О рабочем времени учителей-логопедов
Ко вчерашнему посту следует добавить, что вся эта муть с нормируемой преподавательской работой и ненормируемым в целом рабочим временем касается только педагогических работников, указанных в подп. 2.8.1 и 2.8.2 приложения N 1 к Приказу N 1601. Для всех остальных педагогических работников установлены или конкретная продолжительность рабочего времени, или норма часов за ставку педагогической работы в целом (а не за преподавательскую работу, которая является лишь частью педагогической). Поэтому никакой ненормируемой части педагогической работы у всех прочих работников нет. Продолжительность их рабочего времени вполне себе определена, даже если и выражена в виде нормы часов за ставку педагогической работы. Минобрануки писало об этом в письме от 15.10.2015 N 08-ПГ-МОН-37849:
Педагогическим работникам, замещающим, в частности, должности, поименованные в пунктах 2.3 - 2.8 приложения N 1 к приказу N 1601, установлена не продолжительность рабочего времени, а нормы часов педагогической работы в неделю за ставку заработной платы.
Причем при применении пунктов 2.3 - 2.8 приложения N 1 к Приказу N 1061 необходимо учитывать следующие существенные различия в регулировании рабочего времени педагогических работников, для которых нормы часов педагогической работы в неделю за ставку заработной платы определены в пунктах 2.3 - 2.7 и педагогических работников, для которых нормы часов педагогической работы в неделю (в год) за ставку заработной платы определены пунктом 2.8.
Так, для педагогических работников, предусмотренных пунктами 2.3 - 2.7 приложения N 1 к Приказу N 1061, нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы в неделю одновременно являются и их рабочим временем, в течение которого они выполняют свои должностные обязанности, предусмотренные должностной инструкцией, разработанной в соответствии с квалификационной характеристикой по соответствующей должности. При увеличении или уменьшении объема педагогической работы против норм часов, установленных за ставку заработной платы, продолжительность их рабочего времени (как и размер их заработной платы) увеличивается или уменьшается.
Но в связи с этим в 2020 году имела место забавная история. Есть такая должность педагогических работников, как учитель-логопед. Для них установлена норма часов педагогической работы за ставку заработной платы в объеме 20 часов (п. 2.3 приложения N 1 Приказ N 1601). Так вот у Минпросвещения случилось какое-то временное помутнение сознания и в своем письме от 14.09.2020 N ДГ-1484/07 чиновники написали, что :
Рабочее время учителя - логопеда состоит из нормируемой части (20 часов в неделю за ставку заработной платы) и времени выполнения части педагогической работы, требующей затрат рабочего времени, но которое не конкретизировано по количеству часов.
Приказ N 536 говорит о существовании не нормируемой по времени части педагогической работы только в отношении учителей, преподавателей, педагогов и старших педагогов дополнительного образования, тренеров-преподавателей и старших тренеров-преподавателей - короче, тех, кто перечислен в подп. 2.8.1 и 2.8.2 приложения N 1 к Приказу N 1601 и кому установлена норма часов преподавательской работы. Для учителей-логопедов же, повторимся, установлена норма часов педагогической работы в целом. Никакой части педагогической работы, которая не была бы нормирована по времени, у них нет. На эту очевидную ошибку министерству указал Профсоюз работников народного образования РФ в письме от 02.10.2020 N 510.
И на удивление в Минпросвещения довольно оперативно отреагировали, отозвав предыдущее письмо и направив взамен него новые разъяснения по рабочему времени учителей-логопедов, в которых уже не было ничего про "не конкретизированную по количеству часов" часть педагогической работы (письмо от 24.11.2020 N ДГ-2210/07):
Рабочее время учителей-логопедов регулируется п. 2.3 приложения 1 к приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. N 1601 2, которое определено в виде нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы и составляет 20 астрономических часов в неделю.
Казалось бы, все закончилось хорошо для учителей-логопедов. Но не совсем. В период своего отрыва от реальности Минпросвещения успело не только накатать то сентябрьское письмо, но еще и разработать Примерное положение об оказании логопедической помощи в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (утв. распоряжением от 06.08.2020 N Р-75). А в нем есть вот такой чудесный пункт:
В рабочее время учителя-логопеда включается непосредственно педагогическая работа с обучающими из расчета 20 часов в неделю за ставку заработной платы, а также другая педагогическая работа, предусмотренная трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом, - методическая, подготовительная, организационная и иная.
Так вот этот документ до сих пор никто не поправил. Ну как бы логично: профсоюз что просил? Письмо отозвать? Ну так отозвали, что вам не нравится? Претензий к содержанию распоряжений никто не предъявлял.
Ну а Роструд из астрала вообще не выходит никогда. Там как писали еще задолго до 2020 года о том, что учителю логопеду 20-часовая норма установлена только для проведения занятий, а остальная часть работы не конкретизирована по количеству часов, но в совокупности с нормируемой частью не может превышать 36 часов, так и продолжают нести этот бред в массы уже даже после того, как Минпросвещения признало свой косяк (см. ответы раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять).
Кстати, давайте поможем Роструду посчитать "не конкретизированную по количеству часов" часть работы учителей-логопедов, как они ее описывают: 36 часов - 20 часов = 16 часов. Ой, вроде довольно конкретно вышло…
__________________
ТГ-канал автора - о трудовом праве
Уголок трудового права
39 постов33 подписчика