4616

О компьютерных мастерах

Вчера ездил к маме, с праздником наступающим поздравить.Рассказала такую историю
Приходил к ним компьютерный мастер, никто его не вызывал просто проверить бесплатно, ну знаете как воду проверяют, стеклопакеты.
Теперь отступление. Около двух лет назад, купила она себе ноутбук, но винда постоянно слетала, вирусы там, реклама в браузере, ну и т.к мне надоело постоянно ее менять поставил я ей Линукс минт 17 настроил  под ее нужды показал как пользоваться и забыл.Все довольны.
И так с ее слов:
-приходит это чудо, ковыряется минут 10 в ноуте и спрашивает-

-У вас сын компьютерщик?
-нет не компьютерщик
-Вы знаете, я тут ничего не понимаю.

И уходит. Такие вот мастера.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
сам хотел знакомым и родным поставить линукс, но всех пугала перспектива с играми. Эх, а система то не плохая
раскрыть ветку (51)
4

Вообще, в последних вайнах подвезли директ11, да и начиная со второй версии их очень апнули. Сейчас вот в вовку играю. Установил вайн, запустил и с 11 директом бегаю. Дьяблу тестил. Товарищ тут 1 ведьмака третьего запускал,  есть косяки, но работает. Через пару версий будет вполне юзабельным. На одном известном русском трекере, постоянно выкладывается куча игр и помогают разрулить косяки.

Я бы не сказал, что с игорами все плохо. Но для тех кто ниразу не сталкивался с лунтиксом, все это будет сло-о-о-ожна, они лучше будут по привычке ебстись с мокрыми писечками и "жми бесплатно скачать".

раскрыть ветку (48)
5

Ага, подвезли. Но всё же очень хорошо продвинулись - раньше ничего не запускалось, что просило выше девятого.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (30)
3
Выглядит как KDE на Wayland
раскрыть ветку (2)
3

Обычные иксы и отключенные эффекты

раскрыть ветку (1)
1

Не, я про то, как игра рендерится. Помнится, плазма в версии 5.3 так же выглядела под вяленым %)

1

В данном случае не важно: работает оно или нет, речь была о том что мелкомягкие сами пытаются у себя линуху запилить в системе и это факт.

раскрыть ветку (20)
0

Вообще-то эта ветка не про мелкомягких, а про то как туго с играми в линуксе.

раскрыть ветку (2)
2
Не подарок

Ну XCOM (в том числе второй) есть нативный под линух. Supreme Commander неплохо идет, а большего мне не надо, ибо играю раз-два в неделю. Тут все зависит от потребностей. Кстати в стиме все больше игр под линух появляется, и это радует.

Виноват. Сейчас исправлюсь.

вообще они пилят API для запуска ELF софта. И полностью на своём коде. Так что это ни разу не "они пытаются запилить у себя линукс".
раскрыть ветку (16)
0

А что тогда это ? Конкретизируй, коротко и ясно.

"Компания Canonical, отвечающая за разработку Ubuntu и корпорация Microsoft в начале этого года объявили о включении bash и основного инструментария Ubuntu в Windows 10. Знакомство с новыми возможностями Windows 10 с элементами Ubuntu можно было начать еще в апреле, начиная с обновления 14316. В этом обновлении к Windows 10 добавили WSL-прослойку, которая транслирует системные вызовы Linux в системные вызовы Windows. В результате в среде Windows стало возможным развернуть полноценный инструментарий Ubuntu Linux без эмуляции и виртуализации. Окончательная интеграция будет выполнена с выходом Anniversary Update в августе. "

Кстати на хабре опять говорят, что ты попездываешь. Не стыдно ? Лично мне на твоем месте было бы уже невыносимо стыдно.

раскрыть ветку (15)
на хабре могут говорить что угодно, как будто это блин истина в последней инстанции.

https://en.wikipedia.org/wiki/Windows_Subsystem_for_Linux

"WSL provides a Linux-compatible kernel interface developed by Microsoft (containing no Linux kernel code)"

раскрыть ветку (14)
0

Охохох, тоесть понятно, ты приебался к тому, что они сделали софт без ядра. Ну выглядит вась как обосральченко, самое настоящее. Т к сути это !совсем!  не меняет. Главное что делают свою убунту в винде, а остальное мелочи, как я уже и говорил выше.

В следующий раз перед тем как выебываться учи мат часть. В итоге-то хабр умнее тебя оказался.

раскрыть ветку (13)
они сделали wine наоборот, для не понятливых. на собственном коде естественно. И никакую убунту они делают, они сделали лишь возможность запуска elf приложений. и Всё. Хоть читать что ли научитесь.
раскрыть ветку (12)
0

Я прекрасно понимаю что они сделали и поэтому говорю, что ты обосрался.  Хватит уже говорить чего либо. А то тебя из стороны в сторону. Уже не знаешь что и спиздануть бы такого.

раскрыть ветку (11)
если у тебя там пахнет говном, это не значит что где то кто то обосрался, проверь лучше собственный подгузник.
раскрыть ветку (10)

Чет я запизделся немного, не понял про что ты и на автомате ляпнул ерунду _) На какой версии вайна тестил все это ? Я могу даж видяшку скинуть, где тот же варик запускаю с 11 или дьяблу, она по дефолту на 11 директе и все работает.  

Нужна staging версия вайна, я пробовал на 2.3.

раскрыть ветку (5)
0

Да запустить то можно и даже целовать белочек и квестики делать, а рейдить под вайном пробовали? И желательно не лфр-чик, а нормальный рейд 20+ где косячить нельзя. Ещё год назад без форточек было никак. Как с этим сейчас? Проверить не могу, на вов забил)

раскрыть ветку (1)

Ты не понял сути моего сообщения, раньше можно было запускать или с 9 директом или опенжл(который в легионе работает через жопу). Теперь же работает 11й, а это значит, что скоро подвезут кучу игор.

А если конкретно про рейды, то я на девятом директе рейдил в и бг бегал, никаких проблем, приходилось правда настройки поменьше делать, до середины где-то. В даларане 40 фпс на 5 или 6 настройках было, не помню точно. На винде на 10 настройках 70 всего. Оптимизиция в легионе уг.

раскрыть ветку (2)
1

Вот если честно, то я никакого staging не вижу на твоем скрине. Мб у тебя в дистрибутиве это не отображается, а мб ты просто скачал обычный вайн и показываешь его.

В генте даже отдельный флаг выделен, без которого ничего не работает(ну не работало на ранних версиях точно, сейчас без него не собираю).

раскрыть ветку (1)

Если четно - пофиг, запустил со словами "а вдруг". 2.3 уже не стабильная версия, так что проще подождать.

1

Есть простенькие или старые игры, которые никто в трезвом уме не додумается переписывать под никсы.

раскрыть ветку (12)
2

Старенькие игры под вайном порой работают лучше чем под виндой.

раскрыть ветку (1)
0
Так и в вайне они не очень адекватно работают. Например любимые шарики в игре типа "собери в ряд один цвет" летят в разы медленнее. UnrealTournament запускается нормально только 1 раз и т.д.

Ну так вайн в помощь жи. Непонятно при чем тут переписывание.

раскрыть ветку (9)
0
Так и в вайне они не очень адекватно работают. Например любимые шарики в игре типа "собери в ряд один цвет" летят в разы медленнее. UnrealTournament запускается нормально только 1 раз и т.д.
раскрыть ветку (5)

Конечно неадекватно, ведь ты их непонятно зачем переписываешь под никсы. Попробуй не переписывать и все сразу получится.

раскрыть ветку (4)
Где я писал, что что-то переписываю?
раскрыть ветку (3)

>Есть простенькие или старые игры, которые никто в трезвом уме не додумается переписывать под никсы.

Вот тут ты, например, непонятно зачем переписываешь игры под никсы, для вайна.

раскрыть ветку (2)
Проспись, завтра поговорим
раскрыть ветку (1)

Ваше очко уходит в зрительный зал, приятного слива :D

пробовал играть как то через этот вайн, для того чтобы запустить игру надо погуглить какие параметры надо выставить чтобы игра заработала, и не факт что после этого она будет стабильно запускаться.
раскрыть ветку (2)
0

Раз уж тред про игрушки. ARK: Survival Evolved у меня шел на ноуте с каким-то пенем, 4Гб оперативки и gt 540m на линуксе абсолютно без тормозов. На виндовс на том же компе я не мог даже повалить дерево: все запускалось, но было очень много тормозов (стим версия - без вайна). После некоторого шаманства мне удалось получить нормальную картинку на том же ноуте на готике 3. На винде, кстати сказать, я даже не смог нормально пострелять из лука. Пока не вышла planescape от GoG, сиё творение просто не шло на вин 7, шло только на вайне.

А теперь не про игрушки. Если ты не занимаешься IT и не производишь ресурсоемких вычислений вне матлаба, то линукс тебе нужен исключительно как панацея от банеров с некоторым побочным эффектом - чтобы поиграть в какую-нибудь игрушку, тебе придется потр*хаться.

Чукча не читатель, я же вроде по русски писал про последние версии. Moru translitom ec|lN TeBE Tak npowe ByDeT.

0

в ВОВ я допустим играл на 10.04 убунте еще. у вов проблем с Линуксом на моей памяти не было никогда)

раскрыть ветку (1)
0
Раньше opengl прямо работал в варике и все было красиво, я на лк рейдил аренил с бОльшим ФПС чем на вин, потом с пиратки на панд перепрыгнул и тоже все было окей, иногда при полёте в Дреноре текстуры глючили но в целом все было хорошо.
А вот на легионе начался ад и Израиль. Сейчас если ради интереса попробуешь запустить с ключом -opengl , то ничего хорошего не увидишь, в начале аддона с ним вообще не работало.
С директом тоже можно играть, но естественно количество кадров резко снизится и в целом ощущения будут не те.
0

со стима все игры под линь идут отлично

раскрыть ветку (1)
0

Только для некоторых игр нужна определённая видеокарта (та же Divinity: Original Sin ни в какую на запускается под AMD).

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы