Оборотень
Прошлая глава: Оборотень
Глава 24
Арка сомкнулась за нами, и свет, который окружал нас, стал гуще, словно мы шагнули в реку из жидкого золота. Я чувствовал, как он проникает в меня, не обжигая, но наполняя каждую клетку тела чем-то новым, живым. Город больше не был просто вокруг — он был внутри нас. Его пульс отдавался в моих венах, его дыхание звучало в моих мыслях. Я взглянул на Эйру, и её лицо, освещённое этим сиянием, казалось почти прозрачным, будто она растворялась в этом месте, но становилась сильнее.
Мы вышли на другую сторону арки, и перед нами открылась не площадь и не улица, а огромный зал, чьи стены уходили ввысь, теряясь в мягком свете, льющемся сверху. Пол под ногами был гладким, как зеркало, и в нём отражались не только наши фигуры, но и что-то ещё — тени, которые двигались, словно живые воспоминания. Люди из толпы, шедшие за нами, остановились, их голоса затихли. Даже те, кто до этого шептался или спорил, замолчали, поражённые.
В центре зала стояла фигура — та же, что встретила нас у арки, или другая, я не мог быть уверен. Её серебристая одежда теперь казалась частью самого зала, словно она была соткана из его света. Она не двигалась, но её присутствие заполняло всё пространство, как звук, который слышишь не ушами, а сердцем.
— Добро пожаловать в Сердце Города, — сказала фигура, и её голос был мягким, но от него по коже бежали мурашки. — Здесь начинается ваш выбор.
— Выбор уже сделан, — ответила Эйра, её голос был твёрдым, но я заметил, как её пальцы слегка дрожали. — Мы приняли дар. Что теперь?
Фигура посмотрела на неё, и на мгновение мне показалось, что её глаза — не глаза, а окна в бесконечность, где кружились звёзды и тени.
— Дар — это только начало, — сказала она. — Он открывает вас, но не определяет, кем вы станете. Город даст вам силу, но вы должны решить, как её использовать. Создавать или разрушать. Соединять или разделять.
Я почувствовал, как воздух вокруг стал тяжелее. Словно каждое слово фигуры ложилось на нас грузом ответственности. Я оглянулся на толпу — люди смотрели то на фигуру, то друг на друга, их лица были смесью надежды, страха и растерянности. Кто-то сжимал руки, кто-то опустил взгляд, будто боялся встретиться глазами с правдой, о которой говорила фигура.
— Как мы узнаем, что правильно? — спросил я, и мой голос прозвучал громче, чем я ожидал, эхом отражаясь от стен. — Как понять, что город хочет от нас?
Фигура повернулась ко мне, и её улыбка была одновременно мягкой и пугающей.
— Город не хочет. Он отражает. Он покажет вам ваши желания, ваши страхи, ваши мечты. Но выбор — за вами. Посмотрите.
Она подняла руку, и зеркальный пол под нами задрожал. Отражения начали меняться, превращаясь в образы, как те, что мы видели на площади, но теперь они были личными, близкими. Я увидел себя — не того, кем был сейчас, а кем мог бы стать. В одном отражении я стоял на вершине башни, окружённый людьми, которые смотрели на меня с доверием, их лица сияли надеждой. В другом — я был один, в пустынных руинах, с руками, покрытыми кровью, и глазами, полными пустоты. Я вздрогнул, не в силах отвести взгляд.
Эйра рядом со мной тихо ахнула. Я повернулся к ней и увидел, что она смотрит в своё отражение. Её глаза были полны боли, но она не отводила взгляд. Я хотел спросить, что она видит, но слова застряли в горле. Это было слишком личное, слишком глубоко.
— Это ваши пути, — сказала фигура, её голос стал тише, но от этого только тяжелее. — Город покажет вам все возможности. Но только вы решите, какой из них станет реальностью.
Толпа зашумела. Кто-то шагнул вперёд, к своим отражениям, кто-то отступил, словно боясь того, что может увидеть. Женщина с длинными седыми волосами упала на колени, её руки дрожали, когда она коснулась пола, где её отражение показывало молодую девушку, смеющуюся под солнцем. Мужчина с усталым лицом, стоявший неподалёку, смотрел на своё отражение, где он держал в руках оружие, а вокруг него пылал огонь. Он отвернулся, закрыв лицо руками.
— Это слишком, — прошептал кто-то позади меня. — Как выбрать, если всё так реально?
Эйра вдруг повернулась ко мне, её взгляд был острым, как клинок.
— Мы не можем выбирать, прячась от правды, — сказала она. — Город видит нас такими, какие мы есть. И если мы хотим построить что-то настоящее, мы должны принять это.
Я кивнул, хотя внутри всё ещё боролся с сомнениями. Я снова посмотрел на свои отражения. В одном из них я видел нас с Эйрой, стоящих плечом к плечу, окружённых людьми, которые строили что-то новое — дома, сады, будущее. Но в другом я видел себя одного, идущего по пустой дороге, где город за моей спиной медленно угасал. Я почувствовал, как сердце сжалось. Неужели это тоже возможно?
— Что ты видишь? — спросил я Эйру, не в силах сдержаться.
Она долго молчала, её взгляд был прикован к отражению, которое я не мог видеть. Наконец, она ответила, её голос был тихим, но твёрдым:
— Я вижу себя, делающей выбор. Не ради себя, а ради всех нас. Но цена… — Она замолчала, её губы сжались. — Цена высока.
Я хотел спросить больше, но фигура вдруг подняла руку, и отражения на полу исчезли. Зал наполнился мягким светом, который, казалось, смывал тяжесть момента.
— Выбор не делается за один миг, — сказала фигура. — Город даст вам время. Но помните: каждый ваш шаг, каждое ваше решение формирует его. И вас.
Она отступила, и стены зала начали раскрываться, как лепестки цветка. За ними открылись улицы, но уже не те, что мы видели раньше. Они были шире, ярче, полные жизни — люди, которых мы не знали, двигались там, строили, смеялись, создавали. Но в некоторых уголках я заметил тени — места, где свет был тусклым, где стены казались холодными.
— Это ваше будущее, — сказала фигура. — Каким оно будет, зависит от вас.
Эйра взяла меня за руку, её пальцы были холодными, но хватка — крепкой.
— Мы сделаем это, — сказала она, и в её голосе не было сомнений. — Вместе.
Я посмотрел на неё, потом на людей вокруг, на город, который ждал нас. И я понял, что, несмотря на страх, несмотря на неизвестность, я хочу быть частью этого. Не просто жить здесь, но создавать, строить, бороться за то, чтобы свет в этом городе никогда не угас.
— Вместе, — повторил я, и мы шагнули вперёд, в новый мир, который ждал, чтобы мы вдохнули в него жизнь.
(Продолжение следует...)
Таверна "На краю вселенной"
1.5K постов206 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.