Адекватный человек не будет стыдить тебя отсутствием специфических профессиональных знаний. Куда чаще бесят взрослые люди, которые не освоили базовые понятия об окружающем мире хотя бы на уровне здравого смысла, ОБЖ/ГО и физики средней школы.
Блин, насыпать сухого льда в бассейн и залезть в него — очень плохая идея. Ты не знаешь почему? Да твою ж... ну углекислый газ тяжелее, людям нужен кислород, ну вот это всё? Ты оставил банку с монтажной пеной в салоне авто на летнем солнце? Ты не знал? Зажигалка на приборной панели? А, понятно. То есть, ты не знала, что пользование феном сидя в ванной может быть чревато? В смысле, ты не умеешь пользоваться огнетушителем? Так, стало быть, ты не знаешь, почему не стоит сушить полотенце на конвекторном обогревателе, закрыв воздуховод? У тебя посинел и опух сустав после падения, а ты до сих пор не в травмпункте или у врача, да что с тобой не так?!
В смысле, ты не умеешь пользоваться огнетушителем?
А сколько людей вообще умеют это делать? Да, понимание что делать (выдернуть чеку, направить сопло на огонь) есть у многих. Но сколько людей понимают какую силу чувствовать в ответ на распыление, за какие части хвататься во время распыления не стоит?
Крайне мало. Как-то сотрудница говорит- ходила на обязательный инструктаж в пожарку. Я спросил научили ли огнетушителем пользоваться? - Нет. Ну и нахер всё это нужно?
Мне когда на работе объясняли ТБ, то про пожарную тревогу сразу сказали - не надо геройствовать и кидаться тушить. Надо собраться и спокойно, без паники выйти из помещения, а то это больная тема везде, когда "героев"-спасальщиков самих потом спасать приходилось, а то и вообще хоронить.
Вопрос как вопрос. Обязать тушить пожар никого кроме пожарных нельзя, это понятно. Некий объем знаний в инструктаже тоже по идее не бесполезен. Но вопрос с размещением огнетушителей и умения им пользоваться считаю открытым.
Как бывший ответственный за пожарную безопасность, отвечу на вопрос.
1. По нормативке в области пожарной безопасности всё почти так, как Вам уже ответили - обязаности тушить нет ни у кого, кроме ДПД (добровольной пожарной дружины), если она создана. Это - грубо говоря те же работники, которые прошли доп. инструктажи, получают какую-то надбавку к зарплате, но в случае пожара уже обязаны принимать меры к тушению, если это возможно осуществить имеющимися средствами (пожарные щиты и инвентарь на них, огнетушителии, пожарные краны).
2. В случае пожара на разборах будут рвать на части ответственного за пожарную безопасность. И по имеющемуся опыту (моё подразделение несколько раз пытались поджечь посторонние лица или целенаправленно, или по неосторожности) скажу, что лучше сгореть нахуй заживо, чем отгребать за вызов хоть одной пожарной машины, даже если вина исключительно на посторонних лицах (особенно если с них нечего стрясти, чтобы оплатить вызов).
3. Ну и работники, если они адекватные, могут при необходимости и на соответствующем этапе развития пожара воспользоваться огнетушителем без вреда для себя (а может и с пользой в виде премии, отгулов и т. д. у адекватного начальства). Да и тушение на арннем этапе лучше, чем просто эвакуация. Эвакуация - это с большой долей вероятности давка, в ходе которой люди нередко получают переломы, а иногда и травмы, несовместимые с жизнью. Про вынос личных вещей я вообще молчу. Да и если здание выгорит капитально, работодатель может просто закрыть всё к хуям и сократить всех, что тоже в плюсы не запишешь.
4. Если возгорание случилось по вине работника, то успешное тушение снизит убытки предприятия, которые потом по суду повечсят на виновного. Перезарядка огнетушителя стоит хуйню, выгоревшая хуйня, которую можно потушить одним огнетушителем - тоже, да и их могут просто списать нахрен, чтобы не ебаться с бумажками (да, так в тыщу раз проще), а вот если цех или здание выгорит - приставы из имущества лишь почти голую квартиру оставят + дооооолго из зарплаты будут высчитывать.
Резюмирую: огнетушители висят для ДПД, ответственного за пожарную безопасность, адекватных людей и для смягчения последствий собственных косяков.
Спасибо за развёрнутый и полный ответ. Маленький вопрос, с которого всё началось- какого буя отвественую за пожарную безопасность (коллегу, которая проходила этот инструктаж в пожарке) не учили пользоваться огнетушителем? Почему на предприятии не показывают как им пользоваться, что бы заранее хотя бы приблизительно знать как далеко струя бьёт и чем ваще пахнет это тушение? Ведь даже адекватному было бы легче пользоваться, когда он это хотя бы видел, а ещё лучше - сам делал. Почему у нас вот так жабятся и ленятся этому учить работников?
Всё правильно. По инструкции последовательность действий при пожаре прописана чётко. Вызвать пожарных, вывести людей и приступить к тушению. Именно так и никак иначе. Почему вы считаете, что всё это делает один человек? Втроём это можно делать одновременно.
А по поводу "чего вызывать на незначительное возгорание?" 90% людей на самом деле не осознают опасность пожара. Ой, да там занавеска просто загорелась. Ну-ну. У нас весной так 4 трупа занавеску потушили. И на моей памяти не один такой случай.
По инструкции последовательность действий при пожаре прописана чётко.
Инструкция?! В глаза её не видел. За всё время.
Почему вы считаете, что всё это делает один человек?
Где я это считаю?! Вот покажи где ты это прочитал?! Удивительно.
С остальным согласен. Оценка всегда субъективна, даже профи может влететь. С обывателя спрос маленький. Ну тогда надо решать вопрос тушить или не тушить огнетушителями, а то висят и так и просят-соблазняют "потуши мной пожар! Потуши мной пожар!" а потом трупы и беда.
На первичном инструктаже при устраивании на работу все подпись ставят. По идее кто этот инструктаж проводит должен донести эту информацию. Но у нас, как обычно, ограничиваются записью в журнале.
Я в машину покупал трёхлитровый огнетушитель. Когда подошёл срок заправки поехали "в поле" всей семьёй его опробовали. Для понимания что это такое и как пользоваться этого достаточно.
Вот коротнул, к примеру, в офисе старенькый МФУ, загорелся так потихонечку. А стоит он на деревянном столике.
И что? В подобном случае по вашему надо всем бежать, пусть оно все горит синим огнем и офис этот чертов т сервера эти поганые и дом жилой над всем этим?
У нас на работе реставрировали паркетные полы, сняли сверху стружку и оставили еë в целлофановых пакетах стоять в углу. В эти же пакеты накидали тряпок, испачканных в каком-то масле. И тут же рядом стояли открытые полупустые жестяные банки с каким-то то ли лаком, то ли краской, то ли пропиткой. Легковоспламеняющимся содержимым, короче
Раз ты такой умненький, стоит ли дальше рассказывать почему это всё загорелось и что было бы, если бы вовремя не применили огнетушитель?
Я проходил курс пожарной безопасности через МЧС, у меня есть их корочка, которая даёт мне право самому обучать своих сотрудников противопожарной безопасности и принимать у них экзамены. А огнетушителем пользоваться на практике тоже не учили.
А ответ на вопрос "нахер это нужно?" - простой.
В организации обязан быть сотрудник, прошедший подобные курсы и "отвечающий" за пожарную безопасность внутри организации. А сами курсы - платные.
У нас инспекции. За крупные косяки конечно взъебут в случае чп, могут и посадить. Но в целом я про эти несчастные огнетушители висящие то там,то тут. За отсутствие которых штрафуют. А в результате они хер знает когда и кем заправлены, рабочие/нет никто не проверяет и никого не епёт. Пользоваться ими никого не учат. Накуя это всё? Неужели такой полезный навык никому не нужен или пздц как дорого один сраный огнетушитель утилизировать на занятии? Ведь будет гореть твоя машина, соседская а у тебя огнетушитель и ты умеешь им пользоваться. Это же полезно. Почему всё делают для галочки с минимальным выхлопом?
Если пожар в начальной стадии - электрощиток задымил, к примеру, то тут хватит тех знаний, которые дают на этих инструктажах или того, что написано на этикетке. Снять чеку, направить сопло на очаг, нажать на рычаг.
Там не будет какой-то гигантской выталкивающей силы и человек вполне способен справиться с ручным огнетушителем, сориентироваться что к чему и справиться с небольшим очагом.
Другое дело - это когда очаг разросся до значительных масштабов и попытка к его тушению уже может угрожать жизни. Тут уже нужны пожарные, у которых есть все необходимые навыки.
А вот чего действительно нехватает на инструктажах по противопожарной безопасности, так это, как раз таки, методов оценки очага возгорания. Как вообще понять - очаг еще подлежит тушению из огнетушителя или уже нет.
Не понимаю что они вам мешают, если есть 1% шанс, что огнетушитель кого-нибудь спасет почему нет?
Удивительная способность читать жопой, простите. Если для вас моя мысль слишком не понятна, то вы видимо на этих курсах преподаватель. Школа, деревообрабатывающий завод и любовь к чтению это всё хорошо. Практику почему на курсах не проводят?
На самом огнетушителе есть инструкция. Иногда с картинками. Можете почитать на досуге.
Скорее, государство даёт возможность предприятиям организовать всё по уму, а уж на местах все решают, делать ли по уму, или по пизде.
Насколько широка Ваша выборка? Вы тысячи предприятий обследовали или пару посмотрели и пиздеть в интернет полезли?
Давай ты не будешь быковать, а я не буду тебя за это посылать? Я работал в разных местах, на вскидку в 15 и нигде не показывали как пользоваться огнетушителем ни разу. Никогда не слышал про то, что кому-то показывали в других местах. Проводили учебные эвакуации в одном бизнес центре - слышал один раз. На сколько глубока кроличья нора уже можно думаю понять. Тысячи предприятий не надо, везде как и в 15-20 рандомных местах.
1. Не сгореть в пожаре нужно тебе, а не инспекторам и т. д. Поэтому все твои аргументы несостоятельны.
2. 15 мест - пиздец малая выборка для оценки уровня пожарной безопасноси по стране.
3. Огнетушитель - не адронный коллайдер. На нём инструкция, в интернете инструкция плюс мог бы попросить кого-то показать, если с учётом этого не разобрался.
Ты, кстати, на тех 15 объектах сантехникой и выключателями пользовался? Тебе кто-то отдельно показывал, как унитаз смывать и свет выключать?
5. Мог бы поинтересоваться у руководства, почему что как проводится или не проводится. Это же тебе нужно не сгореть, или как?
П. С. Давай ты не будешь пиздеть хуйню и сразу пойдёшь нахуй, так не узнав, что я ещё не быковал.
Не сгореть в пожаре нужно тебе, а не инспекторам и т. д. Поэтому все твои аргументы несостоятельны.
Ахах, ну у тебя и поломанная логика, пздц. Разговор закончен.
П. С. Давай ты не будешь пиздеть хуйню и сразу пойдёшь нахуй, так не узнав, что я ещё не быковал.
Да пошел ты на хуй, тварь ебаная, и пусть тебя там жрут такие же бешенные собаки как ты. Пидорасина.
Есть курсы, но учить юзать огнетушитель мы на них не будем. Понятно-понятно. Инструкцию к ним читайте, если хотите, желательно во внерабочее время. Ок.
Всё правильно. Вижу цель- не вижу препятствий. Видишь противопожарный шкаф- срывай пломбы, открывай шкаф, доставай огнетушитель и читай. Всегда так делаю, обновляю знания. Нахер работу, читай давай.
Помню на заводе как то загорелась вентиляция
(я шлифовщик и у нас стоит принудительная вентиляция для удаления частиц металла и пыли от абразивного круга)
И меня начальник загнал тушить это дело
Стою на станке, первый раз работаю огнетушителем, он брыкается знатно, но удержать реально
В какой то момент нажимаю рычаг, струя углекислоты уходит в жерло вентиляции, каким то макаром идёт ответа и обложенная пыль мне в лицо, по инстинкту закрываю глаза, а огнетушитель изрыгает из себя струю, хз как мне удалось остаться на своем месте, если бы сильнее отклонился, то полетел бы на пол
(Дико извиняюсь за этот поток сознания, надеюсь читабельно)
Я в цеху не работаю. Огнетушителем ни разу не пользовалась. И не видела, как им пользуются... Даже в школе не показывали! Пойду что ли видосики посмотрю...научусь хоть
У меня знакомый тоже к огнетушителям был равнодушен, пока дети не разожгли костер в квартире играя в индейцев
Не если вы менеджер в коворкинге, то вопросов нет требовать знания о пользовании огнетушителем это за гранью.
Если огнетушитель углекислотный, то не стоить хвататься за раструб, из которого углекислота выходит, так как она сильно расширяется и от этого сильно охлаждает раструб, можно обморозить пальцы.
Может возникнуть что за чека и где она. Ее еще не так просто выдернуть. Ну хуячить можно просто на всю силу.
Ну в моей вселенной до этого случая сухого льда не существовало, я хз, откуда я мог знать, что бывает вот так вот. Задним умом все крепки.
Взаимодействовать с вещами которые не понимаешь совсем, хотябы границы того что можно ожидать -- плохая идея.
"Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого". Чтобы знать, что ты не знаешь границ того, что можно ожидать, надо таки обладать определенными знаниями.
Надо. Более того они должны складываться в единую систему а не просто быть оторванными фактами, и в худшем случае ложными фактами которых нахватался где попало. Надо уметь думать и анализировать. Всё же предположить верхнюю границу незнания не так уж сложно, оперируя понятиями "возможно", скомбинированными с "много больше чем", "что угодно", и уточняя и сужая границы как раз за счёт систематических знаний. Допустим ты не знаешь тяжелее ли CO2 чем кислород, значит надо полагать что он пойдёт куда угодно, в том числе может пойти вниз куда ты собрался спускаться. Или вверх куда ты собрался подниматься. Допустим нет возможности обеспечить сильную потоковую вентиляцию от этого, тогда берёшь, и изучаешь вопрос. И приходишь к выводу что будет идти скорее вниз. Неплохо бы задаться вопросом "а не может ли он если я наверху перемешаться в достатчном количестве для моего отравления? Я не знаю, значит надо допускать что может" и далее опять идти исследовать... Короче рекурсивно надо как-то задавать вопросы пока в достаточной мере не поймёшь с чем имеешь дело...
В конце концов можно дойти до "а не мог ли я что-то забыть или не учесть". Вновь ответ вроде "наверное мог" и тут может понадобиться как вариант... лабораторная крыса или аналог. Но всё же гуманнее изучить цельные достоверные источники (а проверять достоверность можно аналогично рекурсивно, если есть сомнения) и таки вникнуть в вопрос. и для надёжности привлекать крыс когда уверен что ничего с ней не будет. хех
ну как-то так.
То есть даже не зная ничего но додумавшись до очевидных методик можно всё же некие границы нарисовать. При этом следует помнить и источники обосновывающие границы, и источники обосновывающие источники и что это за границы, нижние, верхние и так далее...
До методики тоже можно докопаться "а действительно ли хороша методика или я просто случайно выживал всё это время", поняв что нужна статистическая достоверность например... но тут уж наверное можно случайно и настоящим учёным стать, идя по такому пути
Параллельно с рекурсией также хорошей идеей будет читать технику безопасности при работе с тем с чем ты взаимодействуешь. Вдумчиво. Там может быть довольно много чего учтено, прочитав её вероятность наткнуться на неучтённое существенно снизишь.
Ну а у тебя много сухого льда было до этого случая? А после этого случая ты много сухого льда использовал?
ну эт уже крайности особо одарённых, которые лезут куда их не просили) у меня батя например ни разу в жизни за компом не сидел, он не юзает навигатор - ему проще бумажную карту развернуть на весь салон авто) по специальности и образованию - электрик с допуском до 100к, но при этом блять умеет готовить, шить, строить, сваркой хуячить, лет 15 назад трубы меняли с железа на пластик(а как я и сказал - комп человек не юзает) просто на пальцах объяснили как паяльником для пластика пользоваться и что надо сделать чтоб тебе гавно от соседей в еблет не летело - на изи заменил. тож самое с навесными потолками, за бутылем водяры по-общался с челом - хуяк= сделал в соло. перестилать крышу домика в деревне, ровнять полы, делать не говнячий погреб в любых климат условиях, разбираться во всех авто - всё ссука умеет.. но сколько бы я ему не предлагал мобилку кнопочную на смарт заменить - всегда был нахуй послат) говорит никогда не нужно было и щас перебьюсь
Если он вас не доёбывает задачами типа "закажи мне с озона новые дворники на мазду", "погугли, где купить вот этот плиточный клей" или "отправь по электронке вот эти чертежи", то и не надо к нему лезть. Человеку реально смарт не нужен.
Чё за допуск такой интересный, до 100к?) Есть допуск до 1000 В, есть допуск свыше 1000 В. Есть до и свыше 1000 В. Других нету
Я тоже совсем недавно узнал, что причина в наклоне земной оси, а не в тех рисуночках земной орбиты, по которым расстояние от Земли до Солнца меняется.
Мальчик, 43 годика.
Спросил у дочки, 8й класс, ответ "ой.. не помню" ;))
а не в тех рисуночках земной орбиты, по которым расстояние от Земли до Солнца меняется.
Меняется не расстояние, а угол и продолжительность инсоляции полушарии/полюсов. По этому у нас и на северном полушарии лето, а на южном в это время зима и наоборот.
Ну расстояние тоже меняется) Правда минимальное в январе. Еще рекомендую вопросы про что такое год, особенно народ удивляется что года на самом деле два: тропический и сидерический, причем разница между ними 20 минут. Почему небо голубое тоже веселый вопрос на него никто практически не отвечает)
Это достаточно сложный вопрос и много нюансов. И нет, это в школе не проходят если в программе нет такого предмета как астрономия, а этого предмета могло не быть в программе той или иной школы в тот или иной период времени.
В моей школе и в мое время не было такого предмета. Так что ответ на данный вопрос я узнала самостоятельно уже во взрослом возрасте, когда появился интерес к астрономии и астрофизике. И еще о том что такое на самом деле огонь и про многое другое, в частности про то что мы живем уверенные в том что мы хоть что-то понимаем в физике, хотя на самом деле не понимаем даже базовых, наблюдаемых явлений.
Так-то знания о том что есть времена года и что земля вертится вокруг солнца дают еще в детском саду, но это не ответ на данный вопрос.
Адекватный человек не будет стыдить тебя отсутствием специфических профессиональных знаний. Куда чаще бесят взрослые люди, которые не освоили базовые понятия об окружающем мире хотя бы на уровне здравого смысла, ОБЖ/ГО и физики средней школы.
Блин, насыпать сухого льда в бассейн и залезть в него — очень плохая идея.
Поддерживаю. И самое печальное, зачастую, чем глупее человек, тем больше он посмеивается над другими. Зря в посте ТС технари выделены. Гуманитарии ведут себя не лучше.
Почему базу не знаю? Потому что учителям и всем всем всем похуй как учить и если сам не понял, то всем похуй.. А зачастую из за нездоровой атмосферы в классеучится желания ровно 0, а ещё у детей в целом желания учится 0, тем более какой то химии где ты просто запоминаешь формулы, составы, и всякие связи читая из учебника, и переписываешь их в тетрадь, вообще не вдупляя, а как оно работает на практике, ибо на практику у школы нет бюджета..
Да и знание базы, не дает гарантии на глупость..
- блядь, зто же кость видно! Недавно это сколько?
- да месяцев пять шесть...
Блин, насыпать сухого льда в бассейн и залезть в него — очень плохая идея. Ты не знаешь почему? Да твою ж... ну углекислый газ тяжелее, людям нужен кислород, ну вот это всё?
Я вот вообще в душе не ебу что такое "сухой лёд". Как часто в своей жизни я встречаюсь с сухим льдом? Примерно никогда.
Так вот в этом разница между тупыми людьми и людьми, которые по какой-то причине пропустили какой-то пласт знаний: тупой человек просто возьмет и хуйнет сухой лёд в бассейн, даже не задумываясь о последствиях; а незнающий человек либо избежит взаимодействия с неизвестной фигней, либо хоть чуть-чуть матчасть подтянет.
если ты с ним примерно ни когда не встречаешься, ты его примерно никогда в бассейн кидать не станешь, ибо не знаешь что это и его свойства.
Ей некогда было узнавать, надо быстрее бабосы заколачивать. Причём она по образованию фармацевт, то есть какие-то знания о химии должны быть.
У нас продукты на дом из магазина доставляют с сухим льдом. Так что можно его встретить.
подойти к огнетушителю, который быть обязан на рабочем месте, и прочесть на нем инструкцию по использованию?
вы видя огнетух не найдете на нем чеку, рычаг и раструб? не сложней чем заправить машину. вам для реальности наверно еще и огонь в офисе развести надо?
вы знатоком ни когда и не станете. знаток у вас один - ответственный по пожарной безопасности. профи на красных машинах разъезжают.
если так интересно, подойдите к ответственному, попросите пшикнуть. у него явно где-нибудь валяется кончивший свой срок огнетух, который все равно надо будет нести на заправку. ни чего интересного не произойдет.
Кстати про огнетушители. Я как то просроченные решил использовать и там реально не так все просто. Маленький дурацкий автомобильный вообще не сработал хз как им пользоваться. Порошковый это пиздец засрал всю улицу вокруг в помещение наверное от самого порошка можно сдохнуть. А вот углекислый красавчик хотя тяжёлый и надо смотреть что бы конус был в порядке. У меня был с трещинной и мне в хлебало холодной струей прилетело.
Дано: мебельный завод, до каждого огнетушителя полплевка с любого места, обязательный инструктаж по ТБ каждые три месяца. Тут внезапно инструктаж-практикум, где надо было после двухчасового разбора: а) заполнить тесты б) показать как работать с различными видами огнетушителей (разумеется разряжеными), пожарной сигналкой, показать, где находятся и как выглядят датчики дыма и объяснить на плане эвакуации как быстро и качественно съебаться с места возгорания.
Из четырёхсот работников завода ТБ сдало около 250-и работников. Думаете, были какие-то штрафы, или предприняты меры к безопасникам? Хер. Работников просто формально отстранили без сохранения зп (которую стали платить в чёрную), а по факту они так же продолжили работать, и ещё через три месяца за них быстренько сдали тесты (уже без практикума) и вернули обратно в строй на официальной основе. Всё!
И это ещё хуйня, а вот если работать за границей, где инструктаж проходит с переводчиком - вот там ваще вешайся, если понимаешь язык - просто охуеваешь с того, какой бред переводчик несёт... Ну а если не понимаешь - тогда сорян, тебе потенциально придёт пиздец в случае ЧП :)
если понимаешь язык - просто охуеваешь с того, какой бред переводчик несёт...
спасибо за вьетнамские флешбеки...
Технические программисты. Германия.
Специалисты с обеих сторон сильные, но не все владеют английским свободно. Было решено вызвать переводчицу. Так сложилось, что у меня бонус со школы - немного знаю немецкий. Слушаем что она переводит, записываем, а это ж почти лекция, мозг дрейфует в легком трансе от объема и монотонности информации. Фоном слушаю говорящего немца. И тут фигак - дебит с кредитом не сходится: Он одно сказал, она совсем другое перевела. Мозг: резкое всплытие! Начинаю задавать уточняющие вопросы. Она мнется. Я уже к нему напрямую на лютой смеси немецкого и английского. Разобрались. Переводчица красная как рак сидела. Невзлюбила меня. Вот только до сих пор не понимаю, зачем придумывать-то на ходу - уточни, никто тебя за это не покусает. А вот выдуманная информация потом могла бы боком встать...
А что не так с феном в ванной? В том плане, что делать этого конечно не рекомендуется, но я смотрел видео где мужик им воду гонял как лопастями винта стоя в воде — электропроводность у кожи довольно высока и ток найден другую дорожку при правильно сделанной проводке.
Понятно, что при падении фена или телефона на зарядке в ванную, наполненную водопроводной водой, последняя, имея меньшее сопротивление, будет своеобразной защитой, но при неудачном стечении обстоятельств можно и копыта откинуть, такие случаи были.

Специфический юмор
38.5K поста55.5K подписчиков
Правила сообщества
Запрещены посты созданные с одной и единственной (!) целью - накруткой и перегоном пользователей на сторонние ресурсы.
В остальном - живите активной жизнью на Пикабу, делитесь гениальными, остроумными шутками, и будьте печеньками!)