32

Очередная уловка мошенников с Авито

Оказываю курьерские услуги, размещено объявление на Авито.

Поступает звонок с +7999..., робот говорит, что звонок с Авито. Приятный женский голос:

- Здравствуйте. Курьерские услуги оказываете?

- Да. Что нужно сделать?

- Продукты купить. Единственное, у меня наличные, перевод я вам сделать не смогу.

- Хорошо. Что нужно купить? Куда доставка?

- Шампанское, конфеты, фрукты. В любом продуктовом. Вы мне позвоните из магазина. Доставка на Ленина 19 (Красноярск).

- Знаете, я нахожусь от вашего адреса в 5 минутах езды, давайте я заеду за наличными, вы пока напишите список покупки. Рядом есть Пятёрочка, я всё там куплю, сдачу привезу.

- Я так не могу, мне нужно срочно.

- Хорошо, я вам позвоню из магазина.

Основные триггеры, которые заставили насторожиться:

1. Несоответствие номера телефона региону. Хотя это йота, сразу не определишь.

2. Отсутствие карты, только наличные.

3. Набор продуктов с алкоголем - даёт понять, почему не воспользовались службой доставки продуктов.

4. Категорический отказ дать наличные и получить сдачу после доставки продуктов, сразу появилась срочность.

Делаю элементарную проверку:

1. Номер зарегистрирован в Смоленской области. Допустим гостья в Красноярске от туда

2. Адрес Ленина 19 - в городе нет такого дома. Ленина 11, далее Ленина 21. Т.е. ошибка в том, что девушка не назвала какую-то букву рядом с адресом отсутствует.

3. Перехожу на Авито. Звонки от туда идут сперва через интернет связь, только потом переадресуются на сотовый. Вижу, что в это время мне пытались позвонить. Девушка с редким именем Роман. Перехожу в аккаунт - нет ни одного объявления, дата регистрации февраль 2024.

Была идея приехать в магазин, позвонить и сделать вид, что всё купил по списку. Далее бы появилась просьба со стороны заказчика забросить сумму на телефон, т.к. баланс почти нулевой. Обычно покупка продуктов - это проверка, что человек с деньгами. Просят от 2000 до 5000 забросить. У нас так обычно в городе заказы такси такие делают. Выбирают госучреждение - МВД, ГИБДД, прокуратуру (что человек важный едет), поездка в аэропорт. Просят купить дорогой алкоголь, что якобы перед коллегами проставитьс нужно перед отъездом. Таксист покупает - значит деньги есть. Ну и дальше по схеме.

Время тратить не стал, заблокировал номер.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы