Обмани меня.
Всем известно, что банк - этот такой зверь, который живет за счет разницы процентов. Проще говоря, дает кредит под процент гораздо больший, чем сам начисляет вкладчикам. Видимо, в связи с неблагоприятной экономической ситуацией, количество желающих взять кредиты под дикие проценты уменьшилось, а по вкладам выплачивать проценты как-то надо, ну и себя не забыть! Наверное, многих начали одолевать звонками с мольбами о встрече с кредитным менеджером и закидывать смс с содержанием, достойным лучших лохотронов - только сегодня, только для вас, без документов раздаем денежки. Решила я сходить на разведку в Росбанк, так как процент предлагали меньше, чем по имеющемуся кредиту. Все замечательно, эксклюзивное предложение еще действует, давайте все быстро подписывайте и бегите в кассу за купюрами. Но я человек занудный, поэтому решила договор прочитать. И где-то странице на пятой, когда мозг уже не очень улавливает в нагромождении юридических изысков суть повествования, я нахожу хитрую формулировку, что согласна на страховку. При дальнейшем прочтении договора ни стоимости страховки, ни условий страхования обнаружено не было. Обращаюсь к менеджеру с вопросом какого х...почему так несправедливо считаете меня идиоткой. На что с невинными глазами и в степени крайнего удивления от того, что я дочитала до этого пункта, менеджер начинает говорить, что это включено в сумму основного долга (то есть еще и в кредит) и на руки я получу сумму, уменьшенную на сумму страховки, стоимостью около 30 тысяч. Понятное дело, сделка не состоялась, мне еще потом из головного офиса названивали с предложением подъехать к ним за тридевять земель и подписать договор с минимальной страховкой, но что-то мне уже и не хочется.
Уважаемые друзья! Внимательно читайте договора. Пусть приемы давления из серии недовольных взглядов, ворчания, "у меня обед через 5 минут" не действуют на вас. И вопрос к банковским работникам исходя из следующей ситуации. Когда моя мама брала кредит, я ходила вместе с ней, поскольку мама человек крайне вежливый и отказать не может, потому что неудобно. Так вот, к кредиту на 400 000 ей навязчиво предлагали страхование жизни и здоровья и страхование от потери работы на общую сумму 75 000 рублей(!!!). На мои замечания, что страховка от потери работы стоит около 2000 рублей, а минимальное страхование жизни не намного дороже, работник кинул на меня полный ненависти взгляд и начал предлагать кредитную карту под чуть ли не 35 % годовых. Я все понимаю, работа есть работа, но руководство, которое пытается стимулировать продажи банковских продуктов с реальностью как-то контактируют? Цены на рынке видели? Или все еще ищут лохов?