Обзор электрогитары Rocket St-01

Доброго времени суток! Это мой первый пост. Я занимаюсь продажей гитар, попутно делая предпродажную подготовку и по необходимости мелкий ремонт. Занимаюсь я этим в свободное от основной работы время, что бы эмоционально отдохнуть. Решил, что возможно мои наблюдения будут кому-то интересны, поможет выбрать какую-то интересную гитару для себя, или наоборот отказаться от покупки. Сразу оговорюсь, что на гитаре я играю довольно посредственно, поэтому видео не будет очень информативно.

Первая гитара, про которую я хотел бы рассказать, это очень популярная бюджетная модель стратокастера с озона, а именно Rocket st-01.

Обзор электрогитары Rocket St-01 Гитара, Электрогитара, Ремонт техники, Обзор, Стратокастер, Stratocaster, Настройка, Видео, YouTube, Длиннопост

Желтый цвет страту к лицу)

Чаще всего такие гитары покупают в так называемых "комплектах для гитариста", в которых по заверениям продавцов есть всё необходимое что бы начать играть. А именно: ужасный комбик, позорный чехол, ремень как на сумках в 90-х, пару медиаторов, фонящий провод, да тюнер без батарейки. По моему тону понятно, что брать такие комплекты я не советую, впрочем рынок диктует обратное. Стойки и блока питания для комбика в комплектах из озона нет, приходится докупать отдельно.

Всё "богатство" комплекта.

Вернёмся к гитаре, "из коробки" это конечно совсем не похоже на музыкальный инструмент, прогиб грифа велик, лады царапают руку, пластиковый пикгард каким-то чудом умудрились заляпать в краске, карман под гриф выфрезерован не в плоскости, от этого гриф имеет отрицательный угол посадки, наружу от корпуса и это только малый список того, что с гитарой не так. Но пугаться этого не стоит, всё что я описал во-первых поправимо, а во-вторых встречается практически на всех бюджетных гитарах.

Голова грифа имеет уникальную форму отличную от прародителя.

По спецификациям: 3 сингла, мензура 648 мм, гриф - клён, корпус - липа, 22 лада, гитара полноразмерная. Хочу обратить внимание на то, что производитель заявляет, что накладка грифа выполнена из палисандра, но это явная ложь, отчетливо видно что это композитный материал из деревянных опилок и связующего компаунда, так называемый "техновуд". А вот дека по-настоящему сделана из дерева, из липы или нет - сложно судить, но в любом случае это хорошо. Лакокрасочные материалы низкого качества, дека одновременно и не глянцевая, но и не матовая, окрашена без сильных косяков.

До и после моего экранирования. С завода экранирование гитары практически отсутствует.

Пайка выполнена на 4 с минусом, не очень аккуратно, но довольно надежно, провода без экрана с минимальным сечением. Звукосниматели максимально дешевые, по звуку не яркие и не острые, а скорее мутные , зато "слабофонящие", учитывая практически полное отсутствие заводского экранирования это хорошо. Нековый сингл при попытке снять его с пикгарда развалился в руках, изолента на нём абсолютно высохла, странно такое обычно наблюдается на датчиках которым лет 10 не меньше, пришлось перебирать. Потенциометры регулировки тона имеют слабый диапазон регулирования, даже в крайних положениях окрас звука практически не меняют, это минус.

После регулировки анкера плоскость ладов хорошая, шлифовка практически не требуется, а вот торцы обязательно придется обрабатывать.

Перейдем к железу, колки на твердую тройку, присутствует люфт штока в свободном положении, а так же холостой ход, но всё это в рамках разумного, настроить гитару получится без проблем. Лады мягкие, без повреждений, запрессованы ровно, торцы острые, полировка отсутствует. Анкер рабочий, ход мягкий. Машинка стандартная, шести болтовая, если не пользоваться рычагом абсолютно нормальная, если пользоваться строй плывёт сразу же, на видео это прекрасно заметно.

После всех манипуляций, высоту струн спокойно можно отстроить по шаблону.

Обобщая свои рассуждения, считаю что эту гитару вполне можно рассматривать для приобретения, но с некоторыми условиями. Покупать её нужно либо в хорошем магазине, где для неё уже провели предпродажную подготовку и устранили все косяки, либо сразу после покупки нести к гитарному мастеру. Впрочем если у Вас есть базовый набор инструментов можно попытаться довести инструмент самому, это проще чем кажется.

К основным плюсам этой гитары отнесу набор материалов, хорошую геометрию грифа, к основным минусам качество сборки, плохую электронику. В целом гитара из разряда "которую не жалко", подойдет как для обучения, так и для репетиций, можно использовать как базу для модернизации и кастомизации. Характерного звука классического фендер стратокастер в ней нет, но есть свой, вполне приемлемый.

Получилось очень объемно, хотя и половину не написал от того, что хотел, если кому-то будет интересно продолжу писать про другие гитары которые через меня прошли.

UPD:

Первый блин получился комом) Связанный текст писать задача не из лёгких. Учитывая оставленные под постом комментарии, хотелось бы произвести уточнения в части выводов, которые мне казались сами собой разумеющимися.

Рассматривать эту гитару для приобретения возможно, но с некоторыми условиями. А именно:

- Вы осознаете, что "из коробки" это не гитара, а лишь заготовка, требующая доводки;

- Ваш бюджет ограничен, желания или цели копить на инструмент дороже нет;