112

Объемный фон для террариума своими руками

Некоторое время назад дома появилась ящерка эублефар и я начала активно рыскать интернет в поисках приколюх для обустройства террариума. На Авито попались объявления о продаже объемных фонов, очевидно было, что это хэнд мейд, а выглядело прикольно и увеличивало полезную площадь терра как минимум вдвое.

Поэтому я под видом покупателя поспрашивала из чего фоны, чем они покарашены и покрыты, поняла, что ничего сверхсложного там нет и решила, что справлюсь самостоятельно. Заказчица Эля согласовала идею и стройка началась.

Прежде чем начинать я как следует прогуглила и подходящей мне и полной инструкции не нашла. Иногда процесс был слишком усложнен по моим ощущениям, иногда инструкции были из серии как нарисовать сову. Поэтому я решила дать свободу творчеству и интуиции).
Мастера с Авито делают фоны из пеноплекса и пенопласта, у меня в кладовке был остаток пеноплекса, да и работать с ним, по-моему куда приятнее, чем с крошащимся и скрипучим пенопластом.
Измерила заднюю стенку террариума. Отмерила и вырезала аналогичный кусок пеноплекса.

При примерке еще обточила фон с учетом всяких выпирающих внутренних частой террариума. Фон стал нормально входить, но абсолютно не держался внутри.

Я начала задумываться о том, как его приклеить, но вовремя сообразила примерить его вместе с ковриком-травкой. Коврик дал недостающую высоту и подпер фон так, что вес Эли его точно не опрокинет.
Травка из ближайшего строительного супермаркета, продается погонными метрами и бывает разной высоты ворса, у меня самая короткая, 6 мм. Не крошится и не линяет, ящер случайно не сожрет ворсинки.

Далее вырезала рандомные будущие полки и примерила их на фоне с учетом того, чтобы ящерица могла перелезть с одной на другую (спойлер - это было излишне). На зубочистки прикрепила полочки к фону.

Промежуточный вариант меня устроил и началось творчество. Нарисовала маркером будущие контуры камешков, штрихом обведены места для полок.

Теперь задача придать природный вид пеноплексу. Я обрезала канцелярским ножом острые края и углы, делала всякие царапки и шкурила это наждачкой. По моей задумке это должно быть похоже на старые поломанные камни.

На основной части фона должна быть типа каменная кладка, процесс аналогичный - режем-шкурим. По сути не страшно сделать криво и неаккуратно, потому что я изображала природу и старину, и кто меня осудит))

После долгой и муторной обработки получился уже какой-то вменяемый образ. Для грунта разбавила водой клей пва и покрыла все поверхности.

Для покраски купила три цвета акриловой краски в магазе для творчества - коричневая, темно-коричневая и бежевая. С процессом покраски было сложно, потому что я не понимала, как прийти к красивому эффекту объема и какой-то более-менее натуральности. Действовала по ситуации.
Сначала покрасила полки коричневым.

Потом поняла, что красить можно только верхние грани камней, чтобы зря не тратить время и краску. Но два цвета из трех все равно пришлось докупать.

Для придания глубины внутренние грани и все трещинки покрыла темной краской. В целом на этом этапе мне результат уже очень понравился.

Чтобы нанести светлую краску отрезала кусок обычной губки, каплю краски налила на бумагу и чуть макала губку в краску, чтобы губка была полусухая. Если краски много получались кляксы, но в целом в итоговом результате это в глаза не бросается.

На этом этапе уже было сильно красиво.

Для финишного слоя я планировала использовать акриловый лак, но первый лак оставался липким после высушивания, а второй делал поверхность глянцевой (хотя лак матовый) и в некоторых местах застывал стремными белыми соплями. В итоге я ничем не покрывала поверх краски, но она не пахнет, не липнет, да и нагрузок на нее особых не планируется.
Каждую полку посадила на три зубочистки. Держится прям хорошо, по крайней мере для 40-граммовой ящерки этой прочности с запасом.

Итоговая установка в террариум фона, укрытий и остальных декораций.

И, наконец, переезд Эли.

Заказчик доволен, и я осталась довольна процессом и результатом. Спасибо за прочтение)

Материалы: пеноплекс, пва, акриловая краска, зубочистки.

Рукодельники

62.5K постов60.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы