Обучение в Германии 1
Hallo! По многочисленным (ага) просьбам, несмотря на большое количество подобных постов, я таки напишу свой опыт по одной простой причине: сколько я ни читал подобных постов, всегда есть что-то, что написано либо недостаточно подробно либо даже неправильно. Поэтому сумма таких постов, возможно, сможет дать более полное представление об учебе в Германии. Также стоит упомянуть, что это мой опыт и вероятно, все можно сделать куда как лучше! :)
Немного о себе: задумавшись в 11 лет о том, чтобы как-нибудь связать свою жизнь с этой страной (не буду вдаваться в подробности о причинах), я постепенно наращивал влияние этой темы в любых обсуждениях с родственниками моей будущей жизни, что в итоге привело к такому результату: бакалавриат (МИФИ, прикладная математика) я закончил в России (чтобы, если что был «тыл», ну и военная кафедра), а вот в магистратуру можно пробовать поступить «туда».
Что нужно, чтобы поступить? Сразу к делу:
- английский, если обучение на англ, немецкий, если на немецком. Оба языка обычно требуют начиная от уровня В2 (upper intermediate), что выражается в необходимости набрать от 4.5 (самый минимум, что я видел) до в среднем 6 и максимум 7.5 баллов IELTS (Языковой экзамен, попытка сдачи - 200$). TOEFL тоже можно, но я выбрал перый. Магистратуру на английском найти не сложно, бакалавриат скорее всего будет доступен в частных вузах.
- деньги. Это все совсем не дешёвая затея. Вам нужно 8640€ (вроде как лимит подняли и теперь нужно 10570€) иметь вотпрямщас, чтобы получить визу. Эти деньги кладутся на «блокированный счет» и впоследствии выплачиваются как зарплата каждый месяц, снять раньше срока нельзя. Также нужно учитывать, что эти деньги - это скромно жить стабильной жизнью, но после переезда расходы будут большими, так как придется все покупать, что обычно дома всегда было.
- если Вы поступаете после бакалавриата, то необходимо, чтобы вуз был аккредитован (где смотреть насчет этого легко гуглится) и было набрано необходимое количество CP (credit points) по нужным предметам. 1 кредит = примерно 30 часам предмета.
Если эти условия выполнены, то можно совершать первый шаг, а именно подавать документы. В какие-то универы это можно сделать онлайн, в какое-то только почтой. Главное не пропустить дедлайны.
Думаю на первый раз достаточно, вопросы и критика приветствуются!
Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов35.9K подписчика
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.