Обзор на Katawa Shoujo, часть 2
С вами снова переводчики визуальных новелл "Энтузиасты", и сегодня продолжается устроенный нами конкурс обзоров визуальных новелл. А именно, продолжение большого обзора, присланного Артемием Торопкиным.
1-я часть: http://pikabu.ru/story/obzor_na_katawa_shoujo_5102948
Так, второй рут.
С собственной точки зрения хочу добавить к заметке вот что:
Что нам, конечно, известен тот алфавит, который сможет смоделировать любой другой... и, в принципе, ничего особенного нам это не дало. Рин говорила, что, конечно, можно давать всему (в том числе и невыразимому) собственные названия, но в этом нет никакого смысла. Тем не менее, если вдумываться в суть вещей до самого конца, рано или поздно доходишь до мысли о том, что ни у чего нет никакого смысла. В процессе анализа вещи рано или поздно начинают совпадать со своими названиями. Термы, как и формулы, порождены отдельным исчислением со своими начальными объектами -- константами. Подобно аксиомам, не имеющим вывода, константы не имеют определения; это аксиомы служат им определением. И ситуация не становится принципиально иной, будем ли мы формулировать аксиомы на языке слов в алфавите {ы, 2} или будем формулировать их на языке ощущений Рин.
Если в формальной теории имеется некий терм, то другая теория, если она располагает достаточно выразительным языком, сможет этот терм закодировать по Гёделю, подобно тому, как мы придумываем названия для наших ощущений. (Гёделевыми кодами я называю "обозначения" термов одной теории в другой теории с помощью её термов). Но сам по себе терм другой теории теория не сможет выразить, каким бы выразительным языком ни обладала. Для того чтобы выразить сам терм, а не его гёделев код, нужно обладать языком именно той самой теории, в которой он был выписан изначально. В этом смысле Хисао прав: придумывая и используя название для чего-то, мы тем самым от него отдаляемся. Как мне кажется, логики зря закрывают глаза на это различие между теориями именно по вышеописанной причине. Всё же ZFC и ZFC, выраженная в гёделевых кодах ZFC -- это, с точки зрения проводимой нами аналогии, две разные теории, пусть даже они и изоморфны в плане выводимости (если будут выводимы формулы Гильберта -- Бернайса -- Гёделя -- Лёба, которые выражают, что одна теория может правильно рассуждать о другой).
"Это последнее, что мы говорили друг другу в этот день, несмотря на то что так многое могли бы друг другу сказать.
И даже эти слова тонут во всеобъемлющей тишине, исчезая в застоявшемся воздухе, как будто они так никогда и не были произнесены."
Рин оказалась не совсем такой, какой я ожидал, и отношение автора к ней тоже оказалось не совсем таким, каким я ожидал. И всё равно образ получился весьма жизненный. Мне приходилось встречать таких людей. Это называется "человек искусства"; люди, которые любят некое творческое занятие и вкладывают в него душу. А творчество весьма хорошо отражает внутреннее состояние и модель ценностей -- поэтому такие люди зачастую заинтересованы в изучении, выражении и созерцании самих себя куда больше изучения окружающего мира и людей.
Я бы даже сказал, что любую область деятельности можно назвать искусством постольку, поскольку оно может быть использовано людьми для описания того, что нельзя описать словами. Искусства -- это, как в точности сказано в Катаве, такие "языки". У них есть свои алфавиты и свои сигнатуры, и они могут быть использованы людьми для передачи информации; возможно, что и информации о своей душе. Помнится, впервые мне стало это ясно в 6-м классе музыкалки, когда незабвенная Г. Б. Козловская запросто сыграла с листа "Посвящение" в обработке Листа, которое я потом учил несколько месяцев. Это очень напомнило мне изучение английского языка, только в одном случае для передачи нужной информации мы произносим звуки и пишем символы в правильном порядке, а в другом случае мы нажимаем на нужные клавиши в правильные моменты времени. Однако язык большинства областей искусства, в каком-то смысле, довольно беден. Он плохо подходит для передачи большинства информации, которую ценят люди и которая передаётся словами человеческих языков -- но вместе с тем хорошо подходит для того, что человеческим языком не выразить. По этой причине люди, которые ценят лишь те вещи, которые можно выразить обычным языком (таких большинство), часто не ценят и не понимают искусства. А "люди искусства", которым куда ближе то самое, невыразимое, могут, напротив, замкнуться в своём мире, игнорируя чуждое им большинство и выпадая из общества. Интересно, что осознание подобного конфликта может, как показано в Катаве, многому научить.
Примерно это и произошло в случае с Рин. Она рисует ради того, чтобы через выражение своих мыслей понять себя и донести до других людей. Но эти мысли нельзя выразить обычным языком, и поэтому она весьма плохо умеет формулировать и вообще очень плохо общается с помощью слов. Это порождает множество забавных ситуаций, когда она, чтобы объясниться, использует какие-то совершенно наркоманские аналогии. Других же людей она не понимает вообще, и в большинстве случаев они ей просто безразличны. И другие люди тоже её не понимают, в том числе и Хисао. Пожалуй, этот рут вообще целиком посвящён больше проблеме понимания людьми друг друга, чем романтике... Любовь тут, как мне кажется, и вовсе не особо нужна, ну разве что утешить Рин в конце и дать ей какую-то поддержку. В остальном же можно было вообще любовь убрать, Рин сделать парнем и схему отношений перестроить в целом. Но и с романтикой неплохо.
Словом, Рин сложно понять, и она не понимает почему. Мало того, часто она вообще не замечает, что её не понимают, а замечая, не придаёт этому значения. Тем не менее она не хочет быть одинокой (чего, кстати, тоже не понимает), и, чтобы стать понятной другим, выражает "себя" с помощью картин. Это метод неправильный, потому что картины каждый человек в конечном счёте трактует по-своему (как ей поясняет Хисао, до которого ситуация доходит со скрипом и лишь к самому концу). Картины отражают невыразимые чувства Рин лишь для самой Рин, но никак не для остальных людей. Это ставит её перед выбором: или "измениться к лучшему", отказаться от старых ценностей и начать чувствовать и жить лишь тем, что выразимо нормальным языком, или же "остаться самой собой".
В итоге всё вышло весьма интересно и поучительно. И авторы смогли показать рефлексию, и персонажи смогли её провести, хотя и со скрипом мозгов. Многое разъясняется в сцене "Парадоксы рекурсивной логики" и следующей за ней прямо доставило удовольствие. Это было куда интереснее, чем читать про Эми. И от своих старых слов про то, что Рин требуется логическое обоснование, я не отказываюсь: то, что она использует для мышления странный язык, лишь делает более ценной логическую корректность того, что ей говорят на обычном языке. Любая некорректность может её запутать, потому что она всё воспринимает серьёзно.
Пока что это лучший рут и самый интересный персонаж.
По общим впечатлениям. Что мне не очень понравилось (и я полагаю, что лучше дальше не станет) -- так это то, что в Катаве образ главного героя очень сильно меняется от рута к руту. Настоящий реальный человек не может в подобных обстоятельствах принимать настолько разные решения; в каждом из рутов Хисао разный, просто имя у них одно и то же. Это неправдоподобно, сильно размывает его образ, и это мне не нравится. Впрочем, это некритично и это можно как-то извинить тем, что я всё же читаю полноценную новеллу, а не кинетическую.
Ещё, кстати, в какой-то момент мне пришло в голову сравнение, что "Ямаку" несколько напоминает NERV. В том плане, что, как там написано, "Даже самая открытая улыбка не до конца искренна, а каждая вспышка раздражения всё же немного сдержанна". Ситуации похожи в том, что и там и там в замкнутом пространстве собрали кучу людей с большими проблемами в области понимания и оценки самих себя, своих ценностей, других людей, и того что с ними происходит. Собрали как пауков в банку, и смотрят, что будет. Но ситуации и различны в том, что в Катаве с каждой героиней взаимодействует только Хисао, а в Еве они ВНЕЗАПНО все сразу взаимодействуют друг с другом, что порождает совершенно безумный психологический треш и угар. Ну, и кроме того, в Катаве общая атмосфера весьма тихая, мирная и благожелательная к каждому -- в Еве же творится такое, что огого... пощады не жди! =)
(с) Артемий Торопкин https://vk.com/fraktalius
Наша группа ВК: https://vk.com/littlebustersvn

[18+] Аниме[18+]
98.1K постов32.7K подписчика
Правила сообщества
- Соблюдайте правила Пикабу;
- Данное сообщество только для NSFW-постов, все остальные размещаются в основном сообществе;
- Пожалуйста, не оставляйте необоснованные негативные комментарии о тематике сообщества;
- Ставьте верные теги, подробнее читайте в этом посте.
- Не допускаются эротические арты с изображением детей и персонажей, изображённых похожими на детей;
- За политоту бан.
- Эротические арты должны быть с цензурой половых органов и без явного акцента на них (не совать прямо в экран), потому что тогда придёт товарищ модератор и отвесит бамбулей.
- Если вы постите картинки, созданные с помощью нейросетей, то обязательно ставьте тэг "Арты нейросетей";
- По вопросам работы модераторов сообщества Вы можете обратиться к .