О самородках. Николай Коляда

Уважаю талант уральского драматурга Николая Коляды, в том числе и в описании бытовых зарисовок. Хочу привести одну из них, что была когда-то опубликована в жж.

А ведь подобные ситуации не редкость :)

«Вспомнил про одну знакомую, удивительная история. Учились мы с ней в театральном училище сто лет назад. Потом на последнем курсе она вышла замуж за простого работяжку - простого-простого, до невозможности простого, невидного, серого, она - забеременела от него случайно и - вышла замуж. Девки наши на курсе ей (красивой, статной, видной) говорили: "Он тебе не пара, ты же артистка!"

Но она уехала в какой-то маленький городишко работать в театре. Оттуда - снова переехала, работала в 20 или в 30 театрах, по одному сезону, по полсезона, весь СССР объездила, а сейчас прижилась в достаточно большем республиканском театре.

Так вот. В первом же театре они пришли с мужем, с этим работяжкой, устраиваться и он говорит: "Я тоже артист, вместе учились". Хотя сам - на сцену в жизни не выходил. Начал работать (какая разница в городском театре - умеешь ты ходить по сцене или не умеешь, всех берут, а документ об образовании - никому не нужен, поверили на слово).

А парень вдруг стал так играть, что мою знакомую эту (статную, красивую) в другие театры уже не брали, не приглашали, а брали ее мужа. И она стала при нем. Он переиграл весь мировой репертуар, получил звание заслуженного артиста. А недавно - дали ему народного. А жену год назад из театра уволили за профнегодность, она ушла в театральный кружок работать.

Несколько лет назад они были тут в городе, пришли ко мне в гости, говорят: "Коль, если тебя вдруг спросят, ты ведь скажешь, что Н. учился с нами?"

Но меня никто не спрашивал, да и не спросит. Да мне и плевать - учился он или нет, главное, что вдруг так вот жизнь распорядилась, что человек, действительно, оказался талантливым.

Жизнь - удивительный режиссер.

Эх, не могу без точки в финале. Что-то такое надо в конце, вывод какой-то. Вот я и вывел.

29 августа 2005 года.»

1
Автор поста оценил этот комментарий

В декабре 2012 года летел с Колядой и его "труппой" из Екатеринбурга в Москву. Рейс у меня был пересадочный и раннеутрешний (часов в 6 утра). Так эта вся компания так "ушаталась", ожидая рейс, что одну из его "дам" просто не пустили не рейс и, в ожидании когда выгрузят ее багаж, мы потеряли час времени, а потом пошел снег и еще ждали противогололедную обработку. Еле успел на стыковочный рейс. Вот вам и "самородки".

ПЫСЫ: они там все, включая Коляду, были "в хлам" (догонялись "фунфыриками", которые меньше 100 грамм и их можно было пронести)... только сняли с рейса одну, а остальные сделали вид, что "это не наши".

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги