Есть люди которые не просто не умеют что-то делать на компьютере, а принципиально не хотят это уметь. Зато просьба помочь от них звучит регулярно.
Соглашусь; дело на работе было (я не айтишник, я в финдепартаменте). И после очередного вызова наших ребят из хелпдеска бухгалтером потому что откровенно косячила в excel на элементарном уровне, я предложил провести беседу сначала с ней на тему "У вас в резюме что написано? А какие требования к вакансии?". А там требования было: опытный пользователь Excel.
Ну и подали заяву на стол генерального о нее проф.некомпетенции.
Писал за рулем, потому выразился не очень понятно.
Да, заступился за хелпдеск, которые были утомлены некомпетентностью бухглатера, который да требованию к вакансии ОБЯЗАН знать Excel на определенном уровне. И тут не работает "я же не программистка". Да, бухглатер. И ОБЯЗАНА знать профессиональный софт на уровне продвинутого пользователя. И 1С.
А вот кодить 1С не обязана.
Я ттоже опытный пользователь офиса MS, только вот блять и половины функционала экселя не знаю, ибо никто не знает практически, и если бы мне эта половина функционала была бы нужна для работы, я бы на говно изошёл, но выучил бы.
А зачем напрягаться мол если есть айтишники. Написал им чтобы ИМ было надо тикет закрыть, а они придут и сделают/наладят/починят. Они ж за это ДЕНЬГИ получают.
Только вот ты тоже, блин, овца за это ДЕНЬГИ получаешь. Чаи гоняешь и думаешь что дохера важная.
Эксель вообще крайне мощный инструмент на самом деле, функционал у него - мама не горюй
Большая часть людей приучены школой, что главное к экзамену (собеседованию) подготовиться и пройти его, а потом можно балду пинать. На работу приняли и испытательный срок закончился? Ну и все, можно булки расслаблять. Само как-нибудь рассосется.
я очень не люблю взаимодействовать с людьми лишний раз (даже если на кассе самообслуживания очередь, к кассиру не иду, жду). не люблю зависеть от кого-то, стараюсь минимально просить помощи.
я люблю свою профессию, а ещё я ленивая, так что стараюсь разобраться, один раз вдумчиво наладить все необходимые программы, шаблоны, автоматизировать процесс.
в гугле не забанена, справки и форумы читаю, по максимуму пытаюсь решить сама, если уж совсем никак - звоню ТП (слава Богу крайне редко + запоминаю что они делают, а чаще всего по их инструкции своими руками, чтоб в след. раз не беспокоить).
экзаменов всякого рода боюсь до усрачки . но не из-за некомпетентности, а из-за стресса ситуации проверки, как на допросе. пришлите мне инфо и задачу - все будет сделано, расписано, сформулировано.
собственно это одна из причин, почему я так люблю свою нынешнюю работу - у меня отдельный кабинет в здании через дорогу от дома, примерно 3\4 времени люди пишут мне на почту\ в ватсап всю инфу)
При чем им можно показывать раз за разом одну и ту же элементарную вещь, но им впадлу запоминать, ведь есть ТЫ
И по поводу работы в экселе вообще больная тема, то формулы у них не работают, то бл файл сохранят хз в каком формате, а потом на другом компе "он не открываетсо", заебали...туда сюда гоняют, уже устал говорить, что это не моя работая, скоро буду ссылку на курсы экселя кидать (на свой курс епт, запилю и буду бабло загребать лопатой)
Я кидал на курс от Яндекса. Там учили пользоваться формулами, этого было бы абсолютно достаточно.
Мне сказали "там регистрироваться надо, я не смогла"
Я сейчас повесил вакансию на авито. Там добавили чат-бота, который просит ответить на несколько вопросов и потом уже отклик передает мне. Не могут пройти.) Вопросы, если что, - имя, образование, опыт работы в нашей сфере.
Тогда пусть ваш руковод согласовывает ассистента по экселю, а то получается, что IT вынуждены учить вас работать с тем, с чем вы должны уметь работать по умолчанию.
Была такая хуйня. Манагер одолела переделкой заказов, каждый месяц стопку на корректировку. Заебало, поставил таймер, замерял время - выставил счет директору (По договору я должен оказывать поддержку пользователям, а не блять работать за них). Больше не было такой хуиты.
Нифига не учатся!.. "Ой, я бумажку потеряла, где записано, как отправить документ на печать . Что? Куда нажать?.. я ничего не понимаю! Приезжай и помоги. Прямо сейчас! Мне дочери надо доклад распечатать!"
У меня на работе одна девушка позвонила сисадмину потому что у неё ворд стал печатать только большими буквами.
Данунахер, системник на помойку, другой закупать надо. И монитор, а то вдруг он все увеличивать начал.
Работала в детской поликлинике типо компьютерщиком. Звонит заведующая из другого отделения (мы по трем отделениям работали), говорит принтер не печатает. Спрашиваю, что пишет, какую ошибку, говорит ничего не пишет. Спрашиваю, каким цветом на принтере лампочка светит. Говорит никаким, спрашиваю вы его вообще включили. Ответ восхитителен: (очень удивленным тоном) а его что, включать надо?
Мне взведенная врач звонила, типа комп не работает.
- Вы его включали? Какие-нибудь признаки подавал?
- Ничего не знаю, идите сюда все скорее!
- На корпусе нажмите большую кнопку, пожалуйста
- Я ничего не буду нажимать, это ваши обязанности, у меня прием! *тыдыщь трубкой*
- Мы едим (она зашла в обеденное время, у коллеги что-то с желудком и ему надо с какой-то периодичностью есть), мы мешаем сотрудникам работать, когда едим на кухне (общей и то обычно мы едим у себя, туда чисто к чайнику ходили). В служебке она написала (дословно) "..застала за обильной трапезой..". С этого нас просто вынесло.
- Сидим в телефонах (у нас работа такая, что мы постоянно на телефоне, рабочие переписки + комп у нас один на двоих, лучше даже не спрашивать про это:))
- Не даем принимать больных детей в кабинете, который мы сами себе оборудовали
- Не даем работать другому сотруднику в этом кабинете. Этот сотрудник в этом кабинете в принципе работать не должен. В этом кабинете висят коммутаторы, они из этого кабинета сделали склад, мы все разобрали, сделали что-то похожее на рабочее место (да и нам надо было к свитчам подобраться, чтобы сеть тянуть), заведующая эта пришла и говорит типа "о заебись, теперь тут будет работать человек)
- Когда на нас наехали что мы себе место оборудовали, мы вернули как было и уехали в другое отделение. В служебке она написала, что мы отомстили им, перевернув всю мебель и отключив все компы. Комп там был один, и мы за ним работали после того, как переставили все обратно.
Ну ещё раз 5 она задавалась вопросом, что же мы делаем вдвоем в кабинете. Действительно, что могут делать молодые девушка и парень вдвоем в кабинете))
Наш начальник просто поржал и спросил, зачем мы женщину довели. Она ему два дня звонила и кричала в трубку.
Нашла фотку этого шедевра, небольшие вырезки (дабы не палить никого). Последнее звучит так, будто шлюху заказывают (а за анал доплатят?)))
"Брат, я в этом не разбираюсь". Даже если объяснишь как ребенку что куда нажимать в случае какой-либо проблемы.
Про смартфоны вы неверные выводы сделали. Дело в том, что смартфоны, и, собственно, приложения для них в первую очередь делают так, чтобы в них смог разобраться трехлетний ребенок-даун. Поэтому порог входа в пользование смартфоном абсолютно нулевой, в то время, как для компа нужны начальные знания. Люди просто не хотят учиться и тратить на это время.
Если все начнут делать документы исключительно на смартфонах, то мои услуги адекватного технического писателя взлетят в небеса востребованности) я не против, пусть
Чцвак, ты, наверное, не поверишь, но эта максима характерна для любой профессии, связанной с работой с людьми.

Специфический юмор
38.5K поста55.5K подписчиков
Правила сообщества
Запрещены посты созданные с одной и единственной (!) целью - накруткой и перегоном пользователей на сторонние ресурсы.
В остальном - живите активной жизнью на Пикабу, делитесь гениальными, остроумными шутками, и будьте печеньками!)