3

Обход своей округи

15 лет назад я переехал в новый дом. В первый день начал знакомиться с соседями, просил у каждого соль.
Все дали, смотрю заодно их семейство.
Через день прошу лук у одного, морковь у второго, третьего картошку, все дают, никто не выражает особого удовольствия, но и открытой неприязни не вижу. Естественно возвращаю все взятое.
Но теперь я знаю, что соседи нормальные, а одни старики ещё и интересные, особенно бабушка , филолог.
Живём, здоровается, какими то новостями делимся. Я уже знаю всех детей.
Параллельно изучаю других соседей. Через месяц я знаю почти всех.
Есть для меня странные, к примеру, две сестры пожилые. Ходят вместе, покупают по две сумки на брата и так каждый день.
Как то разговариваю , решил их пожалеть, предложил им жениха подогнать. Так они враз замахали руками:
- Опыт у нас негативный!
Мой балкон выходит на двор, у он для двух домов общий. Пока курю, а это происходит достаточно часто, я уже вижу, кто на какой машине и какие товарищи к нам ходят.
Вот сегодня увидел стайку китайцев. Двое пошли в соседний дом, а один остался курить. Я спустился, выяснил что студенты сняли квартиру.
Заодно стрельнул у него хорошую вкусную сигарету и кое как объяснил, что если будут проблемы, то могут зайти ко мне.
В моей округе 15 магазинов, 5 аптек, ночной подвальчик, где можно купить спиртное после 22 часов, ресторан, бар, 4 кофейни.
Самый проходной магазин Ярче.
Все продавцы мне известны, часто они интересуются о моем отсутствии, если меня не бывает хотя бы один день.
Сегодня работает Ксения, эффектная моя любимица. Она выкладывает товар, мы обнимаемся. Вова, высокий парень улыбается и грозит пальцем. Мы с Ксенией любим друг друга, но ей 25, а мне 72. Подожду пока постареет, а то такой молодой негоже за старика.
На кассе орудует вторая любовь, постарше. Она недавно ребенка ещё усыновила, покупаю для него конфеты. Уважаю ее.
Карина, помоложе обоих уже привыкла к моим шуткам. А то как то в ковид зашёл с фотоаппаратом и давай пугать людей :
Всем стоять , кто в маске тысяча рублей штраф!
Так один дед мимо меня так пролетел, что ветром чуть не сбило.
Потом в магазине все смеялись, некоторые маски даже сняли , расслабились.
Вот вчера подхожу к магазину, а там попрошайка с пластмассовым стаканчиком, прыгает на морозе.
Спрашиваю: Зачем собираешь, на водку.
Нет, лекарство нужно сестре.
Какое?
Валерьянку.
Пошли в аптеку, куплю и чтобы духа твоего не было здесь.
Нет, мне ещё другие нужны.
Какие?
Я не помню.
Все свободен! Увижу ещё , в полицию сдам. Я здесь старший.
Захожу в аптеку. Мне габапентин нужен. Заведующая спрашивает рецепт, а я потерял его.
Так и говорю. Вздохнула, но дала, а как ей не дать, когда я от администрации района выбил для нее благодарственное письмо, как для нескольких продавцов в округе, и даже для дворника Сашки.
А почему администрация по моей просьбе дали столько писем?
Чтобы получить благодарность от администрации целая система существует, представление от организаций нужно, да ещё куча нюансов. А кто простому народу даст, начальники себе и выписывают , а я простому народу, основе любого общества.
А не могла мне отказать Денисович, глава района!
Мы с Юрой Хмылевым лес очистили, где тысячи горожан отдыхает и не просто очистили, а систему целую выстроили, чтобы не бросали мусор. А лес находится в нашем районе, вот ей и неудобно отказать.
Жаль уволилась. Надо идти знакомиться с новым начальником.
Десятки магазинов у меня под контролем, обойти обязательно нужно.
По дороге попадается киргиз из Джелалабада , он в пяти местах работает, а основном дворником.
Скоро домой уедет, фотографии с родины показывал. Гордится как родной город растет. Знакомство начал с ним, с вопроса, кто такой Евгений Онегин.
Друг Пушкина - ответил.
На первый раз простил, но объяснил. И при каждой встрече что то рассказываю о России, учу черта уму разуму.
И ещё, если кто то подозрительный появляется в его поле, мне докладывает. Иду с проверкой.
Прохожу мимо овощного , там продавец грузин.
Он меня обманул с клубникой, узбекскую выдал за краснодарскую. Я быстро понял обман, ящики разные.
В оптовый позвонил, они подтвердили. Пришел к продавцу и сказал:
Раз обманул, год у тебя не буду брать товар! Поэтому обхожу пока этот магазин стороной.
Зашёл к азербайджанцам и спрашиваю:
Что там Алиев на Россию наезжает ? Русских прижимает ?
Нет, мы дружно живём. Все хорошо, ничего не слышали.
Как не слышали? Вот как я у тебя буду мясо брать у вас , когда наших там обижают?
Нет, братан, мы то причем. Мы тихо живем нам работать надо.
Смотрю на них, нормальные мужики , но скрывают, знают что у них твориться. Кавказ одним словом, что там на уме?
Захожу за яблоками , сразу беру в карман тыквенные семечки для закуски после курения. Это бесплатно.
Однажды одна покупательница увидела , как я карман положил семечки, как давай кричать:
Гляньте, ворует!
Потом смеялись, продавец сказала, что я рекетер, только мелкий, обхожусь семечками, деньги не требую.
Рядом Сергей торгует дарами природы, здоровываемся. Как то спасал его от долгов, сорок тысяч давал на полгода.
Вот так и хожу от делать нечего, вместо участкового ,только денег никто не платит. Иногда в ресторане или в баре кофе бесплатно нальют за моего деда Мороза. Я как то пришел на копоратив с цветами к ним и оторвался, раздарил женщинам, а там одиноких оказалось много, выпил лишку, кое как дошел до дома, но это уже издержки моих чудачеств.
Хорошо, что о многом жена не знает, хотя догадывается явно , но молчит...
Зашла на почту как то посылку получать, а ей заодно адресованную мне ещё дают. У нее глаза на лоб, что без документов.
- Это же ваш муж, писатель, а мы все его книги прочли, там и про вас есть. Дай бог вам здоровья!
Хорошо, что жена не читает моих книг, а то разгон бы устроила.
Как то утром курю, ещё восьми не было. Смотрю две женщины в форме милицейской стоят у второго дома. Спускаюсь , спрашиваю: Кто такие?
Мы судебные приставы.
Документы покажите.
Они на автомате полезли в сумки, а потом очухались :
А вы кто?
Я ответственный в этой округе - отвечаю.
А кто вас назначил - звучит странный вопрос.
Сам и назначил.
Выяснилось, что ищут крутого бизнесмена.
Говорю, он не приедет сегодня, тем более с утра.
А какой номер машины у него?
Я знаю номер машины, но не сдаю. Сам спрошу, что он натворил, как то судебных приставов не очень то люблю.
Мне однажды они на все карты бросили требования , потом ходил неделю выколачивал с них свои кровные.
А вот дворник Саша пришел. Хороший дворник, но сегодня с хорошего похмелья. Работает, но ему тяжело. Приглашаю домой наливаю сто грамм, кофе варю. Приходит в себя и идёт на работу.
Мы с ним делаем мелкие дела. Недавно очистили от сучков скверик. А потом на будьваре посадили липу, а то оставили пустое место. Сейчас липочка поднилась , жить будет. Я ее цеолитом подкармливаю.
Вот обошел часть территории, в обед ещё схожу. Вот сынок соседа с первого этажа здоровается, я ему книжки дарил, впрочем как и другим детям своего дома.
Детей стало у нас много , старики умирают, заезжают молодые, что естественно, хотя и немного грустно, но это жизнь, а пока можно и почудить.
Кстати, как был в командировке в Москве. Остановился в Коньково у знакомой, давно дружим, к нам приезжает.
Не спится . Пошел на улицу в 6 утра покурить. Дворник узбек подходит и спрашивает: Вы в гости к Татьяне Вильгельмовне?
Я сразу понял, что по свету в окне вычислил.
Нет. Я ее брат .
А он мне говорит: А я думал, что она одна.
Я спокойно: Нет, она не одна , запомни это .
А сам думаю, вот раньше домоуправления следили за жильцами, связаны были с МВД..
А сейчас информация вся у приезжих , а что у них на уме сложно понять...
Узбек из Коканда. На трёх членов семьи оформил по участку, сам один справляется , а те двое работают в торговли. Наш дворник имеет 20 тысяч зарплаты, а он под 90 за три объекта.
Поговорили о Коканде, Узбекистане , я и спрашиваю: А кто то интересуется у тебя о жильцах?
Помолчал, потом говорит: Бывало....
А потом спрашивает :
Вы не в полиции работаете?
Я усмехнулся:
Бери выше, в ФСБ!
Защитить свою знакомую на всякий случай пытаюсь.
И прощаясь пожал руку:
Смотри, не балуй. Из под земли достану, хотя ты и хороший парень на вид!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы