О моём прогрессе на ниве изучения языка заморского
Писатель из меня так себе, можно даже сказать никакой, поэтому просто перескажу все что произошло со времени последнего поста.
Из положительного.
Аккаунт в Skype восстановил, организовал более или менее устойчивую связь. Супруга нашла новую нормальную работу (в районной администрации), нашлись новые квартиранты (правда уже в январе 2020 году). Так что из финансовой ямы потихоньку выбираемся.
Теперь по отрицательным моментам.
Нашёл репетитора среди деревенских, молодой парнишка, местный учитель английского. Сначала согласился мне преподавать, потом отказался, потом опять согласился, потом практически пропал с радаров, в итоге он просто перестал отвечать на мои сообщения (звонить не люблю, переписываюсь в мессенджерах). Вся эта свистопляска с репетитором длилась порядка двух-трёх месяцев. Но я терпеливо ждал, так как считал (и до сих пор считаю), что личное присутствие репетитора на занятии намного эффективнее, чем самая качественная видеосвязь. Итог – куча потерянного времени.
В конце января я приступил к поиску репетитора через Avito. Про это можно написать отдельный пост. Встречались экземпляры, что на вопрос «Здравствуйте. Вы проводите занятия удаленно, по средством видеосвязи?», отвечали в духе «Здарова, ёпта, канеш!», для меня отношения учитель-ученик требуют, как минимум уважения, панибратство тут не уместно. Или допускали совсем уж дичайшие грамматические ошибки. В результате я нашел репетитора (опять девушка), что согласилась меня учить и соответствовала моим требованиям (естественно исключительно в профессиональном плане :-) ).
Как итог, 22 февраля, было первое занятие с новым репетитором. Так как новый репетитор избрал совершенно иную программу, то продолжить обучение не получилось, хотя знания полученные от её предшественницы очень и очень пригодились. С этого времени, дважды в неделю (обычно это среда и суббота) мы «встречаемся».
Все шло хорошо, я что-то понимал (большую часть нет), что-то вспоминал. В общем, ничего не предвещало, как «БАМ!» COVID-19! Как вы думаете, как сильно может повлиять китайский вирус, на сибирскую деревню? Оказалось очень даже сильно, особенно когда ты работаешь в государственном учреждении (даром, что лесничество). В результате, все сотрудники отправлены на самоизоляцию. Но так как мы гос.контора, закрываться нам нельзя. Поэтому я (заместитель начальника) и начальник отдела, продолжали ходить на работу. А так как на носу пожароопасный сезон, то и по выходным тоже. Особо учебе это не мешало, пока не начались пожары. Вот тут уже полный пздц. Что бы читающие поняли насколько трудные времена наступили просто откройте сайт https://fires.ru и посмотрите пожары на территории Омской области с середины апреля, по нынешнее число. И до сох пор мы достаточно сильно горим (к примеру вчера я вернулся домой в одиннадцатом часу). В общем на учебу остается не так уж и много времени (3-4 раза приходилось отменять занятия), да и домашние дела нужно выполнять (все же, я живу в деревне).
Ну, хватит о плохом.
Немного о том, что сделано на ученическом поприще. Как бы сильно я не запарился, стараюсь ежедневно проходить пару занятий в Duolingo, пока рекорд 32 дня без пропуска, первый курс практически полностью пройден. Через сайт (http://conversatioexchange.com) нашел людей, проживающих за границей (Канада, Австралия, Китай, Индонезия, США) и желающих выучить русский язык. Обменялись контактами и общаемся в месенджерах. Стараюсь ежедневно слушать подкасты на английском (в основном когда работаю на улице, просто что бы привыкать к английской речи). Прошу репетитора давать мне как можно более объемное домашнее задание.
Итого, на мой взгляд, всех моих мучений (я до сих пор не полюбил английский язык) хорошо передает диалог с репетитором на последнем занятии. Когда я сказал, что не вижу прогресса и у меня ощущение того, что все напрасно, просто я не обучаемый (прошло больше 2-х месяцев занятий). Она ответила мне, что тот тест (сука, страница А4 сраных тестов-вопросов-ответов и т.д.) что я только что с ходу, не сбавляя темпа, без предварительной подготовки решил процентов на 90. Не просто очередной тест, а что-то вроде итоговой контрольной за курс.
По ощущениям, больше знать я не стал, я так же часто путаюсь в простейших предложения. Хотя все реже путаюсь в произношении, числа и дни недели «от зубов отскакивают». Сильно напрягает, что английский – это сплошные исключения из правил.
Есть и положительные эмоции. К примеру те кто смотрел сериал (читал книгу) «Американские боги», могли и не заметить «посхалки» в имени бога Одина «мистер Среда». Как оказывается, Wednesday произошло от скандинавского «Оуденз дэг» - день Одина. За время обучения, такие открытия случаются все чаще.
Ну и в конце, очень благодарен семье за поддержку, репетитору за понимание и терпение. Ну и всем тем кто читает это, когда выговоришься – как-то проще.
P.S. буду честен до конца – курить я не бросил. Очень нервное время. Планирую во время отпуска записаться на приём к частному наркологу.