537

О награде за ваши потерянные вещи

Сейчас даже ленивый не придумал историю о том, как он нашёл или потерял телефон. Я вот к счастью никогда ничего не теряю сама, и к сожалению ничего не нахожу.

Но читая людей, заметила, что все восхищаются бескорыстными отдавальщиками и теми, кто в благодарность суёт им "500р". А ещё очень порицают тех, кто хочет за находку реальное вознаграждение.

К примеру На моём квадрокоптере всегда есть надпись маркером с моим телефоном и "вознаграждение гарантируется". Я понимаю прекрасно, что человеку должно быть интересно вернуть его мне, и готова отдать 10-15к. Однако это моё заявление стоило мне 300 минусов, так как основная масса людей считает, что находка должна быть отдана бескорыстно.

Речь отчасти об этом посте http://pikabu.ru/story/na_volne_istoriy_pro_telefonyi_potery... который собрал 2000 плюсов и активно поддерживается. Суть там в том, что мужик, нашедший телефон, не захотел отдать его за "спасибо", а попросил вознаграждения. В итоге его запугали, а найденный телефон забрали. Все понимают, что он больше никогда ничего не будет возвращать.

На все мои доводы, что по совести стоит отдать около 30% стоимости найденного, жадненькие людишки ответили: "а ми написим заивление и тибя пасадить". А особо рьяные даже пугали УК РФом, приводя умные статьи. Ники ошибающихся людей писать не буду, вроде нет цели их выставить в дурном свете.

Я же не задумывалась о правовом аспекте, а просто думала по совести. Спасибо человеку @Rattory за его коммент:

ГК РФ Статья 229. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь

2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.

Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

Я не особо надеюсь, что это прочтёт много людей, но хоть кому-то будет в пользу. Человек, вернувший вашу вещь, достоин не только устной благодарности (которая обязательна), но и должен подкрепить свою уверенность в правоте, сидя за 5 бокалами пива, поедая сочный кусок мяса, и желательно не на свои деньги.

Если все мы будем поступать по совести и чуток по гражданскому кодексу, то количество возвращённых вещей будет намного выше.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Понты дороже денег... Я уже несколько лет в продажах и вижу, как скромные люди берут за нал дорогие вещи, а другие в китайском армани и обвесе из цыганского золота ищут, где им одобрят кредит.
ПС: Встречаются такие, кто берет кредит, чтобы не светить наличие денег, но редко
раскрыть ветку (1)

Если работаешь в Мвидео, то знаешь, зачем состоятельные люди берут кредит ^^

2
Я тот, кто почти каждый день продаёт айфоны в кредит. Я тот, кто видел людей в "голодных" кросах с новеньким айфоном. Также я повидал немало "яжматерей", "вейперов" и "бабок".
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Учась в университете, я тоже продавала айфоны каждый день. Правда на авито и 4пда. Как ни странно, большинство людей - состоятельные и на приличных машинах ^^

Так зачем небогатые люди переплачивают за них по 20 тысяч? Загадка...

показать ответы
0
Канагаттандырылмаган

моя бывшая жена, например. у нее был 5 айфон, и вдруг он начал ее "бесить", ей захотелось "что то другое", пробовал выяснить что она хочет, ничего внятного не добился. "Хочу что то другое" и все тут. Взяла и поменяла айфон на htc и какой то samsung. Прошло пару недель, HTC тоже начал ее "бесить", пошла и взяла в кредит 6 айфон. Все. При всем при том, что зп задерживают, надо платить за садик, коммуналку и все такое. ЗАЧЕМ? спрашивал я. "Фоткает клаааасно!" - "У нас есть зеркалка для фоток! Зачем еще раз?" - "Просто хочу!"

раскрыть ветку (1)

Ну блин...5 и 6 айфон, особенно если 6s это как небо и земля

У меня тоже есть крутая зеркалка, но всё равно телефон в разы нужнее. Это сравнение отдельно заслуживает целого поста, потому что психология фотографа с камерой и телефоном кардинально меняется.

Хотя уж прости, но жена у тебя глкпая была :) я к примеру беру из-за бугра айфоны, поэтому при продаже абсолютно ни копейки не теряю, а если в официальных магазинах и в кредит...то это огромные деньги

0

Бляяяяяя, может хватит уже хуйню нести, а? Разговор он записывает блять -_-Ты ещё на камеру запишу, умник.

Мы конкретную ситуацию обсуждаем, а не гипотетическую. В том посте автор расписал подробно, что и как было. Я и рассуждаю о описанной в нём ситуации. Исходя из её реалий, а не того что тут всякие умники выдумывают.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Если возник спор, то надо идти в гражданский суд. Никто не может до суда принудить мужика вернуть потерянную вещь. Полиция отправит туда же.

показать ответы
3

Кстати к статье есть интересное пояснение.

20% это максимальное вознаграждение которое может требовать нашедший.

Так что если в твоем случае ты предлагаешь за возврат своего вертолета 30% и даже если это описано как оферта то ты на законных основаниях можешь снизить эту сумму до 20%

раскрыть ветку (1)

Зачем мне в суд. Я и так буду безмерно рада, если мне его вернут даже за 15 :) новый к нас под 80 небось

0
У меня перенеслось почти все все, вплоть до рингтона и обоев, но все же косяки неизбежны.. И, да, я жестко задротил в МК) Без мам, пап и доната) На VII, конечно не все, а те, что представляли для меня интерес
раскрыть ветку (1)

У меня только 2 серебряных на 7, а золотых 4 штуки. Откуда же столько душ взять о_о

показать ответы
0
После того, как у меня сгорел винт с курсачом, дублирую данные сразу в нескольких местах) Но всего не спасёшь... Например, при смене пятерки на SE, я пролюбил аккаунт мортал комбата с полностью прокачанными золотыми персами(
раскрыть ветку (1)

Все золотые на VII ??? Они же постоянно призывают привязать, а я так и не последовала их совету.

Айклауд это одно, но при подключению к компу создаётся идентичная копия в айтюнз. Не знаю, может и не помогло бы, но имхо вещь полезная, вплоть до смсок и паролей сохраняет.

показать ответы
3
Ну, во-первых, не в айтюнсе, а в айклауде. Во-вторых данные дублируются не все. Говорю, как человек, дружащий с электроникой и поменявший 3 айфона.
раскрыть ветку (1)

Я вижу, не смею больше учить таких профи )

показать ответы

Я стеснен в средствах. При этом, мой телефон не дешевый.  Даже четверть его цены, это для меня непокрываемая дыра в бюджете.
По совести это именно бескорыстно.

раскрыть ветку (1)

20% это 1/5, а не 1/4. Согласись, что 20% от бу телефона - намного меньший удар по бюджету, чем 100% от нового :)

показать ответы
1
А я могу каждый месяц брать новый айфон, но за данные, которые на нем находятся, готов отблагодарить нашедшего
раскрыть ветку (1)

Эти данные у тебя дублируются в айтюнзе :) не надо благодарить... Ну разве что меня ^^

показать ответы
2

а как доказать что ты реально нашел,уже куча постов про то что приезжали с ментами и ты можешь очень хорошо попасть на бабки

раскрыть ветку (1)

Положительная характеристика, отсутствие судимости, взрослый возраст и приличная одежда ) полиция тоже не дураки шить кражу обычному человеку

показать ответы
11

айфон блокируется и становится "вещью представляющей ценность только для лица, управомоченного на ее получение". После этого можно договориться пивом.

раскрыть ветку (1)

Ты не прав.

показать ответы
2

Хочешь вернуть - возвращай бескорыстно. Предлагают награду - бери. А вот вымогать деньги и говорить "хуй тебе, а не твою вещь, пока 30% стоимости не заплатишь" - это уже, как ни крути, преступление.

раскрыть ветку (1)

#comment_73433063

Я намеренно не стала указывать особо твердолобых... Но ты упорствуешь со своими: "Это уже статья 163 УК РФ (Вымогательство). Не считая статьи 158 УК РФ (Кража)."

Походу ты неисправим :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры