Обзор Devil May Cry 5 после прохождения. Демоны могут плакать?

О серии Devil May Cry уже давно ничего не слышно, если закрыть глаза на недавний мультсериал. Конечно, в последнее время были слухи, что шестая часть разрабатывается (в чём я не сомневаюсь), и поэтому я решил пройти пятую часть, чтобы быть готовым к шестой. При этом с серией я знаком давно: играл в детстве в третью часть и в четвёртую (Глория и её загорелые ноги навсегда в памяти!).

И какой же для меня оказалась Devil May Cry 5? Рассказываю.

И хочу начать с визуала. Знаете, у меня давно не было таких игр, где я прям хотел разглядывать каждую модель, каждую локацию, каждую машину. В игре нет каких-то мусорных ассетов, которыми забивают локации. Каждый ассет на локации выполнен детально, находится в нужном месте, и всё крайне гармонично. Опять же, мне трудно описать это, но это какая-то магия: каждая локация выглядит крайне интересно, и, пока я бегал по ним, то постоянно ловил себя на мысли: «Блин, может, зайти в Blender и попробовать аналогичную локацию смоделировать?»

Плюс в игре очень сочное освещение (в титрах увидел, что им занимались как минимум шесть человек!), картинка, детализация и насыщенность. В общем, японцы, как известно, являются профессионалами цветокоррекции из‑за особенности изучения цветов в детских садах и школах, и это здесь видно. Игра невероятно красивая.

А уж какая одежда у персонажей, как она двигается и шевелится даже от малейшего движения… Это тоже вкуснятина. Периодически я чуть‑чуть отклонял стик, чтобы персонаж медленно шёл и чтобы я видел, как их одежда взаимодействует с другими объектами. У Данте и вовсе рубашка на ветру колышется, но из‑за того, что он её не полностью заправил, она движется только в том месте, которое не заправлено в брюки.

На локациях есть секретные зоны, где можно собирать различные штучки, которые увеличивают ваше здоровье или суперспособности. Есть ещё и секретные миссии, которые найти поначалу довольно легко, а потом становится тяжелее. Равно как и сами миссии становятся сложнее. Суть в том, что вам нужно на локации найти специальный рисунок и встать таким образом, чтобы рисунок как бы собрался в единый. В общем, задачка на оптику.

Но есть и проблемы в плане локаций. Например, игра как минимум четыре раза заставит вас биться с одним и тем же боссом на одной и то же локации, которая не самая интересная. Это какая-то кишка в прямом смысле слова. Но всё ухудшается ближе к финалу, когда последние часа четыре ты только по таким кишкам бегать и будешь. И это очень печально, когда ты сначала бегал по всяким мостам, улицам, метро и прочим интересным локациям, а потом - держите, бегайте по серой кишке. Неинтересно.

У нас в игре есть три играбельных персонажа: Неро, Данте и V. Впоследствии игра будет предоставлять вам выбор, какой уровень за кого проходить и эти уровни будут чуть-чуть для каждого меняться, вроде как. Несущественно, но будут.

Неро — молодой парень без руки, но который вместо руки может устанавливать различные приспособления, являющиеся суператакой. Владеет хлыстом и мечом.

V — новый персонаж для серии. Вместо него все основные атаки делают три его подручных демона: какая‑то говорливая птица, пантера и огромный голем. Сам V лично не дерётся, но должен добивать врагов, чтобы окончательно их убить.

Данте — ну, в принципе, легенда серии. Огромный арсенал: нунчаки, мечи, дробовики, пистолеты, ракетницы, быстрые перчатки и… мотоцикл нахуй! Да, можно драться мотоциклом.

Как вы поняли, каждый из персонажей имеет свои особенности, но мне скучнее всего игралось за V (хотя каким‑то образом за него я выбивал самые стильные комбо). Так, основным его оружием является пантера, которая в основе своей управляется ИИ. И из‑за этого пантера может где‑то застрять и не доставать до врагов или иным способом тупить. В общем, за него играть мне не понравилось.

К слову о врагах и боссах. Врагов в игре довольно много и сделаны они очень интересно. Есть как огромные кабаны, так и какие-то летающие тётки с огромными ножницами. А боссы - это вообще песня. Каждый босс уникален и имеет классный мувсет. Бои с ними происходят под динамичную музыку. Да в принципе вся игра имеет довольно динамичный саундтрек. Это фишка серии, как-никак.

К самой боёвке, всё-таки, у меня есть претензии. Не знаю почему, но вот после God of War 3, серии Darksiders и Ninja Gaiden, то боёвка в Devil May Cry 5 мне показалась менее динамичной... Нет, несомненно, боёвка хорошая, но у меня такое ощущение, что большинство комбо в игре завершаются тем, что враги отлетают от персонажа. И если враг отлетел, то тебе потом нужно до него топать, из-за чего теряется какой-то темп. Благо у Неро есть хлыст, который может врага притянуть и быстро продолжить комбо.

А вот при игре за V, опять же, ваши товарищи могут тупить, где-нибудь застрять, из-за чего счётчик комбо просто слетает. В общем, мне в боёвке буквально немного не хватило динамики как раз из-за того, что враги часто отлетают от тебя, могут долго блокировать тебя и так далее. Опять же, в вышеупомянутых играх динамика была сумасшедшей и это было круто, здесь же динамика просто есть, но хотелось бы быстрее.

Сюжет. Спойлерить не буду. Скажу так: он есть:) Здесь типичная история про демонов, которые хотят власти, нападают на землю и всё, история закрутилась. Да, в финале будет какой-то твист, но... Он какой-то простенький, на мой взгляд. Не впечатлил.

Плюс есть у меня и претензии к персонажам. Ну вот если взять Неро и Данте, то у них отличий в характере я вообще не увидел. Оба самодовольные чуваки с ухмылкой. И из-за этого у них нет никакого контраста и характеры их воспринимаются одинаково. V же просто унылый.

Есть ещё у нас в тиме и три красивые девчонки, однако вот... У двух из них экранного времени вообще как будто нет и раскрыты они крайне отвратительно. Вот есть Триша и Леди, они были в предыдущих частях, где им времени хватало. Здесь же они вообще никакие. Да, показывают их красивые тела и попки пару раз, но этого мало.

Есть у нас и Нико, которая снабжает нас ресурсами и водит небольшой фургончик. Ох уж эта фирменная анимация наклона под прилавок... Японцы умеют всё-таки делать красиво:) Ну да ладно, что по персонажу? Да, она раскрыта больше, чем другие девчули, однако вот она меня больше бесила... Она постоянно кривляется, постоянно передразнивает... Короче, вроде и забавная, но в то же время и отталкивающий персонаж из-за своих кривляний.

В целом же отличная игра, однако всё-таки хотелось бы ещё большей динамики в боях. Да и повторяющиеся локации и последние три-четыре часа игры мне показались очень скучными из-за однотипных серых локаций в кишках.

Моя оценка игры: 7.5 из 10 баллов

===================

Об авторе поста:

Являюсь разработчиком игр и веду свой YouTube канал по созданию игр на Unreal Engine и второй канал по Unity. Если интересно, то можете заглянуть и подписаться, поскольку показываю в своих видео, как создаются популярные игровые механики.

Лига Геймеров

57.9K поста92.1K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы