15

Очередное мошенничество. Старинные монеты.

Доброго времени суток, Уважаемые пикабушники!

Вчера мой отец стал жертвой мошенничества. На парковке к нему подошел мужичок, и предложил купить пару серебряных монет, времен Анны Иоанновны, Ивана III, Екатерины II. Цена - "смешная" - всего тысяча рублей за штуку. Легенда - от дяди разит алкоголем, нужно денег на бутылку. Дядя знает, что монеты стоят гораздо дороже, они фамильные, но "трубы горят" и надо срочно опохмелиться. Отец, естественно, повелся. Монеты - высокого уровня подделки. С микроцарапинами, повреждениями, дефектами чеканки, потертостями, вмятинами, окислами и т.п.

Фотографии аверса  подделок прилагаю. Извините, за невысокое качество, отец прислал по WhatsApp. Монеты не магнитятся, и скорее всего сделаны из меди, покрытой тонким слоем серебра.

Очередное мошенничество. Старинные монеты.

Цена подобной копии - сто рублей. Делаются подобные копии в Китае для коллекционеров, желающих "закрыть" отсутствующую в своей коллекции позицию. Ну например, есть собирающие монеты по годам, царям, номиналам. Не каждый, однако, может позволить серебряные рубли, полтины времен Петра, Анны Иоановны, Елизаветы Петровны, Екатерины, которые стоят десятки, а иногда и сотни тысяч рублей. Вот для них и делались копии. Однако, как говорят нумизматы, последнее время с рынка пропали все копии монет. Теперь несложно догадаться, куда они попали.

Сам я далеко не нумизмат, и поэтому полез за информацией в сеть. Недолго копаясь в Интернете, я выяснил, что эпидемия захлестнула Москву с головой, и "серебряные" монеты с профилем Российских царей предлагают у рынков, торговых центров, строек, вокзалов, гостиниц и просто на улице. Любой желающий найдет статьи с фотографиями подделок по запросу "Старинные монеты предлагают на улице..."

Легенды монетам придумают самые правдоподобные:

"... Копал огород на даче, нашел горшок с монетами..."

",,,Разбирал старый фундамент (разгребал чердак) у бабушки - нашел узелок с монетами..."

"... Я "черный кладоискатель", к официальным скупщикам пойти не могу, репутация не позволяет, продаю поэтому на улице..."

"... Я рабочий (для убедительности может быть в оранжевой робе, каске, кирзачах замазанных глиной) - мы копали котлован (разбирали фундамент, ремонтировали дорогу) - нашли монеты, пока прораб не видит..."

"... Фамильные драгоценности, но надо похмелиться..."

Чаще всего предлагают купить копии редких серебряных рублей 18-19 веков, юбилейные наши и зарубежные монеты крупного достоинства и формата. Помните, что Интернет cейчас есть у ВСЕХ и пользоваться им умеют практически все. И узнать сколько реально стоит находка - не проблема. Поэтому продавать ее по цене в 10-20 раз ниже рынка - никто не станет.

Прошу Вас, предупредите родственников и знакомых, чтобы не приобретали "старинные монеты" с рук, на улице, какой бы привлекательной не казалась покупка и правдоподобной легенда! Это мошенничество. Способов опознать подделку у обычного обывателя - практически нет. Разве что самые дешевые подделки не проходят проверку обычным магнитом. Предвижу что скоро столичное "ноу-хау" развода пойдет в регионы. Будьте предупреждены - и тем самым вооружены против "лохотронщиков". Не теряйте бдительность.

Коммент для минусов внутри.