56

О конях и стрелах

Привет сообщество! Вчера в комментариях мне подбросили мысль написать пост о моем увлечении - конной стрельбе из лука. Тема не простая и не уверен, что такой пост родиться скоро, но вот вам немного атмосферных видео от самого известного современного конного лучника планеты - Лайоша Кассаи.

Конный клуб

2.8K поста3.5K подписчиков

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.

-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.

-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.

-Не добавляйте рекламу.

-"Маска лошади" не являются лошадью.

-Не нужно пропагандировать Невзорова.

По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717

0
Автор поста оценил этот комментарий

А меня всегда мучал вопрос: с какой стороны лука должна быть стрела? Справа или слева? Как правильно?

раскрыть ветку (1)
4

Нет правильного варианта. Все зависит от хвата.

Для средиземноморского хвата (три пальца на тетиве) более верным является положение стрелы внутри (т.е. слева, если держать лук в левой руке), т.к. при выпуске закручивание сходящей с пальцев тетивы будет прижимать стрелу к древку, а не отбрасывать. В то же время допустимо стрелять и со стрелой снаружи - точность такой стрельбы ниже, но это уменьшает влияние жесткости стрелы на выстрел, т.е. такой метод логичен для боевой обстановки, когда стрелы могут быть разного качества.

Для колечного хвата (большой палец на тетиве) более логично положение снаружи, т.к. тянущая рука сложенная в замок создает небольшое давление, которое в этом случае будет прижимать стрелу к луку.

Для всех вариаций щипкового хвата нет вообще особой разницы и зависит от стрелка. Учитывая, что внешнее положение позволяет быстрее накладывать стрелу чаще оно и используется.

показать ответы
2

Что-то мне подсказывает, что вам только кажется, что рассказать не о чем:) Вон из трех ваших комментариев уже вполне родилась бы статья. Просто я еще не добралась до вас своими ручками. И не выцедила всю информацию своими вопросиками)))) После меня у всех рождаются посты.

раскрыть ветку (1)
1
Мне есть что рассказать о луках, но не о конной стрельбе. Так что пока буду собирать материал для интересного рассказа
0

В конной стрельбе из лука стрелу не глазу/щеке натягивают что ли? Куда то ниже шеи все тянут тетиву, странно.

раскрыть ветку (1)
1

Непростой вопрос. Вообще исторически практика стрельбы на уровне груди вполне применялась, хотя особой точностью такая стрельба не отличается (вопрос нужна ли там особая точность - в двигающегося нелинейно всадника прицельно попасть больше удача, чем мастерство, а при стрельбе по скоплению противника и компас вместо прицела сгодиться).

Вообще мне как-то пытались рассказать, что прикладка на движущемся коне не возможна. Мой опыт говорит об обратном. Кассаи практикует показанную на видео технику и в целом его право, на сегодня сложно найти другой столь же крупный авторитет в этой области. Как по мне  - для конной стрельбы вообще средиземноморский хват является не самым удачным выбором.

1
Матерь драКоней

напишите быстрее) мне было бы очень интересно почитать авторскую статью

раскрыть ветку (1)
0

к сожалению, писать пока очень мало что есть. Сами этим занимаемся не слишком давно и пока больше осваиваем тонкости верховой езды. С учетом того, что в России даже просто традиционная стрельба не слишком развита - нет и проторенных путей, все на своем опыте. Но раз есть интерес - буду работать и над этим.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы