106

О маме. Грустное

Моя мама умела, кажется, все. Сложное время, когда я росла, 90 годы.
Она готовила из того, что есть, всегда вкусно. Немного шила, вязала, умела и творог приготовить и печку затопить. При этом, она ухаживала за собой, всегда опрятно выглядела и имела безупречный маникюр.
И все умения ненавязчиво передала нам всем.
Самому важному меня научил папа: шевелить скальпом и ушами, прыгать на скакалке, вязать платочной вязкой и сворачивать язык в трубочку. А остальному - мама. Без назиданий и насилия. Легко, понемногу вовлекая в процесс. И я за это очень благодарна)
И когда мне исполнилось 16 лет, она совершенно спокойно отправила меня учиться в другой город. Думаю она была уверена, что я не пропаду, благодаря всем знаниям и навыкам, которые в меня вложила. И действительно, я оказалась самой подготовленной к жизни на курсе)
И в дальнейшем - во взрослой жизни уже - всегда можно было попросить совет, и получить объективное мнение, взвешенное и мудрое. Без назиданий и увещеваний, с юморком. Советов не хватает, очень. И мне, и сёстрам. Мудрости и устойчивости.
Вообще после потери, ощущение, что из-под нас выдернули бетонное основание, на котором мы держались. И стало зыбко, неуверенно и немного страшно.
Да, у меня есть сестры и отец, но нашим солнцем и уютом, нашей душой была именно мама. И сейчас, я чувствую себя беззащитной, по настоящему. Нет рядом кого то более сильного, умного и уверенного в себе. Мир качнулся и накренился.
Не получилось светлого воспоминания. Но потихоньку выговариваюсь. Надо бы сесть и выплакать все, но неведомая сила духа или упёртость, не знаю, не даёт мне плакать. И я коплю эти эмоции, пересматриваю фотографии.
Вот, год назад мама ещё была. Да, ей уже было очень больно, но она была. Смеялась, говорила. Удивлялась и восторгалась. Просила фотографировать цветочки свои, ибо выходить в сад не могла. Сидела на крыльце, дышала воздухом. А теперь ее нет. И тьма такая.
Памятник установили недавно, без меня, а мне перестало быть интересно. Ее больше нет. И кусок мрамора ничего не изменит.
Я помню ее. В сердце своём, в голове, помню ещё голос и смех. Самое главное - не потерять это.
Берегите своих родных. Любите их)
А мне остаётся только возносить молитвы и писать, писать) чтобы не забыть.

О маме. Грустное
5
Автор поста оценил этот комментарий
Наконец, приложилась фотография) здесь маме 19-20 лет)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы