-9

Общество

В качестве эпиграфа:
Разделяй и властвуй (лат. divide et impera) — принцип государственной власти, к которому часто прибегают правительства государств, состоящих из разнородных частей, и, согласно которому, лучший метод управления таким государством — разжигание и использование вражды между его частями.
В более широком смысле — тактика (чаще скрытая) создания, усиления и использования противоречий, различий или разногласий между двумя или более сторонами для контроля над ними. Нередко используется более слабым меньшинством для управления большинством.
Конец эпиграфа.


Все мы, животные социальные, и наше мнение (и даже поведение) зависит от посылов, проецируемых источниками нашего мировосприятия. Будь то беседа с друзьями, просмотр телепрограмм или чтение любимых сайтов, мы переносим в свой мир посылы извне.

Хорошо это или плохо?

С одной стороны, хорошо, ведь без принятия нового, человек прекращает свое развитие. Но вот ведь беда – любой источник информации призван формировать наше мнение в интересах необозначенного круга заинтересованных лиц.

Я не имею ввиду всяких жидорептилоидов и ЗОГ, все гораздо прозаичней. Кому-то нужно, чтоб мы купили айфон, кому-то, чтоб мы вышли на улицу и начали громить хачей или кремль, кому-то, чтоб мы вели себя в обозначенных рамках и даже не пробовали дергаться.

Любые искусственные манипуляции посылами, всегда подразумевают собой разделение, противопоставление, отличие. Ты другой - у тебя айфон, ты другой - у тебя другая национальность, ты другой – ты честный, а они недостойная мразь.

И ты действительно становишься другим. Вместо интеграции на основе фундаментальных человеческих ценностей, ты противопоставляешь себя остальным и стремишься от них отдалиться.

Вот сейчас ты, наверняка, думаешь: ну уж я то не такой, я умею отделять полезную информацию от шлака, у меня много друзей и вообще я гуманист.

Но все мы – лишь часть мира, который нас окружает. Нет возможности не впитывать в себя те или иные посылы. Мы и есть часть этих посылов.

Яркий пример Украина. За короткий промежуток времени, огромному количеству людей просто изменили сознание. И даже те, кому не свойственно было насилие, начали оправдывать его под гнетом свежесформованной идеологии.

Но нас то это не коснулось! Мы ведь трезво мыслим! Мы не позволяем себе потерять достоинство и точно знаем, в чем заключается истина!

Ой ли? Вспомним беседы о беженцах. О трупах вражеской армии. Об отношении к военнопленным.

Сейчас, все чаще стала мелькать Беларусь. Еще недавно, мы не знали о ней ничего, но уверен, через полгода мы будем куда лучше разбираться в процессах и нюансах.

Мы не можем определить, что является искусственным посылом. Часть постов и камментов вполне себе может генерироваться ботами, как с одной, так и с другой стороны.

Но мы можем определить базовые принципы личной чести и достоинства. Которое отличает НАС от НИХ.

Конечно же, на одном достоинстве далеко не уедешь. Честь требует защиты, иногда даже агрессивной. Как минимум, требует разоблачения искусственных посылов.

Я бы хотел обсудить с вами возможность общества, объединенного идеей интеграции, на основе фундаментальных человеческих ценностей. Мысль моя сырая, и несформировавшаяся. Но уже сейчас я понимаю, что хочу общество, которое смогу без тени сомнения назвать своим.

Дубликаты не найдены

+1
"Разделяй и властвуй" - мудрое правило, но "объединяй и направляй" - лучше...
раскрыть ветку 1
-1
Да-да. Меня как раз это и интересует.
Общество, основная цель которого объединение и формирование общего направления.
+1
Сопостовляй факты из разных источников и делай свои выводы .
раскрыть ветку 1
0
Ну, это я умею.
У меня есть какие-то несформулированные принципы, которые позволяют мне чувствовать человеком себя. Но я хочу чувствовать "своими" людьми и других.
Не повод ли это сформулировать общие принципы?
+1
А такое общество есть. Это Россия и русский мир. Съезди поживи где-нибудь на западе или в азии годик-другой, поймёшь, что Россия и её люди родные для тебя.
раскрыть ветку 5
-1
Россия - это слишком широкое общество. В нем, как и в любом другом обществе, существуют личности, чьи моральные нормы и ценности для меня неприемлемы.
Могу ли я назвать "своим" любого жителя России? Нет, ни в коем случае. Даже мое ближайшее окружение мне сложно назвать "своими", ибо каждый тянет одеяло на себя и живет в своем мире.
раскрыть ветку 4
+1
Так я уже сказал, езжай, допустим, в Японию. И ты поймёшь, как близка тебе Россия и все её личности, даже которых ты не любишь.
раскрыть ветку 3
+1
чёт ты замечтался парень, не там ищешь
раскрыть ветку 8
-1
Не в том обществе? ))
раскрыть ветку 7
+1
общество, как совокупность разных людей никогда не станет идеальным. ты не сможешь изменить людей, но ты можешь изменить своё отношение к ним.
раскрыть ветку 6
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: