О самородках. Николай Коляда
Уважаю талант уральского драматурга Николая Коляды, в том числе и в описании бытовых зарисовок. Хочу привести одну из них, что была когда-то опубликована в жж.
А ведь подобные ситуации не редкость :)
«Вспомнил про одну знакомую, удивительная история. Учились мы с ней в театральном училище сто лет назад. Потом на последнем курсе она вышла замуж за простого работяжку - простого-простого, до невозможности простого, невидного, серого, она - забеременела от него случайно и - вышла замуж. Девки наши на курсе ей (красивой, статной, видной) говорили: "Он тебе не пара, ты же артистка!"
Но она уехала в какой-то маленький городишко работать в театре. Оттуда - снова переехала, работала в 20 или в 30 театрах, по одному сезону, по полсезона, весь СССР объездила, а сейчас прижилась в достаточно большем республиканском театре.
Так вот. В первом же театре они пришли с мужем, с этим работяжкой, устраиваться и он говорит: "Я тоже артист, вместе учились". Хотя сам - на сцену в жизни не выходил. Начал работать (какая разница в городском театре - умеешь ты ходить по сцене или не умеешь, всех берут, а документ об образовании - никому не нужен, поверили на слово).
А парень вдруг стал так играть, что мою знакомую эту (статную, красивую) в другие театры уже не брали, не приглашали, а брали ее мужа. И она стала при нем. Он переиграл весь мировой репертуар, получил звание заслуженного артиста. А недавно - дали ему народного. А жену год назад из театра уволили за профнегодность, она ушла в театральный кружок работать.
Несколько лет назад они были тут в городе, пришли ко мне в гости, говорят: "Коль, если тебя вдруг спросят, ты ведь скажешь, что Н. учился с нами?"
Но меня никто не спрашивал, да и не спросит. Да мне и плевать - учился он или нет, главное, что вдруг так вот жизнь распорядилась, что человек, действительно, оказался талантливым.
Жизнь - удивительный режиссер.
Эх, не могу без точки в финале. Что-то такое надо в конце, вывод какой-то. Вот я и вывел.
29 августа 2005 года.»