О жалости.
Замечали ли вы когда-нибудь, что человек, который хочет, чтобы его жалели, всегда и выглядит жалко? И внешне одет, как попало, и по жизни у него бардак, и жить ему постоянно не хочется.
Замечали ли вы когда-нибудь, что стоит только пожалеть такого человека - и он сразу садится тебе на шею со своими проблемами, которые он, конечно, не просит решать, потому что без них он уже не будет жалким? Например, если убраться в квартире такого человека, то он поблагодарит тебя и загадит квартиру прямо на твоих глазах, чтобы его жалкое положение по-прежнему было жалким во всём.
У жалкого человека в молодости была жалость к себе, а к 50-ти годам он жалеет об упущенных возможностях. Этот человек буквально собирает на себя неприятности, не упуская из виду даже мелочей, чтобы была причина для жалости, а ситуация казалась безвыходной.
Если, читая эти слова, Вы неожиданно узнали нечто знакомое, Вам кажется, что кто-то использует вашу доброту в своих целях, то сделайте проверку: в присутствии такого человека достаточно самому начать ныть, что всё плохо и жизнь паршивая, чтобы увидеть, что до Вас ему дела нет. Это эгоцентрики и стоит переключить внимание с них на кого-то ещё, как они начинают едва ли не из кожи вон лезть, чтобы вернуть к себе внимание. Сочувствие такого человека будет в духе:"Ой, мне сейчас ещё хуже станет!", "Ты меня прямо расстроила/расстроил!" или "Вот поэтому я иногда и не хочу ничего рассказывать, только других расстраиваю."
Хотите помочь такому человеку? Киньте в его "болото" трос и привяжите трос к крепкому дереву. Не тяните на себе. Захочет - вылезет.

Психология | Psychology
30.7K постов62.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.