Очень скандальные марки
Я уже писала, как после одного детектива я заинтересовалась филателией. Продолжаю немножко интересоваться. Оказывается, в тихом мире разноцветных прямоугольничков были всякие драмы.
Как-то раз в одной стране выпустили марку на социально значимую тему — про вред алкоголизма.
Как известно, сейчас на пачках сигарет в России изображают большие такие противные картины с описанием бед, которые падут на голову курящего человека.
Эта марка не снабжена никакими противными картинами, цвета (на первый взгляд и на дальнейшие тоже) нормальные. При этом марку никто особо не покупал. Как вы думаете, а почему?
Ещё одна скандальная марка связана с тоже вредными привычками. И очень красивой женщиной, актрисой Одри Хепберн.
Очень многократно растиражированы её фотографии, где Одри держит мундштук, или сигарету, или вообще курит.
Одну из таких фотографий пожелали увековечить на марке. Но марку пришлось, как это сказать, уничтожить. Семья актрисы не пожелала, чтобы была такая марка, где она курит.
Остались жалкие остатки тиража, которые всё-таки увидели свет. Тут прямо напрашивается аналогия с фото Бейонсе.
Естественно, с марками не обошлось и без обычных для печати косяков. Так вот, там тоже есть «горе-дизайнеры», которые путают эпохи и предметы, располагают исторические флаги не так, людей не там. Кто-то тупо изображение на марке кверх ногами размещает — но у коллекционеров это моментально становится редкостью. Я, наверное, ни одной такой сферы не знаю, где за ошибку дизайнера готовы не ругаться, а улыбаться и платить больше денег.