О "Русской Душе"

Обязательно субъективно. Никакой претензии на истинность.

Среди русских фильмов есть несколько, где показывались герои нашего времени. Эти фильмы:
1. Брат
2. Соловей-разбойник
3. Ирония судьбы
Мой список не полон и я думаю многие в комментариях напишут еще несколько хороших фильмов.

Первый фильм мне вполне понятен. Второй — тоже. Однако мне не очень понятен образ человека, которой в хлам ужрался и «приехал не туда» (может в силу возраста — в ссср удалось пожить не очень долго, может в силу того, что не питаю любви к алкоголю).

Так вот, эти фильмы вполне могут дать представление о том, что я называю «Русская Душа».
Я не характеризую это явление как хорошее либо плохое — оно разное.

Сейчас я просто приведу несколько характерных примеров людей как из собственной жизни, так и просто очевидных (среди которых вы узнаете себя или знакомых):

1. Когда то был у меня инструктор по вождению, он кричал: «Мусора пидорги», но при этом ускорял делание мне документов через знакомого сотрудника ГАИ.
2. Был знакомый воевавший в Чечне мабутом, в звании сержанта. Он чем то напоминал героя из фильма «Брат».
3. Голосовал я с лучшим другом на трассе Энск-Анск и подобрал нас офицер один, бесплатно сделал крюк ради того, чтобы мы не стояли под дождем. Подобрал он нас на легковушке (вроде что то из «классики»), хотя у нас была большая сумка, и чтобы ее запихнуть потребовалось много гемора с его стороны. Да и рожи на тот момент были бандитские...
4. На той же трассе другой дядька сделал крюк в 60км за чисто символическую сумму в 100 р. Вообще про трассы-паравозы и села-города (в основном СНГ) хоть книжку пиши, да только не издаст никто))) да и романтиков дороги мало осталось...
5. Женщина пустившая переночевать и оказавшая помощь с некоторыми документами однажды...
6. Когда моя жена в чужом городе потеряла недешевый телефон в такси, следующие пассажиры передали его водителю, а водитель его привез нам. Тут надо пояснить, что это не столько такси, сколько бомбила с рацией, так что на репутацию организации тут было насрать (сугубо доброта душевная таксиста и пассажиров).
7. Очень умные соседи-алкоголики, которые через одного умней министра, но живущие в говне. Тут можно вспомнить пикейных жилетов.
8. Так же знакомые, кричащие что все плохо и нихера не делающие для того, чтобы конкретно у них было что то хорошо.
9. Люди ждущие чего то от государства (каких то выплат, каких то плюшек).
10. Люди идущие в мили... полицию потому, что их в детстве обижали. Им хочется уважения и признания — а его нет... Люди идущие туда же чтобы изменить мир и меняющиеся, в итоге, сами...
11. Сын кого то, которого отмазывают ото всех бед.
12. Человек осуждающий коррупцию, но дающий гайцам и прочим.
13. Мужчины проходящие мимо всего, лишь бы не зацепило.
14. Русские, которые встретились в одной европейской стране мая 12го наверно. Они предложили продолжить празднование 9го мая и поехать к ним на пати с коксом, блекджеком и шлюхами (причем тут я не шучу)... но не суть.
15. Человек ругающий тех кто богаче, но получивший бабла и теперь считающий всех нищебродами и говном.
16. Человек уверенный что все, кто передвигается на тачке лучше таза и живущие не в хрущевке - либо наваровали, либо насосали, либо мажоры.
17. Человек, который кичится всякой статусной фигней и покупающий еще больше этой фигни, когда понимает, что на предыдущую фигню всем насрать.
18. Человек старающийся соответствовать образу успешности из сми, но успешным не являющийся, а потому берущий всю фигню в кредит.
19. Человек идущий работать учителем, врачем и прочими ради того, чтобы помогать людям
20. Идущие туда же, чтобы реализовывать комплексы, левачить и брать взятки.
21. Моралиста, который за бабло поступается всей своей моралью.

Пожалуй я остановлюсь, ибо вышенаписанного достаточно. Вот, именно эти люди и составляют собирательный образ «Русской Души» (на данный момент) в моем понимании. Мне встречались все из этих людей в те или иные моменты жизни, просто не все должности и ситуации хочется конкретизировать.

И пока люди именно такие, мы будем жить именно так, господа. Потому что:
1. Глупо ругать всех ментов, кроме знакомого.
2. Глупо считать ублюдками и скотами всех, кто добился больше, чем ты.
3. Глупо считать говном всех, кто добился меньше, чем ты.
4. Глупо говорить, что если у девушки есть фотки в зеркале с айфоном и дакфейсом — она ТП.
5. Глупо играть того, кем ты не являешься, тратя на это ресурсы, которых у тебя нет.
6. Глупо кричать, что кавказцы или власть охуели и при этом ничего не менять в своей жизни.
7. Глупо думать, что о тебе будет заботится кто то (государство, например) кроме тебя самого. И не надо мне говорить сейчас про функции государства.
8. Глупо печалится о не работающих законах, когда ты сам их не соблюдаешь.
9. Глупо отрываться и реализовывать свои психологические проблемы на тех, кто якобы ниже тебя.

Глупого в этой жизни вообще много. Да и пост я планировал совсем не такой структуры. Но получилось так, как получилось. Можно на «многобукв» написать откуда берутся те или иные из описываемых типажей. Но я не думаю, что в этом посте нужно что то добавлять или пояснять; кто хочет — поймет или согласится или дополнит. Но я точно знаю, что никто не оторвет свою жопу от компьютера и ничего не изменит в своей жизни.

Россия никогда не станет Европой. И я все больше убеждаюсь в правильности высказывания, что: «России нужен Царь». А еще очень жаль, что нет реального прототипа героя из фильма "Соловей-Разбойник".

Все
(с) ministrel