Очередная уловка мошенников с Авито
Оказываю курьерские услуги, размещено объявление на Авито.
Поступает звонок с +7999..., робот говорит, что звонок с Авито. Приятный женский голос:
- Здравствуйте. Курьерские услуги оказываете?
- Да. Что нужно сделать?
- Продукты купить. Единственное, у меня наличные, перевод я вам сделать не смогу.
- Хорошо. Что нужно купить? Куда доставка?
- Шампанское, конфеты, фрукты. В любом продуктовом. Вы мне позвоните из магазина. Доставка на Ленина 19 (Красноярск).
- Знаете, я нахожусь от вашего адреса в 5 минутах езды, давайте я заеду за наличными, вы пока напишите список покупки. Рядом есть Пятёрочка, я всё там куплю, сдачу привезу.
- Я так не могу, мне нужно срочно.
- Хорошо, я вам позвоню из магазина.
Основные триггеры, которые заставили насторожиться:
1. Несоответствие номера телефона региону. Хотя это йота, сразу не определишь.
2. Отсутствие карты, только наличные.
3. Набор продуктов с алкоголем - даёт понять, почему не воспользовались службой доставки продуктов.
4. Категорический отказ дать наличные и получить сдачу после доставки продуктов, сразу появилась срочность.
Делаю элементарную проверку:
Номер зарегистрирован в Смоленской области. Допустим гостья в Красноярске от туда
Адрес Ленина 19 - в городе нет такого дома. Ленина 11, далее Ленина 21. Т.е. ошибка в том, что девушка не назвала какую-то букву рядом с адресом отсутствует.
Перехожу на Авито. Звонки от туда идут сперва через интернет связь, только потом переадресуются на сотовый. Вижу, что в это время мне пытались позвонить. Девушка с редким именем Роман. Перехожу в аккаунт - нет ни одного объявления, дата регистрации февраль 2024.
Была идея приехать в магазин, позвонить и сделать вид, что всё купил по списку. Далее бы появилась просьба со стороны заказчика забросить сумму на телефон, т.к. баланс почти нулевой. Обычно покупка продуктов - это проверка, что человек с деньгами. Просят от 2000 до 5000 забросить. У нас так обычно в городе заказы такси такие делают. Выбирают госучреждение - МВД, ГИБДД, прокуратуру (что человек важный едет), поездка в аэропорт. Просят купить дорогой алкоголь, что якобы перед коллегами проставитьс нужно перед отъездом. Таксист покупает - значит деньги есть. Ну и дальше по схеме.
Время тратить не стал, заблокировал номер.