37

Очередная махарайка

Вот иногда запланируешь какое-то устройство и сидишь, подбираешь корпус, детальки, менюшки будущие рисуешь. Короче полный цикл разработки. А иногда увидишь в интернете какую-нибудь фигню и да, вот оно. Пофиг что оно не нужно, пофиг, что оно бессмысленно, но Я. ХОЧУ. ЭТО. СДЕЛАТЬ.

Итак порождение больного разума. Встречайте! Микрошуруповерт сотворенный в самых глубинах ада, обмотанный синей изолентой и заклеенный термоклеем, нагретым на кострах, греющих котлы с любителями красивых и четких фотографий.

Собственно родилась эта идея из просмотра ролика на ютубе с какой-то понтовой маленькой отверточкой, уже точно не помню какой, ну и для обкатки парочки идей.

Итак вначале была тьма. Тоесть концепт. Концепт - корпус от электронной сигареты, 18650 банка и моторчик с редуктором. Моторчик был заказан на алиэкспрессе,

От банки лития такой моторчик будет крутиться уныленько, так что еще прибавляем ко всему этому делу модуль повышающего dc/dc с того же али MT3608. Преобразователь регулируемый, выдает до 2х ампер.

Далее схема

Набросал схему Р-моста на полевиках, и схему включения. Схема включения на P-mos полевике и биполярнике обладает интересным свойством. Пока все отключено, ее потребление от источника питания равно утечке через сток-исток, и утечке в биполярнике, что пренебрежимо мало. Кнопочки разгружены от большого тока мотора и вообще все прекрасно. Травим платы.

Запаиваем

Все получилось ну просто ужас каким мелким. В процессе наладки (ну какой наладки, собрал, прикинул и "Едрить как оно хорошо сразу работает!) обозначилось интересное свойство этой платы. При посадке напряжения ниже 2,6 вольта включающий полевик перестает открываться, соответственно аккумулятор защищен от переразряда. Добавляем модулек для зарядки лития, берем синюю изоленту и термоклей и нафиг красивый концепт, и_так_сойдет.jpg. На вал переходничок под мелкие биты и вуаля. Сфоткать переходник забыл, но там кусок трубочки от антенны, в который на горячую запрессована бита и вытащена для формирования шестигранника. Суть работы видна по схеме: нажимаем на одну кнопку - крутимся в одну сторону, нажимаем на другую - в другую. При перегрузке преобразователь уходит в защиту, но на мотор подается напряжение через выпрямительный диод преобразователь, поэтому при снятии перегрузки преобразователь сразу стартует. Тяговые характеристики оценить нечем (да ладно, ладно. Лень мне с грузиком и ниткой возиться), но крутит весело и бодро. Ориентировочно на уровне как я кручу часовой отверткой. Для проверки была разобрана мобилка, сименс старый. Из него винтики выкручивались весьма бодро при напряжении на выходе преобразователя 9 вольт. Ну и страшное махараище добавляется в кучу "ни самому ни попользоваться, ни показать никому.

За сим все.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Можно ссылку на моторчик?

раскрыть ветку (1)
1

Теперь можно делать вторую версию.

1.Съемный акб (чтобы платки заряда небыло.)

2. на 3Д принтере сделать корпус.

3 Упростить схему.

Не совсем понял, зачем такая сложная схема?

раскрыть ветку (1)
2

1. Съемный акб. А смысл? Чтоб была возможность потерять зарядник и аккум? Та удобнее. Единственное перенести зарядник на плату поменьше и вообще с габаритами плат надо "поиграть".

2. Тут да, огонь было бы. Но нет принтера нигде поблизости.

3. Проще никак. Это, наверное, самая простая схема.

Ее фишки - отсутствие потребления при отключенном состоянии, разгрузка кнопок от тока моторов и реверс обычной кнопочкой.

В обычном шурупнике реверс переключается механическим переключателем на большой ток, тут же я решил отказаться от переключателя именно по тому, что в подходящих габаритах у меня ничего нет. Ну и управление 2 кнопочками мне нравится.

0

и макбуки нечастые у меня гости. Я интересуюсь средняковыми, современными ноутами с болтиками м2 - м2.5 под крестообразную отвертку, типо асусов с деллами на ай-третих процах. Если их такая отвертка крутит - заебца. Т.к. рукой нудно, шуруповертом жестко.

p.s. спс за ликбез, но я вполне вкурсах, где какие болтики. Не выебуюсь, просто кажу як є

раскрыть ветку (1)
0
Нового некрученного ноута нету, но на уже колупанном норм крутит. Если сильно захотеть можно сделать к редуктору механическую кнопочку, нажимающую на шестерни для блокировки. Но в данный момент моя конструкция это скорее прототип, а не готовое устройство. По факту могу сказать, что слаб преобразователь, хотя может на Али можно найти такой редуктор и с 3х вольтовым мотором, тогда будет и мощнее и проще
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги