88

О сложных взаимоотношениях родителей и детей. Вопрос по теме

На Пикабу пользуются достаточно большой популярностью истории, в которых рассказывается о родителях, испортивших жизнь своим детям, ТСам. Иногда это полный трэш, иногда умеренный, но, конечно, я всегда удивлялся подобным историям и сочувствовал их героям, поскольку ничего даже рядом стоявшего в моей семье, к счастью, не было. У меня были очень хорошие родители, бабушка и дедушка)

Но за последние месяцы я несколько раз вступал в дискуссии по поводу воспитания детей. И с завидным постоянством наталкивался на оппонентов, не просто считавших, что требования к ребенку, например, убирать за собой игрушки, пропылесосить ковер в комнате или сделать школьное домашнее задание являются вопиющим нарушением прав человека, но воспринимавших это, как бы помягче выразиться, несколько экстравагантно. Ну, примерно так: "Чтоб ты сдох от Альцгеймера, сука, и твои дети пришли только на твою могилу, чтобы плюнуть! Они только и ждут, чтобы съебать от тебя подальше" ) Вполне допускаю, что детство у таких персонажей было действительно тяжелым, так что упрекать их ни в чем не буду, но и у более вменяемых собеседников раз за разом проскальзывает мысль в стиле "ты себе домохозяйку / раба для ремонта рожал?"

Собственно мой вопрос к таким людям. У вас слова типа "я приучаю своего ребенка к тому, что на нем лежит покупка хлеба и молока и он каждую неделю моет пол в общей комнате" триггерит какое-то воспоминание из детства, когда родители, крича матом и колотя вас скалкой, гнали вас на мороз за подснежниками? Или вы на полном серьезе в силу особенностей воспитания думаете, что любой родитель, требующий, чтобы ребенок посильно принимал участие в домашнем труде, требует это для того, чтобы сэкономить свои собственные калории и время, и использует для этого детский рабский труд?

14
Автор поста оценил этот комментарий
Я конечно не такой родитель, но свои пять копеек захотелось вставить 😅 я вот со своими воюю, раньше бодрее помогали, сейчас подростковый возраст, и им реально пофиг и некогда этим заниматься, для них всё чисто)) ругаться бесполезно, и я вот решила, да действительно, если это надо мне, сама и делаю. Времени занимает не много, зато нервы всех бережёт. И спокойно прошу, так ненавязчиво, там, там подобрать, помочь. А так бы я, вот с удовольствием использовала детский рабский труд, дабы облегчить свою жизнь, вот честно 🤣
раскрыть ветку (1)
6
Если честно, мне гораздо проще убраться в комнате самому, чем убедить это сделать сына. Но что поделать, воспитание требует...)
показать ответы
DELETED
Модераторы хуесосы ебаные
Зови модератора
раскрыть ветку (1)
2
Иллюстрация к комментарию
DELETED
@moderator, как вы можете объяснить, что данный персонаж дважды нарушил правила порядка остросоциального контента, но до сих пор не в бане?
#comment_272953256
#comment_272942701
раскрыть ветку (1)
3
Кстати, если не в напряг, держи меня в курсе, что модератор ответил.
Но только после того, как сложишь портфель к школе)
показать ответы
DELETED
Модераторы хуесосы ебаные
Зови модератора
раскрыть ветку (1)
2
Да, вижу что тяжело. Модератор, помогите, пожалуйста
Moderator777
DELETED
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
раскрыть ветку (1)
2
Но пар из жопы идёт почему-то у тебя)
показать ответы
DELETED
Мне вообще на тебя похуй, тут интересный инцидент. Модерацию хуями кроют, а они хавают. Интересно, чем это кончится.
раскрыть ветку (1)
2
Да, мы все любознательно смотрим, чем закончатся твои проблемы)
показать ответы
DELETED
Из нас двоих данные скопроментированы только у тебя)
раскрыть ветку (1)
2
Я очень скомпрометирован, я очень страдаю.))
Ты извини, пожалуйста, у тебя тяжёлое детство и всё такое, но сейчас я с в вменяемыми хотел бы пообщаться. Обещаю ответить и тебе, но попозже)
0

> Я и не думал, что сейчас такое разделение есть

За прям сейчас не скажу, но в конце девяностых - начале нулевых в наших краях на идею что-то ребёнку объяснять словами крутили у виска.

> Или просто потуторамесячному ребёнку начинаешь объяснять

Объяснять надо соответственно возрасту, само собой. Полуторамесячному учиться вообще не нужно, если уж на то пошло)

Развитие эмпатии вообще очень сложная штука, и "мотивация" тут, мне кажется, малоприменима в принципе. В раннем возрасте слова её вообще никак не поколышут (единственный реальный способ объяснить, что собачке больно, когда её дёргают за уши - так же дёрнуть за ухо), чем старше - тем более абстрактные понятия ребёнок может интернализовать, но в любом случае без реального опыта не обойтись. Нельзя понять, как обидна сломанная тобой игрушка, если твои игрушки никогда не ломались. (или если родитель воспитывает в тебе убеждение, что ты всегда прав по умолчанию и не можешь сделать плохого, как популярно у некоторых сортов яжмамок)

раскрыть ветку (1)
1
Тогда не понимаю, о чем мы спорим и спорим ли вообще)
показать ответы
0

Мне? Не-а. Лучший мотиватор для научиться трудиться - голод, а порядок в жилье в том виде в котором его часто насаживают ни нафиг не нужен.

раскрыть ветку (1)
1
Вы имеете в виду, что откажетесь кормить ребёнка до 18 лет, если он не будет работать? Или прекращение кормления начинается ровно с дня совершеннолетия, до этого сын, например, может палец о палец не ударить, а ровно в 18 лет моментально обретёт все навыки - и специальные трудовые, и общие, позволяющие правильно распределять время между игрой, отдыхом и работой?
показать ответы
1

Не удержусь, приведу пару шедевреальных комментов по теме.

Завязка: ребенок не убирается в своей комнате, играет в игрушки на компе или телефоне. На просьбы прибраться отвечает "Потом". "Потом" проходит несколько раз, после чего отец говорит: "Нет, не потом, убери сейчас".

Реакция отдельных персонажей:

Ну вот так. Ты не можешь приказать ему что-то делать. Я понимаю, что в твоей голове это трудно. Как это так? Я ж хуем потыкал, у меня теперь работник личный появился, который за еду все сделает. Но это не так. Дети это не работники. Их нужно вырастить и выкормить. Это обуза, но ты сам на эту хуйню подписался. И обуза принесёт результаты только если ты построишь с ним доверительные отношения. А ребёнок из благодарности будет к тебе хорошо относиться и помогать

#comment_273491248

Право на свободу действий. Он недееспособен. Он ещё ничем никому не обязан. Обязанности есть в школе, на работе и т.д. Дома у него нет обязанностей. Может, у тебя и кот чем-то обязан, и собака? Кто знает, ебанутых много

#comment_273490869

Двойные стандарты у них в чистом виде - ребенок не человек, а собственность, примерно на уровне собаки. Ребенок обязан делать, как ему сказали, если нет - ему будут ставить рамки, заберут его жалкие остатки прав, будут запрещать всё что ему дорого, потом наказывать, потом вообще ебало разобьют, если не подчинится. И свято уверены, что это нормальное отношение

Как по мне, это действительно шедевры)

1
Не хотел, но если гость сам пришёл...)
#comment_273594762
Вот, кстати, пример тяжёлых детских комплексов. Осуждать его не буду, тут, похоже, ещё и от одноклассников челу достаётся. Но это персонаж из второго абзаца моего поста. Х его з, что там с ним совсем в раннем детстве приключилось... Сочувствую и всё такое, но всё же интереснее с вменяемыми оппонентами
показать ответы
DELETED
Хорошо, босс)
раскрыть ветку (1)
1
Не надо так официально. Я не твой папа, детей не третирую. Просто сделай и помолчи)
показать ответы
8

Здоровый больных никогда не поймет. Там на самом деле могут быть такие триггеры, что остаетстя только посочувствовать.

раскрыть ветку (1)
1
Ну, да, там есть, конечно, совсем уж клинические случаи, от примеров воздержусь, чтобы не печалить читателей) Но есть и в остальном вменяемые собеседники, которые совершенно честно, искренне заявляют, что родители не должны что-то предписывать детям, что ребёнок - такой же человек (не спорю) с таким же правом голоса (ага, с самого рождения))), и поэтому говорить, что нужно поступать так, а не иначе - это навязывать свои замшелые стереотипы вместо того, чтобы дать ребёнку гармонично развиваться исходя из собственного понимания того, что нужно делать, а что не нужно...
DELETED
Да, помоги, конечно)
раскрыть ветку (1)
1
Не проблема. Помогу. Сейчас немного другим занимаюсь, чуток в очереди постои.
показать ответы
DELETED
@Moderator777, может, ты знаешь ответ?
раскрыть ветку (1)
1
Помощь нужна?
показать ответы
DELETED
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
раскрыть ветку (1)
1
Ну, значит он нам обоим доставит радость)
Не все ж тебе её от одноклассников получать)
DELETED
Ты целый пост накатал, а пар у меня))
Смешной
Ладно, отдыхай
раскрыть ветку (1)
1
Всего доброго)
Ты уж не обижайся, если я эту ветку буду использовать в этой теме, если у кого-то вопросы возникнут об экстравагантных)
показать ответы
0

Если радость жены закрывает внутреннюю потребность сама по себе, а не конвертируется потом во что-то другое (секс там) - это самоцель.

раскрыть ветку (1)
0
Я не хочу мыть посуду. Я мою - жена радуется, у меня положительные эмоции. Это внутренняя мотивация.
Сын не любит убирать комнату. Он убирает - идёт в аквапарк, у него положительные эмоции. Это...?))
показать ответы
0

Никак, потому что это уже не будет работой :р

Если серьёзно, то был бы у меня готовый универсальный ответ - я б его продавал и заработал те самые миллионы чтоб уйти из айти.

В целом не всех не всем можно заинтересовать, это очень индивидуальные штуки, как и источники вдохновения. Кроме как предлагать пицот тыщ мильонов разных видов деятельности с разных перспектив и внимательно наблюдать за реакцией я даже не знаю что предложить)

раскрыть ветку (1)
0
Ну, в общем, да. Но полагаться на то, что хотя бы одна вызовет у ребёнка желание заниматься ей и днём и ночью не стоит. Более того, и не нужно, потому что в любом случае ребёнку во взрослой жизни предстоит делать много того, что ему "не нужно", по вашему определению. И чтобы приучить его к этому, и нужно начинать, например, с уборки комнаты, мотивируя положительно и отрицательно
показать ответы
0

Если радость жены закрывает внутреннюю потребность сама по себе, а не конвертируется потом во что-то другое (секс там) - это самоцель.

раскрыть ветку (1)
0
Так у меня конвертация шагом раньше произошла. Я конвертировал своё нежелание мыть посуду в радость от того, что жене стало хорошо. Самой по себе потребности мыть посуду у меня нет. Вы же это ещё недавно это относили к тому, что не нужно, но получаешь что-то взамен нужное. Или ваше мнение изменилось?
показать ответы
0

Голод - мотивация внутренняя :)

раскрыть ветку (1)
0
Серьёзно? А отсутствие похода в аквапарк и связанных с ним приятных эмоций?
Если хочется кушать, а денег на еду нет, то это внутренняя мотивация. Если хочется развлечений, но родители не дают, то это внешняя?
Можно подробнее о критериях отнесения к одному и другому?)
0

А, я понял, что пошло не так. Это разные "нужно")

Есть "нужно", которое "необходимо для чего-то", и есть "нужно", которое "собственная потребность". Потребность - то, что делается без внешней мотивации. Если в сознании ребёнка это вот первое "нужно" перевести во второе "нужно", заставлять его этим заниматься больше не придётся в принципе.

раскрыть ветку (1)
0
Расскажите, как сделать "нужно работать и можно без денег". Ведь именно это вы понимаете под внутренней мотивацией?
показать ответы
0

Незачем, а при чём здесь это? Речь-то шла про "приучение" к чему-то, чем он сейчас заниматься не хочет.

Я наоборот говорил что введение внешней мотивации к тому что уже интересно это хороший способ интерес убить.

раскрыть ветку (1)
0

Я наоборот говорил что введение внешней мотивации к тому что уже интересно это хороший способ интерес убить.

Так я снова удивляюсь: нафига мотивировать то, что и так делается?)
А как вы предлагаете мотивировать к труду?
Ещё недавно вы говорили, что лучший мотиватор в этом случае голод. Это разве не внешняя мотивация, которая, опять же, согласно вам, убивает интерес к работе?

показать ответы
0

> если целью является радость жены и то, что она лишний раз не напрягается, то это тоже не мне нужно?

В этом случае помощь это самоцель, за неё гипоталамус окситоцином пощекочет, это внутрення мотивация.

раскрыть ветку (1)
0
Почему самоцель. Мне посуду мыть не нравится. А радость жены нравится. Где тут самоцель?
показать ответы
0

Незачем, а при чём здесь это? Речь-то шла про "приучение" к чему-то, чем он сейчас заниматься не хочет.

раскрыть ветку (1)
0
Погодите. Вы начали разделять то, что ребёнку нужно, и то, что не нужно. Как я понял, вы призываете мотивировать то, что нужно. Но при этом то, что нужно (по вашему определению) - это то, что он делает и без мотивации. Например, играет.
Да, приучать надо к тому, что по вашему определению "не нужно"
показать ответы
0

> Вы сначала рассказывали, что нужно мотивировать то, что ребенку самому нужно

Не мотивировать то, что ему самому нужно, а создавать внутреннюю мотивацию (= потребность). Показывать навык как интересный и имеющий собственную ценность, а не как очередную повинность, которая непонятно зачем вообще нужна.

Без одной  или другой мотивации действия вообще не выполняются, никакие)

> Но вы считаете, что человек, который горит своим делом, хочет работать всегда?

Нет, конечно. Но тут опять же - пока горит (то есть занятие приносит удовольствие само по себе) это не работа, и деньги просто бонус к закрытию внутренней потребности. Не хочется им сейчас заниматься - оно становится обратно работой, деньги (или что угодно другое) за которую покрывают какие-то другие потребности.

Я, как уже говорил, работаю потому что за это платят, и ровно оговоренный объём. А что?

раскрыть ветку (1)
0

Не мотивировать то, что ему самому нужно, а создавать внутреннюю мотивацию (= потребность).

Зачем создавать потребность в том, что он и сам прекрасно делает, например, играет на компе?
Я, как уже говорил, работаю потому что за это платят, и ровно оговоренный объём. А что?

То есть на работе не горите?
Ну, да, думаю, у большинства так.
Так вот я и приучаю своего сына к тому, что иногда нужно что-то делать даже без горения. На примере уборки в комнате

показать ответы
0

> А допустим, я помогаю, потому ято мне тогда секс обломится) Тогда мне нужно?

Не-а. В этом случае помощь не самоцель, а средство достижения цели.

> нужно ли обучать человека тому, что ему не нужно?

Это отдельная большая тема, я хз даже, как ответить)

В идеальном мире люди учатся потому что им нравится процесс получения новых знаний (или эти знания необходимы для решения имеющейся сейчас потребности). В неидеальном - детей часто приходится заставлять, да.

Как пример - пытались меня учить английскому когда-то давно. И в школе, и с репетиторами, и вообще. Какой-то минимальный прогресс был, но такое себе. А потом мне попался вов, в котором русского ещё не было - и я на этот ваш английский набросился аки крокодил и через год-полтора уже относительно свободно говорил. Сейчас так вообще языки учу просто потому что мне процесс понравился. Разница между принуждением и потребностью, мне кажется, очевидна.

раскрыть ветку (1)
0
Не-а. В этом случае помощь не самоцель, а средство достижения цели.

Сравню с вашим предыдущим.

помогаете, потому что любите и не хотите чтоб напрягалась лишний раз - вам нужно

И задам вопрос: если целью является радость жены и то, что она лишний раз не напрягается, то это тоже не мне нужно? Это средство достижения моей цели?)

В неидеальном - детей часто приходится заставлять, да.

Да, конечно, в идеальном мире лучше, чтобы всем нравилось все нужно и не нравилось все ненужное) А еще никто не болел и люди умели летать)

показать ответы
0

Не уверен, что значит "коммунистическое отношение к труду" (я лично коммунизм считаю квазирелигией для рабов, но это к теме не относится)

Собственная потребность это то, что делается без внешнего стимула. В весьма широком смысле - от похода в туалет и еды до хобби или удовлетворения чсв.

Есть ведь разница между человеком который горит своим делом и тем, кто отрабатывает смену от звонка до звонка?)

раскрыть ветку (1)
0
Собственная потребность это то, что делается без внешнего стимула. В весьма широком смысле - от похода в туалет и еды до хобби или удовлетворения чсв.

Тогда не улавливаю ваш тезис. Вы сначала рассказывали, что нужно мотивировать то, что ребенку самому нужно. А теперь выясняется, что в силу вашего определения то, что ему нужно, делается без всякого стимула. Так зачем нужна мотивация, если и без мотивации это действие само выполняется?\

Есть ведь разница между человеком который горит своим делом и тем, кто отрабатывает смену от звонка до звонка?)

Есть. Но вы считаете, что человек, который горит своим делом, хочет работать всегда? Или все же иногда не хочет, но понимает необходимость?

Вы работаете, потому что горите или от звонка до звонка?

показать ответы
0

> Что именно "надо родителям"?

И убранная комната, и навык ребёнка к труду, насколько я понимаю что подразумевается под трудом (выполнение того, что не хочется).

> Не совсем понял, о чем сейчас?

Если работа (уборка) не выполняется - значит, стимул (негативный или позитивный, неважно) недостаточный.

раскрыть ветку (1)
0

И убранная комната, и навык ребёнка к труду, насколько я понимаю что подразумевается под трудом (выполнение того, что не хочется).

Скорее второе. Как минимум, второе тоже точно
Если работа (уборка) не выполняется - значит, стимул (негативный или позитивный, неважно) недостаточный.

Да, поэтому нужны более сильные, всё верно

0

Я имею в виду зарплату (в той или иной форме). И да, зарплата, являясь положительным стимулом, мотивирует очень ограниченно (куча исследований на эту тему), и несравнимо меньше собственной потребности.

раскрыть ветку (1)
0
А собственная потребность - это коммунистическое отношение к труду?
показать ответы
0

> Вы работаете? Если работаете, то почему? Вам самому нужно работать?

Работаю, денежка нужна, мне самому работать не нужно. Нафиг мне эта финансовая отчётность юридических фирм? Я б ей не занимался, если бы имел миллион-другой долларов на счету.

> Я иду и помогаю, потому что мне это нужно или потому что жене это нужно?

Это зависит, опять же. Помогаете, чтоб она потом не пилила "ты ничего не делаешь" - ей нужно; помогаете, потому что любите и не хотите чтоб напрягалась лишний раз - вам нужно.

> Я требую, чтобы сын учился. Это мне нужно или ему?

С точки зрения мотивации - вам. Было бы нужно ему, учился бы сам.

раскрыть ветку (1)
0

Помогаете, чтоб она потом не пилила "ты ничего не делаешь" - ей нужно;

Хорошо. А допустим, я помогаю, потому ято мне тогда секс обломится) Тогда мне нужно?
С точки зрения мотивации - вам. Было бы нужно ему, учился бы сам.

Тонда уточняющий вопрос: нужно ли обучать человека тому, что ему не нужно?)

показать ответы
0

> я учил и учу своих детей прибираться в комнате ИМЕННО как аналогу работы во взрослой жизни, которую нужно делать, чтобы покушать можно было

Так это и есть "надо родителям" жеж. Ещё раз - работа это когда ты продаёшь свои усилия за компенсацию, при этом сам по себе результат работы тебе лично не нужен, только как способ получить оплату. Условно, если мне нужна яма во дворе за какой-то моей целью и я её выкопал - это не работа; если соседу нужна яма во дворе и я её выкопал (за деньги или там за бутылку) - это работа.

Видимо, компенсация (или штраф) недостаточные, чтобы перевесить усилия по уборке, что я могу сказать)

раскрыть ветку (1)
0

Так это и есть "надо родителям" жеж.

Что именно "надо родителям"? Убранная комната? - тогда мне проще убрать самому. Навык ребёнка к труду? - да.
Видимо, компенсация (или штраф) недостаточные, чтобы перевесить усилия по уборке, что я могу сказать)

Не совсем понял, о чем сейчас?

показать ответы
0

Обменивать результат работы на что-то нужное, как и у взрослых. На что конкретно - не скажу, я ваших детей и их потребностей не знаю)

раскрыть ветку (1)
0
Вы сейчас имеете ввиду ту самую мотивацию положительным стимулом, которую раньше критиковали и вместо неё предлагали "объяснение"?
показать ответы
0

> Какой вариант, на ваш взгляд, более правильный и какой лучше имитирует взрослую жизнь?

Первый это когда тебя штрафуют за косяк на работе, второй - когда обещают премию за дополнительную работу. Что из этого лучше? Хз, слишком много переменных, но второе обычно применяется разово, а первое систематически.

Вообще, кмк, применимость обоих методов зависит от конкретной обязанности и они оба канают если ребёнок помогает с чем-то, что действительно нужно в первую очередь родителю - хз, сидит с младшим сиблингом или там машину моет, и оба не канают если речь идёт о том, что нужно самому ребёнку.

> Ребёнок, не попавший в аквапарк, понимает, что причина имеет следствие

Ага

> Во взрослой жизни если он не работает, он не может купить себе автомобиль

Ага

> Он хочет в аквапарк сейчас и поэтому вырабатывает ц себя понимание, что выполнение обязанностей нужно ему самому.

Не-а. Это воспринимается (и, в целом, правильно) как работа - ты тратишь своё время и силы на то что нужно дяде, а дядя это тебе компенсирует в том или ином виде. Компенсация нужна, сама работа - нет.

> "Я хочу работать, я отказываюсь о безделья, игр и путешествий с друзьями, потому что хочу работать больше всего! Денег не надо!"

Это передельный случай внутренней мотивации, да. Звучит абсурдно, правда? Тогда почему при замене "работать" на "убирать в комнате" ничего не щёлкает?)

раскрыть ветку (1)
0

Звучит абсурдно, правда? Тогда почему при замене "работать" на "убирать в комнате" ничего не щёлкает?)

Знаете, эта фраза меня даже ошарашила. Может, мы действительно говорим на разных языках? Может, ваш жизненный опыт действительно подсказывает вам, что уборка в комнате нужна родителям?
Так вот, во избежание недопонимания терминов, я совершенно чётко заявляю: я учил и учу своих детей прибираться в комнате ИМЕННО как аналогу работы во взрослой жизни, которую нужно делать, чтобы покушать можно было. То есть я даже опешил от слов "ничего не щёлкает", потому что щёлкает настолько, что я абсолютно прямую аналогию вижу.
Так как, нужно приучать ребёнка к работе? Или пусть в 18 лет голодать начнёт, без всяких навыков?

показать ответы
0

Выживание - в принципе фундаментальное "зачем" почти любого человеческого поведения. Не в один шаг, конечно, но всё же.

Конкретно голод как способ научиться работать я имел в виду в уже более зрелом возрасте - условно, уехал студент в общагу в другом городе, и если все годы до этого другими способами до него не доходило, то теперь точно дойдёт, что чтоб не сдохнуть работать надо. Лучший ли это способ научиться? Вряд ли. Лучший ли это мотиватор для экстренной прочистки мозгов? Думаю, да.

Разумеется, я не предлагаю пятилетку морить голодом, если он по дому не помогает (хотя и знаю один такой случай). Просто у нас опять же было фундаментальное разногласие, что значит "приучать", отсюда и разночтение.

раскрыть ветку (1)
0

условно, уехал студент в общагу в другом городе, и если все годы до этого другими способами до него не доходило, то теперь точно дойдёт, что чтоб не сдохнуть работать надо. Лучший ли это способ научиться? Вряд ли.

В свете вашего последнего ответа насчёт "это нужно не ребёнку" хочу вернуться сюда.
Ну, и какой лучший мотиватор убедить ребёнка делать то, что ему "не нужно" (работа по вашей классификации, как я понял)?

показать ответы
0

> Какой вариант, на ваш взгляд, более правильный и какой лучше имитирует взрослую жизнь?

Первый это когда тебя штрафуют за косяк на работе, второй - когда обещают премию за дополнительную работу. Что из этого лучше? Хз, слишком много переменных, но второе обычно применяется разово, а первое систематически.

Вообще, кмк, применимость обоих методов зависит от конкретной обязанности и они оба канают если ребёнок помогает с чем-то, что действительно нужно в первую очередь родителю - хз, сидит с младшим сиблингом или там машину моет, и оба не канают если речь идёт о том, что нужно самому ребёнку.

Ага

Ага

> Он хочет в аквапарк сейчас и поэтому вырабатывает ц себя понимание, что выполнение обязанностей нужно ему самому.

Не-а. Это воспринимается (и, в целом, правильно) как работа - ты тратишь своё время и силы на то что нужно дяде, а дядя это тебе компенсирует в том или ином виде. Компенсация нужна, сама работа - нет.

> "Я хочу работать, я отказываюсь о безделья, игр и путешествий с друзьями, потому что хочу работать больше всего! Денег не надо!"

Это передельный случай внутренней мотивации, да. Звучит абсурдно, правда? Тогда почему при замене "работать" на "убирать в комнате" ничего не щёлкает?)

раскрыть ветку (1)
0

они оба канают если ребёнок помогает с чем-то, что действительно нужно в первую очередь родителю - хз, сидит с младшим сиблингом или там машину моет, и оба не канают если речь идёт о том, что нужно самому ребёнку.

Стоп. Здесь помедленнее. Вы работаете? Если работаете, то почему? Вам самому нужно работать?
Это чтобы с терминами определиться
Ну, или так. Моя жена устала. Ужин не приготовлен. Я имею выбор: поиграться в игрушку или идти готовить ужин. И так, и так, ужин будет.
Я иду и помогаю, потому что мне это нужно или потому что жене это нужно?
Я требую, чтобы сын учился. Это мне нужно или ему?

показать ответы
0

Ага

Ага

раскрыть ветку (1)
0
А почему не щелкает?
Я убираю в комнате не потому, что испытываю оргазм от самого процесса. Я убираю в комнате, чтобы семья не заросла в говне. У меня есть отрицательная мотивация. Не убрал - сижу в говне.
Не поработал - не получил премию
Не сделал уроки - не пошёл в аквапарк
Что не так с такой аналогией?
0

Выживание - в принципе фундаментальное "зачем" почти любого человеческого поведения. Не в один шаг, конечно, но всё же.

Конкретно голод как способ научиться работать я имел в виду в уже более зрелом возрасте - условно, уехал студент в общагу в другом городе, и если все годы до этого другими способами до него не доходило, то теперь точно дойдёт, что чтоб не сдохнуть работать надо. Лучший ли это способ научиться? Вряд ли. Лучший ли это мотиватор для экстренной прочистки мозгов? Думаю, да.

Разумеется, я не предлагаю пятилетку морить голодом, если он по дому не помогает (хотя и знаю один такой случай). Просто у нас опять же было фундаментальное разногласие, что значит "приучать", отсюда и разночтение.

раскрыть ветку (1)
0

я имел в виду в уже более зрелом возрасте - условно, уехал студент в общагу в другом городе, и если все годы до этого другими способами до него не доходило, то теперь точно дойдёт, что чтоб не сдохнуть работать надо. Лучший ли это способ научиться? Вряд ли.

Да, я тоже думаю, что вряд ли это лучший способ
Лучше приучать ребёнка к труду с более юного возраста
Просто у нас опять же было фундаментальное разногласие, что значит "приучать", отсюда и разночтение.

Да, скорее всего. Я не вкладываю в слово приучать никакого трэшевого контекста

0

> Ну, например, объяснить, что во взрослой жизни на работе если ты не выполняешь свои обязанности, то тебя могут уволить. Увольнение приводит к снижению дохода. Снижение дохода приводит к невозможности потратить деньги на то, что тебе хотелось.

Тут всё так

> Ты не сделал свою работу? - ты не идешь в аквапарк.

Тут всё не так, если посещение аквапарка не оговорено заранее как вознаграждение. А если оговорено, то мы возвращаемся к проблемам внешней мотивации.

Для выработки долгосрочного поведения человеку это должно быть нужно самому. "Дам поиграть на компе за сделанные уроки" сразу определяет "делать уроки" как что-то нужное родителю, а не ребёнку - потому что иначе необходимости награждать не возникло бы. В целом любая заранее объявленная награда ассоциируется с тем, что надо делать что-то неприятное.

(перечитал и понял что ни фига не понятно объясняю, но хз, как объяснить лучше :с)

раскрыть ветку (1)
0

Тут всё не так, если посещение аквапарка не оговорено заранее как вознаграждение.

Мммм.... Не совсем понял. 1) Посещение аквапарка - это нормальный процесс. Подразумевается, что аквапарк каждый месяц. Но тут ребёнок не выполнил свои обязанности, посещение отменяется
2) Аквапарк обещан ща выполнение какой-то обязанности. Обязанность не выполнена, аквапарка нет.
Какой вариант, на ваш взгляд, более правильный и какой лучше имитирует взрослую жизнь?
Для выработки долгосрочного поведения человеку это должно быть нужно самому.

Конечно. Ребёнок, не попавший в аквапарк, понимает, что причина имеет следствие. Во взрослой жизни если он не работает, он не может купить себе автомобиль. Он хочет в аквапарк сейчас и поэтому вырабатывает ц себя понимание, что выполнение обязанностей нужно ему самому.
Или вы какое-то срвсем уж коммунистическое понимание воспитать хотите?
"Я хочу работать, я отказываюсь о безделья, игр и путешествий с друзьями, потому что хочу работать больше всего! Денег не надо!" Так примерно?)

показать ответы
0

> А какую выборку вы делали?

Друзья/одноклассники/родственники/родственники друзей, часто не в одном поколении. "а чо, нас так воспитывали, нормальными людьми выросли ж" (нет)

У положительной тоже хватает побочных эффектов (вплоть до полного отказа что-либо делать без вознаграждения), я не говорю, что она лучше. Любая внешняя мотивация хуже внутренней.

> Вопрос не в том, как бы выглядел идеальный мир, а в том, как поступать в не идеальном
В неидеальном надо находить компромиссы и стараться приблизить его к идеальному)

Я не ворую не потому, что меня за это накажут, а потому, что могу себя поставить на место того, у кого я своровал, и детей буду учить не воровать по той же причине - и чем нас таких больше, тем меньше в перспективе будет нужен УК.

> реально считаете, что люди, поступающие плохо, просто не понимают этого?

Часто нет - или из-за недостатка эмпатии, или из-за вполне искреннего "ачётакова, все так делают?", или по синьке/в состоянии аффекта. У тех, кто хладнокровно и спланировано убивает-насилует часто беды с башкой, их в принципе ничего не остановит.

(я не говорю, что это прям вообще все случаи, само собой)

раскрыть ветку (1)
0

Друзья/одноклассники/родственники/родственники друзей, часто не в одном поколении. "а чо, нас так воспитывали, нормальными людьми выросли ж" (нет)

У вас серьёзно 50 с лишним родственников и друзей жили в семьях, где требование к ребёнку сделать уроки, убрать за собой игрушки или взять на себя обязанность мыть после обеда посуду, сопровождались непременным "всеблясука, щас въебу!"? Если так, то, наверное, мы принадлежим к очень разным социальным слоям. Я и не думал, что сейчас такое разделение есть
детей буду учить не воровать по той же причине

Разумеется, нужно, чтобы человек действовал правильно не под страхом наказания, а сознательно. Но вот только вопрос: когда рождается сознательность и эмпатия, воспитываются ли они, используется ли при этом положительная и отрицательная мотивация? Или просто потуторамесячному ребёнку начинаешь объяснять, что учиться нужно, чтобы потом найти хорошую работу, за которую будут платить - и он поймёт?

показать ответы
0

> Это какой-то личный опыт или что?

Он самый. Два варианта - или "а ну убирай а то уебу", или "убериубериубериубериубериубериубериубериубериубери" часами (и так же с уроками и вообще чем угодно). Ну или просто ребёнок сорняком растёт и вообще с родителями не взаимодействует. Другие варианты я в природе почти не встречал, при весьма приличной выборке (50+ семей так точно).

> Так есть прямая связь между " делать как надо" и "избегать наказания".

А ещё есть прямая связь между избеганием наказаний и постоянной ложью, например - вместо избегания двоек вырываются страницы дневников и это вот всё. Плюс общее отсутствие доверия, когда родителям ничего не рассказывается, потому что ругать будут.

УК, конечно, сдерживает, но правильное воспитание (когда мысли, не знаю, украсть просто не возникает) сдерживает ещё лучше.

> а что насчёт положительной мотивации?

Награды тоже работают довольно паршиво и могут привести к той же проблеме. Правильная мотивация - понимание "зачем" и "почему".

раскрыть ветку (1)
0

Не сочтите за занудство, но сейчас вы в качестве правильной мотивации называете понимание "зачем" и "почему". А чуть раньше:

Лучший мотиватор для научиться трудиться - голод

Не могли бы вы объяснить, как одно с другим связано?

показать ответы
0

> Это какой-то личный опыт или что?

Он самый. Два варианта - или "а ну убирай а то уебу", или "убериубериубериубериубериубериубериубериубериубери" часами (и так же с уроками и вообще чем угодно). Ну или просто ребёнок сорняком растёт и вообще с родителями не взаимодействует. Другие варианты я в природе почти не встречал, при весьма приличной выборке (50+ семей так точно).

> Так есть прямая связь между " делать как надо" и "избегать наказания".

А ещё есть прямая связь между избеганием наказаний и постоянной ложью, например - вместо избегания двоек вырываются страницы дневников и это вот всё. Плюс общее отсутствие доверия, когда родителям ничего не рассказывается, потому что ругать будут.

УК, конечно, сдерживает, но правильное воспитание (когда мысли, не знаю, украсть просто не возникает) сдерживает ещё лучше.

> а что насчёт положительной мотивации?

Награды тоже работают довольно паршиво и могут привести к той же проблеме. Правильная мотивация - понимание "зачем" и "почему".

раскрыть ветку (1)
0

Он самый. Два варианта - или "а ну убирай а то уебу", или "убериубериубериубериубериубериубериубериубериубери"

Но тогда жертвам подобного воспитания и следует говорить, что они ориентируются на свой травмирующий опыт, а не на то, что подразумевают люди, воспитывавшиеся в нормальных семьях
Другие варианты я в природе почти не встречал, при весьма приличной выборке (50+ семей так точно).

А какую выборку вы делали?
А ещё есть прямая связь между избеганием наказаний и постоянной ложью, например - вместо избегания двоек вырываются страницы дневников и это вот всё.

А если за отсутствие плохих оценок обещается плюшка (положительная мотивация), то страницы гарантированно вырываться не будут?)

И вообще, классно, если люди не болеют
Вопрос не в том, как бы выглядел идеальный мир, а в том, как поступать в не идеальном
Правильная мотивация - понимание "зачем" и "почему".

Скажите, вы реально считаете, что люди, поступающие плохо, просто не понимают этого? А не думают: " Ну, и ладно, мне то хорошо, а на остальных похуй! "?

показать ответы
0

Не понимает необходимости - значит, надо объяснить по-другому. Не получается объяснить по-другому - а есть ли действительно эта необходимость?

раскрыть ветку (1)
0
Так, конечно, нужно объяснять по-другому. Ну, например, объяснить, что во взрослой жизни на работе если ты не выполняешь свои обязанности, то тебя могут уволить. Увольнение приводит к снижению дохода. Снижение дохода приводит к невозможности потратить деньги на то, что тебе хотелось.
Ты не сделал свою работу? - ты не идешь в аквапарк.
Что не так?
показать ответы
0

Обычно под "приучать" подразумевают "бить палкой (если повезёт - вербально) если делает неправильно". А работает отрицательная мотивация довольно паршиво, как показывают исследования - дети (и взрослые, и животные) учатся избегать наказания, а не делать как надо.

раскрыть ветку (1)
0

Обычно под "приучать" подразумевают "бить палкой (если повезёт - вербально) если делает неправильно".

Вот это меня и удивляет. Откуда в людях уверенность, что "приучать к порядку", например, это " Ебанырот сукабля!! Щас же, гандон, протри пыль!!"
Это какой-то личный опыт или что? Почему я в слове "приучать" вижу однокоренное с "учёба" - интересный процесс познания нового - а мои оппоненты считают его однокоренным со словом "всемпиздецщасбудет"?

А работает отрицательная мотивация довольно паршиво, как показывают исследования - дети (и взрослые, и животные) учатся избегать наказания, а не делать как надо.

Так есть прямая связь между " делать как надо" и "избегать наказания". Не один к одному, но прямая.
А вы против Уголовного кодекса? Считаете, что он не оказывает сдерживающего воздействия на тех, кто и хотел бы поступить неправильно, но опасается последствий?
Плюс напрашивающийся: а что насчёт положительной мотивации? Она помогает выработать правильное поведение или получать положительный стимул?

показать ответы
0

Эт смотря как подходить. Мне так когда-то привили очень стойкое нежелание заниматься мнооогими вещами, особенно теми, которые потенциально пользу могут принести - "иди на велосипеде покатайся, тебе же нравится" каждые два часа и вот я уже лет пятнадцать не садился. А нравилось, да.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, тут от умения зависит, а не от того, что не надо напоминать о необходимости делать то, что делать не хочется, если ребёнок сам необходимости не понимает или игнорирует
показать ответы
0

Нет, конечно, так это не работает, но и "приучать" силком тоже подход так себе. Не заставлять надо, а мотивировать, и обязательно чтобы он точно знал нафиг он это делает. "убери!" - "зачем?" - "надо!" кроме отторжения ничего вызвать не может.

раскрыть ветку (1)
0
Разумеется, нужно мотивировать. При этом мотивация бывает как положительная, так и отрицательная.
Но я не очень улавливаю, что вы имеете против слова "приучать"?
показать ответы
0

А вы попробуйте - играть ему быстро перехочется. Особенно если добавить "вотпрямщас")

раскрыть ветку (1)
0
Он достаточно умён, чтобы просечь эту манипуляцию)
показать ответы
0

Не в надоест дело. Капать на мозги это вообще лучший способ привить неприязнь к чему угодно, даже если дело изначально нравилось.

раскрыть ветку (1)
0
Если изначально нравилось, никто на мозги капать не будет) Не могу представить себя, капающего на мозги сыну: "Ну, поиграй ещё часик! "
показать ответы
0

За своё детство я уже точно сказать не могу, но у сестры стало гораздо чище когда её по этому поводу мама перестала пилить постоянно. Первые пару месяцев заросло шописец, потом сама убирать начала.

раскрыть ветку (1)
0
Люди разные. Вы считаете, что такой подход (не убирает - не надо, потом самому надоест и уберёт) универсальным? Он относится ко всему людям и всём проблемам? Не учится - и ладно, через пару лет надоест быть глупым...)
показать ответы
1

> если это надо мне, сама и делаю
Это вообще по жизни подход правильный, не только с детьми)

раскрыть ветку (1)
0
Скажите, а вам надо, чтобы ваш ребёнок умел трудиться, содержать све жильё в порядке?)
показать ответы
DELETED
@moderator, как вы можете объяснить, что данный персонаж дважды нарушил правила порядка остросоциального контента, но до сих пор не в бане?
#comment_272953256
#comment_272942701
раскрыть ветку (1)
0
Действительно проблема)
Попробуй попросить модератора "потереть", как ты делал раньше - и помогало, когда тебе терли, где надо)
DELETED
То есть этот пост, это что-то личное?
Прости , что задел
раскрыть ветку (1)
Нет-нет, всё в порядке. Ничего личного, ничего не задел. Я рассказывал об интересном феномене, с которым сталкивался, пожалуй, десяток раз для случаев, которые я назвал "экстравагантными" и полсотни для тех, кого назвал "вменяемыми". Ты попал в первую категорию, но просто как пример. Твоё инкогнито я бы не выдал, поверь. Но если сам хочешь...)
Так что не беспокойся, никаких проблем
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры