12

Обучение от Центра Занятости

Всем привет! Нашла сегодня пост, что обучение от ЦЗ не работает, и хочу его опровергнуть - именно на своем примере и примере людей, у которых также получилось на эти курсы записаться с моей и без моей помощи.

Я апреле 2022 года я находилась в отпуске по уходу за ребенком и знала о том, что "декретницам" положено бесплатное обучение от ЦЗ и аффилированных курсов. Мой путь начался с сайта https://tgu-dpo.ru/ (Содействие занятости вместе с Томским Государственным Университетом), я зарегистрировалась в категории "Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет" и выбрала программу обучения "Data-аналитик: старт карьеры". Программу я выбирала по описанию и получаемому типу документа:

Дальше я увидела на том же сайте, что обучение могут пройти и люди "Старше 50", поэтому предложила маме для смены работы пройти курс "Специалист по базам данных". Почему он? Я сама подобным специалистом являюсь и смогу ей помочь в обучении, что я и делала в начале ее практики. Но она большая молодец, "въехала" в тему и теперь просто спрашивает у меня, можно ли сделать лучше.

Хочу заметить, что документы нужно привозить очно, в ЦЗ в Вашем городе. Соотвественно, я это делала в Москве (и у нас один центр только принимает эти документы), а мама в Вологде. Обе успешно процесс подачи документов прошли.

Кроме того, на потоке мамы случайно оказалась моя подруга детства, которая сейчас живет в Санкт-Петербурге (у нас дружат мамы, поэтому она знает ее ФИО). Она тоже этот квест успешно прошла.

Об обучении: на каждом курсе оно разное, в разное время - все зависит от расписания. Я учусь дистанционно, поэтому не обязана присутствовать онлайн на занятиях, ни проходят с 9:30 - 12:00. Если нет рабочих встреч в это время, то смотрю онлайн, если есть - то пересматриваю вечером. Последнее занятие было по Питону и я вообще предпочла пройти курс на платформе https://stepik.org (мне понравился формат обучения, поэтому оставляю ссылку здесь). Так же приложу скриншот нашего расписания на текущей неделе:

Пока я довольна нашим обучением, преподаватели готовятся к занятиям - это видно. На курсе у мамы иногда включают старые записи. С бесплатным обучением (да и с платными курсами) часто есть вопросики, но самое главное, что оно действительно дает стимул изучать что-то новое для себя.

По поводу Ваших обязанностей после прохождения курса: вы либо должны стать самозанятым, либо заключить договор с текущим работодателем, либо трудоустроиться. Я уже являюсь самозанятой и этот пункт ни к чему не обязывает, так что все кто хочет, может выбрать именно этот пункт. Так сделали и я, и моя мама. При этом, подавая документы у меня был официальный работодатель (где я находилась в отпуске по уходу за ребенком и работала неполную рабочую неделю - это тоже можно!) и была работа по-совместительству. Это никак не повлияло на решение зачисления меня в группу, я узнавала в ЦЗ. Главное, что у меня была справка, что я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Маме вообще ничего было не нужно, кроме паспорта, так как она попала в категорию "Старше 50".

Да, система с ЦЗ бюрократична (как почти и любая государственная система), но несколько человек из моего окружения действительно получают образование. И если хочется, то можно собрать все бумажки, съездить и добиться своего. Да, не все специальности можно изучать онлайн, здесь нужно рассчитывать свои силы и возможности. Государственное обучение не обязано под вас подстраиваться (как в школе, в колледже и вузе). Но все таки это хорошая возможность получить необходимые знания или вообще получить новую профессию.

P.S.  Возможны вопросы о том, кто сидит с ребенком в то время, пока я работаю и учусь. Сидит муж, с 01.06 он официально находится в отпуске по уходу за ребенком (думаю, причины многим могут быть понятны), я работаю удаленно, так что все комментарии, что у ребенка нет мамы не принимаются)! До 01.06 у меня была няня, раз в неделю помогает чудо-свекровь.

P.P.S. Дискриминация: мужчины не могут пойти учиться от ЦЗ, находясь в отпуске по уходу за ребенком, так как в приказе написано: "ЖЕНЩИНЫ".

Если будет интересно, расскажу как я получаю среднее специальное образование с 2020 года.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы