О ТК "Народный"

Всем привет! Будем много букв)
Увидела в сети новость про массовое отравление сотрудников ТК "Народный" на пр. Косыгина и... И не удивилась. (ссылка на новость http://piter-news.net/society/2017/11/02/113410.html)

Так уж сложилось, что какое-то время работала в строительной фирме, владелец которой по совместительству и хозяин Народного. в силу определенных задач, мы, то есть сотрудники строительной фирмы, были входи в подсобные и рабочие помещения универсама. Хочется поделиться "впечатлениями".
В одном из пабликов в ВК прочла такой комментарий к данной новости: "не надо рассказывать сказки что отравились именно сотрудники! Они лучше нас знаю что там можно есть, а что нельзя. Явно происки конкурентов!"
Автор данного комментария выдал, можно сказать, истину Шредингера. И прав, и неправ одновременно.
Да. Действительно сотрудники знают что там можно есть, а что нельзя. А есть там нельзя практически НИ-ЧЕ-ГО. По крайне мере ничего, что фасуется в самом магазине или идет на развес. Только продукты в заводских упаковках!

Дешевый сахар, который любят экономные бабушки, покупать нельзя ни в коем случае! Фасуют его в грязном помещении с бетонными полами. Огромные мешки с сахарным песком свалены на этот самый пол в таких количествах, что работники ходят по ним ногами!!! Причем, прошу заметить, не в стерильных ботинках и даже не в бахилах! А в обычной уличной обуви! Никаких батарей там не имеется! Сахар отсыревает! Одно время там даже с потолка что-то капало. Прямиком в фасовочную машину!!!
Фрукты и овощи в универсаме хранятся с нарушением всех существующих норм! Летом температура в помещениях хранения доходит до 30 градусов!!!

Кому интересно, ссылка на ГОСТ ФРУКТЫ И ОВОЩИ. Физические условия хранения в охлаждаемых складских помещениях. Определения понятий и измерения http://docs.cntd.ru/document/1200028485

В целом, очень многие товары хранятся просто в подвальных помещениях. Санитария там тоже под большим вопросом.

О сотрудниках... Работники данного магазина - в основном приезжие из стран Средней Азии. У большинства санитарные книжки куплены. Постоянно пахнут потом, одеты в грязную одежду. Экономят на гигиене, словом.Думаю, что в основном они-то и отравились. В прочем, этого следовало ожидать, учитывая, что в столовой бегают тараканы (так же как и в торговом зале и производственных помещениях), везде пыль и грязь. Даже не знаю кто в этом больше виноват.. Сотрудники, которые сами же все и засрали, или начальство, которое не следит за соблюдением всех санитарных норм?... Само начальство при этом, кстати, питается в офисе в чистых кабинетах. Стоит, конечно, отметить, что каждый из этих работников трясется за свое рабочее место, хоть и получает мизерную зарплату, ибо уволить могут за что угодно. В отпуске ли ты был, или болел... Задним числом уволить могут на раз-два. Пришел ты на работу, а работы-то у тебя, оказывается, и нет больше...

Может,сумбурно получилось, но каждый раз бомбит, когда вспоминаю про эту шарашкину контору...