6380

Очень милое прибавление. Миссури.

Летом персонал зоопарка горит и в прямом, и в переносном смысле слова, поэтому все наши соц.сети активно тухнут и редко радуют глаз страждущих подписчиков. Но мы тут быстренько прибежали, чтоб исправиться.
У нас здесь тут вот 23 мая пумы принесли очень милое потомство в количестве одной штучки. Назвали эту долгожданную штучку ёмко и красиво - Миссури.

Это, конечно же, не первое потомство  наших пум. На фотографии ниже, например, можно увидеть один из предыдущих помётов и Ликушу во всей красе материнства.

А еще ниже можно увидеть сссчассстливого отца на очень серьезных выражениях морды. Лео-Мартин-Месси, познакомьтесь. (Кстати если долго вглядываться в эту фотографию, то вполне может показаться, что уши у него на голову надеты, как шапочка-ермолка. Но он все равно очень серьёзен).

Хотя иногда позволяет себе расслабиться и выпустить истинную сущность наружу.

А это, собственно, мама.

Лика не менее серьезная мадам и прекрасная пара для Лео Месси. Вон мячик как профессионально держит.

Не смотря на то, что пара очень устойчивая и давно сформированная, Лика никогда не упустит возможность состроить это своё непередаваемое выражение морды лица, мол, "что, опять ЭТОТ? А другого не было?".

Собственно, у пум всегда так: особи встречаются только на период размножения, причем короткий процесс ухаживания каждый раз больше похож на сцену боя из игры "Мортал комбат". Со стороны кажется, что кошки пытаются убить друг друга, а не произвести на свет потомство. Но потом всё само собой как-то устаканивается, и около двух недель наши пумы ходят довольные собой и друг другом.
Кстати, в этот же самый период размножения Лика орёт так, как будто она одновременно ударилась мизинцем о тумбочку и посмотрела последний сезон "Игры престолов". Поэтому очень часто сочувствующие посетители присылают нам исполненные грусти сообщения по типу: "у вас там кошка дохнет. я видел", "а это она так орет, потому что с голоду или потому что вы её палками колотите?", "а там пуме плохо от зоопарка, её кажеца рвёт".

Ну и собственно плод любви. До сих пор не можем понять, на кого она больше похожа: на папу или на маму? Очень фотогеничная девочка.

А тут у нас еще пока попа очень тяжелая и везде перевешивает на поворотах. Но мы очень стараемся ходить, как взрослая кошка.

"Нннуууу мааааааам, я уже взрослаяяяя, сказала же. Прекратиии".

"Эх".

Такие дела. Будем держать в курсе ;)
Надеемся, порадовали вас небольшим постом и красочными фотографиями.
С любовью, ваш chelzoo! <3

49
Автор поста оценил этот комментарий

А малыша только сейчас широкой публике показали?.. А то в конце июня, я когда на рыбалку медвежью приходила, что-то не видела малыша у пум.

раскрыть ветку (1)
153

Это не мы показали, а Лика)) Её не тревожили, поэтому почти всё своё время она проводила с Миссури в домике. Где-то недели полторы назад она начал потихоньку её выносить.

показать ответы
269
Котенок только на свет белый вышел, а взгляд у него такой как будто он видел всякое дерьмо в этой жизни
раскрыть ветку (1)
124

Мы тоже на днях уже посмеялись на эту тему, но у неё просто такой забавный разрез глаз))

показать ответы
297

За пост от Челзоо - сначала плюс, потом читать :) Вот взрослая пума - такой суровый зверь и гора мышц, а дети - ну непередавая милота.

раскрыть ветку (1)
358

Очень суровый зверь :D

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
20
А у больших пум пятнышек никогда не бывает?
раскрыть ветку (1)
88

В процессе взросления покровительственная окраска сходит на нет. Котятам она нужна для маскировки, а взрослым - нет. Поэтому у взрослых пум окраска ровная с плавными переходами цвета, без пятнышек.

показать ответы
23

Мама с кем то пятнистым погуляла, похоже. 😀 Шутка конечно же.

раскрыть ветку (1)
127

"А зачем у вас у пумы там рысь?" (с) посетители

показать ответы
6
А как дела у Матиса и Лаффи? Будет пополнение или еще нет?
раскрыть ветку (1)
47

Ооооооо.

Лаффи ходила вся из себя якобы глубоко беременная, со ступенечки полтора часа слазила, чтоб пузо не повредить, а потом в один момент «А НЕТ МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ Я НЕ БЕРЕМЕННА» и пошла скакать.

У молодых кошек после первой вязки довольно часто бывает ложная беременность((

показать ответы
110

Вот, кстати, по поводу этого: "Поэтому очень часто сочувствующие посетители присылают нам исполненные грусти сообщения по типу: "у вас там кошка дохнет. я видел", "а это она так орет, потому что с голоду или потому что вы её палками колотите?", "а там пуме плохо от зоопарка, её кажеца рвёт".

Я, может, сноб и мизантроп, но когда слышу комментарии людей у вольеров (или аквариумов/террариумов), многим просто леща дать хочется, чтобы чушь не несли. Особенно мамашки у вольера (чистого, в котором лежит сытый, довольный и нормально выглядящий зверь): "Ой, ему как тут тесно/грустно/плохо! Он на волю хочет!..". Вот зачем на жалость дитю давить на пустом месте?.. Я пару раз таки высказывала, что и хорошо бы зверя на волю, да люди всё засрали, и жить зверю негде. "Ой, ну что вы говорите, зачем ребёнка расстраивать!".

раскрыть ветку (1)
133

Что интересно, обычно, это те же самые люди, которые «отдам кошечку в связи с переездом», «заберите собаку я устал», «ой мы тут черепашку купили, можно её к вам пристроить, а то она много в туалет ходит»)

Но это совсем другая история))

показать ответы
54
А почему один котёнок?
Наверное "потому что с голоду или потому что вы её палками колотите?"
раскрыть ветку (1)
42

Наверное :D

Потому что у них рождается от одного до шести котят.

54

У маленькой Миссури такое выражение морды, будто ее разбудили в 7 утра, а ей ко второй :)

раскрыть ветку (1)
35

Ещё и мать постоянно с места на место переставляет))

6
Чем питаются котята пум? Она уже рычит?
раскрыть ветку (1)
24

На данном этапе молоком, потом начинается небольшой прикорм в виде мяса.

Нет, она забавно пищит)))

4

А куда потом девают животных, рожденных в неволе?

раскрыть ветку (1)
21

Передают либо в другие стационарные зоопарки, либо в заповедники.

84

Были месяц назад с женой и ребенком у вас - потрясающий зоопарк =)

Ребенку полтора года - больше всего его впечатлил пеликан - он огромный и пытался нас укусить через клетку - в общем, ребенку понравилось)) Лев тоже не подкачал - его рык было слышно от самого входа. Главное, лежит спокойно и рычит - шоумен)

Единственное - там, где висела табличка какой-то обезьяны - вместо нее в вольере, в гамаке лежал леопард. Обезьян не было вообще. Скормили кисам?))

раскрыть ветку (1)
20

Спасибо!❤️

Видимо, в тот день у нас обезьяны в уличных вольерах не гуляли, потому что было прохладно))

показать ответы
2

Месси это который домашний ?

раскрыть ветку (1)
19

Нет. Это который наш Челябинский из зоопарка))

показать ответы
17

Порадовали, даже очень.

А вот у папы на лице мировая скорбь. Трудно быть отцом...

раскрыть ветку (1)
18

Ему-то трудно, ну :D

11
Кошки же по несколько рожают, а пумы по одному котенку?
раскрыть ветку (1)
17

Они приносят от одного до шести детёнышей.

7

В субботу снова к вам поедем, возможно ли будет увидеть Миссури и если да, то в какое лучше время?

раскрыть ветку (1)
16

Даже не подскажем - это зависит от Лики. Обычно она гуляет её утром, часов в 10.

показать ответы
76

В параллельной вселенной: "В штате Миссури пума родила котенка, его назвали Челябинск"

раскрыть ветку (1)
14

А почему бы и нет 😂

2
Простите, а пятна на котенке с возрастом пропадают?
раскрыть ветку (1)
14

Да. Так как это защитная окраска, чтобы другим хищникам было сложнее разглядеть малыша в естественной среде обитания. В процессе взросления пятнышки бледнеют, а потом вовсе исчезают)

10
Это было за стеклом. Обезьян мы не нашли вообще( они есть? В принципе, мы планируем раз в пару месяцев вас посещать - благо, цена билета смехотворная.
раскрыть ветку (1)
13

Они есть, да. За стеклом как раз-таки и находятся уличные вольеры обезьян, но так как обезьянник построен максимально неправильно (вольеры с северной стороны), то и обезьяны гуляют только при температуре стабильно выше 20 градусов.

А так их можно посмотреть в здании «Экзотические животные» - там зимние вольеры.

20
DELETED

Спасибо за пост, это очень интересно и мило

раскрыть ветку (1)
13

Спасибо за приятные слова))

3

Зачем тогда принимать столько животных? В клетке 5*3 метра снаружи и 5*3 внутри живут два леопарда. Это нормально? Два медведя, у каждого клетка по 5*5 метров, внутри бетонный пол, домик деревянный аля конура собаки, у одного бассейн стоит. И все!

Львы ютятся в клетке, аналогичной леопардам.

Если уж такие проблемы с содержанием, пусть хоть 1 зверь в узкой клетке сидит, а не куча! Или объединить клетки в одну, просторную, для пары зверей.

10 лет назад 3 волка ютились в клетке 5*3 метра, там был или навес или будка. Один стоял сверху, двое по низу бегали. Жесть полная. Сейчас волков 4-5, клетка побольше, пол земля, трава растет, есть будка, бревна. Стало намного лучше, но конечно, для дикого животного это так, вольерчик :(

Ну хоть не на головах сидят.

Барса я не видела, но клетка! Вытянутая, коридорного типа, узкая и маленькая! Не знаю, как там его хвост помещается, он же с барса длиной!

Часть экспозиции затянута 2-4 слоями сетки, животных не видно. В клетках чаще всего пустой бетонный пол и будка. Т.е. ни приличного содержания животного, ни просвещения людей (нет погружения в среду животного, просто как в магазине, смотришь игрушки на полке, тут так же). Таблички маленькие, по 1 на клетку, фиг найдешь. Детям щаказывали экскурсию. Экскурсовод отказалась работать (мы, кажется, в 10 пришли)! Кроме нас еще дети пришли, женщина на вахте удивленно спросила, чего они экскурсию не заказали, надо было заранее.

В общем, смысла зоопарка я не вижу... Ни природоохранной деятельности, ни просветительской. Дорожки широченные, места завались, а вольеры жуткие.

От обезьян пахло, хотя внутри сидели лишь трое, остальных ни снаружи, ни внутри не было. В помещении с экзотическими животными крайне темно. Я не специалист, но вроде бы есть инфракрасные лампы, под которыми животных видно, а им это не вредит. В итоге я экспозицию смогла посмотреть, только включив на телефоне камеру в ночном режиме. Смысла в таком помещении с доступом посетителей не вижу, не видно ничего. Разве что вечером там включают свет и пускают посетителей.

Как итог, я вижу, что часть вольеров улучшилась. Но основная масса трэш полный. Лиса и пантера сходят с ума, показывают манежные движения. Лисице смена клетки на чуть большую не помогла, видимо. Медведей вообще редко вижу в движении. У белых медведей вторая часть вольера была закрыта (может, временно), пол бетонный, бассейн грязный, полурастаявшая кучка снега. И все! Тоже ходили кругами по вольеру...

раскрыть ветку (1)
11

Здравствуйте.

Я как раз-таки экскурсовод, и не могли бы Вы просветить меня насчет ситуации, когда я отказалась работать?)

У дальневосточных леопардов просторный вольер. Да, иногда в период уборки они могут находиться в одном отсеке, но обычно они перемещаются вдоль здания через открытые шиберы. Сетка на вольерах - это от посетителей, которые постоянно стараются закинуть дичь какую-нибудь в вольеры. Нам в этом случае важнее здоровье наших питомцев, чем довольство посетителей.

Напомню, что значительная часть животных попала к нам либо в травмами из дикой природы, либо из цирка, либо от предыдущих хозяев, которые хотели избавиться от этих животных различными методами. Наверное, лучше небольшой вольер с хорошим уходом и игрушками, чем смерть.

И насчёт тропического мира: там содержатся ночные животные, которые активны только в темное время суток. Но если постоять несколько минут (без телефона, фонарика и т.д), то глаза привыкают и всех спокойно можно разглядеть.

Спасибо.

показать ответы
12

С прибавлением!) Люблю ваши посты))

раскрыть ветку (1)
10

Спасибо!

4

Какой же грустный у малявки взгляд)

раскрыть ветку (1)
10

Разрез глаз такой))

Я не шучу, у неё правда такой разрез глаз.

показать ответы
11
Если буду когда-нибудь в Челябинске, обязательно посещу зоопарк. Благодаря Вам) Очень интересно и сочно пишите о ваших питомцах) Спасибо!
раскрыть ветку (1)
9

Спасибо!

13

Ух ты! Поздравляю с прибавлением в семействе пум ♥️ 

раскрыть ветку (1)
16

Спасибоооо! <3

129

Это та самая которая говорила - вау!  ?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
21

Почти, но нет :D

7

Спасибо, с удовольствием прочитала! Скажите, а у дитеныша потом пятнистость проходит? Или так с пятнышками и будет?

раскрыть ветку (1)
7

Да, потом пятнышки бледнеют и исчезают, и окрас становится таким же ровным, как у родителей))

показать ответы
5
Чувак пишет про Челябинский зоопарк, работаем там же, как думаете, он в Челябе?
раскрыть ветку (1)
12

Я девушка :D

Почему-то все думают, что я мужского рода)

показать ответы
0

Хоткл на пум поохотиться в омеричке, даже обучение проходить начал на лицензию.

А потом подумал, это же котейки, ну его нахуй, жалко.

раскрыть ветку (1)
5

Да даже если не котейки, это всё равно жизнь) Если есть возможность избежать чьей-то напрасной гибели, то почему бы и нет? Тем более, если это касается животных, которых итак уже очень и очень мало.

показать ответы
6

Отлично, как раз утром и придём, спасибо.

раскрыть ветку (1)
5

Будем ждать!))

30
Какая милота!!! Улыбаюсь! Спасибо! Вот что скажу, ваша Лика самая красивая кошка на свете. Ну после моего котейки, конечно)))
раскрыть ветку (1)
5

Спасибо!))

Здравствуйте.

У нас на 10-11 часов была в планах экскурсия, нам передали, что в такое время экскурсовод работать не будет, он может позже. Пришлось идти без экскурсии. Таблички на многих средних и больших клетках было не найти, так что дети в основном просто смотрели животных.

А для чего нужен зоопарк, если животных от посетителей вы закрыли? На медведей смотреть неудобно, так же с этим вольером. Просветительская деятельность в чем?

К тому же рядом вольеры не закрыты так сильно. Люди кормят только одного кота?)

Истории животных в зоопарке я не видела. Откуда простым посетителям знать, кто как к вам попал? Отчасти это меняет дело. Но опять же, зачем в таких условиях заниматься разведением животных? Чтобы еще одно существо ютилось в узкой бетонной клетке? Родословные, так понимаю, вы тоже не ведете, раз к вам поступают дикие, цирковые и домашние животные. Вряд ли прям у всех известны заводчики и родители.

Странно, приходишь в зоопарк, как место, где получишь знания о природе, а оказывается, что попадаешь в зооспасательную организацию (к ней бы вопросов не было, кроме тех же широченных дорожек и маааленьких вольеров. Сетку рабицу нельзя побольше закупить?).

Мы стояли в тропическом мире довольно долго. Глаза не привыкли. Я понимаю, что у этих животных иной график и понимаю, что я не знаю, можно ли их чем-то подсвечивать безопасно (по тв постоянно показывают их в красном свете и им норм), так что тут поверю вам. Я просто быстро вывела детей, ибо в темноте, не видя животных им быстро стало скучно и я побоялась, что они все разнесут.

раскрыть ветку (1)
9

У нас экскурсии в летний период всегда идут только по предварительной записи, потому что график оооочень плотный. Если есть окно - мы всегда идём на встречу, и я даже в свой обед нередко провожу экскурсии, потому что понимаю, какие сложности возникают при заказе автобусов и вывозе детей.

Зоопарк в первую очередь нужен для размножения и изучения редких видов животных, и только уже потом для экспонирования. У нас есть животные с так называемыми «родословными», мы участвуем в программах размножения, но помимо этого мы также спасаем и даём дом всем, кому можем.

Площадь вольера зависит не только от метража закупленной сетки-рабицы, но и, в первую очередь, от возможности подвести необходимые коммуникации к данной площадке.

Поверьте, когда у нас появляется возможность для улучшения жизни наших питомцев - мы используем её. Но в бюджетном учреждении в этом плане все очень и очень сложно.

показать ответы
10
У пум самые выразительные глаза из всех кошек, они как будто карандашом обведены) Вы им там макияж не делаете? 😀
раскрыть ветку (1)
8

Нет :D

Но глаза и правда неимоверно красивые.

11
Вчера видели вашу малышку, она прелестна, спасибо за пост и ваш зоопарк очень крутой и персонал доброжелательный, в восторге ушли, спасибо ❤️
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо! <3

Приходите ещё)))

1
С супругой были в вашем чудесном зоопарке четыре года назад :) Странно, но мне больше всего запомнились страусы :)
Теперь они у меня ассоциируются с известным вирусным видео
https://youtu.be/SneSCC79-OA
раскрыть ветку (1)
3

Оооо даааа. Страусы у нас очень запоминающиеся :D

4

Очень люблю читать про ваш зоопарк, спасибо огромное ))) Пумы-просто чудо!

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо! <3

3
Какое невероятное умиление!На лице автоматически улыбка!Подпишусь чтобы следить.Уж очень хорошо вы пишите)))
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! <3

2
Это просто прекрасно 😍 Лика красотка невообразимая. И лялька тоже) А мужик серьёзен, всё как надо))) Спасибо за пост, подпишусь на вас, буду ждать других постов)))
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!)))

У нас уже опубликовано несколько постов, так что если есть интерес - можете прочитать. Мы в них рассказываем про наших питомцев))

показать ответы
6

Отличный пост, прекрасная подача, изумительные фотки. 100500 плюсов, надоели посты с нытьём и так жизнь не сахар еще и на развлекательном портале все ноют

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо <3

4

Родители, конечно, красавцы) А малышке здоровья и удачи!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

2
Меня тоже интересуют пятнышки)) останутся??
раскрыть ветку (1)
2

Нет))

Это покровительственная окраска малышей, для маскировки. В процессе взросления пятнышки бледнеют и исчезают.

0

Добрый день. А будет пост о зебрах?

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте!
Да, конечно))

показать ответы
1

Отличный пост! У вас великолепное чувство юмора. Прочла -получила море позитива. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

2
Отличный пост,продолжайте в том же духе пожалуйста!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!❤️

4
Из-за этого поста неожиданно захотелось посетить Челябинск)
Кошачье семейство очень харизматичное и симпатичное! Спасибо вам за позитив!
раскрыть ветку (1)
1

1

как же интересно вы пишите! и маленькая кошечка очень милая и забавная)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)))

Она очень классная :D

0

Здравствуйте! А про яка?

раскрыть ветку (1)
0

Обязательно сделаем, но чуть позже: как наберутся фото))) А то она ракета такая - не снимешь.

0
А где пост про зебру и её прибавление? :))
раскрыть ветку (1)
0

Всё будет! ;)

1
С удовольствием прочитала все ваши посты, спасибо за ваш труд! Скажите, как дела у тигриной пары?
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

Лаффи ходила у нас якобы вся такая из себя беременная, а потом в один момент заскакала снова, как бешеная. Видимо, ложная беременность. У кошачьих часто бывает такое после первой вязки((

Так что мы решили подождать следующего года на всякий случай, потом снова попробовать, чтоб не давать ей нагрузку большую в один год.

0

Спасибо огромное! Пост поднял настроение на целый день. В нашем городе и близлежащих зоопарков нет. Развлекаю себя и детей такими классными фото.

У вас на Ютубе канала нет?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!
Есть, но мы туда ничего не постим почти.
Зато есть страничка в инстаграм - там живенько)
https://www.instagram.com/chel_zoopark/

1
У моей домашней кошки тоже была первая беременность ложная, ждали с трепетом деток, ан нет, пошутила))
раскрыть ветку (1)
0

Это очень большая подстава))

0
А почему он пятнистый? Они потом исчезают?
раскрыть ветку (1)
0

Это маскировочная окраска, чтобы малыш мог слиться с окружающей средой. С возрастом пятнышки бледнеют и исчезают.

показать ответы
2
Сейчас 8:38 и вы сделали моё утро(да и день)! От этих фото и описаний так тепло стало на душе😄
Спасибо вам ща этот шикарный пост
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за приятные слова❤️

2

Здорово!
А кто фотограф? =)

раскрыть ветку (1)
0