30

О советском образовании

ДИСКЛЕЙМЕР: данный текст — не выдержка из трудов какого-нибудь классика марксизма, а сугубо мои мысли. Мысли человека, заставшего советскую школу ( правда, пребывающую уже на излете) в довольно зрелом возрасте. Вообще, хорошо, что здесь появилось такое сообщество, видимо, часто буду сюда писать, но именно что-то своё — классику уважаемые товарищи и без меня найдут))

У меня за спиной довольно богатый педагогический стаж. Теперь он уже в прошлом, по совету одного небезызвестного господина я давно ушёл в бизнес. И как человек «из системы», от самых разных людей — бывало, что от настоящих клевретов капиталистической системы, но чаще — от обычных сограждан без классового сознания, от тех, кто будто сошёл со страниц трудов Маркузе,слышал такой упрёк. Мол, советское образование сильно переоценено, что оно оказалось неспособно подготовить людей к жизни «в реальном мире», что оно наплодило поколения интеллектуальных инвалидов. На этом месте особенно горячие оппоненты не пренебрегают эпитетами типа «поколение жертв Мавроди» или, как один недавно высказался, «толпа совковых мракобесов с иконкой Чумака под подушкой».

Честно говоря, я довольно сильно колебался, стоит ли писать этот пост. Банальщину ведь скажу, зачем мучать клавиатуру, выстукивая на ней и без меня всем известные истины? Но вот, видимо, далеко не всем.

Итак, что имею по этому поводу сообщить. Бессмысленно говорить о хорошем и плохом образовании в отрыве от материальных условий жизни общества, от господствующих в нем способов производства и распределения благ. Образование, как любой социальный институт, порождается конкретным обществом на конкретном этапе его развития и всегда служит, по большому счёту, лишь одной цели — вырастить из ребёнка человека, максимально полно и глубоко отвечающего интересам правящего класса в данный исторический период.

Письменность, например, известна человечеству около пяти с половиной тысяч лет. Но грамотность в наиболее развитых странах стала массовой лишь век с небольшим назад, оставаясь тысячелетиями до этого уделом чрезвычайно малочисленной элитарной прослойки, как правило — наследственной. Почему? Означает ли это, что система образования в какой-нибудь средневековой Европе была плохой? Нет. Для своего времени она была хороша и свои функции выполняла. Производительность труда в те времена была чудовищно низкой, что обуславливало структуру общества, в которой подавляющее большинство работало в полях, обеспечивая удовлетворение базовых потребностей в еде. А наследственному крестьянину грамотность для выполнения его функции в системе разделения труда не нужна — все необходимые ему навыки он получал самым естественным образом — на практике, перенимая опыт старших. Массовая грамотность потребовалась лишь с расцветом крупного фабричного производства - ведь наследственных токарей и электриков не существует, их нужно выращивать с нуля, что немыслимо без доступа к письменным источникам. Изменения материальных условий жизни общества породило изменения в надстроечной системе — в образовании.

Никто сейчас не будет упрекать школу за то, что она не учит детей массово верховой езде или мензурному фехтованию — все понимают, что рядовому жителю современного мегаполиса эти навыки не нужны.

Так вот соль в том, что советское образование работало точно так же. Оно готовило людей к жизни в социалистическом обществе и прививало им знания и навыки, необходимые в интересах правящего класса — рабочих. Нужно ли было типичному советскому гражданину уметь распознавать в коммерческих структурах признаки финансовых пирамид? Нет, разумеется, ведь в советской экономике финансовые пирамиды найти было сложнее, чем жирафа в Антарктиде. Нуждался ли типичный советский гражданин в навыке распознавания лжи в речах Чумака? Ответ тот же: вам не нужно уметь выводить на чистую воду шарлатанов в обществе, в котором шарлатанов просто не может быть. И в итоге вы можете освободившиеся часы потратить на прививание обучаемому действительно полезных знаний. Организовать, к примеру, для него кружок авиамоделистов.

В итоге пылкие обличители пороков советского образования говорят по существу следующее: советское образование было плохим потому, что не научило людей жить при капитализме. То есть, буквально по тем же причинам, по которым я сейчас могу назвать плохой систему образования, например, в современных США — оно не учит детей верховой езде! Подумать только, это же так важно! А если вдруг ядерная война? Они же все погибнут от того, что не найдут замену ставшим бесполезными автомобилям.

Да, это возможно. Но образование не может и не должно готовить человека к выживанию в условиях всех возможных катастроф сразу — от буржуазной контрреволюции до ядерной войны. Что оно может и должно делать, я описал выше.

В конце текста хотелось бы на контрасте сравнить советское образование с современным российским. Ведь современные молодые люди — выпускники вузов 2022 года — ни дня не жили в СССР, они полностью сформированы образованием, построенным в России при капитализме и для капитализма. Хорошо ли со своей задачей справляется современная школа? Это достаточно легко оценить по тому, как молодые люди, смеющиеся над «совковыми интеллектуальными инвалидами», обманутыми МММ, несли огромные суммы в точно такую же пирамиду Финико. Или по тому, как провально среди молодого поколения шла вакцинация от ковида, и как они научно обоснованной доказательной медицине предпочитали антивирусные мантры.

Вывод прост и одновременно страшен: люди, воспитанные капиталистами для капитализма, не понимают принципов его работы, легко становясь жертвами продолжателей славных традиций Мавроди и Чумака. Либо с российской системой образования действительно что-то сильно не так, либо, быть может, в этом и состоит интерес правящего класса?

За Правду

2.6K постов2K подписчиков

Автор поста оценил этот комментарий
Нужно ли было типичному советскому гражданину уметь распознавать в коммерческих структурах признаки финансовых пирамид

Причём тут "распознавать признаки"?

- Зовут Мавроди, лицо проходимца, обещает тысячу процентов годовых - всё ясно.

в советской экономике финансовые пирамиды найти было сложнее, чем жирафа в Антарктиде.

Или встретить медведя в городе. Но тем не менее, все детки знают что мишка может сделать бо-бо, и от него лучше держаться подальше.

раскрыть ветку (1)
2
Лицо проходимца)) эксперт по физиогномике в треде))

У основателя Финико, на которую косяком клюнули представители поколения ЕГЭ, видимо, просто лицо было по фен-шую.
0

Если человек знает логику и политэкономику, пропаганда от советского информбюро, вызовет в лучшем случае смех

раскрыть ветку (1)
1
Смотря, о каком периоде мы говорим.
показать ответы
0
DELETED

Тут вопрос в том, что нужно еще найти идиота, готового сесть за те копейки. Фармбизнес занимается рекламой, а не подкупом. Зачем платить, если можно не платить? Ни разу с таким не сталкивался, не говоря уже о том, что банально невозможно зафиксировать, назначил врач рекламируемый препарат или нет. С чего процент считать, не со слов же врача? Ну, вот оно такая административно-командная система. Поликлиники-то на рыночные рельсы полностью не перевели. Сказало государство, что 25к для учителей и врачей норм, значит 25к. Как и план никто не отменил. Должно в декабре болеть 50 человек гриппом - значит должно или нет премии. Потому народ и валит, кто в частку, кто за рубеж, кто из медицины в принципе. Минздрав рассуждает просто, если за 25к находятся герои, готовые заткнуть дыры в порочной системе, значит всё вполне себе работает? В смысле в городе нет детского кардиолога? Вот же, висит вакансия на 35к пару лет, скоро найдется. Самое весёлое для тех, кто подписал целевое на обучение. Там вообще крепостное право.

раскрыть ветку (1)
0
Ни разу с таким не сталкивался,

Ну вот мой случай как раз похож.
3

"А наследственному крестьянину грамотность для выполнения его функции в системе разделения труда не нужна

Так точно. В Российской Империи было даже такое явление, как повторная неграмотность. Суперанский писал:
«В общем грамотных среди крестьян было очень мало. Иногда в целом селении не оказывалось ни одного грамотного. Даже у удельных крестьян должности старшин и старост часто заполняли люди неграмотные. Школа не привила любви к книгам, которые при том было трудно достать крестьянам, и потому и лица, прошедшие школу, скоро забывали с трудом и в слабой степени усвоенную грамотность»

раскрыть ветку (1)
0
Это не только в РИ. Это вообще было общим местом в ранний период индустриализации. Более того: попыткам ликбеза многие крестьяне даже сопротивлялись. Как это сын в школу пойдёт? Я его растил, чтоб мне помощником был, вот скоро в поле с ним пойдём работать, мне дополнительные руки нужны на хозяйстве! А вы тут со школой.

Так ведь развал Союза и начали с образования. Например, упразднили логику как предмет. Потом политэкономию. Потом из истории партии сделали "ненужную бредятину". Забрали у трудящихся инструменты, которые позволяли бы отличить правду ото лжи. Потом начали плавно снижать уровень образованости выпускников. И вот уже эти выпускники читают "Огонёк" верят чумаку и мавроди.

раскрыть ветку (1)
0
Да, годов так с 50-х образование постепенно деградировало - это тоже факт. Но даже в восьмидесятых, спустя десятилетия этой деградации, оно было всё ещё намного лучше современного с точки зрения решения поставленных задач

Тогда надо понять, чем советское образование было лучше, чем современное по этим критериям. Я не застал советского, но судя по наблюдению за теми кто застал, общедоступное образование было собственно не образованием, а бесплатной передержкой для детей на время, пока родители работают.

Вероятно, работали какие-то другие системы типа тех же кружков, где одаренных детей дополнительно готовили к чему-то серьезному. Но с этими кружками есть проблема. Все рассказывают что они были, но среди десятков людей советского образования с которым я пересекался, нет ни одного, кто хоть куда-нибудь ходил бы (ну наверняка многие из профессоров в универе ходили, но я с ними лично не общался не по теме своего обучения). Так что рассказов от первого лица я услышать не смог.

По факту обычное, не выходящее за рамки школьных уроков советское образование готовило людей к тому, чтобы они стали низкоквалифицированным рабочим и обслуживающим персоналом. Современное российское готовит к тому же.

раскрыть ветку (1)
0
Тогда надо понять, чем советское образование было лучше, чем современное по этим критериям

Тем, что лучше давало необходимые знания. Тем, что когда в 1959 году в Москве вспыхнула оспа ( не в пример более опасная штука, чем этот ваш ковид), население, прошедшее советскую школу, неуларилось в мистику, не заделалось дружно в антиваксеры, не запело мантру про права человека, а дружно пошло вакцинироваться. В итоге вспышку подавили за пару месяцев, и погибло от неё ( напомню: куда более заразной и смертоносной) задва месяца меньше людей, чем сейчас в среднем в минуту гибнет от жалкой по сути ОРВИ.

Ну я вот как раз в школьные годы ходил в авиамодельный кружок. Видимо, вы каких-то странных людей опрашивали.

По факту обычное, не выходящее за рамки школьных уроков советское образование готовило людей к тому, чтобы они стали низкоквалифицированным рабочим и обслуживающим персоналом.

Школьное образование в принципе не готовило и не готовит ни к какой профессиональной деятельности. Ни высококвалифицированной, ни линейной.
показать ответы
1
DELETED

Только все эти истории неправда. Фармкомпании рекламируют свои препараты, но платят только медпредом. Потому что платить врачам - незаконно. Самые распространённые виды терапевтов/педиатров - новичок, который закончил ВУЗ только что/год назад и пенсионер. В 1-м случае, начинающий врач набивает стаж для поступления в ординатуру/перехода в частную медицину, во 2-м случае же - идти работать им уже по сути некуда. Когда же год-другой пройдет и начинающие врачи уйдут в ординатуру/частную придёт следующий выпуск.

раскрыть ветку (1)
Потому что платить врачам - незаконно.

Когда это кого останавливало?

"Нет такого преступления, на которое капитал не пойдёт ради 300% прибыли даже под страхом виселицы".

Стаж - это здорово, а кушать что это время? 25 000 - это не зарплата, а издёвка.
показать ответы
1
DELETED

Плана продаж у больницы нет. Врачам за это не платят. Они эту дичь назначают либо потому что не изучили данный вопрос, и искринне верят в лечение сахаром, либо чтобы не было жалоб. Хватает пациентов, что пишут на врача жалобы за то, что он не назначил им красивый фуфломицин.

раскрыть ветку (1)
Сколько угодно историй о том, как врачей на такие контракты садят. А что ещё делать, если зарплата начинающего врача -25 000 рублей? Я вообще понятия не имею, как на такие деньги можно жить.
показать ответы
1
DELETED

Вполне вероятно. Опять же вопросы к системе образования, не отбраковавшей не очень умного инженера

раскрыть ветку (1)
Не очень умный - это именно не очень умный, а не прям совсем дурак.
0
DELETED

Мда уж. Звучит как какой-то трындец. Фуфломицины вообще бич СНГ-медицины. Увы, но, видимо, никому проверки препаратов на доказанность их действия(даже, блин, в теории) не нужны.

раскрыть ветку (1)
Так капитализм же. Может быть, я вообще неправ насчёт уровня компетенции врача. Может, она сама отлично понимала, что назначает дичь ( к тому же, довеском к этой дичи была проведена вполне работающая и научно проверенная новокаиновая блокада). Просто у больницы контракт с шарлатанами, и барышня тупо выполняет план продаж.
показать ответы
1
DELETED

Безусловно, тут не спорю. Но тут уже сравнение 2-х людей с высшими образованиями на тему прикладного результата их труда. Я говорил о том, что нельзя, чтобы человек с высшим и человек со средним получали одинаковую зарплату. Иначе тогда все уйдут работать по среднему.

раскрыть ветку (1)
Вполне допускаю, что какой-нибудь очень умелый токарь будет получать больше ленивого и не очень умного инженера.
показать ответы
1
DELETED

Ага. Еще не видел ни одного врача старше 50-ти, который не назначает Арбидол и Амброксол. Как и их любовь к антибиотикам. Среди молодёжи такое тоже нередко встречается, но хватает врачей, что так не делают. И хотя бы читают зарубежные источники.

раскрыть ветку (1)
Еще не видел ни одного врача старше 50-ти, который не назначает Арбидол и Амброксол.

Пффф, я в принципе не л
знаю ни одного такого.

Месяц назад спина прихватила. Пошёл к неврологу. Молодая модная нанотехнологичная дама. Выслушала, прощупала и направила на кинезиотейпы.

Я понятия не имел, что это вообще, начал гуглить. С первой же минуты глаза резанули слова-триггеры. Биологически активные точки, давление кожи на болевые рецепторы (что?) и прочее. Через полчаса в пабмеде я уже точно был уверен, что мне подсовывают очередной фуфломицин. Полчаса в интернете! А барышня за годы универа не смогла разобраться.

А вы про арбидол.
показать ответы
1
DELETED

Ну, антиваксеров хватает и 70-х годов рождения. И как правило в вопросах вакцинации участковые врачи с советским образованием, гораздо менее информированы. А нынешние руководители учились не в советских школах?

раскрыть ветку (1)
Менее информированы по сравнению с кем? С выпускниками современных вузов? Да ну?
показать ответы
3

к западной буржуазной пропаганд

Ну на западе никто же "Правду" и "Московского Комсомольца" не запрещал. А в некоторых странах коммунисты даже заседали в парламентах.

Как пережили.

А вот самому союзу тактика "запрещать и не пущать" не сильно помогла.

раскрыть ветку (1)
О ла, полная свобода слова. При Маккарти каком-нибудь особенно.

Дык, хрущ и начал развал Союза. Он оболгал Сталина, убил Берию, вычеркнул диктатуру пролетариата из программы партии.

раскрыть ветку (1)
И хозрасчёт, если не путаю, - это тоже он.
показать ответы
4

Соседей по дому опрашивал, по даче, родственников. Вот тех самых простых советских граждан. И у всех одна и та же история - рассказать о прекрасных советских кружках они могут многое, но все рассказы будут взяты из сторонних источников.

С людьми, заставшими 1959 год во взрослом возрасте, общаться не получилось. В те времена и американский президент открыто хвалил советское образование. Но там была совершенно другая страна и другие люди. Под советским образованием сейчас имеется ввиду то, что было в 70х-80х.

раскрыть ветку (1)
Я закончил школу в 1984 г. Всё в порядке с кружками было даже тогда. Хотя да, уровень преподавания уже падал.
показать ответы
6

Аргумент про Мавроди это просто яркий символ, не более. Разбирать его с такой серьёзностью нет смысла.

А вот то, что люди, прошедшие через советское образование, в массе своей вообще не знают даже основ преподаваемых в школе предметов, это факт. Современное российское образование вряд ли лучше, но и не хуже. Именно потому также бессмысленно, критикуя современное российское образование, предлагать советское как некий положительный пример.

раскрыть ветку (1)
Никто и не говорит, что советское образование хорошо для наших дней. Оно для своих было лучше, чем современное для наших, вот в чем мораль. Современная система не справляется с задачей готовить людей к жизни при капитализме. Либо, как я и сказал, такой задачи никто и не ставит.
показать ответы
1
DELETED

Не совсем. Если бы работа инженера была бы сопоставима по сложности с работой рабочего, он бы не учился в ВУЗе, а шёл бы сразу после ПТУ. Тут скорее сравнение строителя и архитектора. Архитектор может не знать всех нюансов работы строителя, но иметь представление должен. Строитель же не обязан знать нюансы архитектуры. Архитектора надо учить в ВУЗе, строителей выпускает ПТУ. Тут тот же принцип. Инженер знает свою работу на зубок и имеет общее представление о работе рабочего. Рабочий знает свою работу на зубок, но не знает работу инженера. Работа, требующая более длительного и сложного обучения требует большей с информацией.

раскрыть ветку (1)
Если бы работа инженера была бы сопоставима по сложности с работой рабочего, он бы не учился в ВУЗе, а шёл бы сразу после ПТУ.

Так и учёный-теоретик после вуза ещё аспирантуру заканчивает. Но как рассчитать зубчатую передачу, инженер всё равно знает лучше, хоть у него кандмина ща плечами и нет. И это нормально. Как и то, что хороший инженер будет получать больше посредственного теоретика даже со степенью.
показать ответы
1
DELETED

Соглашусь, с тем, что не всю специфику он может знать, но иметь общее представление о техпроцессе, что выполняет данный рабочий он должен знать. Тут ещё смотря какие у него обязанности, инженеры разные бывают. но вот у врача и медсестры разные обязанности. Разве может быть врач менее информирован, чем она в каких-либо вопросах?

раскрыть ветку (1)
В том и штука, что инженер должен иметь общее представление, а рабочий - знать свои процедуры от и до, на зубок. Это разные области, тут вообще нельзя сравнивать. Это как того же инженера сравнить с физиком-теоретиком.
показать ответы
2
DELETED

Если ВУЗ выдаёт диплом инженера студенту, что знает материал хуже простого рабочего - грош цена таким дипломам и такому образованию. Если завод платит рабочему, который ничему не учился, больше чем специалисту, угробившему несколько лет на обучение специальности - грош цена такому заводу. Задача ВУЗа не чтобы студент досидел несколько лет в его стенах, а учить его и проверять процесс усвоения знаний.

раскрыть ветку (1)
Если ВУЗ выдаёт диплом инженера студенту, что знает материал хуже простого рабочего

Принципиально неверная постановка вопроса. Рабочий и инженер должны знать разное. Никто из них не может быть лучше другого.
показать ответы
2

Какой дурак. Вы не только себя позорите, вы любимое вами советское образование позорите. Не желаете остановиться?

Или мнимая как бы победа в споре (которую видите только вы) для вас важнее авторитета советского образования?

раскрыть ветку (1)
Какой дурак

@moderator, будьте добры, объясните гражданину на понятном ему языке принятые в обществе правила поведения. Хоть этот пробел восполнить надо.
спасибо заранее.
2

Прекратите уже позориться.

Советское образование не было настолько плохим, как может показаться при общении с вами.

раскрыть ветку (1)
Может показаться человеку, серьёзно выдвигающему свою бабушку в качестве аргумента? М-да.

Или вы всё ещё про оспу, контр-ароамееты по которой с вашей стороны оказались полностью несостоятельны, а местами просто выдуманными?
показать ответы
3

Ахахааахааа.

Это вы смогли придумать ровно один и довольно глупый аргумент в пользу своей версии. А выводы на одном примере делаю я.

Это цирк какой-то, даже сектанты обычно умнее и лучше разбираются в обсуждаемой теме

раскрыть ветку (1)
Единственный пример спор своей бабушкой провёл я? Ух ты.
показать ответы
2

Обоснование уже было несколько раз, и я даже вижу, что не только от меня, в соседних комментариях тоже.

Ну давайте ещё раз.

Если этот пример и говорит о каком-то навыке, то явно не критическом мышлении. Советские граждане явно не читали ланцет перед тем как поставить прививку.

Этот пример может говорить о беспрекословном подчинении приказам сверху. Ну так этот навык в современных условиях не имеет никакой практической пользы ни для индивида, ни для общества в целом. Конкурентоспособность на всех уровнях сейчас зависит от личной инициативы человека.

Но даже и это не главное. Успех 1959 года больше говорит не о каких то навыках обывателей, а об умении руководителей грамотно справляться с проблемой. Так что при любых действиях обывателей борьба с вирусом 20-21 года все равно была бы провалена, так как руководили этой борьбой люди некомпетентные. То есть получается вывод, что некорректно сравнивать эти два события (1959 и 2020 год) через призму уровня образования в стране, так как этот уровень не особо на что-то влиял ни в одном ни в другом случае.

Также надо учесть, что проблемы одобрением вакцинации в 2020 году своей главной причиной были в социальных и политических настроениях людей. А образование если и повлияло, то очень косвенно.

Также надо учесть, что среди противников вакцинации было много людей с советским образованием.

И ещё много много обоснований, которые нет времени упоминать.

Так что да, аргумент про оспу не катит вообще, и если других у вас нет, то это многое говорит о советском образовании.

раскрыть ветку (1)
Советские граждане явно не читали ланцет перед тем как поставить прививку.

Нет, для этого были другие источники. Советская научная и научно-популярная корреспонденция и литература. Принципиально это то же самое

Ну так этот навык в современных условиях не имеет никакой практической пользы

Это точно ну померло от ОРВИ несколько сотен тысяч - и фиг с ними. Никакой пользы от навыков, сохраняющих жизни, бабы ещё нарожают. Примечательно, что антисоветчики приписывают эту фразу Сталину, но по факту она ближе капитализму как раз, что вы и проиллюстрировали.

Успех 1959 года больше говорит не о каких то навыках обывателей, а об умении руководителей грамотно справляться с проблемой

Речь о навыках определения грамотной стратегии. И об основанной на школьных знаниях полиции по отношению к науке в целом.

Также надо учесть, что среди противников вакцинации было много людей с советским образованием.

Невыдуманные Истории, о которых невозможно молчать.

Итого: всё ваши аргументы из пальца
показать ответы
0

Оспа не катит как пример навыка.

Если вы ничего, кроме одного очень частного и ни о чем на самом деле не свидетельствующего примера про оспу вспомнить не можете, то это очень печально, но показательно для советского образования

раскрыть ветку (1)
Оспа не катит как пример навыка.

"Ваши доказательства - не доказательства! " (С).

обоснование будет, или так оставим?
показать ответы
1

Так ваш опыт также специфичен, и его нельзя распространять на всю систему. Я вот именно об этом и говорю.

И я очень жду от вас описания навыков, которые прививало людям советское образование, и которые не прививает современное российское.

И да, я живу в регионе с более высокой медианной зарплатой, а за бассейн плачу меньше 3000 в месяц.

раскрыть ветку (1)
Ну, поздравляю, хорошо там в Москве, наверное. Москва - не вся Россия.

Навыки я уже говорил там про оспу.
показать ответы
1

А какая разница, в порядке или нет, если в массе своей туда почти никто не ходил? Если мы рассматриваем систему в общем, а не частные случаи, то кружками можно пренебречь

Это не говоря о том, что для желающих кружки есть и сейчас, и хоть и коммерческие, но по ценам они доступны обычному человеку

раскрыть ветку (1)
Доступны?)) медианная зп в моём регионе 25 000 в месяц. Рассмотрим семью из двух взрослых и двух детей. Доход 50 000 в месяц. Расходы на еду на четверых 24 000. Остаётся 26. После коммуналки - 21 000. Стоимость месячного абонемента на плавание (самое дешёвое, что есть) 3000 нач человека. На двух детей - 6000. 28,5% семейного дохода за вычетом жизненных потребностей. Доступно, аж пипец.

У вас просто аудитория специфичная. В моём окружении опыт внешкольных занятий так или иначе имеет большинство.
показать ответы
3

Не ну вообще представил свою бабушку, которая вполне подходит как по времени так и по месту действия, читающей научную корреспонденцию.

Она с трудом умела читать и считать до 10ти.

В общем ощущения от общения тут как будто с сектантами, постучавшимися в дверь.

раскрыть ветку (1)
Выводы на одном примере делаете вы, а сектанты мы. Ок
показать ответы
2

И скажите, какие же конкретно знания и навыки прививало советское образование? И давайте сравним те навыки с теми, что даются сейчас

раскрыть ветку (1)
Я уже привёл один конкретный исторический пример с оспой.
показать ответы
3
Мне кажется, что ТС рассматривает лишь одну из целей образования - подготовить к практической жизни в существующем обществе. Но есть и более фундаментальная цель — это умение мыслить логически и критически.
По поводу практической подготовки. В советской школе были уроки труда и НВП. Соответственно рукожопов было гораздо меньше, чем теперь. В современной школе намного лучше учат иностранным языкам, что стало очень важно после падения железного занавеса.
Итого в практической части будем считать, что 1:1
По поводу логики и критического мышления (по моим личным наблюдениям и ощущениям) современное образование всё же уступает прошлому. Меньше учат думать, и больше учат штампам. Наш учитель математики говорил, что если вы решили задачу правильно, но ответ не совпал с тем, что дан в конце учебника, значит в учебнике опечатка.
А главное отличие даже не в качестве, а в количестве учеников усвоивших некий средний набор знаеий. Имхо, если раньше таковых было условно говоря 80%, то теперь 20%. Раньше получать двойки было стыдно. Теперь нет. А ставить двойки раньше было можно, а теперь учитель очень ограничен в этой возможности.
раскрыть ветку (1)
Мне кажется, что ТС рассматривает лишь одну из целей образования - подготовить к практической жизни в существующем обществе.

Да, так и есть. Чаще всего именно к этой части предъявляют претензии. Статья не претендует на всесторонний обзор. Вы правы - я рассмотрел только один аспект.
2

советское образование было плохим потому, что не научило людей жить при капитализме

Жизнь научила. )

А если серьёзно, то для этого не обязательно "учить". Достаточно не мешать. Например, убрать информационнный занавес. Люди почитали бы западную прессу. Узнали, как оно бывает. (Там же были, и финансовые пирамиды, и разного рода шарлатаны). Но люди узнавали о западной жизни по карикатурам, с толстыми "капиталистами".

раскрыть ветку (1)
Открыть доступ к западной буржуазной пропаганде, чтобы научить граждан зачем-то жить при капитализме. План что надо
показать ответы
2

вам не нужно уметь выводить на чистую воду шарлатанов в обществе, в котором шарлатанов просто не может быть

Что за наивный идеализм? Советское общество по-вашему это какой-то мир розовых поней? Кроме того, мало какая система образования непосредственно учит распознавать шарлатанов и пирамиды, но она должна развивать (или хотя бы не мешать развивать самостоятельно) критическое мышление, которое полезно при любом строе.

как провально среди молодого поколения шла вакцинация от ковида, и как они научно обоснованной доказательной медицине предпочитали антивирусные мантры

Что если дело не в образовании, а в уровне доверия населения власти и действиях этой самой власти? Сначала громогласно начали довольно массовую вакцинацию отечественной вакциной ещё до того, как в авторитетных научных изданиях появились публикации о том, что эта вакцина не шмурдяк, при этом в государственных СМИ бравада доминировала и заглушала голоса разума. Естествепнно, это вызвало подозрения, что выкатили сырой непроверенный продукт ради того, чтобы громко протрубить о перемоге. Затем, когда, с одной стороны, в авторитетных изданиях появились публикации, доказывавшие эффективность отечественной вакцины, а с другой стороны, в нескольких странах было налажено массовое производство вакцин и экспорт их в другие страны, власти стали упорно сопротивляться попаданию импортных вакцин на наш рынок (даже в частные клиники) и отказывались их сертифицировать, то ли боясь подорвать имидж отечественных вакцин и прибыли "нужных" людей, то ли желая показать свой звериный оскал "мировому ампериализьму", чем только укрепили недоверие некоторых критически мыслящих групп населения и вызвали у них подозрения, что раз власти так упорно сопротивляются входу импортных вакцин на наш рынок, то там замешаны некислые финансовые интересы приближенных к власти людей, и даже существующие публикации авторитетных изданий, заявляющие об эффективности отечественных вакцин, были проплачены этими самыми заинтересованными лицами.

раскрыть ветку (1)
Советское общество по-вашему это какой-то мир розовых поней?

Нет, разумеется. Просто в условном 1950 у условного Мавроди не было бы шансов пробиться через многослойную систему фильтров и получить трибуну с миллионной аудиторией.

она должна развивать (или хотя бы не мешать развивать самостоятельно) критическое мышление, которое полезно при любом строе.

Мышление опирается наиконуретеый опыт.

Бравада, неуместный пиар, вакцинация как способ заработать рейтинг - это всё было м наверняка сыграло свою дурную роль. Но при наличии элементарных навыков работы с информацией достаточно было просто прочитать публикацию в Ланцете. Я помню, как мне один человек тогда заявил, что Ланцет - это всего лишь научно-популярный журнальчик. И что это, если не провал образования?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы