6

Обман покупателей в автосалонах.

Рассмотрим классический способ: покупка автомобиля с пробегом в кредит. Во всех других вариантах эта схема также работает с некоторыми изменениями. Но благодаря полученным знаниям, Вам будет проще понять и почувствовать, где Вас пытаются обмануть.

Возьмем любой популярный (или не очень) сайт посвященный купле-продаже б/у автомобилей.

Вы обратили внимание на то, что рядом с каждой ценой объявления имеется ссылка "купить в кредит".  На самом деле это телефон не кредитной организации, а автосалона или автоброкера. И в зависимости от того покупатель вы или продавец, с вами начинают «работать» на прибыль себе и на убыток Вам

Сегодня мы рассмотрим вариант, что Вы покупатель.

Покупаете не новый автомобиль (автомобиль с пробегом) в кредит.

Как заманивают

Выбрали вы хороший автомобиль, а денег не хватает. Звоните вы по этому телефону, Вам бодрым голосом сообщают, что наш партнер - «Задрищенскбанк» одобряет практически все заявки. Просят Вас сообщить паспортные данные . И минут через 20 Вам сообщают, что "автокредит" для Вас одобрен. Вы начинаете выяснять, какие условия и оказывается, что очень привлекательные. Но для заключения договора необходимо приехать в автосалон, где находится представитель банка.

Далее происходит следующее. Кто-то просит выслать образец кредитного договора и график погашения платежей, кто-то сразу едет в автосалон.

Первым отвечают, с сожалением в голосе, что сейчас идут работы с сервером и электронная почта временно недоступна, другие, что сканер сломался, в общем куча причин для того, что бы Вы заранее не получили необходимую информацию и не смогли ее спокойно обдумать.

Встречи в автосалоне назначают, как правило, после обеда (ближе к окончанию дня), по тексту Вы поймете почему.

И те и другие потенциальные покупатели в результате приезжают в автосалон, где возможный сценарий развивается двумя путями.

И у первого и у второго – финал, как правило, один и тот же, различно лишь начало.

Вы в автосалоне

Первый вариант:

Вам говорят, что они по каким-то «своим каналам» проверили и выяснили, что тот продавец и та машина, которых Вы выбрали, вызывают сомнения и предлагают приобрести автомобиль у них.

Они примерно знают уже Ваши финансовые возможности и начинают предлагать Вам свои автомобили в этом диапазоне цен. Как правило, начинают с «залежалого» товара. Хорошие машины с пробегом и так быстро «уходят».

Второй вариант:

Вам не интересны их предложения, вам интересно то, что выбрали именно Вы.

Представитель банка и представитель автосалона наперебой начинают вам говорить о том, что кредитное предложение действует ограниченное время и нужно быстрее определяться. Но при этом банк должен убедиться, что тот автомобиль, который вы собираетесь приобрести, действительно существует, а для этого необходимо, чтобы они увидели и продавца и автомобиль.

Есть такой прием: максимум загружать покупателя информацией (а то и потоками информации сразу с двух сторон), не забывая при этом указывать, что время для принятия решения у него ограниченно (ненавязчиво так). И, конечно же, предложить выпить чашечку кофе, посидеть в комфортной зоне на мягком диване, подумать. А в это время в зоне ожидания транслируется по телевизору развлекательный канал, вкупе с рекламой, что реально мешает сосредоточиться.

Но у Вас создается иллюзия, что окончательное решение принимаете Вы сами.

На этой стадии, если есть хоть малейшие сомнения, надо взять и уйти. А дома, в спокойной обстановке все обдумать и взвесить. Так и поступают 10 процентов людей.

И я очень буду рад, если вы окажитесь в их числе.

Те, кто остался через какое-то время станут завидовать, тем, кто ушел.

Я хотел написать все своими словами, но думаю что лучше того, кто побывал в этой ситуации, я не передам эмоциональную составляющую.

Из объяснений покупателя (материалы доследственной проверки - кратко, полный текст: http://nwulf.livejournal.com/86538.html ):

...По существу вопроса могу пояснить следующее. Я начала подыскивать для себя автомобиль. Рассмотрев массу предложений на автомобильном рынке в интернете, в основном на сайте ***, я выбрала для себя подходящий вариант. Это был *** года. выпуска, стоимостью 340 000р. Я предварительно встретилась с хозяином и автомобиль мне понравился...
...Я объяснила хозяину автомобиля, как будет проходить сделка, что я вношу первоначальный взнос 170 000р., а остальные 170 000р. мне предоставляет Банк***, и Продавец согласился.. По требованию представителя банка мы с продавцом передали комплект документов на автомобиль и мой паспорт личности с водительским удостоверением. Нас попросили подождать 1,5 часа для подготовки банковских документов. В 1,5 часа они не уложились, сказали, что у банка технические неполадки и документы пока не отправлены по вине банка. В 19:25ч. ко мне подошел парень (имя его не знаю), не представился, но в зале я его весь вечер наблюдала и попросил меня пройти с ним. Я прошла за ним в отдельный офис, в дверь на которой было написано «Вход посторонним запрещен», там мне было предложено внести аванс 170 000р....
...Через 25 мин. ко мне подошел представитель банка, как он представился и попросил пройти с ним в этот же офис, где мы пересчитывали деньги, для подписания необходимых документов из банка. Максим сказал, что надо подписать бумаги побыстрее, т.к. автосалон уже закрывается, и им всем надо бежать домой. Он стал объяснять про то, что я должна подписаться под каким-то договором с ООО «***» и каким-то ООО «***», о которых я впервые слышу и которые первыми лежали на подпись, а потом только с самим банком. Сумма за автомобиль в договоре  была указана 460 000р., и что я ее покупаю не на прямую через банк у продавца, а через этот ООО «***», который в свою очередь завязан каким-то образом с автосалоном *** (ООО «***»). Я спросила у менеджера, что это за фирмы и махинации, о которых нам никто не разъяснил, на что он мне ответил, что они только так работают с клиентами и никак по другому. И в договоре кредитования проценты за кредит составляли 32,62% Я в недоумении стала отказываться от подписи данного приговора их услуг и требовать свои деньги в размере 170 000р. обратно, но менеджер злорадно улыбнулся и сказал, что это невозможно, т.к. деньги уже у них не в кассе и я не смогу их вернуть обратно сегодня, а увижу их только ч/з 14-30 дней и за минусом 10-50% от стоимости автомобиля – это решает руководство, и что продавец уже подписал соглашение о передаче автомобиля автосалону***, которого он уже может не увидеть, и у меня только два варианта: либо я подписываюсь и уезжаю на авто, либо первоначальный взнос и автомобиль остается у них.. Мне стало жутко страшно за себя и за продавца, который здесь вроде как и не причем, но я понимала, что подписав эти документы, я приговариваю себя на тяжелое бремя расплаты за несуществующую сумму и подвергаю продавца опасности потерять авто без компенсации. Мне пришлось быстро принимать решение, и я вернувшись в автосалон подошла к продавцу и объяснила что происходит, на что он побледнел и растерявшись не знал что мне ответить и как ему дальше быть...
...Я спросила: «А кто будет рассчитываться с продавцом?». На что мне менеджер автосалона и представитель банка уже одетые для выхода ответили, что у них касса закрыта и при выходе из автосалона нам нужно подойти к черному джипу и у водителя забрать деньги. Нас охватил еще больший ужас от услышанного. Но мы понимали, что мы в ловушке и можем остаться и без денег и без машины, мы быстро проследовали за менеджерами, не выпуская их из виду, держась плотно за ними к выходу...
...мы увидели черный джип, в котором сидел водитель такой же черный как и джип. Менеджеры попросили водителя рассчитаться с продавцом. Парень не вышел из машины и предложил Павлу сесть в машину на пассажирское сидение, а я стояла рядом с дверью водителя, водитель достал из бардачка стопку купюр номиналом пятитысячных и передает продавцу. Продавец с недоумением посмотрел на нас и на него и сказал, что он не уверен в подлинности этих купюр и хочет доехать до ближайшего банка или банкомата для проверки денег. Водитель объяснил, что банки в 22:00часов не работают, но продавец настаивал на проверке денег ч/з банкомат, на что тот согласился,. Дошли друг за другом до метро Кожуховская, внутри был банкомат, и сопроводили водителя с деньгами, чтобы тот не убежал. В банкомат на свой счет ч/з карту продавец стал переводить быстро деньги, и я, наблюдая за ним видела как он тоже был напуган. Продавец перевел 340 000р. и передал мне чеки. Я с облегчением вздохнула, что хоть с ним все обошлось, а сама была морально и физически раздавлена...

Далее идет речь о привлечении всех лиц к уголовной ответственности (за исключением продавца) за мошенничество, либо проведения проверки.

Если Вы внимательно читали, то можете представить, где находится этот автосалон и это не единичный случай.

А теперь, чтобы понятно, как это происходило (с документами)

1. Женщину заводят в отдельное помещение берут с нее 170000 рублей и выдают не кассовый чек, а "приходник" (уже нарушение):

2. Затем договор купли-продажи:

Вот здесь наша женщина и замечает неладное, вместо 170000 рублей появляется сумма в 290000 рублей. Это тот момент, когда ей говорят, что первоначальный взнос вернем через 2 недели с удержанием от 10-до 50%. Причем деньги берет ООО "1" а продает ООО "2"

3.В это время "работают" с продавцом (договор с ООО "1"):

Вот откуда берутся приплюсованные 120000 рублей.

4. Этот договор не должен был попасть никому в руки, мы его сумели "вытащить". Это договор комиссионного поручения между ООО "1" и ООО " 2" (Суть "накрутки" денег):

А вот как в этом договоре "вуалируется" для банка сумма в 290000 рублей.

5. Этот договор перестраховка между ООО "1" и ООО "2" для дальнейших судебных дел. Здесь продавца и покупателя вновь сводят вместе и данный договор подписывают четыре стороны: Покупатель, Продавец, ООО "1" и ООО "2":

6.А вот и приложение к кредитному договору. Вместо суммы кредита в 170000 рублей, появляется сумма в 290000 рублей. Пока этот договор с Покупателем не подписан, Продавец своих денег не получает:

Вот почему время назначается на послеобеда, чтобы путем затягивания продержать и Продавца и Покупателя до вечера.

А теперь математика: вместо того, чтобы заплатить 170 000 рублей первоначального взноса и оформить кредит на 170 000 рублей (с возвратом примерно 223 822 рублей - я считал по ставке 32.62%), а в итоге: 393822 рублей, т.е. с переплатой в 53 000 рублей. Человек будет оплачивать 170 000 + 381 814 = 551814 рублей.

При этом автосалон путем такой схемы зарабатывает на пустом месте (якобы за комиссионные услуги) легко 120 000 рублей.

Что же делать

Что делать, если у Вас произошла аналогичная ситуация:

1. Вызвать полицию, понятно, что они могут и не приехать, но звонок пройдет и запишется.

2. На следующий день прямо с утра (не тяните!!!) идти в банк и попросить (в письменном виде, описав в кратко ситуацию, на копии оставить отметку о принятии) остановить перечисление денег, т.к. банк скорее всего их еще не перечислил автосалону. Либо денежные средства находятся на корреспондентском счете.

3. В этот же день с копиями всех документов в отделение полиции, по месту совершения данного события (независимо от того совпадает ли юридический адрес автосалона с фактическим местонахождением). Где написать заявление о привлечении к уголовной ответственности. При этом попросите арестовать расчетные счета этого юридического лица.

4. Как можно быстрее претензию в банк, в автосалон (здесь - в два адреса: и в фактический и в юридический) ценным письмом с описью и уведомлением.

5. Далее по развитию обстоятельств - возможно и в суд.

Каков итог

Всех интересует, как это дело закончилось. Мы остановились на трех первых пунктах. После 10 дней работы с этим делом в полиции, позвонили этой женщине из автосалона и назначили встречу.

Мы предлагали такой вариант. Трехсторонний договор: она + банк + автосалон о пересмотре стоимости кредита (его уменьшении). Т.е. автосалон возвращает в банк фактически «украденные» у покупателя деньги. А женщина с банком заключает новый договор кредитования.

Автосалон предлагал: банк не впутывать, они возвращают покупателю прямо сейчас и прямо тут «наличкой» 100000 рублей. Она их досрочно «гасит» в банк и таким образом сумма кредита и ежемесячных выплат падает.

Она согласилась получить 100000 рублей.

Как она в дальнейшем распорядилась деньгами я не знаю. Я начал оказывал ей помощь через два дня после ее "удачной" покупки, сопровождал в ОВД и на переговорах. При мне она получила эти деньги.

Поговорив на выходе с директором автосалона я узнал (по его статистике), что из общей массы "попадающих" на такой развод людей, лишь один из 10 идет к юристу либо добивается справедливости сам. В любом случае автосалон в положительном сальдо.

Будьте внимательны и приятных выходных!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги