64

Очередной перспективный патрон

На оружейной выставке IWA в Германии в 2018 году молодая европейская компания Blackwater Ammunition (что-то мне подсказывает, что эти парни связаны с небезызвестной Academi (в девичестве Blackwater)) представила новый патрон, который способен заменить .50 BMG - патрон 10 × 100 BWA. "Новейший, не имеющий аналогов" и т.д. калибр. В этом патроне уникальны и гильза, и сама пуля. Гильза - двухэлементная, из авиационного (кривой гугл-перевод?) особого новейшего сплава, имеет на 20% больший объём гильзы (соответственно, ВВ туда можно поместить больше), чем патрон 12.7×99, при этом размеры гильз равны. Гильза, из-за применения особых материалов, наполовину легче, чем гильза 50-го калибра.

Пуля выполнена из фирменного сплава Carobronze и является монолитной (как я понимаю, нет деления на сердечник, рубашку). Весит она 27,21 граммов (по одним источникам, но это, на мой взгляд, слишком легкая пуля получается). По другим источникам, она весит 600 гран (38 граммов) и 770 гран (50 граммов) в зависимости от типа пули. Такие данные, как мне кажется, больше на правду похожи. Начальная скорость пули - 1066,8 м/с. При этом пуля имеет самую настильную траекторию среди стрелкового оружия. А ещё она способна сохранять суперзвуковую скорость (наверное, это то же, что и сверхзвук) на дистанции до 3 км.

Что можно сказать в итоге? Пока 10×100 BWA выглядит как очень перспективный патрон, как минимум, для сверхдальней снайперской стрельбы, а как максимум - валовый пулеметный. Хотя что-то мне подсказывает, что дёшево этот шедевр оружейной мысли стоить не будет. Патрон получился очень высококачественным, легким, точным и высокоскоростным. Думаю, никакой бронежилет от него не спасёт. Он превосходит по всем характеристикам прекрасный .408 Cheyenne Tactical и по многим - легендарный .50 BMG и может, потенциально, заменить оба. Надеюсь, этот патрон из разряда "перспективных" станет "реальным". Это вполне вероятно, ведь Blackwater Ammunition уже заключило несколько договоров с европейскими фирмами, а также сотрудничает с некоторыми оружейными концернами (не так давно она слилась с фирмой Iron Horse). Кроме того, патроном 10×100 уже заинтересовались Министерство обороны США и ряда неназванных стран.

Оружейная лига

5.8K поста23.6K подписчика

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы