531

О награде за ваши потерянные вещи

Сейчас даже ленивый не придумал историю о том, как он нашёл или потерял телефон. Я вот к счастью никогда ничего не теряю сама, и к сожалению ничего не нахожу.

Но читая людей, заметила, что все восхищаются бескорыстными отдавальщиками и теми, кто в благодарность суёт им "500р". А ещё очень порицают тех, кто хочет за находку реальное вознаграждение.


К примеру На моём квадрокоптере всегда есть надпись маркером с моим телефоном и "вознаграждение гарантируется". Я понимаю прекрасно, что человеку должно быть интересно вернуть его мне, и готова отдать 10-15к. Однако это моё заявление стоило мне 300 минусов, так как основная масса людей считает, что находка должна быть отдана бескорыстно.

Речь отчасти об этом посте http://pikabu.ru/story/na_volne_istoriy_pro_telefonyi_potery... который собрал 2000 плюсов и активно поддерживается. Суть там в том, что мужик, нашедший телефон, не захотел отдать его за "спасибо", а попросил вознаграждения. В итоге его запугали, а найденный телефон забрали. Все понимают, что он больше никогда ничего не будет возвращать.


На все мои доводы, что по совести стоит отдать около 30% стоимости найденного, жадненькие людишки ответили: "а ми написим заивление и тибя пасадить". А особо рьяные даже пугали УК РФом, приводя умные статьи. Ники ошибающихся людей писать не буду, вроде нет цели их выставить в дурном свете.

Я же не задумывалась о правовом аспекте, а просто думала по совести. Спасибо человеку @Rattory за его коммент:

ГК РФ Статья 229. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь

2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.

Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

Я не особо надеюсь, что это прочтёт много людей, но хоть кому-то будет в пользу. Человек, вернувший вашу вещь, достоин не только устной благодарности (которая обязательна), но и должен подкрепить свою уверенность в правоте, сидя за 5 бокалами пива, поедая сочный кусок мяса, и желательно не на свои деньги.

Если все мы будем поступать по совести и чуток по гражданскому кодексу, то количество возвращённых вещей будет намного выше.

Дубликаты не найдены

+14
Бля, и что вообще за мода отказываться от подарков, темболее в такой ситуации, человек рад, хочет отблагодарить тебя, а ты ему отказываешь в удовольствии вознаградить. Меня всегда учили так: дают-бери, бьют-беги. Да мне неудобно будет если человек вернул мне вещь и отказывается от вознаграждения, у меня остается чувство долга
раскрыть ветку 1
+2
На тот момент у нас был ящик пива и мокрые плавки( на озеро купаться ездили) у нас было все и компания и солнце. Не нужно было ничего лишнего, даже денег. Плюсик к Карме заработали и отлично.а чувство долга- хорошо, кому то тоже поможешь ;)
+12
Вот вот пивасика то должен предложить!
раскрыть ветку 14
+10

тут непонятно, тут пару соток баксов за ифон найденный просить обязательно или можно пивасиком отделаться, я путаюсь в этих совестях и законах? как быть?

раскрыть ветку 12
+11

айфон блокируется и становится "вещью представляющей ценность только для лица, управомоченного на ее получение". После этого можно договориться пивом.

раскрыть ветку 8
+5
Не проебывать ничего.
раскрыть ветку 1
0

Берёшь того, кто потерял и пусть он тебе покупает 5 банок пива, колбасу и баночку с икоркой.

-1
Может, перед предложением пивасика всё-таки стоит сначала поинтересоваться об отношении к алкоголю?
+4
Принципиально возвращал найденные вещи бесплатно и именно так возвращать и планирую. И, в данном случае, насрать мне на законы.
Можете минусовать, но смешивать поступки "по совести" с поступками "по закону" я не хочу, учитывая что у наших законов давно уже никакой совести нет.
раскрыть ветку 2
0

"В праве" не значит обязан. Ты можешь потребовать вознаграждение, а можешь и не потребовать.

раскрыть ветку 1
+2
Это понятно, я имел в виду что с моральной точки зрения даже говорить о каком-то вознаграждении не хочу.
+5

Автор поправил тебе в том посте карму. Думаю что ты права в своих суждениях. Думаю 20% от текущей стоимости хорошее вознаграждение что бы потом человек был внимательнее.

P.S.  А ТС той ветки сам на весь pikabu заявил как становятся мудаками =)

+2
Ну если кто по совести не умеют разобраться, пусть по закону решают. Делов-то.
раскрыть ветку 1
+5
А вот тут, как раз и загвоздка. Закон гласит, что право рассчитывать на неопределённое вознаграждение есть, а вот обязанности вознаграждать по закону-то и нет.
+3

я комменты к тому посту не читал, но чувак постапил не по совести нихрена и ментов вызывать вполне было можно.

он деньги ВЗЯЛ, а телефон не отдал. потом говорит "до свидания, завтра приходите". при этом не отдав ни деньги, ни телефон. как думаешь, что произошло бы, если б они погундосили и ушли?

+4

Спасибо, автор. Слегка бомбило от рассуждений в том самом посте.


Для тех, кто сомневается, могу также до кучи добавить что НИКАКОГО состава преступления тут нет и быть не может. Никакой ни 163 УК РФ (как ее тут вообще подтянули - непонятно, читайте диспозицию), ни 160 УК РФ (не подпадает даже под формальное понятия "хищения") тут нет.


Более того, если вы нашли вещь на улице, вы имеете право просто сообщить о находке даже не в полицию, а в орган МСУ (управу ту же, где всем совершенно плевать), после чего прождать полгода и на законных основаниях приобрести право собственности на найденную вещь (228 ГК РФ).

Я не утверждаю, что так нужно делать всегда. Но плевать в человека, который пытается реализовать свое законное, в общем-то, право, как в том посте, - как минимум странно.

раскрыть ветку 2
+4

Не затруднит решить задачку ?
"Брильянтовое колье стоимостью 100к зелени, вещь уникальная и я быстро выхожу на владельца и сообщаю ему о находке , а так же требую дать мне 20к зелени после получения которых я верну колье.

Дайте классификацию моим действиям

раскрыть ветку 1
+10

Чистые гражданско-правовые отношения. С одной стороны, на вас лежит обязанность вернуть колье, с другой стороны, на собственнике его лежит обязанность выплатить вам определенную сумму в денежном эквиваленте. Потому собственник имеет полное право предъявить к вам виндикационный иск, в то время как вы имеете право предъявить ему встречный иск о выплате вознаграждения.

Вы хотите предложить иную "классификацию"?

+6
" поймали" ноутбук с крыши машины... Подобрали, сели в свою и по газам... Догнали. Хозяин девайса, слегка охренел, расплылся в улыбке, предложил деньги . Мы не взяли. Это я к чему .. Получить вознаграждение за то, что мы проехали пару километров догоняя- бред . Я наоборот не понимаю людей, которые помогают лишь для того, что бы получить выгоду. За что платить? Если глаза лучше видят и находят чужое.. То блин идите в лес за грибами.. И найдете и вознаграждение получите.
раскрыть ветку 1
+21
Ключевое слово здесь: "ВПРАВЕ". Обязанности нет требовать. Пост о возмущении собственника требованием.
+5
Суть там в том, что мужик, нашедший телефон, не захотел отдать его за "спасибо", а попросил вознаграждения.
Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи.

Только тут есть один момент - сначала он обязан вернуть (ст. 227 ГК РФ):

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

И только после этого имеет право требовать вознаграждения.

раскрыть ветку 30
+10
Ну это ваши домыслы. Вы не правильно читаете законы.

1. Согласно статье 227 вы незамедлительно сообщаете о находке.
2. Обязанности незамедлительно вернуть в 227 статье нет.
3. Далее по 229 статье запрашиваете до 20% стоимости.
4. Возвращаете вещь в любой удобный вам срок.
5. Возврат через месяц после сообщения о находке никак не будет противоречить закону.
раскрыть ветку 29
+10

1. Обязанность вернуть - есть.

2. Не возвращать - нельзя, даже если хозяин вещи откажется выплачивать вознаграждение.

раскрыть ветку 13
+1
Иллюстрация к комментарию
0
Вы тоже не правы. Закон не конкретизирует компенсацию за возврат личных вещей каким-либо процентом. Тут уж как договоришься с владельцем-растеряшей. Кто-то может за питомца, любимца семьи и половину его стоимости отвалить, короче - вознаграждение законом не лимитируется.
раскрыть ветку 1
-1

Ты неправильно читаешь запятые.

Так будет понятнее?

Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.


Немедлено уведомить и возвратить.


И означает что нужно сделать оба действия немедлено.

раскрыть ветку 11
+1

Хочешь вернуть - возвращай бескорыстно. Предлагают награду - бери. А вот вымогать деньги и говорить "хуй тебе, а не твою вещь, пока 30% стоимости не заплатишь" - это уже, как ни крути, преступление.

раскрыть ветку 35
+13

Если законом закреплено право требования вознаграждения - с какого перепугу это будет являться преступлением.

ещё комментарии
+1
А подумать? Здесь идёт речь не о кладах, а о, так сказать, личных вещах. Значит следует ориентироваться на ту часть статьи закона, которая гласит: "найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом".
раскрыть ветку 1
+5

Телефон хоть и личная вещь имеет вполне себе нормальную стоимость. Под личными вещами скорее стоит понимать вещи не имеющие стоимости , но потенциально имеющие ценность для потерявшего, например фотоальбом или рукопись.

-1
Какое именно преступление? По какой статье? Вроде все в рамках закона. Я не призываю так делать, просто интересно, что нарушается.
раскрыть ветку 17
-4

163 УК РФ (вымогательство), 158 УК РФ (кража).

раскрыть ветку 16
-27

#comment_73433063

Я намеренно не стала указывать особо твердолобых... Но ты упорствуешь со своими: "Это уже статья 163 УК РФ (Вымогательство). Не считая статьи 158 УК РФ (Кража)."

Походу ты неисправим :)

раскрыть ветку 5
+1

Как то вы не захотели прочитать в пункте два важное замечание про ценность, и это печалит.


Хороший телефон представляет ценность не только для лица управомоченного его получить.

раскрыть ветку 1
-7

Упорствую, потому что я прав -_-

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
ещё комментарии
+1

>УК РФом


Уголовный Кодекс Российской ФЕДЕРАЦИИОМ

+1

а как доказать что ты реально нашел,уже куча постов про то что приезжали с ментами и ты можешь очень хорошо попасть на бабки

ещё комментарии
+1

Я, кажется, понял, причём тут вообще 20%.

Думаю, таким образом нашедший законом защищается от попадания под статью "Вымогательство". Там так и написано, что он _вправе_ требовать вознаграждение. Не будь такой статьи, любая просьба нашедшего о вознаграждении может оцениваться как вымогательство, и ситуация принимает совсем печальный оборот, по совести вознаградить за находку надо бы, но ты на это рассчитывать не можешь.

+1

В том посте, всё-таки, вознаграждение было. Оно не устроило нашедшего телефон. Не искажайте факты.

+1
Я вот когда нашел кошелек то поступил правильно - все забрал себе. И нет проблем с доказательствами что я его не украл.
+1
Я прям представила: бабуля на скамейке оставляет сумку с продуктами. Вы находите, отдаете.. В сумке чек на молоко, гречку пр. И такие" бабуль, я тут сумку вернул, но прошу из пакета сгущенку и семечки.. И спасибо еще скажите, за мою честность, все по закону"
раскрыть ветку 1
+2

200 мл молока, и 20% гречки, будьте добры.))

0

Нашел сегодня телефон Huawei p20 pro отдал по совести попросил награду 500 рублей на баланс думаю справедливо

0

Тут наверно дело не в "должен - не должен", а в том что за человек нашел или потерял. Если человек говно, то и действовать он будет соответственно. А законодательно запретить быть говном к сожалению нереально. Так что в каждой ситуации мы решаем кем быть для себя сами.

0
Отбила таки свои минусы 😎👍🏻
0
Простите, но это мудацкая логика. В нормальном здоровом обществе - помочь другому человеку это норма (я сейчас не про привезти свое пианино). А нажиться на чужом горе это для мелочных людей.
0

Сделал все как советует автор. Теперь шьют-Статья 148.2. Неправомерное завладение чужим недвижимым имуществом с корыстной целью при отсутствии признаков хищения -

наказывается лишением свободы на срок до двух лет, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.


Что делать?

0

В том посте, на который Вы ссылаетесь, за находку предложили вознаграждение.  вопрос был только в том что нашедшего не удовлетворила сумма и только тогда на него наехали.

0

Однако следует иметь в виду, что только в одном случае лицо, нашедшее пропажу, вправе требовать (даже в судебном порядке) вознаграждения. Когда владелец утраченной вещи публично объявил о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды тому, кто найдет и вернет пропажу (п. 1 ст. 1055 ГК РФ). Во всех остальных случаях требовать какого-либо вознаграждения от владельца за найденную вещь неправомерно. Здесь речь может зайти не только о незаконном обогащении, незаконном удержании чужой вещи, но и о вымогательстве. А это уже совсем другая история - уголовная. Ответственность за нее предусмотрена ст. 163 УК РФ. Иначе говоря, отблагодарить за находку хозяин вещи может, если захочет. Кроме случая, когда он обещал вознаграждение публично, подав, например, объявление.

http://www.kazved.ru/article/49437.aspx

0

Ну ок, допустим. Потеряли дорогую вещь, денег нет. Ну вот реально нет сейчас, вообще никак, трое детей и ипотека. В таком случае не покупать совсем что-то дорогое или кредит брать на вознаграждение?) Только вопрос совести, право то имеешь на 20% стоимости вещи, но кто-то может отблагодарить 10-15к, а кто-то может в благодарность привезти только тортик с шампанским

0

Это не клад. Это потерянное имущество. Вернуть его правильно. Без всяких вознаграждений. Обсуждение не имеет смысла. Человек либо чувствует это - или нет.

0
Находил не мало телефонов и прочего, всё время говорили лишь спасибо и всё. Один раз только дали 1000 и то это был айфон
0

Спорить по сабжу не буду, но: и ГК и УК вполне себе могут расходиться (причем под довольно большим градусом) с моралью или совестью. Примеры надо?:)

раскрыть ветку 1
+3
Давай, чего спрашиваешь.
А лучше пост тогда уж пили.
0
Ну а как же древняя народная мудрость "что с воза упало,то пропало". С моральной точки зрения канечно вернуть надо за спасибо.но почему-то ещё и надо законы блюсти с обеих сторон.нашёл,проинформировал хозяина,предупредил о желаимом вознаграждении.дальше диалог,нормальный диалог.кражи нет,присвоения нет.почему нельзя разговором решать вопросы,а не молчанием и обидами.
раскрыть ветку 2
+5

С моральной точки зрения канечно вернуть надо за спасибо

А с моральной точки зрения нужно отблагодарить, а спасибо не намажешь.

раскрыть ветку 1
+1

Мораль у каждого своя.

Предположим, я могу считать, что за находку благодарить не нужно, и сам благодарности ожидать не буду. Однако, если мою пропажу мне будет возвращать человек, который так не считает, то и получится такой вот конфликт - он хочет благодарности, на которую что-то можно было бы купить потом, а я и не думаю даже об этом.

0
автор дай 15к, если найду твой квадрик-отдам
-3

Алиса, ты не одна. Полностью с тобой согласен. Странно, что посты про яжематерей которых поставили на место люто плюсуют. И туже быдланы решили, вместо благодарности ментами пригрозить.

-4

Благородство и бескорыстие всегда будут красивее соблюдения прав и действий согласно букве закона. Ваша точка зрения вызывает у меня чувство брезгливости, вроде все правильно, а липко как-то.

раскрыть ветку 3
0

Красотой сыт не будешь,полагаю. А у многих - времена нелегкие.

раскрыть ветку 2
+2

Возможно, что и у потерявшего тоже нелегкие времена? не? Какой "труд" совершает нашедший? Набрать номер, встретиться с хозяином (бывают исключения, но в основном действия такие). Почему это должно оцениваться в несколько тысяч рублей?


За что в таком случае требовать деньги? За свою честность? Это позор и полное падение.

раскрыть ветку 1
-10

Я стеснен в средствах. При этом, мой телефон не дешевый.  Даже четверть его цены, это для меня непокрываемая дыра в бюджете.
По совести это именно бескорыстно.

раскрыть ветку 36
+26
Какой изысканный способ сказать "я нищеброд, купивший айпонт в кредит" =)
раскрыть ветку 9
-3

Я вот честно говоря даже не знаю, кто раздражает больше - те кто берет айфон на последние деньги в кредит (которых, собственно, в реальной жизни я не видел ни разу, равно как и "яжемать", "парю где хочу", и прочих) или те, кто обожает навесить ярлыки на совершенно посторонних людей. По-моему, все же вони от таких вот "правильных" в десятки раз больше, чем собственно от якобы их причин. Я не видел ни одного вегана, который бы пытался отобрать у меня мясо, однако воплей по поводу "задолбали эти веганы" - выше крыши. Также и с айфонами.

Да-да, это я злой из-за мяса, пойду заправлю свой вейп, купленный на последние деньги в кредит.

раскрыть ветку 8
+2
ХППХХАХАХАХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХХААХХААХАХХАХАХААХ!
+1
А я могу каждый месяц брать новый айфон, но за данные, которые на нем находятся, готов отблагодарить нашедшего
раскрыть ветку 11
-2

Поздравляю.) Желаю раз в две недели, кому то находить ваш айфон и получать из ваших рук благодарность.

-24

Эти данные у тебя дублируются в айтюнзе :) не надо благодарить... Ну разве что меня ^^

раскрыть ветку 9
ещё комментарии
-18

20% это 1/5, а не 1/4. Согласись, что 20% от бу телефона - намного меньший удар по бюджету, чем 100% от нового :)

раскрыть ветку 12
+2
20% - это не из той оперы. На вознаграждение за возврат личных вещей нет норматива в процентах от стоимости: "найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом"©
+4

я автор того поста. Хочешь правду от меня?)
Вот представь что каждый начнет по 20 процентов отдавать. Да в какой то мере это справедливо. НО: с каждым разом будут возникать прецеденты. Спионерили мобилку. Зачем садиться или сливать барыгам и рисковать?отдадим за 20 процентов. Спионерили номера у машины. Давай деньгу-это ты в луже потерял. Спионерили кошелек с карточкой(на которой деньги лежат) давай 20 процентов. Мы просто пинкода не знаем.

раскрыть ветку 7
0

Изначально речь шла о 30ти процентах.
В любом случае равенство закона и совести, неверное.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: