114

Общепит и зарплата.

Здравствуйте, всех с Новым годом,в первую очередь.

Отгремели новогодние корпоративы, кто-то веселился, а у кого-то осадочек остался.

Я, вот, из тех, кто с осадочком.
Немного предыстории, я работаю в общепите, поваром, специального образования у меня нет, как и у 90% работающих в этой сфере у меня в городе, ибо, работа не прибыльная, работает, в основном, молодежь, пока не найдет что по-выгодней.

С санкнижками в городе тоже беда, через раз спросят, да, забудут. У меня она была, но во время декрета, задавала я ее куда-то, с концами.

Сама проблема то, в начале октября, устроилась я, после пресловутого декрета, в ресторан, вроде, уровень, дяди важные едят. Сразу попросили все документы, отнесла, жду, когда устроют, а пока работаю по-тихоньку. Сразу сказала, санкнижку заново, готова хоть сейчас, параллельно узнаю, что ребята по полгода без них ходили, пока начальству по голове не дали, и в два дня оформили всем, половину стоимости сняли из зарплаты. Прошу направление, подожди, заняты все.

А я что, работаю. График удобный, непривычный для общепита - 8-16, пять дней в неделю. Платят стабильно, снимаю только регулярно, по часу за прием пищи, но это мелочи.

Заведение на банкеты расчитано, вот, и я то до конца останусь (в 23 часа ресторан закрывается, то 21), оплачивают часами, но за переработку не платят.

А тут Новый год на носу оказался, премию пообещали, хорошую. Работать, говорят, будете без выходных, да заплатим щедро.

Ага, не продаются банкеты, дорого. Что-то продали, где-то кто-то лапу наложил, в общем, отработали корпоративы в минус. Начальство сверипеет, как так-то, где виноватый, а виноватый не мы сами, кто цены задрал, даже не тот, кто лапку прикладывал, а все остальные.

Утро 30го декабря, законный выходной, звонок от начальства (начальница, к слову, дама знатная, поучать научилась, а вот, чему, еще не в курсе).

Крики-оры, разбираю с трудом, где, говорит, твое образование, я говорю, нету, предупреждала, не раз. Почему корочку о курсах не ПРИОБРЕЛА? (Т.е можно не учится, просто, чтобы было). Можно и приобрести, чего же нет, но это время. Хорошо. Поехали дальше, где санкнижка? Там же, где и корочка, направление просила, не дали, три месяца всем плевать, а тут оторваться надобно.
Объявила, что премию дадут, ага, из зарплаты.

В кабинете уже, отдавая документы, говорит, второго собрание приходи, пятого зарплата. Работай пока неофициально. Официально тут, 8 тысяч белая, минус подоходник, платят, естественно, больше.

И тут, второго, на собрании, сюрприз, ты что тут делаешь? Вот, и я подумала, что я тут делаю, банкеты под ее пристальным контролем отработала, нехватку персонала на ноябрь-декабрь перекрыла, переработки бесплатной выработала, какулек ее словесных послушала, пора и честь знать.

К чему простыня то, в городе у нас привыкли, что если начальник в общепите сказал, не буду платить за переработанные часы, ребята разворачиваются и чешут искать новую работу, это в лучшем случае, в основном, продолжают пахать. Я вот, хочу через трудовую выбить свои положенные часы переработки, ибо, за державу обидно.

Пару человек, официально устроенных, готовых подтвердить мою работу, есть у меня. Фото графиков, есть, правда, подписей нет. За зарплату мы расписывались, все на одном листе, он хранится в бухгалтерии. Мой график с 8 до 16, соответственно, все что дальше - это переработка? Или считать, когда оставались после 23?

Спасибо заранее)

Лига Юристов

37.9K поста39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

31
Автор поста оценил этот комментарий

то что ты работала без санкнижки за эту уже их так нагнут,могут даже закрыть.

раскрыть ветку (1)
14
Да, я думала об этом, да, и не одная я там без нее. плюс куча Аркашек, бегающих везде. Но в первую очередь, мне бы хотелось добиться своих честно зарботанных, чтоб следующие ребята не боялись получать свои деньги.
показать ответы
13

про деньги ты можешь с большой вероятностью забыть.Максимум можно пригрозить им что пойдешь во все инстанции и чтобы готовили вазелин.

раскрыть ветку (1)
2
Дело в том, что у нас в городе, в принципе, весь общепит не официальный, отсюда, большое раздолье работодателям.
0
Вы не из Ростова случайно?..
раскрыть ветку (1)
0
Нет, недалеко, Адыгея.
0

я, тоже, почти, них*я, не, понял. все, диалоги, через, запятую! мозг, взрывается, пока, смысл, предложения, доходит!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, буду исправляться.
13

про деньги ты можешь с большой вероятностью забыть.Максимум можно пригрозить им что пойдешь во все инстанции и чтобы готовили вазелин.

раскрыть ветку (1)
0
Я с этого и начну, ибо, идти мне туда пятого, а трудовая на каникулах. Там, от реакции, конечно, плюс, запишу разговор на диктофон, ну, не дело, у кого у коллег не спросишь - как премии, всем по пятдесят три раза заплатили, ага.
1
Практически во всех общепитах где я работал все устроены не официально.
раскрыть ветку (1)
У нас, наверное, зведения три, помимо сетей, где есть официальное устройство, если есть контракт, то уже хорошо.
0

Кидают что в кафе "придорожное", что в пафосном ресторане
Одна из самых днищных специальностей это общепит
Трудовой кодекс работает, но только в одну сторону

раскрыть ветку (1)
К сожалению(

Автор пошла работать в кафе "придорожное" в котором еду выбирают осторожнее. на что она рассчитывала??? Зачем ты работала если тебе пустили на кухню  без мед книжки вообще? Читала ли ты отзывы о компании перед трудоустройством? это же занимает 10 минут.

Зачем говорить что теперь весь общепит помойка? Где ты работала до этого чтобы так утверждать?

Я не верю что такие люди вообще существуют, просто не верю.

Мой первый коммент на пикабу. Минусите как хотите. Сам работаю в этой сфере и это какой то трешак то что я прочитал.

раскрыть ветку (1)
Боже, молодой человек, не стоит так переживать. Все хорошо, успокойтесь. Почитайте повнимательнее, все станет на свои места, и что за заведение, и где до этого. Укажете мне место, где я сказала, что общепит - помойка. Прежде чем писать гневный комментарий, будте достаточно осведомлены. Спасибо.
3

Начальники на редкость охуевшие в этой сфере
Работой завалим
Деньги? Какие деньги?
Сам не ушел только из за некоторых нюансов, а так редкостное днище, сапожник без сапог

раскрыть ветку (1)
Согласна, к сожалению, но работать хочется( есть места, где хорошо, но там все забито всегда. А так, годами ничего не меняется(
1
Не юрист. Но мне кажется, не выбьешь ты из них ни рубля. Такие лучше на лапу дадут, чтобы отмазаться, чем людям за честную работу заплатят. Нервы свои и время только попортишь и потратишь. Не выбьешь тех денег за переработку о которых договаривался, а тут изначально не оплачивается и не табелирутся, т.е. никакой фиксации переработок. Ваш рабочий день до 16, а что на заведении, какое время работы указано? Может этим как-то зацепить? Удачи в бою. Расскажи потом чем закончилось.
раскрыть ветку (1)
Там, у них все фиксируется,каждый день отправляются бланки со сменами в бухгалтерию, вопрос, найдутся ли они. Посмотрим, конечно. Спасибо)
8
Если на кухнях ресторанов так общаются, понятно почему мы непойми что едим
раскрыть ветку (1)
Я согласна, общепит превращается в помойку, во всяком случае, у нас. Владельцы хотят только денег, считают, что сойдет и так. Переработка продуктов - это норма сейчас, не продали сейчас, продадим завтра. Персонал работает на пофиг, ибо, загоняют в рамки, сделай дешевле и красивше. К сожалению, конечно.
показать ответы
Для минусов 2.
Для минусов.