16

О стоячей работе продавцов 111 лет назад

Навеяно постом "Хозяйка барыня"

Читаю одну очень интересную дореволюционную книгу под названием "Обзоры главнейших отраслей промышленности и торговли за 1912 год". Напечатана в 1913 году в типографии редакции периодических изданий министерства финансов и посвящена обзору экономического развития России за прошедший 1912 год.

Тогда еще никто не знал, что это последние относительно спокойные годы в истории нашей страны. Хотя авторы и опасаются того, что балканские войны вызвали страшный призрак европейского конфликта. Но в соответствии с тематикой книги пишут об этом в контексте роста военных расходов и удорожания кредита.

Но особенно зацепил этот параграф в разделе, посвященном обзору изменений в российском и мировом трудовом законодательстве в 1912 году.

111 лет назад требование для продавщиц все время быть на ногах даже если нет покупателей считалось бесчеловечным. И с этим боролись законодательно наряду с запретом женщинам и детям работать в каменоломнях.

Прошло больше века. За это время в нашей стране дважды кардинально менялся общественно-политический строй. Люди полетели в космос, изобрели компьютеры, открыли атомную энергию, победили множество болезней. Вот только лекарство от неумного барства пока не еще не найдено.