20134

О собеседованиях на 700к/месяц15

Серия О собеседованиях

Думаю, не секрет, что айтишники гребут деньги лопатой. Но вот что именно нужно сделать, чтобы получить такую работу - пишут редко. В марте этого года я решил сменить работу и весь апрель занимался прохождением собеседований, в итоге получил несколько предложений на зарплаты около 700к/месяц. Об этом и хотел бы рассказать.

Немного о себе: занимаюсь коммерческим программированием 13 лет, ещё несколько лет работал в других сферах. Основной язык С++, достаточно хорошо знаю Python и ML. Есть опыт работы как в мелких фирмах на 5 человек, так и в ИТ-гигантах.

Искал работу программистом, строго не руководителем. Это добавляло некоторых особенностей, т.к. существует мнение, что большие деньги можно получать только на руководящихся должностях. Это не всегда верно (но на руководящих должностях получать большие деньги проще, т.к. руководителей нужно больше, чем топовых специалистов).

Первым делом, когда я решил менять работу - я обновил профиль в linkedIn и на hh.ru, уже на следующий день мне начали писать рекрутеры. Меня стали звать на разные секции - как технические, так и "пообщаться". Про свои ответы либо не буду писать, либо очень коротко, т.к. ответы можно легко найти гуглением (а там, где не получится - спрашивайте в комментах), иначе пост совсем разрастётся.

Huawei

Одна интересная секция была на собесе в Хуавей. Я там шёл на должность ML-разработчика, который будет не модельки обучать, а писать сами библиотеки для обучения моделей. На собесе было человек 5 и они по очереди спрашивали меня каждый по своей теме (всё это длилось в сумме часа два):

- Сначала знание С++. Зачем нужны умные указатели, зачем нужен виртуальный деструктор, как устроен vtable, ещё какая-то муть. Я отвечал на всё легко и уверенно, интервьюер быстро "кивнул" и мы перешли к следующему.

- Аппаратура и программирование на С. Какие есть архитектуры помимо x86? Рассказал про ARM. Дальше спрашивали про вычисления на GPU - рассказал про примерную архитектуру и принципиальные отличия от CPU. "Что ещё можно использовать для вычислений?" Назвал FPGA, немного рассказал про особенности. Дальше этот же чел расспрашивал про особенности С. Разные вопросы про отличие между int *a =malloc(20); и int a[5];, про устройство менеджера памяти, про страницы памяти и виртуальную память (почему номера новых страниц всегда больше, чем номера старых? чтобы происходит с номерами удалённых страниц?), про механизм работы extern, union, volatile.

- Дальше были вопросы по математике. Как посчитать синус и косинус без соответствующей функции? Рассказал про ряды Тейлора. Что-то спросили про градиенты, попросили посчитать производную для |x| (модуль икса), а потом вторую производную. Дальше какие-то вопросы про градиенты. Перешли к аффинным преобразованиям и способам их описания. Рассказал про кольцо матриц, собственные вектора и их связь с геометрическим смыслом преобразования. Дальше спросили про Якобианы и Гессианы. Меня этот вопрос позабавил, но я рассказал и заодно упомянул, что эти штуки полезны для определения сходимости некоторых численных методов.

- Многопоточка. Тут всё было как-то быстро, видимо после первых трёх частей народ уже заскучал. Базово про примитивы синхрониазции (мьютексы, семафоры), про атомарность, заодно про атомарность на уровне процессора. Это ответил, рассказал про контаминацию кэша и методы разрешения конфликтов в кэше процессора - достаточно.

- Собственно, ML. Какие бывают слои у сеток, какие сейчас есть популярные архитектруры, почему 20 лет назад это не взлетало, хотя многие знания уже тогда были. Как инференсится дропаут, зачем нужна батч-нормализация, почему L1-регуляризация позволяет увидеть значимость фичей. Как построить эмбеддинги для слов, почему это вообще работает?

Собеседование оказалось очень разносторонним. Но это ещё не всё, после этого был ещё созвон на час, на котором мы обсуждали (уже с другими людьми) мой прошлый опыт. В каких крупных проектах участвовал, какие продуктовые фичи сам делал, какие решения сам принимал, как это отражалось на бизнесе. Несмотря на то, что я шёл разработчиком - ожидалось, что я буду очень автономным и иногда даже смогу как-то помогать в управлении/организации процессов. Технические вопросы почти не задавали.

В итоге мне предложили оклад 480к (после вычета налогов) и премии, которые зависят от разных факторов (мои показатели, общие финансовые показатели фирмы и т.п.), которые в среднем должны были добить мой доход до 685к/месяц.

Сбер

В Сбере было несколько секций с написанием кода и одна на "поболтать". Секции про общение везде проходят примерно одинаково, так что повторять тут не буду. Про написание кода:

- Чистый С++. Тут была секция на проверку моих знаний по самому языку. Мне показали код, в котором есть несколько классов, где-то виртуальные методы, какой-то класс наследуется от другого, где-то в конструкторах и деструкторах что-то нетривиальное написано. И вопрос был "что выведет программа?" Суть была в том, что там в родителе была функция print (которая что-то базовое пишет) и в наследнике она была переопределена. Небольшой gotсha момент был в том, что функция не была объявлена виртуальной. Дальше там эти принты возникали в конструкторе и десрукторе. В общем и целом - вопрос был о том, что в каком порядке вызывается. Я почти справился, но проглядел один вызов из-за невнимательно. Но это был простой момент (а на сложные я ответил), так что интервьюер кажется поверил, что это просто невнимательность, а не незнание. После этого спросили "а что задумывал автор кода?" и попросили исправить. Такие вопросы будут очень сложны для джунов, потому что "а откуда я знаю чего он хотел?" и относительно легки для опытных разрабов, потому что понимаешь, какие есть расхожие подходы и что "вот так обычно пишут, а вот так - не пишут". В общем, вопрос крутой для определения опытности человека. Потом дали ещё кусок кода с многопоточкой и надо было сказать, есть ли в нём баги. Был потерян lock_guard (типичная ошибка работы с мьютексом), попросили исправить и объяснить, как именно раскручивается стек в многопоточке при обработке исключений.

Отличительной особенностью этой секции было то, что весь код писался в онлайн-трансляторе и каждый раз, когда я отвечал на вопрос "что выдаст код" мы просто запускали и смотрели. Особенно круто это было когда я ответил "упадёт с std::terminate" и оно действительно падало с std::terminate.

- Алгоритмы. Задачи, которые можно писать на любом языке (но я писал на С++).

1. Есть датчики. Один датчик сначала выдаёт нули, а потом, с определённого момента, начинает выдавать единицы. Есть синхронные показания N датчиков (в виде набора массивов, каждый содержит M значений). Нужно найти номер датчика, который сработал первым. Сделать надо эффективно, я реализовал за O(N + log(M)).

2. Воссоздаём лотерею: есть набор людей, про каждого известно, сколько билетов купил человек. Нужно написать функцию, которая выберет случайного человека с вероятностью, пропорциональной количеству купленных билетов (и вывести на экран его имя).

3. Была ещё какая-то задача, но уже не помню, что-то мелкое и скучное.

Про эту секцию могу сказать, что на высоком уровне тут уже обращают внимание не только на то, решил ты или нет, но ещё и как быстро, и какой код ты пишешь. У меня на каждую задачу уходило не больше 15 минут в сумме с выслушиванием условия и обсуждением моего решения, т.е. чистое написание кода занимало минут 5-10.

- Секция про ML. Тут были разные вопросы о том, как подходить к экспериментированию с моделями (зачем нужны отдельно валидационные и отдельно тестовые выборки?), что такое аб-тесты и т.п. Достаточно много вопросов про ранжирующие системы (какие бывают, какие есть особенности) - рассказывал про коллаборативную фильтрацию и эмбеддинги. Много каких-то технических подробностей спрашивали, например, почему разложение матрицы делают через SVD. Но в целом ничего особого. Типичная ML-секция с обязательными вопросами типа "как понять, что модель переобучилась, что делать? Как понять, что данных мало, что делать?"

- Общая секция. Я шёл в СберДевайсы, поэтому было важно ещё понимание каких-то "железных" вопросов. Рассказал про архитектуру процессора, кэши, ядра, конвейер, о том что внутри процессора есть отдельный компьютер и за один такт выполняется несколько микро-кодов, про TLB и прочее. Дальше про видюхи, их особенности относительно процов, про взаимодействие с памятью. Был вопрос типа "вам надо ускорить перемножение матриц, как бы вы это сделали с помощью видеокарты?" или, например, "можно ли ускорить поиск кратчайшего пути на графе с помощью видеокарты?".

Сбер предложил оклад 455к и премии разные, в сумме выходило 675к в месяц.

Яндекс

Я уже раньше работал в Яндексе и даже успел провести больше сотни собеседований, так что достаточно хорошо понимал, что меня ждёт. А ждали меня несколько секций с написанием кода "в блокноте", т.е. без возможности запуска. И ещё одна секция по ML.

- Алгоритмы.

1. Удалить нули из массива. Тут всё просто, проверка на совсем новичка.

2. Написать свою реализацию shared_ptr. Уныло, но хорошо проверяет понимание внутренней структуры языка.

3. Написать условный рейт-лимитер. Есть функция, которая на вход принимает timestamp события и максимально допустимое число таких событий за последние 600 секунд. Нам надо на каждый вызов этой фукнции ответить, хороший ли это запрос или уже "лишний", т.е. за последние 600 секунд было больше запросов, чем пороговое значение. Гарантируется, что timestamp не убывают.

4. Есть названия программ (по сути, просто набор строк), и для каждой есть набор зависимостей (т.е. массив строк на каждую программу). Зависимости только из того же списка, т.е. если у нас есть программы a, b, c, то программа b может зависеть от a, но не может зависеть от f (потому что нет в списке программы f). Надо вывести эти названия программ в "корректном" порядке для установки, т.е. чтобы если пакет шёл в списке - все его зависимости были раньше него в данном списке.

Были и другие задачи, но я точно уже условия не помню. Здесь опять же важна скорость написания и наличие багов. Если посадить хотя бы один баг (и не отловить самому) - это достаточно критично.

- ML. Эту секцию мне не очень хочется подробно описывать, т.к. она была почти "по учебнику". Если есть желание подготовиться - HR присылает ссылку на youtube с видосами от Яндекса. Видосы очень крутые (можно искать по ключевым словам "Лекции по машинному обучению, Воронцов ШАД").

- Общая секция. Вот тут была основная "соль". Просто хорошо решать алгоритмические задачки - дело полезное, но не на 700к. Тут было общение с будущим руководителем и обсуждение потенциальных задач. Мне назвали примеры задач (увы, разглашать не могу, т.к. они сейчас в работы) и я с ходу предложил какие-то идеи по решению этих проблем. Дабы не быть голословным, приведу примеры того, что могли бы спросить. Это гео-сервисы, поэтому вопросы вполне тематичные:

1. Как строить маршрут так, чтобы водитель доезжал быстрее? это вопрос-бомба, вопрос-убийца. Потому что большинство программистов начинают рассказывать про прекрасные алгоритмы, а потом спотыкаются на вопросе "а как вы измерите тот факт, что водитель стал доезжать быстрее? Как вы докажете, что вы что-то заметно улучшили для клиента?" Суть вопроса в том, что надо думать не только про техническую составляющую, но и про конечного пользователя. Недостаточно написать алгоритм, который работает быстрее или точнее предсказывает маршрут. Надо ещё чтобы это было полезно для клиента, а программисты про это часто забывают.

2. Мы запускаем бизнес (например, Такси) в новом городе. У нас есть примерная карта дорог, но нет статистики проездов по этим дорогам. Как предсказывать время проезда чтобы честно оценивать стоимость поездки? Опять же, вопрос про бизнес, а не про технологии. Да, тут надо обязательно проявить знание технологий, но этого мало. Типичный программист "в теме" скажет, что надо найти поставщиков данных, можно поездить самим по этим дорогам чтобы насобирать статистику и т.п. Но все эти этапы занимают как минимум недели, а в реальности - месяцы. А для бизнеса запуститься с плохими данными на полгода раньше - это зачастую выгоднее, чем запуститься спустя полгода, но с хорошими и точными данными. Поэтому хороший кандидат должен сам сказать о том, что вот, мол "можно купить данные - но это плохо и долго. А мы с вами сделаем вот так и вот так, тогда будет качество хуже, но зато быстро. Насколько именно качество будет хуже - считать будем вот так. А на бизнесовых метриках (которые человек сам должен предложить) это отразится вот эдак. А потом мы спросим стейкходлеров сервиса, готовы ли они запускать сервис с вот таки вот (относительно плохим) качеством, но на полгода раньше".

Это тоже не всё, но суть, думаю, ясна.

Яндекс предложил мне оклад 490к и ещё разные премии, в сумме с которыми вышло 720к в месяц.

Другие фирмы

Помимо этого я проходил собеседования ещё в Тинькофф, Вк, 1С и некоторые мелкие фирмы. Но общение с ними выкладывать уже день, да и в целом получилось достаточно чтобы сформировать понимание того, какого плана вопросы мне задавали. Если будут вопросы или нужны какие-то уточнения - пишите в комментах.

Выбрал я в итоге Яндекс, но текущий размер зарплаты лучше не буду озвучивать во избежание казусов. Он больше, чем мне изначально предлагали.

Больше постов по тегу «Собеседование». А интересные предложения о работе в проверенные компании ищите на сайте Пикабу Работа.

Лига программистов

2.1K постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
925
Автор поста оценил этот комментарий
Классный пост! Спасибо!
какой удар по моей самооценке)) в принципе многое понятно, но все ответить и решить задачки за 15 минут точно бы не смог.
сам сишник с опытом 20+ лет
раскрыть ветку (104)
332

Я в течение многих лет участвовал в олимпиадах и соревнованиях по программированию, поэтому успел прокачать навык быстрого решения задач.

раскрыть ветку (79)
146
Ну красавчик, что ещё сказать) явно 700к да и 500к не всем дано получать.
раскрыть ветку (14)
43
Хера у вас зарплаты. Занят 24/7 100 к еле выходит. Правда провинция Калининград. Ну и две работы как полагается. Одна из них сбер))
раскрыть ветку (13)
41
DELETED
вот я охуел когда, узнал какие у него знания и всего 10k зп.
я тож аитишник. но мои знания 10раз меньше, а зп 5 раз меньше. И есть мои коллеги, знания на моем уровне, но есть англискии и работают по удаленке в Европе и получают вот эти 7-10к. Серезно, это очень мало для него
раскрыть ветку (2)
10

Так у него 10к после всех налогов и отчислений в пенс.фонды.
а с европейских 10к ещё вычесть надо это вот всё

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Ерунду говоришь. 7-15к можно получать с в разы меньшими знаниями, чем у топик стартера. И это будут деньги Net т.е. после вычета налогов.

3
А что за специальность у вас в Калининграде? Просто там по айти мало вакансий.
раскрыть ветку (2)
2
В Калининграде на удивление огромное геймдев комьюнити
раскрыть ветку (1)
0
Блин, геймдев. Я автоматизирую бизнес-процессы и хочу переехать в Калининград.
2

120 5/2 работаю по 10 часов.  Мск

1

Как провинция? Думал у вас там близость с Европой, комфорт жизни. Хотел из Израиля к вам переехать на пенсии.

раскрыть ветку (2)
11

и близость есть, и комфорт в чем-то, но только при условии наличия у вас гражданства другого гос-ва, иначе плюсы нашего региона резко станут для вас минусами

4
Европа, она разная бывает)
0
О, кстати. Говорят у вас сейчас регион развивается. Немцы всякие едут с бизнесом, мол налоги маленькие. Что, есть смысл к вам бизнес переносить?
раскрыть ветку (2)
14

говорят, что кур доят)
уж не знаю, откуда такая инфа, но немцы к нам едут обычно те, которые бывшие поуехи от нас и у них есть рос.гражданство. Едут в гости к родственникам или кидают у нас авто и летят дальше по России по делам. А сам бизнес они к нам не везут, в нынешних реалиях это трудно осуществимо.

раскрыть ветку (1)
13

Чёт тоже кекнул, что кто-то верит в сказки про переселение бизнеса немцев прямо сейчас. Это должны быть отчаянные немцы :D

49
Увидимся на встречах отдела коллега:)

Приятно, когда такие люди в Яндекс приходят, потому что обычно собеседуешь совсем других кандидатов...
раскрыть ветку (34)
9

Расскажите как там собеседуется? Я хорошо прошёл тех собес, чуть чуть затупил на алг собесе, имел 6 месяцев коммерческого. И этого не хватило. Ппц. Это что за гении в Яндексе.

раскрыть ветку (30)
25
Яндекс (не весь, говорю за свой отдел) очень серьезно относится к теоретической подготовке кандидатов, система отбора включает в себя
- собеседование на проверку аналитических скиллов и умения работы с данными (с использованием Гугла в том числе)
- собеседование на знание статистики и теории вероятностей + продуктовой аналитики
- собеседование на знание алгоритмов и структур данных (для аналитиков попроще, для разработчиков посложнее)
- опционально секции по классическому ML и отдельно рекомендательные системы / NLP.
в конце вас ждёт несколько финальных секций с руководителем, где проверяется уже больше фит в команду и ваша заинтересованность в задачах.

Отдельно стоит отметить, что надо уделять внимание и софт скиллам, важно быть открытым и инициативным на собеседованиях, во время решения задач лучше все проговаривать и не замыкаться в себе.
раскрыть ветку (29)
9

Всегда интересовал пункт про заинтересованность в проекте. Зачем это?
Дают задачу. Сделаю за нужный срок - годен. Не сделаю - не годен. У меня так всегда было.
А почему в Яндексе на этом акцент? Расчёт на добровольные переработки?

раскрыть ветку (26)
53
У меня зарплата даже побольше, чем в посте озвучена. Кажется, что за такие деньги от сотрудников ожидают не только minimal effort, надо чтобы глаза горели и душа болела за продукт, иначе хорошего бизнеса не получится.

Я знаю, что на этом ресурсе Яндекс не жалуют и постоянно указывают нам на косяки, но все, кажется, забыли, как это жить без навигатора, отзывов на картах, Яндекс такси в конце концов, доставки в любое время дня и ночи... Это все требует огромного труда и полной отдачи от сотрудников, чтобы просто появиться на свет.

Сейчас я, например, работаю днями и ночами, пытаясь починить навигацию в Москве, где теперь по факту нет GPS. Это задача сама по себе стоит полугода, а может и больше спокойной работы, а решение надо выпустить ещё вчера!
раскрыть ветку (24)
5

И надолго вас хватит в таком режиме?

раскрыть ветку (2)
2
На сколько-то хватит, потом пойду в отпуск:)
я свое дело люблю и готов работать больше 40 часов в неделю
раскрыть ветку (1)
3

Я тоже своё дело люблю. Но обычно не могу уделять больше 8-9 часов, потому что всё остальное время банально занимает быт и личная жизнь. Работать больше означает перестать уделять внимание чему-то другому, что в итоге повлияет и на жизнь в целом, и на качество работы в том числе.

1
А ГЛОНАСС не выручает? Я прлст не в курсе на сколько он распространен. Я ракеты запускал, там норм было
раскрыть ветку (7)
5
Глушилки никакие сигналы от спутников не пропускают:(
Мы делаем систему ориентации по wifi в итоге, так что хотите лучше ездить, врубайте wifi в машине:)
раскрыть ветку (5)
1
А почему не триангуляция по базовым станциям? Точность , понятно ниже, но gsm в мобиле 100% включен.
раскрыть ветку (2)
11
Не хочу закапываться в подробности, но это все связано с тем, какие данные нам отдает телефон. В 100% случаев из телефона можно получить знания только об одной соте, к которой он подключен. Триангуляцию по одной точке особо не сделаешь.

Даже если бы мы в любой момент времени знали про три+ соты вокруг и силу их сигнала - этого все равно недостаточно, потому что данные настолько шумные, что определить местоположение с точностью+-20 метров можно за пару минут сбора сигнала. А теперь попробуйте сделать то же самое с машиной, которая едет со скоростью 60км/ч и проезжает 20 метров в секунду.
0

Связь тоже рубят, если приезжает делегация

0
По wifi вроде базовая функция? По крайней мере телефон при отключении жпс как раз о вифи говорит))) или вы тут за точность боретесь?
раскрыть ветку (1)
0
Скорее с тем, что телефон умеет отдавать гео по wifi раз в 30 секунд. Нам-то надо раз в секунду минимум:)
0

Так его тоже глушат, иначе смысла нет.

0

Хорошо сказал)

0
DELETED

Допускаете нехватку коллег на задаче? Всё таки такие проёбы не должны быть неожиданностью, это же буквально серьёзная уязвимость в системе.
Если бы у вас за два года до этого было десять коллег на обучение, то сегодня эти десять коллег уже помогли бы разрулить эту задачу.
Я не прав?

раскрыть ветку (11)
16
В чем проеб? В том, что мы не предполагали, что в Москве могут отключить gps навсегда?
Вообще так-то задача позиционирования без gps не особо решается средствами, которые есть в телефоне.

У меня сотни коллег сейчас трудятся над этой задачей вместе со мной, так что нет, это не проеб и не нехватка людей.
раскрыть ветку (6)
ещё комментарии
DELETED

перепутал с кем диалог начинал, так что репостну ответ:

я сильно хуже вас по техническим скиллам, но в политике я, возможно, шарю чуть поболее (возможно), поэтому для меня лично эти риски были очевидны (об этом на официальном уровне говорили ещё с начала пандемии).
Поэтому, прошу, не воспринимайте так близко к сердцу мои слова о том, что это не должно быть неожиданностью. Это не ваша ответственность видеть такие угрозы, но это должны видеть люди, которые буквально владеют почти всеми основными сервисами в целом регионе.

раскрыть ветку (2)
1
Ну это постфактум легко говорить, что все было очевидно:)
у нас в компании есть прямые контакты с людьми, которые отвечают за включение глушилок, и даже для них это было неожиданно:)
раскрыть ветку (1)
4

Не должны быть неожиданностью? То есть 23 февраля прошлого года вы уже были в курсе и подоготовились?
Ну тип камон, есть вещи, которые можно предположить, но оно как бы больше похоже на фантастику. И как эту фантастику продать бизнесу? Примерно так: "Мы считаем, что завтра хлопнет на континенте, нам под сервера нужно защищённое от удара место - купитепожалуйста 0.0")))

Если рассматривать конкретно с gps пример, то в том же Сочи на 3 дня ещё и мобильную связь резали - это как просчитать и побороть? Кмк, только бумажные карты закупать, хотя как звонки принимать от клиентов - непонятно)

И так можно бесконечно уже готовиться ко всему, но бизнес как бы не за идею работает, а за заработок

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

я сильно хуже вас по техническим скиллам, но в политике я, возможно, шарю чуть поболеее (возможно), поэтому для меня лично эти риски были очевидны (об этом на официальном уровне говорили ещё с начала пандемии).
Поэтому, прошу, не воспринимайте так близко к сердцу мои слова о том, что это не должно быть неожиданностью. Это не ваша ответственность видеть такие угрозы, но это должны видеть люди, которые буквально владеют почти всеми основными сервисами в целом регионе.

раскрыть ветку (2)
0

Я не в Яндексе, просто сторонний наблюдатель)

У меня же в компании разве что активное избавление инфраструктуры от винды, пока только легаси-базы держат, хотя часть уже мигрирована)))

Но все же сейчас уже сложно понять, какой риск надуман, какой - реален, кмк

раскрыть ветку (1)
5
Потому как просто решать задачу это одно, работать в коллективе это другое: коммуникация с коллективом, обсуждение, внесение идей, помощь джунам, понимание общего направления идеи разработки все это влияет на общий процесс разработки. Но конечно проще сделать то что дали, а с остальным пусть все идут лесом. С закрытыми по натуре людьми сложнее работать. Понятно что из 100 человек 2-5 будут нормально и качественно работающие, которые адекватно исправляют косяки, реагируют на критику и не сваливают при первой возможности. Позитив и открытость нужна в длительной перспективе, она не дает съесть настрой всеми минусами что есть в любой работе. Да и фильтровать всю оставшуюся массу на собесах это геммор. Проще сразу от таких отказаться чем принять на короткий срок помучаться и снова нагружать hr отдел, начальников собесами. Тут всего лишь статистический опыт, а не вопрос чрезмерной эксплуатации
0

я думал упоминание гугла (в том числе "гугление") в яндексе не очень котируется

раскрыть ветку (1)
1
Это просто слово из новояза:) яндексить как-то не прижилось
3
А что можете посоветовать для прохождения алгоритмов?) может пару ссылочек или наводок дадите)
раскрыть ветку (2)
24
Мне очень нравится книга cracking the coding interview, если говорить о подготовке к собеседованиям, есть ещё программирование в теоремах и задачах Шеня - это бессмертная классика.
Решать задачки на литкоде тоже не лишнее:) есть список leetcode top75 (или как-то так), который вполне покрывает основные темы, что могут спрашивать на собеседованиях, надо понимать, что автор поста сильно всех напугал, но на самом деле его уровень сильно выше, чем у большинства сотрудников компании (как и зарплата, кстати), такие вопросы, как ему, будут задавать далеко не всем:)
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо)
Да мне и не на его позицию надо, простой питонист
Так что, сильно не страшно)
8
К сезону в д4 давай готовься :D
7
Так он блеать еще и олимиадник, ты исключение а не правило. Потому и 700
4

Решение задач на leetcode может способствовать росту, или трата времени?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Конечно, способствует. Но это лишь один из многих необходимых умений. Ваша з.п. = (Количество скилов, необходимых на вакансию) * min(уровни скилов).

4
Скажите пожалуйста а если на Бурж бизнесе с вашими данными то какая будет зп?
раскрыть ветку (7)
10

У ТС уровень E5 минимум - Tech Lead / Architect, следующая за Senior ступень. В FAANG - x2 легко, скорее больше. Кто помельче - x1.5. Это так, навскидку.

9
Скорее всего примерно такая же. Разве что в Дубае можно получать побольше. В целом, московские и европейские зарплаты в айти примерно одного уровня. А с учётом налогов, в Москве может и больше выходить.
раскрыть ветку (5)
2
А с учётом налогов, в Москве может и больше выходить.

Маловероятно - помимо НДФЛ есть же ещё и скрытая часть (пенфонд и прочая) - в белую в Мск зарплата почти всегда ниже на эти взносы - ибо это та же зарплата по сути "до налога"

раскрыть ветку (4)
5
На собесах в it зачастую указывается зп на руки. Пенсионные, страховые это проблема работодателя. А Ндфл могут и оставить в сумме зп, но это редко так как на собесах обычно указываешь зп чистую на руки.
раскрыть ветку (1)
1

В пределах страны - всё так, но процесс не такой же в случае если работодатель остаётся тем же а страна меняется, например - в таком ключе зарплата меняется с учётом того что работник платит другой объём налогов - пенсионные и страховые тоже зарабатывает работник - просто не получает на руки - иначе они не могут взяться в этой схеме в принципе - это всё ещё стоимость работника в месяц "по подписке"

0
Сужу по личному опыту и опыту знакомых, в том числе тех кто переехал.
раскрыть ветку (1)
1

ну - мой опыт показывает что в пределах одного международного работодателя как правило "за бугром" "доналог" выше за счёт отсутствия тех самых взносов - и для каждой страны "прайс" будет разным в зависимости от местных поборов, при том что для работодателя в каждой из стран я +- одинаково стою.

7
У меня в анамнезе есть отрок 11 лет. Куда направить парня, что порекомендуете, чтобы он мог достичь таких высот. Алгоритм хочу. Я мама гуманитарий. Сейчас парень дополнительно занимается математикой и информатикой ( в шк ее ещё нет). Нужна ли робототехника в принципе, ее сейчас очень много в рекламе?
Какое направление задать ? Математическую школу? Школу с уклоном в программирование? Политех? Физика? Математика? Программирование?
Я нормальная мама , я хочу чтобы ребенок был конкурентоспособным и я готова в него вкладывать.
Ему интересно.
Наверное, ещё хочется узнать ваш жизненный путь - в части образования.
раскрыть ветку (6)
16
DELETED

Важно: чтоб у ребёнка глаза горели от того, чем он занимается. Физика как таковая не нужна. Лет 20 назад, не было нормальной информатики и все толковые люди вышли из физики/математики. Сейчас на физику надо идти, если ребёнку она очень нравится.

раскрыть ветку (1)
0
5кл. Ее пока тупо нет.
У нас старшая в этом году заканчивает факультет Физика.
3
DELETED

Интерес и азарт от программирования появляются когда начинаешь получать пользу от этого - будь то какие-то шалости в играх, которые он играет или полноценная оплата пусть даже за пустяковые проекты. У нас в вузах не могут нормально дать знания по ИТ сфере, а вы про школы и кружки. К тому же направлений в ИТ пруд пруди и то, о чем расписывает ТС может вашему сыну не зайти от слова совсем. Пусть для начала определится с чем он хочет "делать приколы" - сайты, мобильные игры, ПК приложения или может даже разработка игр. От этого уже можно будет плясать дальше. Робототехника и олимпиады определенно жирное НЕТ - они учат превозмогать когда у тебя ограничены ресурсы и связаны руки, программирование - это про творчество, ребенку это важно понять.

0

Хотите ребёнка запрограммировать? Как бы наоборот не получилось... Опасная игра это

раскрыть ветку (2)
1
Я иду от его интересов в первую очередь. Он не гуманитарий. И информатика ему интересна. А выберет он сам, когда подрастет. Я, как мама, обязана обеспечить знания и навыки. А потом, хоть шашлычником пусть будет. Но я буду уверена, что сделала все, для того, чтобы дитё было конкурентоспособным.
раскрыть ветку (1)
0

Обеспечит знания и навыки он сам, если будет желание. Не нужно родителям заставлять детей получать определённого вида знания в ущерб другим вещам. Это вряд ли работает именно так. Ребёнок прекрасно научится всему сам - нужно только желание. Помощь родителей нужна для того, чтобы ребёнок осознал, что такое жизнь

2

Сколько Джуны могут получать в этих организациях.

Хотя вы наверно даже не представляет ..

раскрыть ветку (4)
6
Стажёры получают по 60к, джуны уже 100+
раскрыть ветку (3)
0
Скажите пожалуйста стоит ли идти на курсы типа скиллфактрр и прочее? Берут ли таких людей??
раскрыть ветку (2)
9
Да, берут
Иллюстрация к комментарию
1
Нет
0

В каких годах было? Саратов, Питер был? Не Александр зовут?

раскрыть ветку (1)
0

меня Пётр Жопин зовут

0

Ботаны как оказалось рулят)

0

Ндаааа. Ну ты молодец конечно. А мы пользователи все удивляемся, кто тот гавно-дебил, который нам гадит. В яндекс маркете, если давний клиент, то цена выше на 4%-10% от новорега. Если такси, то свои фишки, малый процент зарядки тел, несколько раз просматривал цену поездки, тоже выше и т.д. ну конечно, это же ты написал скрипты для проги. Ты как чмо нагадил пользователям, но шефу сказал, вот я наебал их, я молодец, и ждешь свои проценты от зарпботанного сврех, а не по коммерческой цене

раскрыть ветку (1)
3

Вы путаете работу программиста и продуктовика. Программисты не выбирают, в каких случаях нужно поднимать цену и т.п. По той же логике давайте производителя верёвок ругать за то, что люди вешаются.

49
у меня от прочтения обострился синдром самозванца. зп больше 300к после налогов, но уровень знаний на порядок ниже. короче, сижу книжки заказываю, надо развиваться)
раскрыть ветку (11)
33
Врачи немножечко всплакнули. Особенно в операционной, где знать нужно не то чтобы больше/меньше, но цена ошибки слишком высока. И в коде не покопаешься подольше, и баги ловить нужно здесь, сейчас, вчера.
раскрыть ветку (7)
15
DELETED

К сожалению, врачам в России не повезло. Во всяких америках именно у врачей прекрасные зарплаты.

А ещё программистам платят деньги за высокий уровень абстракции. Достаточно сложно напрягать мозги и делать задачу смысл которой сложно объяснить ребёнку.

У врачей же противоположная ситуация. Вы спасаете реальные жизни.

раскрыть ветку (2)
17
Во всяких Америках скорее ласты склеешь, если денег нет, чем врачи помогут. А у нас как-то помогают. Просто для меня дикость, что люди, которым мы обязаны жизнями (врачи, энергетики, учителя, конструкторы на заводах) мягко говоря в жопе. Я не принижаю достоинств тс, он безусловный герой программы по выживанию, однако для обычных работяг 100 в регионах это потолок. И хоть уквалифицируйся - часов в сутках не хватит работать больше.
раскрыть ветку (1)
5

Ну, во первых, какую-то помощь всё равно окажут

Во-вторых, у нас за тех, у кого денег нет, платят все работяги (даже у кого зп 30к и меньше) - просто государство умело с работодателей трясёт деньги, но при этом работник на розовом пони с идеей о 13%

В-третьих, при всей налоговой нагрузке и разбазаривании на странные вещи, всё равно по первому калу смсками на операции собираем

3

Врачам хорошие ЗП платят же (могу говорить про СПб, Мск). А уж если сравнивать по уровню знаний и подготовки автора, то это вполне сравнимо с нашими топовыми врачами, у них возможно и побольше денег будет.

раскрыть ветку (3)
0
Тут все дело в ответственности. Хороший программер и топовый врач. Зплата схожа. Чувствуете разницу?
раскрыть ветку (2)
11

А если программер пишет для оборонки или самолётов, то разница цены ошибки в сторону программера, всё относительно, все профессии важны на самом деле, просто врачей учить научились очень давно, а объем сферы IT ещё несколько лет будет заполняться. Спрос и предложение тут работают. Инженеров кстати весьма сильно обделяли, не знаю как сейчас.

раскрыть ветку (1)
0
Смотря каких инженеров. В энергетике они не очень балованые, в машиностроении тоже. Остальные отрасли не знаю
7
это плюсы, тут напор на расчёты

если просто веб/шарпы/жава, то в такие дебри углубляться не надо - у вас и мусор чистят, и скорость не совсем критична
4
DELETED
#comment_276801814

нет, это у ТС маленькое ЗП.
1
Полностью согласен, ситуация один в один, и ощущения такие же
8
Походите на интервью. Расширите свой кругозор, посмотрите на разные компании, сделаете разные тестовые задачи. Это интересно, ни к чему не обязывает, а если компания понравится, то можно будет и сменить работу
раскрыть ветку (2)
7
DELETED
Я перевел сейчас ваш коммент в русло поиска девушки для отношений. Занятно. Спасибо
раскрыть ветку (1)
5

Главное, тут как и с работой - не афишировать девушке о поисках XD

2
После таких постов понимаешь, как многого не знаешь. C++, 15 лет стажа, на новой работе математика внезапно понадобилась, открыла лекции Письменного, стала вспоминать. А уж Якобианы и Гессианы... Моё почтение!
2
True/False

Там задачи разминочного уровня на региональных олимпиадах по программированию. На таких обычно окружение отлаживают, чтобы всё работало, когда сама олимпиада стартует) нарабатывается довольно быстро скил решать такого рода задачки. Вот более глубокие вопросы, это чисто опыт реальной разработки уже, на олимпиадах его не получить.

Это фейк.  Попросите автора предоставить ссылку на его гит РЕПО, и он вам откажет.  Я просил, мне он отказал.  Что странно, разрабы любят поделиться своим кодом и знаниями.

раскрыть ветку (6)
3

Всё верно - если я что-то делаю не так, как все, значит я не существую. Это же так работает, да?

Вы, кстати, так и не ответили, каким образом я всё это написал, если по-настоящему у меня этих знаний нет.

раскрыть ветку (5)

Я не утверждал что у вас знаний нет, я утверждаю что цифры по зарплате фейк.

Ваше же нежелание поделиться ссылкой на свои проекты на Гите вообще вызывает вопросы.

700 платят тем, кто что-то сделал в этой жизни, и сделал много. Посмотрите на гит Макса Хижинского, вот этот человек точно заслуживает 700, а то и более. Вы что-то сравнимое с libcds создали? Поделится достижениями готовы?

раскрыть ветку (4)
4
Дополню свой ответ по поводу того, что много платят тем, кто сделал «много». Вы как определяете, что человек сделал много? Есть такой хороший специалист Антон Полухин. Входит в комитет по С++, развивает язык. Как вы думаете, он много получает? Вообще - не очень (хоть и больше среднего сениора). А знаете почему? Потому что зарплату платят не за общественно-полезные дела, а за решение конкретных проблем, важных работодателю.
раскрыть ветку (1)
0

Полухин как раз и должен получать 700-800.  Его вклад-то как раз велик, он развивает С++

1
Слушайте, ну уж про числа все вообще легко. Зайдите на тот же https://www.levels.fyi/?compare=Huawei,Yandex,Sberbank&track=Software Engineer и посмотрите зп для 18 грейда в Яндексе, 17 в Хуавей и 13 в Сбере. Или этим данным вы тоже не верите?
По поводу моих статей - я уже говорил, что не хочу тут деанониться.
раскрыть ветку (1)
0

А, кстати, спасибо, гляну.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы