6766

О пользе высшего образования

О пользе высшего образования

1-й сын: Степень по экономике

2-й сын: закончил МВА.

3-й сын: Доктор философии

4-й сын: вор.

Сосед: почему ты не можешь выгнать четвертого сына вон из дома?

Отец: он единственный, кто зарабатывает деньги. Остальные безработные.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
126
Дядюшка Сладкая Доля
Автор поста оценил этот комментарий
2-й сын: закончил МВА.

Ну чеел, ты всрал шутку.

МВА - это Master of business administration, степень и мем сама по себе:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Магистр_делового_администриров...

раскрыть ветку (51)
169

Раньше, лет 20 назад, это было мега круто и мега дорого. У меня сестра лет 15 назад получила эту степень - и это было прям огонь. Но и учиться там было крайне сложно, и просто так туда попасть было невозможно. Миллион требований.

Сейчас - это настолько пополярная херота, что любой вшивый подвальный "университет" даст тебе эту степень. Порой смотрю на резюме - написано МBA британского университета- начинаю гуглить, а британский университет занимает одну комнату подвального помещения в СПБ.

раскрыть ветку (41)
56
Дядюшка Сладкая Доля

В этом и мем, благодарю за пояснение.

раскрыть ветку (13)
10

А я думал, что это мой внутренний мем) С кем не общаюсь- все считают, что MBA это круто. Рад, что уже пришло понимание в массы

раскрыть ветку (12)
6
Дядюшка Сладкая Доля

Да не, ловят лулзы с MBA уже довольно давно.

Но "серьезные компании" (с), конечно, так не считают.

раскрыть ветку (11)
9

В самом деле уже не только MBA. Сейчас шараг, которые почему то пишут специальность на английском языке, выдавая свою принадлежность к каким либо Гарвардам.

К примеру,  у меня реальное немецкое очное образование-8 лет от звонка до звонка. Но для условного HRa- оно выглядит аналогично "MBA британскго университета". Никто же не станет проверять  и гуглить

раскрыть ветку (1)
5
Дядюшка Сладкая Доля
Иллюстрация к комментарию
2

То, что Библия - такой же учебник по государственному управлению, основанный на кейсах - тоже в простонародье не понимается. Особенно, после массированных кампаний лулзов по иносказаниям, приравнивающим их к буквальной речи.

раскрыть ветку (8)
1
Дядюшка Сладкая Доля

Что поделать, люди, в большинстве своём, думать не хотят.

раскрыть ветку (7)
0

У них отсутствуют основания к пониманию - этому не учили при марксизме

раскрыть ветку (6)
2

Ну да, везде СССР подгадил.В других странах, все совсем по другому.

раскрыть ветку (5)
2

Реформация везде отметилась (идеей о буквальности иносказаний). В СССР - марксизмом.

раскрыть ветку (2)
0
Ну да, только там поняли бредовость этих идей, и давно идут вперёд, а у вас до сих пор не поняли и топчутся на месте. С глупостью и абсолютной некомпетентностью на местах.
раскрыть ветку (1)
0
Вообще-то да. И другие страны на шаг впереди. Это не значит, что вы чмошники(на самом деле значит), это значит, что есть куда цивилизовываться. Но тебе не понять, если ты смог другие страны приплести сюда.
раскрыть ветку (1)
0

Можно примеры?

19

А Британское образование не из подвала ещё котируется? Я в середине нулевых годов в каком-то журнале читал, что в Москве во время жирного нефтяного бума, когда офисы международных корпораций открывались как грибы после дождя, с дипломом Оксфорда или Кембриджа, выучившись по любой хуите - хоть искусству раннего средневековья, можно было получить непыльную должность с з/п в пару штук баксов, независимо от твоих реальных навыков.

раскрыть ветку (8)
30

Да, это так. Раньше эти дипломы котировались по другой причине. Человек имел реальный опыт общения и уклада жизни иностранцев. Это касается и правил делового этикета. На английском языке тогда говорило гораздо меньше людей, чем сейчас. Короче, много факторов.

На прошлой работе я работал с русскими клиентами. Поверьте, мне было стыдно за наш народ. Тупость, безалаберность и необразованность. Прошу заметить - я не сноб и свои пролетарские корни отлично помню.

Яркие примеры

- эй, а почему ты не заставишь своих в выходные работать?

- у вас зарплата гораздо выше моей, вот вы и работайте

-давайте подпишем бумажку задним числом.

Я могу это все понять, но иностранцы падают в ступор и полный шок. Даже сейчас мне иногда приходится работать с русскими и зарубежными юристами просто "переводчиком" , типа "нет, он не из мафии. Просто в России так принято"

раскрыть ветку (5)
8

- эй, а почему ты не заставишь своих в выходные работать?

- у вас зарплата гораздо выше моей, вот вы и работайте

-давайте подпишем бумажку задним числом.

Эх, жаль я умом и языками не вышел, так хотелось работать в месте без вот этого всего, с нормальным начальством :(

раскрыть ветку (3)
5

Да я тоже не гений. Просто заебало все. Вот и старался попасть в среду, где нет блядства. Хотя. Одно блядство убрали, другое добавили) Идеала нет.

раскрыть ветку (2)
0

БЛМ что ли? :)

раскрыть ветку (1)
1

И это тоже)

1
Работаю с иностранцами, работа в выходные дни как само собой (естественно не бесплатно). Подписать задним числом, если это прикроет жопу то тоже без проблем, если жопа уже случилась то никто не подпишут ни экспаты (иностранцы) ни наши.
Все люди одинаковые везде есть лентяи и трудяги умные и глуппые. Больше бесит что у нас не ценят своих как иностранцев, в 90ые хорошо всем богам промыли что все гавно. Например на одинаковых должностях индус, россиянин и британец. У нас британец будет получать 5-6 тыс $, индус 2,5-3 тыс $, а россиянин 1-1,5 тыс $.
Но если выехать за границу, там что россиянин, что индус будут получать 3 тыс.$ А британец также не ниже 5 тыс $.
1

Пара штек баксом а те времена всего 60000р, для Москвы это вполне земная зарплата была, уже тогда.

1

Это и сейчас так. Суть в том, что ты Оксфорд не закончишь не имея реальных навыков

5

Не каждый подвальный вуз имеет международную аккредитацию AMBA. Таких в России всего 5 вроде

раскрыть ветку (11)
1

Знает ли это работодатель? Поверьте, им похуй

раскрыть ветку (10)
2

Знает. У нас, например, без аккредитованного МБА выше определенной позиции по карьере не пройти.

раскрыть ветку (9)
1

Радостно, что ещё остались такие места.

1
А работодатель получение этого самого акредитованногоBA у вас оплачивает?
раскрыть ветку (7)
4

Зачем мне это? Я сам пошёл себе оплатил. Зарплата позволяет. Просто если работодатель платит, ты потом обязан отработать. Или оплатить все таки. А так ты не зависишь морально и во время учёбы уже можешь менять работу

раскрыть ветку (6)
0
Просто формулировка такая, что рост невозможен без MBA, а значит это своего рода навязывается работодателем. Только вариант отказаться от роста не подходит.
раскрыть ветку (5)
1
Можно всегда отказаться. Вы же не требуете при устройстве на работу оплатить "опыт работы от 3-х лет".
раскрыть ветку (1)
1
Почему нет? Опыт - как-раз одна из важнейших составляющих величины зарплаты.
0

Ну это рынок) просто ты либо в рынке, либо нет) не хочешь получать МБА, возьмут другого. Тем более, оно окупается за год

раскрыть ветку (2)
0
Если с улицы - то понятно, если внутри компании тебе говорят, что не повысим без МБА при этом не предлагая программы роста, включающую МБА, тогда это свинство.
раскрыть ветку (1)
0

Никто никого не заставляет. Всегда есть коллега, готовый оплатить обучение. При этом, после мба зп стартует от 700к в месяц. А до МБА она 300к.

1
Ага, жена когда училась престижно было, брали только отличников, за большие деньги, диплом пришлось в другой город ехать получать в посольстве. Сейчас можно в любой шарашкиной конторе получить...
0
Это смотря какой курс. Наши понятное дело что все лажа, что за 50 тыс, что за 500. Только фирма называется посолидней. У нас ценятся только заграничные курсы, в таком случае люди указывают в резюме где конкретно проходил, и сертификат сверяют при трудоустройстве. А если просто строчка MBA без конкретики, то на неё и внимание не обращают.
раскрыть ветку (4)
1

На минутку- MBA это не курс. Это полноценное высшее образование. По крайней мере в западных странах. И вы хотите сказать, что HR будут писать в университеты письма? А нужно именно письмо, а не e-mail. Крайне слабо в это верю.

раскрыть ветку (3)
0
К сожалению у нас это зачастую именно что курс, который можно пройти даже удаленно, поэтому то наше MBA и не котируется на рынке. Вроде есть пару серъезных контор, но не сталкивался с их выпускниками.
А с иностранными вузами можно связаться, и информацию они охотно дают. Но даже в первичной беседе можно задать вопросы, по которым сразу видно качество образования.
раскрыть ветку (2)
1

MBA - это Master degree. Т. Е научная степень между бакалавром и доктором. Я слабо представляю себе как можно пройти курс в интернете. Учитывая то, что дипломная работа минимум 100 страниц, которую ещё нужно писать год минимум и ещё процесс защиты при научной комиссии. Это пиздец адский труд, после которого ещё года три боишься смотреть в сторону библиотеки. А ещё обязательно практика на предприятии минимум семестр. И это я ещё о самом обучении молчу.

Я учился в иностранном вузе. Когда потенциальный работодатель хочет проверить диплом (а происходило лично у меня это всего раз), то волоебил университет так долго, что я уже на другую работу устроился.

Работает это так - работодатель пишет бумажное письмо в университет. Университет долго думает,и пишет бумажное письмо мне. Но я уже давно не студент, и адрес поменялся. Пока меня университет нашел, пока я дал им разрешение на предоставление данных о мне тратим лицам, пока они это обработали - прошло пол года.

А теперь вишенка на торте. Я живу в Германии и вся эта история была в пределах одной страны. Из России эта история затянется на год минимум.

раскрыть ветку (1)
0
Моя сестра получала MBA в Америке. 3 года вроде училась. Говорит подтверждение делали по электронной почте.
Вообще по собеседованию грамотный HR сможет понять. А реально MBA нужен топ менеджменту, у них обычно и так по портфолио видно.
14

ну так и доктор философии - не то, что большинство подумало, это же в принципе любой кандидат наук. в смысле у нас всегда чётко разделяют, каких именно наук. а там эту учёную степень в разговоре "округляют". т.е. два чела, защитившие докторскую в разных областях (экономики и истории, к примеру), назовут себя одинаково - доктор философии. т.е. в шутке речь идёт не о философах, а обо всех учёных

раскрыть ветку (3)
1
Дядюшка Сладкая Доля

Ну про PhD до меня написали просто)

раскрыть ветку (2)
3

я просто ветеран ЛЛ. увидел первый комментарий - ответил))

раскрыть ветку (1)
0
Чувак был бы ты ветераном лиги лени, то не ответил бы))
1

а что вообще дает этот MBA? есть там что-то полезное? а то все руководители от мала до велика бегут его получать...

раскрыть ветку (4)
7
В грамотных руках да. Жена друга заканчивала, во Францию летала на экзамены. Занимает хорошую должность в Ксероксе, зп 200-300к.
4

Это структурирует твой опыт и даёт теоеретическую базу менеджмента и управления.

7

разобранные кейсы (образцы поведения). Потому культурно-зависимо и иностранное в российских условиях слабоприменимо

0
В Украине была компания Сандора, пепси купила, и бывшего дира, который сопровождал продажу от и до, звали туда учится. Он не пошел. Через пять лет друг учился и рассаазал ему что преподают там его кейс. Он ржет и говорит чему б они его на этом примере научили
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы