О неравнодушных людях.

Приветствую, друзья.

Хотелось бы поговорить об одной теме. Очень надеюсь, что этот текст выполнит свою функцию. Какую, скажу в конце.

В моём городе совсем недавно случилась огромная трагедия, в семье моих близких людей. Эта трагедия получила огромную огласку в городе и за его пределами.

В результате автомобильной аварии погиб глава семьи. Его сын, только благодаря героизму Михаила выжил, но с черепно-мозговой травмой попал на операционный стол нейрохирургов и затем в реанимацию, из которой перевели в общую. Его Супруга получила множественные ушибы, гематомы, сотрясение мозга и прочие травмы. Но этот текст не про аварию, поиски кто виноват и прочее.

А про два аспекта, которые происходят вокруг.

Близкий родственник погибшего взял на себя сбор средств для помощи. Помощи разной, но конечно и в сборе средств. И на этот призыв откликнулось огромное количество народа. Просто феноменальное на мой взгляд.

Семья не сказать что сильно обеспеченая, да и друзей, близких и родственников у семьи много, но сами как бы, чтобы, но справились. НО!!! всё же деньги, которые были получены, принесли неоценимую помощь семье, и я хочу обьяснить какую. Чтобы ответить на вопрос, все громче звучащий в сети: на что идут пожертвованые средства в этой и подобной ситуации.

Основные задачи были три:

- организация прощания с Михаилом.

- лечение, реабилитация, поддержка мамы с ребенком.

- вопрос с ипотекой на квартиру, которая была оформлена на Михаила.

Теперь по пунктам:

- все родственники, как и сама семья не с нашего города. И существующих зон семейного захоронения у семьи на кладбищах нашего города не было. А новая зона покупается, и за существенные деньги. Да и организация прощания, ритуала. Может и есть способы решить это административными ресурсами, другими деньгами. Но! Для этого нужно тратить силы и время. А кто бы этим занялся? Жена, мало того что сама пострадавшая, так еще и с ребенком в еще более сложном состоянии? Ее родители, которые не отходят от них? Ибо постоянно, каждую минуту нужна помощь, даже чтобы просто покушать, выпить стакан воды. Родители мужа, убитые горем? Да еще повторю, они все в городе не местные от слова совсем. Они бы это сделали, никуда бы не делись, но сколько бы сил это заняло.

- Слава всем богам. Еще до выздоровления и выписки совсем далеко, но состояние мамы и малыша вызывает оптимизм.

Прямых затрат на лечение пока немного, конечно появятся позже, но разговор не об этом. Можно сказать с уверенностью, государство и здравоохранение делают всё что должны. Но. Я уже описывал состояние мамы, малыша. Им постоянно нужна помощь в быту. Для бабушки малыша было организовано дополнительное спальное место в палате (не отдельной, в этой палате есть еще больные детки с мамами, и о них тоже пойдет разговор). Нет разговора про отдельный люкс-номер. С телевизором, кондиционером, своим санблоком и прочем. Палата на 4 койки, 4 тумбочки, холодильник и доп. мебель для грудничков. Но сутки этой койки стоят денег, это омс не покрывает. Дополнительно еще посильно помогаем навести быт, причем не со средств от благотворительности. Те же табуретки, вентилятор да и прочую мелочь, которая важна. Но всё же затраты есть и еще будут. Опять же, обошлись бы сами, даже бы без дополнительного спального места для бабушки, но чего бы это стоило?

- квартира этой семьи куплена в ипотеку, относительно недавно. Конечно же она была застрахована. Но пока оформится страховой случай, да хотяб зафиксируется документально смерть родственника, пока все процедуры пройдут, пройдет время, возникнут некие сложности, которые решаются сейчас хотябы оплатой платежей по ипотеке.

А теперь ответ на вопрос тех кто участвует в подобных сборах или "проходит мимо": на что идут собранные средства.

Эти деньги - плата за то, чтобы семье сосредоточиться на главном: восстановлении после потери, после полученых травм. После всего этого пережитого, и того, что пережить еще придется. Это цена того, что мама тратит силы только на своего малыша, а не решение вышеназванных и прочих бытовых проблем!!! Что рядом с ней постоянно есть близкие люди. И это оправданая цена. И все, кто имеют отношение к этой беде безумно благодарны людям за то, что они эту цену помогли заплатить!! Спасибо им огромное!

Это не "оплата "шоупрограммы" для родственников". Не излишний комфорт в болнице. Тем более это не попытка "навариться". Это вещи, необходимые в данный момент, в данной ситуации, не больше и не меньше!

Вторая тема, о которой я хотел поговорить, это люди, посторонние, которые проявляют рвение лично посочувствовать пострадавшим. Ваши порывы благородны, достойны, но! Опять же, подумайте, какие у них последствия.

Люди выискивали информацию, узнавали где мама с ребенком, приходили и устраивали сцены траура. То же делали и соседки по палате, с которыми мама с малышом лежат.

Мама и так знает, на сколько ей тяжело, она делает всё, как и её родственники, близкие, конечно же врачи. И лишнее напоминание, лишние, прошу прощения если термин грубый, сцены делают только больнее, только хуже, в разы. Побеспокойтесь о моральном состоянии пострадавшей, пережившей Такую потерю. Пожалейте её, ей и так трудно, как никогда в жизни. Есть много способов поддержать, кроме личных слов, даже кроме перевода денег. Действительно много.

Надеюсь я этим текстом ответил на вопросы, которые окружают данную ситуацию и сотни похожих, которые постоянно происходят в нашей стране и за её пределами... К сожалению....

Всем огромное спасибо! Здоровья близким и еще раз пожелания здоровья Ксюше, Вове и земля пухом Михаилу, Герою отдавшему свою жизнь за жизнь двухлетнего ребенка!!!

0
Автор поста оценил этот комментарий

я ни разу не озвучил суммы, и не собираюсь, но уже высказали что дохрена дорого обошлись похороны. А они обошлись ровно столько же как и 11 похорон, которые я пережил за прошлый год.

Нет инфы в каком масштабе вчера прошли похороны, но все таки "зажрались".

Если смотреть хронологически, сначала близкие, затем и те кто со стороны начали предлагать помощь, в том числе денежную. Чтобы это структурировать создали родственники специальный "кошелек". Не наоборот.

Часть поста по ипотеке вообще как будто ни кто не прочел, но опять же разоблачительные комменты полезли).

Про будущее, жизнь после я не говорил. Поверьте, Ксюшу с Вовой мы точно не оставим никогда.

Но все это ладно. Люди не сталкивались с пододным, даже со стороны. Надеюсь и не столкнутся.

Но пост совсем не про это... пост про то, что сложные времена не просто так называются сложными. За очень короткий промежуток нужно много сил (в том числе и моральных), затрат. Добрые люди, их вклад помогают пережить этот короткий промежуток невообразимо сложного времени. Я попытался описать на свежем примере, как именно. И еще раз повторю, огромная за это благодарность таким людям.

показать ответы
1

При любых сборах должна быть строгая отчетность. С квитанциями, договорами, счетами и в случае необходимости пояснениями. Иначе никак...

раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Поддерживаю.

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

Кому домой передать? Какие нищие родственники? Не просто лежит, такой же пациент.

Вы издеваетесь уже? Хоть читайте мои сообщения прежде чем писать....

1

В этой части я с вами согласен, конечно хочется чтобы всё было по людски, а это всегда сверх того что предлагают. Минимум на то и минимум, что только тогда когда- деваться не куда.

А вопрос денег он скользкий. Если заниматься этим, то нужно быть готовым ко всему. В том числе и и критике.

Вообще люди умирают каждый день... Не только от болезней но и молодые и скоропостижно.... Для родственников людей смерть это всегда шок, горе.  По месту захоронения - хоронят же людей везде. у многих родственников нет машин, и не местные. Платных мест на всех не хватит. Тут такой... как бы сказать... ну философский вопрос.

Смерть это  трагедия, человека нет и не вернуть, горе не оплакать.

А хоронить на платном месте или где все- тут дело родственников. Собирать именно на платное место я считаю не корректно. Если люди сами дали денег- им зачтется на небесах доброта. 

Просто это в первую очередь трагедия семьи, знакомых, близких. Зачем на публику это выносить было, для какой цели не пойму. Если отбросить денежный аспект

раскрыть ветку (1)

Что я лично хотел сказать - сказал. Критику приветсвую. И готов был к такой реакции на пост. Люди тут не отличаются от людей на других форумах.

Именно на платное не собирали.... повторю специально в принципе на что то конкретное не собирали... народ прислал деньги просто в поддержку, от них и отталкивались.

Народ сам вынес... У нас весь город на ушах из за этой аварии... в каждом экране телеаизоров, смарфонов

0
DELETED
раскрыть ветку (1)

я только увидел эту статью. Усилия в эту сторону приму.

1
DELETED
раскрыть ветку (1)

Когда мама Ксении уезжает привести себя в порядок, душ принять, вещи подстирать, я или еще бликие сидим с мамой и ребенком. Не утрирую, покормить, подать воды, салфетку, помочь пройти просто, морально поддерживать.

показать ответы
1

Я не раз читал его по работе и знаю что пишу. Подтверждаю ранее написанное- каждому гражданину после его смерти предоставляется участок для погребения, бесплатно. п. 1 ст. 7 Указанного закона гласит- "На территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха в соответствии с настоящим Федеральным законом"

Т.е. за землю 2 на 2 платить не нужно (как бы это не звучало кощунственно). Все остальное - оплата это если вы хотите что-то особенное, бОльшее чем просто место под захоронение: склеп, семейное захоронение с резервированием большой территории, и т.д. Сооружение надгробных пирамид и т.д. Однако насколько это актуально в такой ситуации?

Более того, как раз во второй главе гарантийный список. Т.е. по нему потом, после осуществления погребения можно получить деньги (либо обратиться в специализировнаную службу, они бесплатно сделают), а это доставка тела усопшего на кладбище, копка могилы и т.д. Т.е. либо сразу идти в специализированную муниципальную службу, либо платить частникам, потом по квиткам возмещать.

раскрыть ветку (1)

Начнем с того, что Статья 9. Гарантированый перечень услуг по погребению, часть третья, абз. 6 "пфр и фсс возмещает специализированной службе по вопросам похоронного дела стоимость услуг, предоставлемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, в размере, не превышающем 4000 рублей."

А тем кто подлежит соц. Страхованию выплачивает именно ФСС.

С реалиями нашего города, региона это имеет мало общего.

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)

Желаю вам не сталкиваться с трагедиями и не знать каково попасть в такую ситуацию.

Общий язык с вами мы не найдем. Так что дальнейшую демагогию разводить нет смысла.

1

Не нужно выхватывать из контекста закона отдельные цитаты.

Я вас уверяю, что владею ситуацией, а не просто щас по быстрому почитал.

Это часть 3 статьи9. Там написано следующее (упросит на человеческий язык).

1) Сумму, подлежащую выплате определяют (на оторую будут хоронить) в каждом субъекте местные власти (в Москве это 6300 например)

2) Смотря кто умер, из такого бюджета и будут платить бабки:

- пенсионер (пенсионный фонд, но не более 4 000);

- казна РФ (описан ряд случаев)

- фонд соцстраха (описан ряд случаев)

- местные бюджеты.

4) Все что сверх гарантированного перечня- за свой счет.

Итого- государство гарантирует бесплатный участок земли для погребения, дает деньги (сколько решат местные власти, или 4000 если дедушка или бабушка умерли) для решения МИНИМАЛЬНЫХ вопросов, связанных со смертью (доставка тела, гроб, копка могилы). Все остальное, за свой счет.

Есть еще отдельная тема- социальное пособие на погребение. Это отдельно

Я не умаляю горя и переживаний людей. Это трагедия и порывы благородны. Просто не корректно считать что если нет денег то не похоронить. Это не так. Не на элитном месте, в простом деревянном гробу, но похоронить можно без сборов денег. Это звучит сухо, черство но это так ( де дай бог никому конечно).   

раскрыть ветку (1)

Согласен что похоронят. Не спорю. Ящик, отшиб, деревянный крест.

У нас не москва, далеко не москва... кладбище в селе за городом. Если нужно конкретнее: село Матвеевка. Поищите фото. На самом деле потрачена сумма, равная средней стоимости похорон в городе, не больше и не меньше....  Опять же не спорю что если озадачиться, то можно было бы сделать дешевле. И в посте это писал. Но близкие свои силы тратили на более главное, на живых....

Могила, место не отличается ничем от сотни соседних, никаких "изысков" типа оградки, скамеек и прочего.

По поводу допов...

Во первых Миша жертва серъезной аварии. То есть без доп услуг пришлось бы держать гроб закрытый. Это не побоюсь слов, бесчеловечно, по отношению к жене, родителям в данном случае.

Во вторых бесплатные места находятся в нескольких километрах от входа, под болотиной. Куда супруге, не говоря уж о ребенке с серьезной травмой сложно добраться. Машины у них нет. Родственники не местные.

В третьих дело громкое. На столбе бы повесили разьяренные граждане за похороны в ящике с крестом.

показать ответы
2
Я понимаю прекрасно, что слова являются напоминанием о горе. А каждое перечисление денег разве не напоминают за что они вам достались?
раскрыть ветку (1)

Мне достались? Я не участвовал и не участвую ни в сборе средств, ни тем более в их использовании. Все мои перечисления и оплаты по этому случаю из моего личного кармана.

показать ответы
2
DELETED
раскрыть ветку (1)

У нас в городе как то нашли свалку кистей рук, даже помоему пост на пикабу был..

Думаю и лига детективов бы легко справилась, но оставлю их без работы:

https://pikabu.ru/story/smertelnoe_dtp_na_ul_vakhova_g_khaba...

5

При ипотеке вроде страховка обязательна. Как раз в случае подобного происшествия. Малолетка получает пенсию по потере кормильца. Вдове нехер скорбеть столетиями, а надо идти работать уже через месяц. Это, кстати, поможет и психологически. Каждый дрочит, конечно, как хочет, но если дорого купить участок на кладбище, то существует кремация и субсидии. Собирать бабло на захоронение это пиздец. В крайнем случае, можно в ближайшем селе попробовать договориться, у них с этим проще и дешевле, если кровь из носу прямо надо именно оградку и пр. ритуалы.

В общем, если это не развод сердобольных на бабло, то вообще пиздец. Грубо говоря, бабки спускаются на дичь.

раскрыть ветку (1)

1. Сбор средств был не целевой.

2. Мама сейчас в отпуске по уходу за ребенком - декрете.

3. Захоронение произведено как раз в "соседнем селе", не в самом городе.

4. Оградки нет.

1
Если принимаете деньги, то принимайте и слова сочувствия
раскрыть ветку (1)

Сложно объяснить... в некоторые моменты это порождает проблемы. Я высказал просьбу, чтобы люди думали об элементарной этике...

показать ответы
3

Смысл им пиздеть? Какая выгода говорить, что с дитём и вдовой всё в порядке? Напротив, если бы был шанс хайпануть на том, что вдова слегла с неврозом и психозом в отделение, то они бы точно им воспользовались.

Или им заплатили за дезу? Кто тогда?

Чушь не пори. Пиздят с конкретными целями и выгодой. В этом случае нет в этом ни сколько смысла.

раскрыть ветку (1)

Слухи подхватили, додумали и высрали новость. Нужно было быстрее выдать статью, торопились.

Я лично по несколько часов в день провожу рядом с ними в больнице. Поэтому могу утверждать, ответить за свои слова.

показать ответы
5
Как-то не очень ясен мотив написания этого поста. Доказать, что деньги не присвоены просто так? Зачем? Много эмоций, ещё больше текста и никакой информативности.
раскрыть ветку (1)

Согласен на все сто, это мои эмоции. Попытался объяснить то, чем помогают эти деньги людям в этой и подобных ситуациях. Какие задачи они решают.

3
DELETED
раскрыть ветку (1)

Пиздит комсомолка, других слов нет.

показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)

Не всем, тоже перечитайте закон. И обратите внимание, в тексте я указал, что возможно можно было обойтись меньшими денежными затратами, я это не отрицаю, но за счет более ценных ресурсов - времени, здоровья, моральных и физических сил.

1
DELETED
раскрыть ветку (1)

Тут в комментах ссылку на другой пост оставил, там видео.

Пьяный водитель вылетел на тротуар в жилом квартале. Пострадавшие - пешеходы.

Отец успел убрать ребенка от удара частично, но этого хватило

2

добавлю, что согласно ФЗ о Погребении и похоронном деле предоставление участка для погребения бесплатно.

раскрыть ветку (1)

Перечитайте 2ю главу данного закона внимательнее... затем поговорим

показать ответы
3

В таких случаях публикуются квитанции и чеки, объяснения на словах обычно мало кого устраивают

раскрыть ветку (1)

Квитанции и чеки тоже не примут за аргумент некоторые личности... Недоверие к подобным вещам легко объяснимо и оправдано в наше время. Я сам первым делом перепроверил инфу по счетам. Ибо знал что и ко мне будут обращаться за подтверждением данных, что и происходит, это нормально, это правильно.

И мой пост больше не про цифры и этот конкретный случай по большей части...

DELETED
Блин, люди обожают считать чужие деньги, а в таких случаях, как вы описываете - сам б-г велел.
Собрать сумму средств не трудно, когда горем и сочувствием прониклись многие. Но потом все равно будут обвинения, как пить дать.

Вот в случае трагедии и похорон.
Люди неравнодушно помогают в сборе денег, сердце ведь сжимается, если себя представить в такой ситуации. И вроде все пока искренне и поступок достойный. А через неделю уже начнутся эти разговоры среди близких, мол - "какого хрена, мужу ейному на похороны собирали, а она сервант купила". Такое чувство, что эта благотворительность предназначена для тех, кого хоронят. Ну, типа вот с ним разобрались - все. Помощь нужна была только чтобы мужа похоронить. Тебе, вдова, помогли вот. А то, что для вдовы эту утрату мало что покроет, и ей долго восстанавлится от такого удара, ещё и детей тащить, а кормильца больше то и нет. Пизда же, ну? Полнющая. В такой ситуации я был бы рад, если бы организовывались для людей, попадающих в такие ситуации сборы средств не только на гроб, площадь в земле и пироги с рисом. А на более менее хорошую жизнь в материальном плане для оставшихся тут жить. Ну, не на долгое время, конешн. В пределах допустимого в определенной ситуации. Но чтобы как то компенсировать те ужасные чувства, с которыми остаются люди после огромных утрат.
Вот так было бы заебись. Наверное.
раскрыть ветку (1)

Эти слова, подсчеты начались на вторые сутки.

7
DELETED
раскрыть ветку (1)

Ну раз понятно, какой с вами может быть разговор?

показать ответы