат в избранном, а я хожу туда грустно смотреть каждый день и надеюсь, что кто-то из них мне таки достанется.

Кукла была поименована Софией Августой в честь одной великой императрицы, но в семейном кругу мы порой называем куклёху товарищем Соней и Катенькой. У неё тот самый живой взгляд, который искала в куклах Сара Кру. Глаза тёмные, голубовато-серые, нежный румянец, чуточку неровные белые зубки. В общем, я её увидела и пришла в сознание уже в процессе обсуждения отправки. Несколько дней тревожного ожидания — и кукла у меня в руках. Абсолютно прекрасная, в идеальном состоянии, на затылке клеймо Simon & Halbig/Heinrich Handwerck, 2 1/4, на жопке сохранился штамп «Heinrich Handwerck». Без костюма, зато с синтетическим винтажным паричком.

Парик после некоторых размышлений было решено заменить. Не люблю синтетику. Синтетика, даже самая хорошая, очень сильно уступает натуральным материалам, в том числе внешне. Это же правило касается одежды и обуви: ничего блескучего-вонючего, удобного в уходе и технологичного (передаю привет модным маминым и бабушкиным кримпленовым нарядам из семидесятых, они произвели на меня неизгладимое впечатление). Правда, материалы, что у меня в ходу, хоть и натуральные, но чаще всего современные. Я к новизне материалов отношусь легко, к тому времени, как куклы окажутся у моих праправнучек (чего мне очень хотелось бы), антикварным на них будет всё до последней ниточки — время сделает своё дело. Да, я оптимист. Иногда.

Разумеется, София Августа должна быть златокудрой. Шью шапочку:

Затем ищу подходящий мохер, делаю трессы и пришиваю их к основе:

Парик готов (на время позаимствовали старый наряд Адельки, моей первой антикварки, не сидеть же малявке голышом):

Далее в списке необходимого хлопковые чулки и обувь. Впервые в жизни вяжу ажурный узор (дело муторное, но куда деваться) и делаю туфельки для антикварки (туфельки достаточно просты и каноничны, я использовала антикварные лекала с некоторой доработкой):

Когда туфли и чулки готовы, пора подумать о белье и платье. Рисую эскизы:

А теперь время сбора фактур:

Мне не особенно нравится, что роспись делала какая-то торопыга, поэтому и реснички толстоваты, и бровки выписаны слишком размашисто, но молд так хорош, что на мелкие огрехи росписи я закрыла глаза.

Отшиваю панталоны и нижнее платьице, которое по всей длине застёгивается на натуральные перламутровые пуговки:

И девочка отправляется в готовом белье на полку, а я пока буду заниматься платьем:

Платье. Вот тут мне пришлось нелегко. Полотна с нужной отделкой долго собирались вручную из хлопкового батиста, шитья и кружевной прошвы:

Примерки в процессе:

От крылышек на рукавах я опять отказалась, уже во второй раз. Как-то утяжелили они верх платья. Ничего, однажды я всё равно сошью платье с крылышками. Пришиваю поясок под ленту и те же перламутровые пуговицы.

Маленькая хитрость, помогающая регулировать длину рукава-фонарика: продеваю тонкую ленту с изнанки в плечевой шов и манжету так, чтобы свободные концы ленты можно было подтягивать и завязывать. Теперь рукав можно опустить до длины 3\4 или поднять до локтя:

Завершается работа стиркой, купанием в марганцовке, просушкой с подвешиванием за воротник и продёргиванием шёлковой ленты в пояс.
Наряд готов:

Вместе с Аделькой:

Страсть к антикварным куклам у меня совсем юная, с момента появления первой антикварки не прошло и трёх месяцев, я многого не знаю об этих куклах, не всё умею (реставрировать, например, не умею), но учусь — захватывающий процесс, и впереди ещё много интересного. Телега с моими куклами: https://t.me/yukidolls

Спасибо, что прочли!

Рукодельники

61.4K постов60.6K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

3
Автор поста оценил этот комментарий

А сделайте пожалуйста крупное фото картины, что на фото с двумя куклами - задним фоном.
Очень интересно выглядит.
Работа по куклам - огонь, завидую вашему умению.

раскрыть ветку (1)
14

Спасибо! На фоне моя живописная работа "Жатва" из большого "кукольного" цикла, единственная оставшаяся у меня дома, ещё несколько работ этого цикла есть в галерее "Никольская" в Москве, и одна работа в частной коллекции. Вот она полностью:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Я без ума от платья, чулочек. Просто невероятное мастерство. И после рассказа про марганцовку поняла, что меня смущает: «другой белый» оттенок обуви. Но моя придирка просто свинство, конечно. Потому что Ваша работа потрясающая

раскрыть ветку (1)
6

Не смущайтесь. Туфельки вообще не белые, они пыльновато-голубые. Вот прямо совсем и очевидно голубые)) С довольно тёмными бежевыми подошвами. Поддерживаются золотистыми волосами и бежевой лентой в поясе. На фото не все нюансы цвета видны, что поделать. Костюм выстроен так, что значение имеет не столько цвет, сколько тон. Туфли в такой тональности можно сделать бледно-бирюзовыми, бледно-розовыми, бежевыми (скучно), да хоть серыми, главное в тональности не ошибиться. Подкрашивать их под старину смысла нет, они в течение пары лет самостоятельно примут нужный вид, у замши это быстро.

показать ответы
1
Да тот же вопрос возник, тс подскажите, интересно, зачем марганцовка?
раскрыть ветку (1)
6

Марганцовкой я тонирую кукольную одежду, чтобы она не выглядела вопиюще новой))

показать ответы
11
А мне кажется, что вы очень многое умеете! Одежду сделали невероятного качества. Очень тонкая работа.
раскрыть ветку (1)
6

Спасибо! Если говорить о куклах в общем, то да, умею. Но в области антикварок я почти ничего не знаю. Мне бы научиться конструировать и шить костюмы разных эпох, реставрировать композитные тела, научиться проклеивать и реставрировать фарфоровые головы с трещинами или сколами. Целая новая для меня профессия))

показать ответы
2
А зачем купать в марганцовке? И ещё возраст кукол интересен
раскрыть ветку (1)
5

Марганцовка нужна для тонировки, так создаются искусственные "следы времени". Возраст куклы примерно 100-120 лет.

0

Эту ленту, регулирующую рукав можно пропустить внутри рукава, ну как в штанах кулиску зашивают. Она и торчать не будет, и складочки на рукаве будут опрятнее.

раскрыть ветку (1)
3

И ещё немного конструктивного: вот три рукава-баллона (вы, наверное, знаете, как примерно кроится этот тип рукава). У всех этих рукавов разная конструкция. Один регулируется по длине лентой, второй держится в нужном положении резинкой в манжете, третий сформирован просто длиной рукавного шва. И если не знать, где какой, угадать конструкцию невозможно.

3

Какие они щекастенькие😏 очень здорово получилось! Кукольная одежда это ювелирно.

раскрыть ветку (1)
3

Благодарю!

Я в восторге от этой щекастости, носиков, глаз, подбородков с ямочкой. Невероятно красивые куклы, что уж. Гораздо красивей большинства современных детских кукол.

4

Очень атмосферно.
Впечатлён.

раскрыть ветку (1)
3

Благодарю!

3

Мне это все максимально далеко и не понятно настолько, что фон заинтересовал больше самих кукол) но всё равно плюсую

раскрыть ветку (1)
3

Фон - тоже моих рук дело, так что спасибо, мне приятно)

1

Невероятно просто, как принцесса из мультика🥹😍

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Антикварные куклы очень красивы, и с принцессой Вы угадали - создавая этот костюм я смотрела на детские платья великих княжон)

2

Не суетитесь так, я без негатива. Просто кулиска смотрелась бы логичнее. У меня было несколько вещей с рукавом на кулиске, вшитых на внешней стороне рукава и на внутренней. Даже с учётом того, что это кукольная одежда и важно учитывать толщину, можно подложить тонкую ткань.

Тогда ленту/нить можно подтянуть не раздевая куклу, чтобы лишний раз не тянуть платье.

раскрыть ветку (1)
2

Забыла еще написать, что на рукаве-баллоне не нужны ни поперечные сборки, ни дополнительный слой ткани для кулиски. Там, видите ли, тончайший батист и вертикальные кружевные прошвы, а вы хотите все это сморщить кулиской. Рукав-фонарик от подобного вандализма утратит объём и форму.

1

Я вот этот оттенок совсем не разглядела. Спасибо за такое подробное описание. Это очень интересно. Хочется все разглядывать, каждую пуговку. Очень красиво и эстетично все😍

раскрыть ветку (1)
2

И вам спасибо. У меня всё это перед глазами постоянно, я и не замечаю уже, что плохой свет на фото "съел" что-то существенное. Надо бы взять за правило хотя бы финальные фото делать фотоаппаратом и с приличным светом))

1
Да, у меня тоже взгляд зацепился за картину, она "живая".
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, это очень приятно))

3

Кстати куклу в фильме специально сделали жуткой, так как вряд ли кто-то сдержал бы ржач если бы там была оригинальная:

раскрыть ветку (1)
2

Такая чепушина)))

2

Это прекрасно!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

3

Ух, какая серьёзная работа!

раскрыть ветку (1)
2

Ага)) Я с ужасом думаю о швеях, которые когда-то вручную отшивали такие платья и бельё для людей. Какое-то неимоверное количество работы.

0

Эту ленту, регулирующую рукав можно пропустить внутри рукава, ну как в штанах кулиску зашивают. Она и торчать не будет, и складочки на рукаве будут опрятнее.

раскрыть ветку (1)
1

Со складочками на рукаве все в порядке. Это обычный рукав-баллон. Не совсем понимаю, где вы увидели неопрятность. И не совсем понимаю, как вы хотите пропустить в рукаве кулиску вертикально, да ещё и так, чтобы рукав после этого стал выглядеть опрятней, чем у меня. Я так не умею, я всё же не чудотворец. Регулировка рукава путём тугого затягивания манжеты меня не устраивает. Лента находится внутри рукава и ниоткуда не торчит. Классический способ регулировать длину рукава/переда платья. Или вы изнанку платья приняли за лицевую сторону?
Ниже на фото точно такая же регулировка переда антикварного кукольного платья планками на пуговицах (и, разумеется, тоже с изнанки, а не на лицевой стороне платья):

показать ответы
0

Замечательная проделана работа! И вы очень здорово описываете процесс - получается и увлекательно, и медитативно, как будто время приостанавливается

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю! Мы с куклой старались, чтобы было красиво и интересно)

14

Какая кропотливая работа!

Вышло безумно нежно и красиво)

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю Вас!

4
Зато есть куда расти, это же чудесно иметь такую цель)
раскрыть ветку (1)
1

Чистая правда!

1
Смотрит прямо в душу...
раскрыть ветку (1)
1

Тем и хороша)

2

Не суетитесь так, я без негатива. Просто кулиска смотрелась бы логичнее. У меня было несколько вещей с рукавом на кулиске, вшитых на внешней стороне рукава и на внутренней. Даже с учётом того, что это кукольная одежда и важно учитывать толщину, можно подложить тонкую ткань.

Тогда ленту/нить можно подтянуть не раздевая куклу, чтобы лишний раз не тянуть платье.

раскрыть ветку (1)
0

Да и я без негатива. Просто объяснила некоторые конструктивные особенности платья человеку, не отличающему изнанки от лица и не понимающему, почему предложенный им вариант гораздо хуже моего - что-то торчащее (нитки, ленты?) тянуть снаружи платья? Чтобы не раздевать куклу? Вот спасибо-то))

Вы что-то своё увидели, начали рассказывать про "опрятность" и раздавать непрошенные советы, я вам продемонстрировала, что вы не отличите три разных конструкции совершенно одинаковой опрятности друг от друга.

Ну и, конечно, обижаться и хамить не нужно после того, как вам объяснили устройство вещи. Это я тоже без негатива, просто увлечена своим делом и всегда готова подробно и с примерами объяснить, если собеседник чего-то не понял. Но некоторые уникальные личности считают это моё стремление "суетой".

показать ответы
3
раскрыть ветку (1)
0

😂

2

Я видела фотографии, и поняла, что это изнанка до объяснений.

Хорошо, я не буду больше вам давать непрошенных советов, а вы прекратите меня заваливать объяснениями, что на самом деле вы не обиделись, это со мной что то не так)

раскрыть ветку (1)

Конечно, с вами что-то не так. Вы пытаетесь давать советы космического масштаба и космической же глупости (с) в области, о которой не имеете представления. А объясняю я всегда, я оптимист и надеюсь, что подробные объяснения с картинками помогут моему собеседнику узнать чуть больше про обсуждаемый предмет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы