8

О новой платформе от 1С - 1С:Элемент

Новая платформа для разработки от 1С

Новая платформа для разработки от 1С

В марте этого года компания 1С открыла свободный доступ к новой технологии для разработки приложений, что это за технология? Какова область применения? В чем отличие от 1С:Предприятие? Какие реальные проекты уже работают на ней? Попробую объяснить.

Прежде всего! Я не пытаюсь прорекламировать 1С или новую технологию, не говорю, что это супер-пупер ноу-хау и "аналогов нет". Я пытаюсь донести информацию до сообщества разработчиков 1С о новых возможностях и технологиях и пытаюсь привлечь разработчиков на 1С:Элемент к участию в конкурсе интерфейсов.

В посте будет много разных ссылок, их задача - дать вводную информацию интересующимся, привести примеры решений на 1С:Элемент, дать больше технических подробностей.

Что это за зверь - 1С:Элемент?

История

Компания 1С, решая внутренние вопросы автоматизации и управления облачными сервисами, службами, разработкой и тестированием много лет назад разработала собственный инструмент автоматизации (скриптовый язык + среда исполнения) Исполнитель. Постепенно развивая возможности языка и среды исполнения пришло понимание, что этот инструмент может быть полезен, как инструмент разработки web-приложений - так появился 1С:Элемент, который в 2023 году был выпущен в виде бета-версии и ушёл в закрытое бета-тестирование. С 2023 года мы участвуем в ЗБТ (с версии 1С:Элемент 5.0), а в настоящий момент 1С:Элемент выпущен официально и доступен всем желающим.

В чем "соль"?

1С:Элемент представляет собой комплекс из языка, среды разработки, сервера разработки и отладки, среды развертывания, исполнения и хостинга приложений. Разработчик, работая в облаке может за несколько минут создать простейшее приложение, развернуть его в продакшн и начать эксплуатацию приложения, не переживая о серверной части этого процесса.

Грубо говоря - как классическая платформа 1С:Предприятие позволяет быстро разработать простейшее приложение для учёта и начать в нём работу, условно не переживая о СУБД, ОС, оборудовании и прочим. Так и 1С:Элемент позволяет быстро разработать простейшее web-приложение и без "заморочек" с его развёртыванием и обеспечением серверной части начать использовать это приложение пользователями через браузер.

Ключевые отличия 1С:Элемент от 1С:Предприятие:

  • Бесплатная разработка

  • Свой язык разработки

  • Разработка web-приложений

  • Высокая производительность (по сравнению с классической 1С)

  • Использование приложений через браузер

  • Доступ к приложению без обязательных лицензий на клиента

  • Облачная среда разработки и исполнения

  • Тарификация за потребление облака, а не за лицензии на пользователя

И что с того?

На мой взгляд ключевой особенностью 1С:Элемент является то, что можно разрабатывать приложения для неограниченного круга пользователей:

  • мобильные приложения

  • headless-сервисы

  • публичные порталы и сайты

  • бэкенд

  • API и различные коннекторы к API

Ранее разработчик на 1С:Предприятии мог всё это делать, но упирался либо в пользовательские лицензии, либо в производительность платформы 1С, которая, будем честны, очень требовательна к ресурсам на пользователя.

Теперь, на 1С:Элемент, можно за пару дней сделать сервис, который легко, без затрат на лицензии справится с десятками тысяч посетителей.

Подробней про технологию 1С:Элемент

Больше информации по ссылкам

  • Сайт технологии, где можно почитать, что пишет сама 1С, а так же зарегистрироваться и попробовать разработку: https://1cmycloud.com/welcome/ (сделан на технологии 1С:Элемент)

  • Сайт языка, где есть подробности, а так же возможность скачать локальную версию: https://lang.1c.ru/ (сделан на технологии 1С:Элемент)

  • Обзор языка и среды разработки на Хабре: https://habr.com/ru/articles/906942/

  • Отзыв разработчика с опытом в 1С:Предприятии, с примерами: https://infostart.ru/1c/articles/2439336/

Примеры приложений на 1С:Элемент

На технологии 1С:Элемент разработано уже много рабочих решений, которые используются при решении бизнес-задач. Я приведу различные примеры, от 1С и от других разработчиков.

Примеры от 1С (постарался подобрать примеры из самых разных областей):

  • Сайт с решениями для микробизнеса https://bizkub.ru/ - сам сайт, и частично представленные на нём сервисы сделаны на 1С:Элемент

  • Приложение Кабинет сотрудника https://play.google.com/store/apps/details?id=com.e1c.mobile.ess - приложение, которое используют сотни тысяч пользователей для и тысячи компаний для ведения КЭДО (кадрового электронного документооборота)

  • 1С:Шина - https://v8.1c.ru/static/1c-shina/ - интеграционное решение класса ESB, для организации обмена данными в сложных информационных ландшафтах

Примеры от других разработчиков:

  • Проект Промка24 - https://promka.sppkk.ru/ - система-витрина для подбора и согласования заявок на проведение промышленных экскурсий для учащихся на предприятия Красноярского края. Разработала моя компания по заказу Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края

  • Книжный клуб - https://bclub.dev/ - личный кабинет и игровая механика. Разрабатывает моя компания. Открытый публичный проект - любой желающий может зарегистрироваться и принять участие игровом чтении.

  • Кабинет клиента - https://akam-demo.1cmycloud.com/applications/md/guest - коммерческая разработка компании АКАМ

  • Приложение с коктейлями - https://funnyapp.1cmycloud.com/applications/MyCocktail/ - инди разработчик

  • Игра 5БУКВ - https://app-71228184.1cmycloud.com/applications/Wordly-dev - создана инди-разработчиком, участвует в конкурсе интерфейсов на 1С:Элемент

  • Приложение для подачи заявки на конкурс по интерфейсам на 1С:Элемент: https://element-ui-contest.1cmycloud.com/applications/ui-contest?state=home

Немного слайдов, для тех, кто не любит ссылки

Приведу набор скринов ещё одного приложения, которое мы разрабатываем, но пока не готовы показать публичную демку. Данное приложение наиболее близко по логике и по функциям к классическим учётным системам 1С и даёт хорошее представление о возможностях интерфейса.

Приложение b2b-кабинет для 1С

Заключение

На мой, наверное необъективный взгляд, 1С представила интересную технологию, которая даёт разработчику широкие возможности, ранее недоступные в экосистеме 1С.

По сути, 1С:Элемент для разработки бизнес-приложений делает то же самое, что ранее, в 90-е годы сделала платформа 1С:Предприятие. Позволяет быстро и просто разрабатывать сложные приложения не погружаясь в технологические аспекты развёртывания среды разработки и исполнения.

При этом 1С:Элемент, за счет интерфейсных компонент, модели данных, развитого языка существенно ускоряет не только развёртывание среды, но и саму разработку

Этой статьёй я хочу привлечь внимание разработчиков на 1С к новой технологии, а так же, хочу привлечь тех, кто уже ведёт разработку на 1С:Элемент, но кому не хватает информации, общения, сообщества - примкнуть к сообществу 1С:Элемент, показать свои работы, поучаствовать в конкурсе интерфейсов, разработанных на 1С:Элемент. Подробности конкурса в ТГ-канале - там же я рассказываю о практических примерах использования этой технологии, реальных кейсах и интересных моментах.

У технологии есть официальный чат на 2700 участников - https://t.me/e1c_element/22634

Прошу всех коллег, причастных к разработке на 1С - если знаете разработчиков на 1С:Элемент, или знаете коллег, кому интересна такая технология - поделитесь этим постом, пускай сообщество растёт, а технология идёт в массы!