15

Очередное мошенничество. Старинные монеты.

Доброго времени суток, Уважаемые пикабушники!

Вчера мой отец стал жертвой мошенничества. На парковке к нему подошел мужичок, и предложил купить пару серебряных монет, времен Анны Иоанновны, Ивана III, Екатерины II. Цена - "смешная" - всего тысяча рублей за штуку. Легенда - от дяди разит алкоголем, нужно денег на бутылку. Дядя знает, что монеты стоят гораздо дороже, они фамильные, но "трубы горят" и надо срочно опохмелиться. Отец, естественно, повелся. Монеты - высокого уровня подделки. С микроцарапинами, повреждениями, дефектами чеканки, потертостями, вмятинами, окислами и т.п.

Фотографии аверса  подделок прилагаю. Извините, за невысокое качество, отец прислал по WhatsApp. Монеты не магнитятся, и скорее всего сделаны из меди, покрытой тонким слоем серебра.

Очередное мошенничество. Старинные монеты.

Цена подобной копии - сто рублей. Делаются подобные копии в Китае для коллекционеров, желающих "закрыть" отсутствующую в своей коллекции позицию. Ну например, есть собирающие монеты по годам, царям, номиналам. Не каждый, однако, может позволить серебряные рубли, полтины времен Петра, Анны Иоановны, Елизаветы Петровны, Екатерины, которые стоят десятки, а иногда и сотни тысяч рублей. Вот для них и делались копии. Однако, как говорят нумизматы, последнее время с рынка пропали все копии монет. Теперь несложно догадаться, куда они попали.

Сам я далеко не нумизмат, и поэтому полез за информацией в сеть. Недолго копаясь в Интернете, я выяснил, что эпидемия захлестнула Москву с головой, и "серебряные" монеты с профилем Российских царей предлагают у рынков, торговых центров, строек, вокзалов, гостиниц и просто на улице. Любой желающий найдет статьи с фотографиями подделок по запросу "Старинные монеты предлагают на улице..."

Легенды монетам придумают самые правдоподобные:

"... Копал огород на даче, нашел горшок с монетами..."

",,,Разбирал старый фундамент (разгребал чердак) у бабушки - нашел узелок с монетами..."

"... Я "черный кладоискатель", к официальным скупщикам пойти не могу, репутация не позволяет, продаю поэтому на улице..."

"... Я рабочий (для убедительности может быть в оранжевой робе, каске, кирзачах замазанных глиной) - мы копали котлован (разбирали фундамент, ремонтировали дорогу) - нашли монеты, пока прораб не видит..."

"... Фамильные драгоценности, но надо похмелиться..."

Чаще всего предлагают купить копии редких серебряных рублей 18-19 веков, юбилейные наши и зарубежные монеты крупного достоинства и формата. Помните, что Интернет cейчас есть у ВСЕХ и пользоваться им умеют практически все. И узнать сколько реально стоит находка - не проблема. Поэтому продавать ее по цене в 10-20 раз ниже рынка - никто не станет.

Прошу Вас, предупредите родственников и знакомых, чтобы не приобретали "старинные монеты" с рук, на улице, какой бы привлекательной не казалась покупка и правдоподобной легенда! Это мошенничество. Способов опознать подделку у обычного обывателя - практически нет. Разве что самые дешевые подделки не проходят проверку обычным магнитом. Предвижу что скоро столичное "ноу-хау" развода пойдет в регионы. Будьте предупреждены - и тем самым вооружены против "лохотронщиков". Не теряйте бдительность.

Коммент для минусов внутри.  

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Коммент для минусов.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы