О том, как я на Шри-Ланке работала
А что это я все про США и про США, давайте-ка я вам расскажу кое-что действительно необычное, о том как я жила и работала на Шри-Ланке.
Судя по моей френд-ленте в соцсетях, на Шри-Ланке в качестве туристов побывали уже практически ВСЕ. Не самый дорогой перелет, не такое приевшееся место для отдыха, как Тайланд, многовековая культура наравне с хрестоматийными райскими пляжами, приветливые местные жители, похоже на манящую Индию, но почище и поприятней - вот неполный список причин, по которым вам уже хочется открыть скайсканнер и поискать билеты к грядущему отпуску.
Собственно, что и произошло со мной, - побывав однажды в этом райском уголке, мне захотелось узнать эту страну поближе. Ездить как турист тудан-судан не напасешься, поэтому я задумалась о поиске работы по контракту. Открыв самый популярный местный сайт поиска работы (http://www.topjobs.lk/, если вдруг чего), я села искать вакансии. В анамнезе у меня был диплом журфака, сертификат персонального тренера и опыт работы учителем английского языка (из того, что могло бы мне пригодиться в принципе).
Сразу оговорюсь, иностранцев (в том числе русских), на Шри-Ланке довольно много, и большинство работает в туристическом бизнесе. Туристический бизнес меня не интересовал от слова совсем, поэтому свое резюме я начала рассылать на вакансии учителя английского языка и тренера по фитнесу.
На мое резюме откликнулась, как я позже узнала, крупнейшая строительная компания на Шри-Ланке, которой, в числе прочего, принадлежал фитнес-клуб, и они были очень заинтересованы в иностранном специалисте. После переговоров по скайпу, мне было выслано приглашение на неделю, пообщаться лично, плюс посмотреть на меня в работе. Стажировка (длиной в неделю) была не оплачиваемся, но компания оплатила мой перелет + проживание + питание, поэтому я особо не выпендривалась и согласилась.
Спустя некоторое время по возвращению домой, мне был выслан контракт, который я подписала, тем самым согласившись переехать на Шри-Ланку на год, чтобы работать фитнес-тренером у них в клубе.
Единственная вещь, которая меня смущала, это то, что компания очень долго тянула с оформлением мне рабочей визы, кормя меня завтраками, и в конечном итоге предложив приехать по обычной туристической, а там уже податься на рабочую визу лично. Иммиграционная служба Шри-Ланки - не самая суровая, особенно в отношении российских граждан, но совершать иммиграционный фрод даже в такой лояльной стране мне совершенно не хотелось. О чем я им и сообщила. А компания все тянула, и тянула, и тянула с оформлением рабочей визы; мои накопления плавно начали подходить к концу, и я сдалась.
По контракту мне полагалось жилье, и первое время я жила в гестхаусе у милой семейной пары, пока компания подыскивает мне квартиру недалеко от зала. Вообще могу сказать, что обо мне хорошо заботились, отвозили/привозили на работу почти всегда + помимо основной зарплаты доплачивали за обеды/дорогу до зала, если некому было меня подвезти. Но при этом на всем, что не прописано в контракте, компания старалась экономить как могла, до смешного. Когда меня наконец-то переселили в свою квартиру (не меблированную), мне поставили туда односпальную кровать и вешалку для одежды (даже не шкаф). Я закатила скандал, и со временем мне-таки докупили стол с парой стульев, шкаф (маленький, но у меня вещей было не очень много, так что влезло), холодильник (с боем отвоевала свое право на холодильник нормального размера, они хотели приобрести маленький, как в номере отеля) и плитку для готовки. К тому времени дотации на питание прекратились по контракту, и я должна была готовить себе еду сама, что для меня не проблема, когда есть на чем ее готовить и где ее хранить…
Самым интересным опытом, пожалуй, для меня стала реакция окружающих на меня и мой цвет кожи. Одно дело, когда ты греешь тушку на пляжах Хиккадувы и Мириссы, или фоткаешь чайные плантации Нувара Элии, там народ к туристам привычный, но я жила в Коломбо, а если точнее - в Котте, там туристов практически нет, и каждый поход в магазин у меня превращался в шоу “поглазей на обезьянку” (в роли обезьянки - ваша покорная слуга). Вплоть до того, что бабки в магазине ставили на пол корзинку с продуктами и останавливались, чтобы меня как следует рассмотреть. И как бы это все ничего, и можно не замечать, но чего не замечать ну никак не получится - это пристального внимания со стороны местных мужчин, совсем не безобидного.
Даже в зале, в котором занимались, в силу специфики самого клуба, люди только зажиточные и хорошо образованные, я (а особенно моя бедная пятая точка) получали ежедневно кучу сальных комплиментов, которые мне задаром не упали. А форма фитнес-тренера предполагает лосины и футболку, в паранджу не замотаешься. Кстати, в коротких шортиках с выпадающими из них булками и в тугом топике, как можно частенько встретить в клубах в России, тут вообще никто не ходит, страна довольно пуританская. Но почему-то на иностранок пуританское отношение не сильно распространяется, считается, что мы трахаемся направо и налево со всеми подряд, поэтому “чо ты как эта, не обижайся, я же комплимент говорю”. Как с гордостью (!) сказала мне моя ланкийская коллега “Наши мужчины очень любят секс, но они его не получают”. Я честно не поняла, чем тут гордиться, но то, что мужики оголодавшие (в том числе женатые) - видно невооруженным взглядом.
Кстати, мне показалось, что модель семейных взаимоотношений очень похожа на советскую (пишу именно так, потому что верю, что мое поколение так или иначе от этого уходит) - когда мужчина и женщина оба работают, но после работы он приходит и заваливается на диван, устал, а женщина и детям с уроками поможет, и ужином всех накормит, и пол подотрёт… Ну вы поняли, о чем я. Мои клиентки, женщины (причем все из богатых семей) от 20 до 60 жаловались мне на это поголовно.
На Шри-Ланке между слоями населения огромная пропасть, кастовости, как в Индии, нет, а буддизм эту социальную пропасть в общем-то нивелирует, но разницу вы заметите сразу. В богатых домах детей отправляют учиться в колледжи Австралии, Великобритании и Штатов, прислуга, личный водитель, шикарные дома, язык ежедневного общения - английский. Даже “простолюдины” вполне сносно изъясняются на английском, этого у ланкийцев не отнять, но многие богачи сингальского и тамильского (национальные языки Шри-Ланки) даже не знают, потому что всю жизнь говорят только на английском.
В целом, несмотря на все неприятности (свою зарплату приходилось практически выбивать, вышеупомянутое повышенное сексуальное внимание к моей скромной персоне, усталость из-за большого объема работы), я не жаловалась, потому что мне посчастливилось подружиться с двумя отличными девчонками, и в мои редкие выходные (ооочень редкие) мы неплохо проводили время.
Кстати, о зарплате. Раскрывать цифры я не буду, скажу лишь, что по местным меркам я получала просто огромные деньги (знаю, что у моих коллег-тренеров ланкийцев за ту же работу зарплата была раза в 3 ниже, я, конечно, не очень уютно себя по этому поводу чувствовала, но, с другой стороны, я не несу ответственности за непорядочного работодателя), по меркам Москвы (откуда я в Коломбо и укатила) зарплата молодого тренера (это была моя первая работа тренером, сертификат я получила за пару месяцев до решения поехать на Шри-Ланку) была вполне себе, для тренера опытного - ни о чем.
Итак, что же у меня произошло с визой? Меня так и продолжали кормить завтраками, я так и продолжала находиться в стране по туристической визе, один раз компания продлила мне эту туристическую визу (после месяца пребывания), а когда в очередной раз вместо рабочей визы мне предложили эту туристическую продлить, я отказалась. Без особых пререканий мне приобрели обратный билет, и я вернулась в Россию, чтобы собирать чемоданы в США.
В последний день, когда я, больная, как потом выяснилось, гайморитом (температура 39, все тело ломит, нос не дышит, голова раскалывается) тащилась из продуктового, увешанная пакетами (гостинцы семье-родным), 10-15 минут по 40-градусной жаре (в баланс к моей температуре тела, видимо), меня сзади догнал какой-то обмудок на мотороллере, схватил за жопу (была в длинных шароварах), как следует ее помял, и укатил за горизонт. Мне было так тяжело идти, что я даже не успела ничего сделать, ни ударить его пакетом, ни толкнуть мотороллер ногой, просто обматерила его вслед и разрыдалась от бессилия и омерзения. Это происшествие поставило жирную финальную точку в моем ланкийском приключении.
Но я не хочу отпускать вас на такой пессимистической ноте, и расскажу вам 3 интересные традиции, распространенные на Шри-Ланке.
1. Если случается какой-то праздник, в котором участвует торт (например, день рождения), то виновник события всегда отрезает первый кусок, и обходит всех гостей (в ранговой последовательности, скажем так, от начальника к администрации, к коллегам равного социального уровня и к уборщику), и все по очереди от этого куска откусывают. Как по мне - это ужасно. В кругу семьи и близких друзей я бы вполне пережила эту традицию, но блин… кусать от одного куска с посторонними людьми?
2. Уберите впечатлительных от экранов. (или это надо было с самого начала писать?). Сидели с местными друзьями в гестхаусе и играли в настолочку. Подходит один парень, и показывает мне фото на телефоне, на фото малышка лет 2х. Качество фото не очень четкое, но я улыбаюсь и говорю типичную бабскую хрень типа “ути-пуси”. Парень отвечает “ага. Три дня как померла”. Мой взгляд “штоблять??”, смотрю внимательней на фото, а малютка-то в гробу, уже покрывается трупными пятнами. У них это нормальная история, делиться такими фото.
3. Мой основной контингент клиентов в фитнес-зале составляли замужние девушки и женщины. И они мне поведали об интересной традиции, что когда женщина беременеет, ее все пытаются накормить. И отказаться нельзя. Хочешь- не хочешь, должна есть, чтобы не обидеть. От подобных манипуляций девушек закономерно разносит, и после родов им очень тяжело вернутся в форму.