Обращение к пешеходам
Довольно много таксую. Сейчас(как и каждый год) осень, сырая, дождливая и грязная.
Смоделируем ситуацию. Час пик, лужи. Вы(пешеход) спешите(ну или просто так привыкли) и стоите на светофоре, ожидая своего зеленого( вы же приличный человек). А я(как и многие другие машины) просто проезжаю этот светофор.
Дело в том, что прямо на светофоре лужа или вовсе лужа в колее асфальтной, а вы стоите максимально близко к проезжей части, а может быть и вовсе на ней( вы ж спешите).
А проблема в том, что я ж не ублюдок, я не хочу вас забрызгать и понимаю, если проеду по этой луже со скоростью, то обрызгаю вас и всех там стоящих. А вот позади меня едут ещё сотни людей(они тоже спешат, час пик же, всем домой надо). И вот если я поеду с маленькой скоростью, чтобы вас не обрызгать, но поток машин за мной будет ехать медленно, а значит кто-то не успеет проехать светофор(а значит пропускная способность перекрестка сильно снижается), а за ними по цепной реакции и все остальные не проедут-итог пробка или затор.
Возможно едущая за мной машина ублюдок и готов вас забрызгать, но я то нет и я поеду медленно(из-за вас) и ей просто некуда будет разгоняться( как и всем остальным).
И вот казалось бы, просто человек, стоит близко к проезжей части, а на самом деле он ворует время у всего города( если речь про час пик).
Всё это так же относится к узким обочинам, остановкам и прочим непродуманным дорогам.
Ситуация №2
Двор с убитой дорогой, с ямами, которые скрыли лужи. Вы идёте вдвоём. Вы нормальные люди и пропускаете машину, а она аккуратно проезжает мимо вас. Но дело в том, что вы расходитесь по обе стороны от машины. Двор узкий, дорога убитая, ямы под лужами. Я проеду меж вами, аккуратно, но ямы и гравитация, и возможно кого-то я ненароком забрызгаю. А вот если вы оба будете с одной стороны я поеду, взяв чуть в другую сторону, соответственно, между нами будет большее расстояние( а не считанные сантиметры) и у меня будет больше места для манёвра( возможно я смогу объехать яму), тогда я не обрызгаю вас, все останутся приличными людьми.
Псы: Про людей едущих в колее с высокой скоростью, разбрызгивая лужи, я промолчу, ибо не считаю их за людей.
А на нерегулируемом пешеходном переходе где стоять? За несколько метров? Заметите меня, что бы я дорогу перешла