Обзор эмулятора PlayStation Vita
Листая очередным скучным вечером местную барахолку электроники в поисках чего-то интересного, я был весьма озадачен, обнаружив, что некогда провалившаяся портативная игровая приставка PlayStation Vita окажется настолько популярна на вторичном рынке. Не знаю, с чем это связано, но активный спрос и цена в районе 8-10 тыс. рублей за устаревшее игровое устройство слегка удивляют. Осознав, что я пока не могу себе этого позволить, но поиграть в игры платформы очень хочется, я стал искать рабочий эмулятор PlayStation Vita, о котором, собственно, дальше и пойдёт речь в нашем обзоре.
На данный момент эмуляторов не самой популярной, но воистину неплохой консоли от Sony не так уж и много. И основным проектом, на который возлагают большие надежды, считается Vita3k.
Что за зверь?
Vita3K — бесплатный экспериментальный эмулятор PlayStation Vita c открытым исходным кодом для Windows, Linux, MacOS, что уже не первый год развивается и уже сейчас обеспечивает возможность запуска более 500 игр. Выделяется минималистичным итерфейсом, автоматическим определением многих популярных геймпадов, расширенными настройками кастомизации графики, а также быстрым рендером с помощью новейших версий API Vulkan/OpenGL.
Что-то большее о Vita3k сказать сложно. Вам лишь следует знать, что, несмотря на уровень эмулируемых игр, ПО требует современное железо с поддержкой API Vulkan или OpenGL 4.4, а значит, не подойдёт для совсем уж слабых или устаревших ПК. Имейте это в виду!
Установка
В установке эмулятора нет ничего сложного, но пара нюансов могут вызвать определённые затруднения.
1. Скачиваем нужную версию Vita3K и распаковываем с помощью 7-Zip в любое удобное место. При этом желательно, чтобы по пути к программе не было русских символов. Советую назвать папку Emu и перенести её вместе с эмулятором прямо в корень любого выбранного диска.
2. Находим в нашей папке файл Vita3K.exe и запускаем его через обычный двойной клик.
При первом запуске вас попросят выбрать желаемый язык эмулятора, папку для хранения настроек системы, скачать и установить микрокод, а также создать нового пользователя.
3. В настройках нашего эмулятора выбираем желаемый режим рендеринга и переходим к установке и запуску игр.
Работа с эмулятором
Тестовый стенд:
* Процессор: Intel Pentium G4560 2/4 3.5 ГГц* Видеокарта: AMD Radeon RX 550 2 ГБ GDDR5
* Оперативная память: 2x4 2400 МГц
* Материнская плата: H110M-DGS R3.0 Bios 7.50
* Накопитель: 2 Sata 3 SSD 128 и 256 ГБ
* Звуковая система: Asus Strix Soar
Как я уже писал ранее, эмулятор Vita3K весьма минималистичен и всё, что теперь требуется сделать для запуска наших игр - это найти сами игры и перенести их в наш эмулятор. Выполняетcя всё простым перетаскиванием архива или папки с игрой прямо в интерфейс эмулятора, где после установки и появится наша выбранная игра. Выполним установку и тестирование 5 случайных игр.
Berserk and the Band of the Hawk смог сперва не хило удивить своей быстрой загрузкой и беспроблемной вступительной заставкой. Но когда дело дошло до игрового процесса, то 15-18 FPS с постоянным заиканием звука и отсутствием половины текстур стало обыденностью. Полный провал Vita3k.
Эмуляцию Dragons Crown я бы назвал вполне отличной: 60 FPS, плавное и отзывчивое управление. Однако звук вновь всё портит. Постоянное трещание не даёт насладиться красивыми мелодиями и сильно режет слух. Возможно, если покопаться в настройках, то можно исправить данную проблему, но у меня не было желания тратить на это своё время.
God Of War Collection запустился и даже показал экран заставки, но дальше неё дело не пошло. Абсолютный провал!
Persona 4 Golden, на удивление, оказалась полностью играбельной. Искажения звука, конечно, даёт о себе знать, но не настолько критично, чтобы невозможно было играть. Твёрдая 4 -.
Asphalt Injection выдал ошибку ещё на моменте установки...
Заключение
Провозившись пару дней с сим "эмулятором" и испытав множество боли, я, кажется, осознал, почему старушка PlayStation Vita так неожиданно обрела вторую жизнь. Неплохая графика, все ещё живое сообщество и десятки интереснейших проектов, которые продолжают из-за политики Sony оставаться запертыми в пределах одной платформы, наделяют PlayStation Vita лаврами одной из лучших портативных консолей современности. Даже после её официальной смерти. Так что, если вы когда-то планировали прикупить PlayStation Vita, то, может, время пришло?
Если вам понравился материал, то, пожалуйста, посетите блог автора ---> ТЫК.
pikabu GAMES
3.7K пост7.9K подписчиков
Правила сообщества
Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров