17

Обязательное "добровольное" онлайн-голосование

Доброго времени суток, товарищи пикабушники. В постах такого толка не силён, но буквально пару часов назад столкнулся лицом к лицу с ситуацией, промолчать о которой не могу. Дело, конечно, касается поправок и онлайн-голосования.

В разговоре с матерью узнал "добрую" весть о том, что отчима, сотрудника бюджетной организации, как и прочих его коллег, работодатель принуждает голосовать именно в режиме онлайн (которое же у нас типа добровольное, не?) под угрозой отстранения от работы/увольнения.

Более того, некоторое время назад, о чём я также узнал постфактум, им сказали каждому зарегистрировать на портале троих друзей/членов семьи, а теперь обязывают не просто самим в онлайне галочку ставить, а ещё и этих троих принудить к такому методу. И отчитаться. Угрозы всё те же, мол "не сделаете, не нравится - отстраним".

Я... не знаю, попросту дара речи меня лишил этот рассказ. Это что же такое, братцы, получается? Ладно я, молодое, блин, поколение, я могу послать - меня уволят - найду ещё работу. Но получается, что эти суки, слов у меня других нет, берутся за людей сильных, надежных, но крайне социально незащищённых! Обычных таких работяг, которые лет -дцать впахивают, работу свою знают, на них лежит много ответственности и работу они потерять бояться куда сильнее прочих. И вполне оправданно боятся, потому как профсоюзы у нас не работают, вступиться за права некому. И этим людям под эгидой "сделайте, а нет - так вас тут никто не держит" предлагают сначала "письма счастья" рассылать, заманивать друзей и членов семьи словно в какую-то пирамиду, а потом ещё указывают, в какой форме ДОБРОВОЛЬНО голосовать?!

Я прошу вас, друзья, подскажите, как действовать в такой ситуации? Может, есть шанс привлечь внимание, если с проблемой столкнулись многие? Всё-таки, не раз и не два предание огласке помогало изменить ход событий.

Автор поста оценил этот комментарий

На каком основании увольнять будут?

раскрыть ветку (1)
3

Попросят по собственному. Если не подписать, то - здесь уже личные догадки - создадут соответствующие условия, чтобы в итоге остаться работать не вышло.

показать ответы

Без пруфов Ваша писанина - не более, чем школьное сочинение.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Не спорю, вот только единственный мой шанс попросить пруфы - как-то убедить отчима сфотографировать/записать на диктофон эти заявления (на данный момент я даже не знаю, в какой именно форме им было сказано, устной или письменной).
Вдобавок, как уже говорил выше, люди боятся потерять работу, поэтому, если доказательства придётся добывать таким образом, он, скорее всего, откажется. Он меня об этой публикации не просил.
Но именно потому, что без пруфов, Билли, мне никто верить не обязан, я и спросил, не сталкивались ли ещё люди с этим? Может, у кого-то из сотрудников других бюджеток похожая история, и им удалось собрать сведения?

показать ответы
Есть такое заведение - называется трудовая инспекция. У них есть такая штука: горячая линия.
Ну ты знаешь что делать дальше.
раскрыть ветку (1)
1

А вот тут спасибки. Я как бы о существовании знал, а вот про возможность обратиться запамятовал.

@moderator, есть причины не верить аффтора на слово
1. Нет конкретики. Город и название организации.
2. Источник - "мойша напел"
3. Половина поста - стандартная пожалейка и нажим на эмоции
4. Разумеется, ни аффтор, ни его родственники никуда не сообщили о нарушении (если оно было).
раскрыть ветку (1)
1

В принципе да, причины есть. Но если по факту:

1. Я не хочу подставлять человека, если что вдруг. Меня как бы об этом посте родные не просили, у самого бомбануло. Город - дефолт-сити.
2. Ну таки всё же не Мойша, а мама. Я ей верю. Вы не обязаны. Потому там и есть вопрос о том, столкнулись ли ещё где люди с такой проблемой?
3. Не спорю, конструктива выдал мало, сам писал на эмоциях. По-хорошему надо дождаться встречи с отчимом, расспросить получше.
4. Узнал вчера под вечер, да собственно и финальные строчки сообщения - это как раз обращение к пользователям за советом, как поступить. Например тут неподалёку, в соседних комментариях, мил человек сказал про обращение в трудовую инспекцию. Дельный совет, за что ему спасибо.

показать ответы
Эмм... как предполагается отчитаться?
Голосование у нас пока еще всеобщее, равное, ТАЙНОЕ.
раскрыть ветку (1)
1

За регистрацию людей - скрином. Насчёт голосования - пока не сумел выяснить.

показать ответы

Для облегчения совести проголосовать так, как думается. Не могут же они в этой "бюджетной организации" узнать, как именно голосовали люди?
Или "отчитаться" подразумевает фотоотчёт представить?

раскрыть ветку (1)
1

Насколько мне известно, предоставить скрин того, что ты зарегистрировал вот этих конкретных людей. Как именно собираются факт голосования через онлайн проверять - пока уточнить не было возможности.

показать ответы

Без пруфов Ваша писанина - не более, чем школьное сочинение.

раскрыть ветку (1)
0

Я стараюсь отвечать за свои слова и признавать ошибки. Да, всё действительно не так обязательно, как я подумал из разговора.
#comment_171759701

Эту информацию уже опровергли! https://ria.ru/20200610/1572755971.html Никого не будут заставлять голосовать. Очередной фейк запущен по интернету, сам работаю в гос. организации и никто у нас про такое даже не говорил.

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже являюсь сотрудником бюджетной организации, и у нас по этому вопросу тишина. Но это не значит, что так везде.
Что касается доказательств, я попросил переписку и я её получил. И, как только появилась возможность, прикрепил в качестве комментария к посту
#comment_171759701
Согласен, что "обязательность" там не прописана. Как я теперь уже понимаю, это добровольно. Но в случае отсутствия доброй воли у сотрудников могут обнаружить отсутствие достаточных компетенций для продолжения работы. Но это уже, разумеется, имхо.

0

Для тех, кто вполне резонно требовал доказательств. Я попросил переслать мне "просьбы" руководства человека, которого эта ситуация коснулась. Собственно, вот. Имена замазал, считайте перестраховщиком.
Да, я признаю, форма, в которой написаны эти рекомендации, действительно куда более мягкая, чем то, что я надумал себе после разговора с родными. Я в тот момент реально вскипел и написал пост, наверное, чересчур яро и эмоционально. Мой косяк.

@moderator, есть причины не верить аффтора на слово
1. Нет конкретики. Город и название организации.
2. Источник - "мойша напел"
3. Половина поста - стандартная пожалейка и нажим на эмоции
4. Разумеется, ни аффтор, ни его родственники никуда не сообщили о нарушении (если оно было).
раскрыть ветку (1)
0

Буквально только что читая ленту наткнулся на вот такой пост: На работе, под угрозой увольнения заставляют голосовать удалённо

Здесь у человека есть доказательства. Я же постараюсь их предоставить по мере своих сил и возможностей.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы